Bug Reporting Guide (помогаем KDE проекту)

Модераторы: broom, aim

Аватара пользователя
Stauffenberg
Сообщения: 2017
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Bug Reporting Guide

Сообщение Stauffenberg » 07.12.2010 17:43

Привет всем пользователям KDE :cc_jockey:

Что такое сообщество и кто его участники – вопрос не раз обсуждавшийся в рассылках, и правильный ответ вряд ли будет когда-то найден. Одни считают себя участниками потому, что пользуются KDE, другие считают, что необходимым условием является подписка на рассылку и участие в редактировании/переводе wiki-проекта, третие – что к сообществу могут относиться лишь те, кто занимается локализацией или хакингу KDE…
На мой взгляд важнее то, что сообщество KDE – это та его неотъемлемая часть, без которой проект не сможет существовать, да и смысла в существовании которого просто не будет.

Проект KDE развивается под руководством KDE e.V., которая в свою очередь предоставляет инфраструктуру для развития проекта и поддержки его сообщества.

Не важно, являетесь ли Вы тестером или просто пользователем KDE, Вы нашли ошибку. Некоторые из нас напишут об этом на форум или в рассылку. Да, на форуме могут помочь решить проблему или хотя бы подсказать пути ее решения, но порой создаются темы, из описания которой видно, что это баг. Баг системы, который нельзя обойти, а который надо именно исправить. Кто-то разберется с багом сам – напишет патч, а так же вышлет его разработчикам. Большинстово же форумчан исправить баг не могут, именно по-этому я решил написать этот маленький мануал, который, как я надеюсь, поможет многим сообщить об ошибке разработчикам.

Для контакта с разработчиками можно использовать рассылку или IRC, но лучше всего писать об ошибках в багзиллу bugs.kde.org.

Что такое Bugzilla?
Описание Bugzilla
Home :: Bugzilla

Итак, первое, что надо сделать – зарегистрироваться.
Зарегистрировались, заходим на bugs.kde.org, вводим логин и пароль. Для сообщения о новом баге, нажимаем на “Report New Wish or Bug” и выбираем тут часть/продукт KDE в которой Вы нашли ошибку. Это может быть, к примеру, plasma (KDE4 desktop, panels and widgets) или Network Management (Applet and control panel for NetworkManager) или другой продукт. Что бы увидеть полный список, просто нажмите "the full list".

После этого остается 3 шага до опубликовывания информации о баге:

Step 1 of 3 - has your bug already been reported?
Возможно информацию об этом баге уже сообщили разработчикам. Вы видете список багов для выбранного продукта и краткое описание. Потратье пару минут - пробегитесь по списку и попробуйте найти описание, которое подходит к "вашему" багу.

Step 2 of 3 – give information
Информация о баге. Там, в принципе, все интуитивно понятно: Product (уже выбран), Component, Application Version, KDE Version, Software Distribution Method (ваш дистрибутив GNU/Linux или другой дистрибутив, например - порт BSD), Operating System...

В Summary надо кратко сформулировать суть проблемы.

В Details же подробное описание бага: когда Вы впервые его заметили, что именно происходит, какие последствия и т.д.

Reproducibility и Steps to Reproduce -- можете ли Вы воспроизвести баг и если да, то как. Как воспроизвести баг лучше всего описать по шагам.

В Actual Results и Expected Results стоит написать какое поведение компонента сейчас и какое поведение Вы от него ожидаете. Это может относится не толкьо к багу, но просто как feedback или пожелание к следующим версиям.

Не забывайте, что отвечать будут разарботчики. Старайтесь писать по-английски правильно. Если Вы плохо владеете английским и переводите с русского с помошью переводчика, старайтесь все же перепроверить текст.

Так писать не следует: Program crashed. You suck!
Эту же мысль можно сформулировать несколкьо иначе: After update my NetworkManagement can't find any inferfaces/connections или как-то так.

В Attachments Вы можете прикрепить файл логов или скриншот.


Step 3 of 3 – submit the bug report
Пожалуй самый ответственный шаг: надо нажать на кнопочку “Submit Bug Report” (:

That’s it! Thanks very much. You’ll be notified by email about any progress that is made on fixing your bug.

После того, как Вы сообщили о баге, мэйнтейнер/разработчик ответственный за этот компонент/продукт будет оповещен. Обо всех изменениях (ответах) Вы узнаете по email.


Жизненный цикл бага в Bugzilla, известный также как рабочий процесс:
Изображение

В принципе, как видете, ничего сложного в этом нет.

Именно работая вместе, помогая кто как может, мы образуем сообщество. Именно сообщество делает модель Open Source столь эффективной и успешной. Неважно, считаете Вы себя участником сообщества KDE или нет, хотите им стать, или задаётесь вопросом, являетесь ли Вы им – Вы, вероятнее всего, уже им являетесь!
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали: