KDE ctrl+shift

Модераторы: broom, aim

Аватара пользователя
Devider
Сообщения: 471
ОС: GNU/Linux

KDE ctrl+shift

Сообщение Devider » 09.01.2014 20:36

Только не бейте.
Не могу осилить переключение раскладки. Язык переключается в момент нажатия клавиш ctrl+shift, а не в момент опускания, из-за чего все остальные сочетания, основанные на ctrl+shift+... не работают. Тыкал настройки, гуглил. Помогите. gentoo.
Спасибо сказали:

FlySnake
Сообщения: 985
ОС: openSUSE

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение FlySnake » 09.01.2014 20:41

Я из-за этого перешёл на Caps Lock в качестве переключалки языка и не пожалел
Спасибо сказали:

Kopilov
Сообщения: 630
ОС: Gentoo, Debian

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Kopilov » 09.01.2014 20:51

А я -- на "флажки": правым включаю русский, левым -- английский.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Devider
Сообщения: 471
ОС: GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Devider » 09.01.2014 20:58

Ну менять переключалку не наш метод, уже привык. DE проще поменять.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4353
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Rootlexx » 09.01.2014 21:16

Дело не в DE, а в X'ах. Есть патч, который заставляет раскладки переключаться по отпусканию. Из коробки есть в Ubuntu, так что смотрите на её патч-трекере.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Devider
Сообщения: 471
ОС: GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Devider » 09.01.2014 21:26

Rootlexx писал(а):
09.01.2014 21:16
Дело не в DE, а в X'ах. Есть патч, который заставляет раскладки переключаться по отпусканию. Из коробки есть в Ubuntu, так что смотрите на её патч-трекере.

Вы это имеете ввиду? За 4 года-то могли бы уже и пропихнуть патчик... Просто я не нашел у себя упоминаемых в патче файлов (xkbActions.c в частности). Видимо, плохо искал...

UP: В баге написано (не верю глазам) Reported:2004-07-14, Status: ASSIGNED. Скоро юбилей.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14826
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Bizdelnick » 09.01.2014 21:44

Rootlexx писал(а):
09.01.2014 21:16
Дело не в DE, а в X'ах. Есть патч, который заставляет раскладки переключаться по отпусканию. Из коробки есть в Ubuntu, так что смотрите на её патч-трекере.

Переключение раскладки по отпусканию клавиш
Насколько мне известно, с тех пор патч не дорабатывался, так что глюк должен был остаться.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Devider
Сообщения: 471
ОС: GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Devider » 10.01.2014 10:31

Я не совсем понимаю, почему проблема проявляется только в кедах? В Gnome{2,3}, XFCE все хорошо.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14826
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Bizdelnick » 10.01.2014 10:58

Devider писал(а):
10.01.2014 10:31
Я не совсем понимаю, почему проблема проявляется только в кедах? В Gnome{2,3}, XFCE все хорошо.

Вообще-то проблема проявляется в Xorg независимо от DE. Точнее, проявлялась, пока я не перешёл на нециклическое переключение раскладок по левой/правой форточке. Хотя за GNOME3 не ручаюсь.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Devider
Сообщения: 471
ОС: GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Devider » 10.01.2014 11:15

Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 10:58
Devider писал(а):
10.01.2014 10:31
Я не совсем понимаю, почему проблема проявляется только в кедах? В Gnome{2,3}, XFCE все хорошо.

Вообще-то проблема проявляется в Xorg независимо от DE.

У жены на ноуте генту с гномом 2, там нет этой проблемы. Перед тем, как собрать KDE я все-таки посмотрел еще раз Gnome 3 - там тоже все работает (хоткей в терминале ctrl+shift+t например). Я что-то не понимаю, или, может быть, проблема в другом?
Спасибо сказали:

Kopilov
Сообщения: 630
ОС: Gentoo, Debian

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Kopilov » 10.01.2014 11:29

Devider писал(а):
10.01.2014 11:15
Перед тем, как собрать KDE я все-таки посмотрел еще раз Gnome 3 - там тоже все работает

На той же Генте в тех же иксах?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Devider
Сообщения: 471
ОС: GNU/Linux

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение Devider » 10.01.2014 11:39

Kopilov писал(а):
10.01.2014 11:29
Devider писал(а):
10.01.2014 11:15
Перед тем, как собрать KDE я все-таки посмотрел еще раз Gnome 3 - там тоже все работает

На той же Генте в тех же иксах?

На той же генте, иксы тоже врядли успели обновиться. Это было месяц назад. Я специально не проверял наличие этого бага (не знал о нем), но такой прикол как невозможность открыть новую вкладку в терминале я бы, я думаю, заметил. У жены гента давно не обновлялась.. Отожму, проверю. Но сейчас там все хорошо в плане переключения клав.
Спасибо сказали:

ohmykot
Сообщения: 1
ОС: KDE Neon

Re: KDE ctrl+shift

Сообщение ohmykot » 16.04.2018 13:48

Идет 2018-й год. Самая свежая KDE Neon. Проблема актуальна. Пользуюсь в итоге win+space, так как по дефолту работает на всех системах сейчас - win8/10, OS X.
Спасибо сказали: