Странное поведение KDE

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

Доброго времени суток!
Суть проблемы: если запустить оконное OpenGL приложение (я экспериментирую со steam), то в панели задач, иногда, творится что-то странное - отображаются заголовки окон уже давно закрытых задач, можно увидеть иконки давно закрытых задач, иногда "останавливается" время (т.е. системное время то идёт, а вот виджет его уже корректно не отображает).
Есть подозрение на кеширование, но я полностью в этом не уверен.
Никто не наблюдал такого? А если да: как это можно вылечить?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 1041
ОС: Fedora

Re: Странное поведение KDE

Сообщение s.xbatob »

В настройках, в разделе Обеспечение эффектов, запретить приложениям блокировать режим с графическими эффектами
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

s.xbatob писал:
27.07.2020 11:30
В настройках, в разделе Обеспечение эффектов, запретить приложениям блокировать режим с графическими эффектами
Если бы всё так просто было. Это поведение сохраняется при обоих режимах. Тут что-то другое.
P.S. К тому же, это совсем не в тему. На момент открытия оконного OpenGL приложения, все остальные приложения уже давно закрыты. А вот после запуска их заголовки снова появляются. Кликом на них их не открыть, конечно. Просто можно посмотреть, что же было открыто. Это не хорошо, хотя бы с точки зрения безопасности.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17253
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Странное поведение KDE

Сообщение Bizdelnick »

Nvidia? У меня она как-то ухитрялась после перезагрузки вместо стартового баннера показывать состояние десктопа до выключения. Попробуйте nouveau.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
27.07.2020 13:05
Nvidia?
Да. Хотите сказать, что это что-то аппаратное? Ну, или проблема закрытого драйвера.
Bizdelnick писал:
27.07.2020 13:05
Попробуйте nouveau.
Я уже несколько раз пробовал. Либо толком не собирается, либо не запускается. Ну, либо кривизна рук мешает. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17253
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Странное поведение KDE

Сообщение Bizdelnick »

devilr писал(а):
27.07.2020 13:20
проблема закрытого драйвера
Подозреваю, что да.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
27.07.2020 13:32
Подозреваю, что да.
Он у меня, к тому же, ещё и старый. Мда. Ладно, жаль, получается, что решить это можно, фактически, только покупкой новой видеокарты...
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 1041
ОС: Fedora

Re: Странное поведение KDE

Сообщение s.xbatob »

Bizdelnick писал:
27.07.2020 13:05
Nvidia? У меня она как-то ухитрялась после перезагрузки вместо стартового баннера показывать состояние десктопа до выключения. Попробуйте nouveau.
Уж на что драйвер от Nvidia дурной, но в отличие от Новья (Nouveau) всё же не гадит на экранах и не виснет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17253
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Странное поведение KDE

Сообщение Bizdelnick »

s.xbatob писал:
27.07.2020 14:58
Уж на что драйвер от Nvidia дурной, но в отличие от Новья (Nouveau) всё же не гадит на экранах и не виснет.
Какие Ваши доказательства?
О том, что гадство на экране от него я наблюдал, написано постом выше. Зависоны также были, «вылечились» сменой карточки, и жалобы на них мне встречались неоднократно в разных местах.
Что nouveau себя ведёт лучше или хуже утверждать не могу, пользуюсь по-прежнему проприетой ради opencl. На будущее зарёкся иметь дело с этой компашкой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 676
ОС: Mageia 5.1 & 7 x86_64, KDE

Re: Странное поведение KDE

Сообщение algri14 »

s.xbatob писал:
27.07.2020 14:58
Уж на что драйвер от Nvidia дурной, но в отличие от Новья (Nouveau) всё же не гадит на экранах и не виснет.
Не все йогурты одинаковы, на моём железе nouveau ведёт себя лучше, чем проприетарный от Nvidia

Код: Выделить всё

Система.
Host: localhost.localdomain Kernel: 5.6.14-desktop-2.mga7 x86_64 bits: 64
Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Mageia 7 mga7
Графика.
Device-1: NVIDIA GF108 [GeForce GT 430] driver: nouveau v: kernel
Display: x11 server: Mageia X.org 1.20.8 driver: nouveau,v4l resolution: 1440x900~60Hz
OpenGL: renderer: NVC1 v: 4.3 Mesa 20.0.7
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

algri14 писал:
27.07.2020 19:38
GeForce GT 430
Легко поставилось? В смысле, nouveau.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 676
ОС: Mageia 5.1 & 7 x86_64, KDE

Re: Странное поведение KDE

Сообщение algri14 »

devilr писал(а):
27.07.2020 20:07
Легко поставилось? В смысле, nouveau.
При установке системы nouveau идёт по дефолту и ставится легко, до 6-версии Mageia, так же легко ставился и проприетарный, разница была незаметна, а с 6-й версии начались грабли, то соберётся криво (при установке) и не ставится(приходилось переустанавливать), то уже потом работает с косяками
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

Та я к тому, что у меня тоже старьё, только 630-е . :) Всё думаю, может ещё на раз попробовать? Мне то, фактически, только эффекты рабочего стола нужны, да TF2 (отдыхаю я так, периодически).
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 676
ОС: Mageia 5.1 & 7 x86_64, KDE

Re: Странное поведение KDE

Сообщение algri14 »

Забыл упомянуть, что у меня тоже имеются странности поведения Плазмы, после обновления до версии Mageia-7. Любое открытое окно программы может быть активным не с первого раза, закономерности нет. Открываю браузер ли, Dolphin или ещё что-то, а окно программы или какие-то её функции неактивны, либо полупрозрачны еле-еле (хотя и активны, но их плохо видно), приходится щёлкать в трее туда-сюда чтобы визуализация стала чёткой.
Грешу на устаревшую видиокарту и драйвера к ней.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 2382
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Странное поведение KDE

Сообщение devilr »

algri14 писал:
27.07.2020 21:32
Забыл упомянуть, что у меня тоже имеются странности поведения Плазмы, после обновления до версии Mageia-7. Любое открытое окно программы может быть активным не с первого раза, закономерности нет. Открываю браузер ли, Dolphin или ещё что-то, а окно программы или какие-то её функции неактивны, либо полупрозрачны еле-еле (хотя и активны, но их плохо видно), приходится щёлкать в трее туда-сюда чтобы визуализация стала чёткой.
Грешу на устаревшую видиокарту и драйвера к ней.
Это с nouveau?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 676
ОС: Mageia 5.1 & 7 x86_64, KDE

Re: Странное поведение KDE

Сообщение algri14 »

devilr писал(а):
27.07.2020 21:40
Это с nouveau?
Да, ставить проприетарный не рискую, не хочу нарваться на переустановку
Спасибо сказали: