Помогите идентифицировать

Модератор: Модераторы разделов

Antiever
Сообщения: 14

Помогите идентифицировать

Сообщение Antiever »

Наткнулся тут на видео и не могу понять, что за гном такой?
Сразу захотелось такой же сделать, по умолчанию в той же кали стоит обычный гном даже отдаленно не похож на этот, окошки и контролы другие и анимаций подобных там нет.
Подскажите как такую оболочку настроить.

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17253
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение Bizdelnick »

Этог "гном" зовётся KDE.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Antiever
Сообщения: 14

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение Antiever »

Да уж, пересмотрел внимательно и действительно кде... просто никогда не использовал его и отличительных признаков не знаю, а вывод сделал из-за этого момента

Изображение

увидел гном-терминал и грешным делом так и подумал :)
Если нужно, можно тему перекинуть в соответствующую ветку.

Тогда у меня несколько вопросов:
  • часто встречал утверждения, что кде более "тормозная" в смысле ресурсоемкая и тяжелая оболочка, так ли это?
  • дефлотный ли это кде?
  • эффекты, насколько я понял, тут от компиза, но по опыту с последним гномом, оно вроде как деприкэйтед и все стоящие вещи типа тряпошных окошек, 3д куба уже на новые системы не установить, но тут они вроде в меню видны, как?
  • где найти свежий гайд "как заменить гном на кде"?

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17253
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение Bizdelnick »

Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
часто встречал утверждения, что кде более "тормозная" в смысле ресурсоемкая и тяжелая оболочка, так ли это?

До выхода GNOME 3 это было так, но сейчас я бы не был столь категоричен.

Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
эффекты, насколько я понял, тут от компиза

Да нет, вроде kwin.

Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
где найти свежий гайд "как заменить гном на кде"?

По идее достаточно установить пакет kubuntu-desktop (мог слегка ошибиться с названием).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение NickLion »

Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
а вывод сделал из-за этого момента

Изображение

plasmashell тут как раз намекает, что это Плазма ;)

Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
Тогда у меня несколько вопросов:
  • часто встречал утверждения, что кде более "тормозная" в смысле ресурсоемкая и тяжелая оболочка, так ли это?
  • дефлотный ли это кде?
  • эффекты, насколько я понял, тут от компиза, но по опыту с последним гномом, оно вроде как деприкэйтед и все стоящие вещи типа тряпошных окошек, 3д куба уже на новые системы не установить, но тут они вроде в меню видны, как?
  • где найти свежий гайд "как заменить гном на кде"?

  • В плане ресурсоёмкости — да, по сравнению с Gnome 2, XFCE, LXQt. С Gnome 3, как уже сказали, под вопросом, вот небольшое сравнение. А по тормозам при наличии ресурсов — нет. Хотя при отстутствии необходимости в некоторых вещах, вроде baloo или akonadi их можно выключить и снизить потребление памяти.
  • Эффекты стандартные, но не те, что по умолчанию. Оформление — вполне дефолтный breeze. Стрелочки в полосе прокрутки по одной сверху и снизу поставили, у меня обычно или две внизу или сейчас вообще без стрелочек (умолчательное, вроде было одна сверху и две снизу, уже не упомню или в последней версии без стрелочек). Курсоры синий Oxygen, по умолчанию Breeze (чёрный). Почему-то используется gnome-terminal, родным для KDE есть Konsole. Рабочий стол в режиме рабочего стола (а не папок), плазмоид папки. Плазмоид с часами и дополнительной информацией (если это один плазмоид) — не опознал.
  • Bizdelnick прав, KWin предоставляет свои эффекты, компиза тут нет.
  • Зависит от дистрибутива.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение alv »

Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
часто встречал утверждения, что кде более "тормозная" в смысле ресурсоемкая и тяжелая оболочка, так ли это?

Это всегда было легендой и мифой Древней Греции, а сейчас и подавно. И, кроме того, KDE - это единственный DE в истории человечества, у которого в версиях 5.8-5.10 потребление ресурсов снижается с каждым новом релизом.
Bizdelnick писал(а):
13.07.2017 12:38
вроде kwin.

Он самый, и эффекты там с компизовскими ничего общего не имеют настолько, что даже не хочется их отключать сразу.
Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
где найти свежий гайд "как заменить гном на кде"?

Bizdelnick писал(а):
13.07.2017 12:38
По идее достаточно установить пакет kubuntu-desktop (мог слегка ошибиться с названием).

Название как раз правильное, если речь идёт об Ubuntu'идах (что из ТС не следует). Да и по сути (почти) верно. Вот только вычищать потом остатки прежнего DE - нынче занятие до крайности геморройное: быстрее заново установить.
Благо выбор большой:
если речь об Ubuntu'идах - то Maui
если клоны Debian'а - Siduction
если что-то rpm-based - то openSUSE
ну а если произвольный дистр - то Antergos.
Antiever писал(а):
13.07.2017 10:10
увидел гном-терминал

Да, создатели дистра (или ролика?) явно понимают толк в извращениях...
Использовать gnome-terminal в среде KDE (где имеется блестящая сцепка Konsole плюс Yakuake) - это всё равно, что предпочитать рыбок даже не девочкам, но хотя бы козочкам...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17253
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
13.07.2017 13:20
если речь идёт об Ubuntu'идах (что из ТС не следует).

Ошибочка вышла:
Antiever писал(а):
13.07.2017 06:14
в той же кали

Я как-то упустил тот момент, когда они перешли с Ubuntu на Debian. А на Debian надо ставить task-russian-kde-desktop и опционально kde-full.

alv писал(а):
13.07.2017 13:20
Вот только вычищать потом остатки прежнего DE - нынче занятие до крайности геморройное: быстрее заново установить.

Во-первых, сразу вычищать может и не стоит — мало ли, вдруг вживую не понравится. Во-вторых, степень геморройности зависит исключительно от того, насколько извращённо кастомизировали установку разрабы кали. Весьма вероятно, что достаточно будет снести пакеты, содержащие в имени слово gnome, после чего запустить apt autoremove.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
13.07.2017 14:09
Я как-то упустил тот момент

А я вообще это слово пропустил - всё-таки имена дистрибутивов, если они важны в контексте вопроса, принято писать с большой буквы. И желательно латиницей :)
Но если Debian - всё должно быть относительно просто: ведь там снос таска автоматически сносит все входящие в него пакеты. Или уже нет?
Хотя, конечно, важно,
Bizdelnick писал(а):
13.07.2017 14:09
насколько извращённо кастомизировали установку разрабы кали

Ну а от риторического вопроса ТС, зачем ему Kali, воздержимся, да?
Ведь это очень специфический дистр, требующийся для решения очень специфических задач...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5071
ОС: Gentoo

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение /dev/random »

iУведомление от модератора
тема переезжает из GNOME в KDE
Спасибо сказали:

Antiever
Сообщения: 14

Re: Помогите идентифицировать

Сообщение Antiever »

Спасибо!
Для меня линукс всегда был просто консолью, поскольку в основном работаю с удаленными серверами и другим дистрибутивам предпочитаю debian. На десктопе для меня это прежде всего среда разработки и дистрибутив был выбран как привычный debian-based, содержащий из коробки большинство нужных инструментов для работы с сетевыми протоколами и отладки приложений. На самом деле есть его версии с изначально установленными Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE, но в свое время я установил образ с гномом и теперь уже проще заменить среду рабочего стола, чем перенастраивать всю систему.

Поставил kde-plasma-desktop
Посмотрим как оно...
Спасибо сказали: