[Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину? (KDE 4.6)

Модератор: Модераторы разделов

FlySnake
Сообщения: 992
ОС: openSUSE

[Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение FlySnake »

Всем привет!
Наболело, после обновления openSUSE 11.2 KDE 4.3 до openSUSE 11.4 KDE 4.6 и дня не было чтобы не упала плазма, обычно и не один раз. Последней каплей стало одновременное падение тандербёрда с несохранением долго набиваемого письма (видимо из-за плагина сворачивающего птичку в трей).
Сообщений обычно не выводиться, а просто перезапускается и всё. Если выводится сообщение о крэшэ, то при попытке создать отчёт об ошибке говорит мол не установлены какие-то debug символы и предлагает их установить. Запускает пакетный менеджер, но ничего там не находит и закрывается.
Пробовал запускать плазму из консоли и смотреть вдруг что выплёвывает при падении - глухо, вообще никаких сообщений на консоль в момент падения.
Происходит это всегда при переключении рабочего стола, мышкой или хоткеем - без разницы.
Подскажите как можно локализовать проблему? Уйти с кед давно хотел, но как-то не до этого сейчас. Нужно чтобы работало и не парило мозг. Если можно как-то малой кровью разобраться с плазмой, то это предпочтительнее ухода на другой de/wm.
Спасибо сказали:

Doublespace
Сообщения: 275
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение Doublespace »

Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение NickLion »

FlySnake писал(а):
19.09.2011 16:28
Наболело, после обновления openSUSE 11.2 KDE 4.3 до openSUSE 11.4 KDE 4.6 и дня не было чтобы не упала плазма, обычно и не один раз.

Скорее всего её рушит какой-то плазмоид (бинарный скорее всего). Возможно какой-то не обновился и остался от версии 4.3.
1. Проверить всё ли обновлено - в YaST или смотрим "zypper --no-resfresh se -si plasmoid" - стоит ли версия из нужного репозитария. Если ставили ещё какие-то пакеты, где plasmoid не звучит - проверить и их.
2. Если всё норм, то единственное, что могу предложить - убирать плазмоиды и смотреть как работает, потом по одному добавлять. Учтите, что лоток также может содержать плазмоиды (вроде plasmoid-networkmanagement).
Спасибо сказали:

FlySnake
Сообщения: 992
ОС: openSUSE

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение FlySnake »

NickLion писал(а):
20.09.2011 14:52
1. Проверить всё ли обновлено - в YaST или смотрим "zypper --no-resfresh se -si plasmoid" - стоит ли версия из нужного репозитария. Если ставили ещё какие-то пакеты, где plasmoid не звучит - проверить и их.

Это было первое что сделал, такой плазмоид только 1 был - yawp и его обновил до правильной версии. Сейчас вообще удалил его - 2 дня не падало, а только что опять. Дело таки не в нём значит.
Спасибо сказали:

FlySnake
Сообщения: 992
ОС: openSUSE

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение FlySnake »


Да, целых 2 дня последних не падало. Наверное потому что я за другим компьютером работал :D

Убрал уже все лишние плазмоиды - фиг вам. Только что внимание обратил что сегфолт происходит в kdeinit4 если верить сообщению об ошибке, только само сообщение появляется не всегда. М.б. это имеет значение при поиске причины?
По ходу будет как с kmail когда после обновления оно напрочь не захотело работать из-за <мат> akonadi - это был повод перейти на другой почтовый клиент. Да-да, у вас всё работает, а у меня кривые руки/голова/неосилил/etc. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

BIgAndy
Сообщения: 1923

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение BIgAndy »

FlySnake писал(а):
24.09.2011 18:30

Да, целых 2 дня последних не падало. Наверное потому что я за другим компьютером работал :D

Убрал уже все лишние плазмоиды - фиг вам. Только что внимание обратил что сегфолт происходит в kdeinit4 если верить сообщению об ошибке, только само сообщение появляется не всегда. М.б. это имеет значение при поиске причины?
По ходу будет как с kmail когда после обновления оно напрочь не захотело работать из-за <мат> akonadi - это был повод перейти на другой почтовый клиент. Да-да, у вас всё работает, а у меня кривые руки/голова/неосилил/etc. :)


Сохраните ~/.kde в резервную копию и удалите источник. после этого перестартуйте KDE.
Спасибо сказали:

FlySnake
Сообщения: 992
ОС: openSUSE

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение FlySnake »

Проблема была в таск манагере при включённой опции показывать окна только с текущего рабстола. Решено заменой стандартного таск манагера на http://kde-look.org/content/show.php?content=99737 что по сути одно и тоже, но с одной дополнительной ненужной плюшкой. Почти месяц уже работает и для КДЕ это невиданный прорыв :D
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение romuil »

Поставил ради эксперимента, не падающая сейчас плазма стала падать.
Спасибо сказали:

FlySnake
Сообщения: 992
ОС: openSUSE

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение FlySnake »

romuil писал(а):
02.12.2011 23:52
Поставил ради эксперимента, не падающая сейчас плазма стала падать.

Ну если что я не виноват :D Видимо "падающая плазма" ещё очень долго будет преследовать кеды как неуловимый призрак, то появляющийся, то уходящий. Кто-то будет кричать "я видел его!", но другие скажут что он псих, а потом кто-то ещё его увидит и усомнится в том что он сам нормальный... и будет это как 12309
Спасибо сказали:

Doublespace
Сообщения: 275
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение Doublespace »

FlySnake писал(а):
02.12.2011 23:33
Проблема была в таск манагере при включённой опции показывать окна только с текущего рабстола. Решено заменой стандартного таск манагера на http://kde-look.org/content/show.php?content=99737 что по сути одно и тоже, но с одной дополнительной ненужной плюшкой. Почти месяц уже работает и для КДЕ это невиданный прорыв :D

Знаете, пару месяцев назад таки рискнул наконец поставить squeeze с КДЕ 4.5- как это ни смешно, но ни разу пока не упала, правда, при малейшем подозрении выкидывал лишнее беспощадно, и у меня он пашет в спартанском режиме. Единственное, что не смог выкинуть- правый верхний орех- что отдаляет рабочие столы. Это дело иногда глючило-но без падений
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivanov17
Сообщения: 23
ОС: Fedora 32

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение ivanov17 »

KDE 4.10.2, openSUSE 12.3. Плазма падает, в основном рестартится сама, иногда — нет. Причина для меня трудноуловима, вот что пишет в консоли (от запуска руками до падения): http://pastebin.com/4LJWMdXT

Если у кого-нибудь есть соображения по этому поводу, подскажите, как с этим бороться.
Agora! Anarchy! Action!
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение NickLion »

А лог креша есть? Какие плазмоиды/виджеты активны? С учётом всех запущенных активностей.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivanov17
Сообщения: 23
ОС: Fedora 32

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение ivanov17 »

Наверное, дурацкий вопрос, но где смотреть этот лог?

Пробовал rm .kde4/share/config/plasm*, чтобы перейти к дефолту, но через некоторое время опять падает.
Agora! Anarchy! Action!
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение NickLion »

ivanov17 писал(а):
07.05.2013 22:47
Наверное, дурацкий вопрос, но где смотреть этот лог?

А при падении не вылезает окно? Там последняя вкладка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivanov17
Сообщения: 23
ОС: Fedora 32

Re: [Решено] Постоянно падает плазма. Как локализовать причину?

Сообщение ivanov17 »

Вылезает, да. Пишет, правда, что «Собранная информация о сбое бесполезна».

Код: Выделить всё

Application: Оболочка Plasma (kdeinit4), signal: Segmentation fault
Using host libthread_db library "/lib64/libthread_db.so.1".
[Current thread is 1 (Thread 0x7f670aafe780 (LWP 1276))]

Thread 3 (Thread 0x7f66ec16a700 (LWP 1278)):
#0  0x00007f67093c2964 in pthread_cond_wait@@GLIBC_2.3.2 () from /lib64/libpthread.so.0
#1  0x00007f66fdc06307 in ?? () from /usr/lib64/libQtScript.so.4
#2  0x00007f66fdc06339 in ?? () from /usr/lib64/libQtScript.so.4
#3  0x00007f66fa189764 in ?? () from /usr/X11R6/lib64/libGL.so.1
#4  0x00007f67093bee0f in start_thread () from /lib64/libpthread.so.0
#5  0x00007f67081357dd in clone () from /lib64/libc.so.6

Thread 2 (Thread 0x7f66e0df3700 (LWP 1281)):
#0  0x00007f670812c87d in poll () from /lib64/libc.so.6
#1  0x00007f6705079aa4 in ?? () from /usr/lib64/libglib-2.0.so.0
#2  0x00007f6705079bc4 in g_main_context_iteration () from /usr/lib64/libglib-2.0.so.0
#3  0x00007f670977f1f6 in QEventDispatcherGlib::processEvents(QFlags<QEventLoop::ProcessEventsFlag>) () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#4  0x00007f670974f9ef in QEventLoop::processEvents(QFlags<QEventLoop::ProcessEventsFlag>) () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#5  0x00007f670974fc78 in QEventLoop::exec(QFlags<QEventLoop::ProcessEventsFlag>) () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#6  0x00007f67096520f0 in QThread::exec() () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#7  0x00007f67097301af in ?? () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#8  0x00007f67096550cc in ?? () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#9  0x00007f66fa189764 in ?? () from /usr/X11R6/lib64/libGL.so.1
#10 0x00007f67093bee0f in start_thread () from /lib64/libpthread.so.0
#11 0x00007f67081357dd in clone () from /lib64/libc.so.6

Thread 1 (Thread 0x7f670aafe780 (LWP 1276)):
[KCrash Handler]
#5  0x00007f6709764e8e in QMetaObject::addGuard(QObject**) () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#6  0x00007f66fd40cbfe in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#7  0x00007f67097661af in QMetaObject::activate(QObject*, QMetaObject const*, int, void**) () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#8  0x00007f66fd551aef in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#9  0x00007f66fd423b2c in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#10 0x00007f66fd552121 in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#11 0x00007f67097661af in QMetaObject::activate(QObject*, QMetaObject const*, int, void**) () from /usr/lib64/libQtCore.so.4
#12 0x00007f66fd54657f in QListModelInterface::itemsRemoved(int, int) () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#13 0x00007f66fd38f5bf in QDeclarativeListModel::remove(int) () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#14 0x00007f66fd54514b in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#15 0x00007f66fd54524f in QDeclarativeListModel::qt_metacall(QMetaObject::Call, int, void**) () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#16 0x00007f66fd4efd08 in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#17 0x00007f66fd4f1976 in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#18 0x00007f66fd4f22ab in ?? () from /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4
#19 0x00007f66fdc7c593 in ?? () from /usr/lib64/libQtScript.so.4
#20 0x00007f66fdb78d70 in ?? () from /usr/lib64/libQtScript.so.4
#21 0x00007f66fdb55fca in ?? () from /usr/lib64/libQtScript.so.4
#22 0x00007f66cfaab938 in ?? ()
#23 0x0000000000000000 in ?? ()
Agora! Anarchy! Action!
Спасибо сказали: