Установа KDE из исходников (на систему, где уже есть KDE)

Модератор: Модераторы разделов

printf

Установа KDE из исходников

Сообщение printf »

У мну стоит KDE 3.3.2
Скачал исходники 3.4.2. В доках говорится, что устанавливать нужно в такой последовательности:
- arts
- kdelibs
- kdebase
- всё остальное.

Так вот, у меня два вопроса:
1) Нужно ли для установки новой версии KDE скачивать новую библиотеку QT?
2) И что мне делать с уже установленными пакетами? Или просто ставить новые поверх старых?

И вобще, у кого есть опыт в этом вопросе, то не стесняйтесь, делитесь :)
Спасибо сказали:

WolfON
Сообщения: 226

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение WolfON »

Старые удаляем - новые ставим.
Правильное удаление описанно в мануале.
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT
Registered Linux User 396336
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Horrible
Сообщения: 256
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Horrible »

Лучшеб пакетом скачал ибо компилировать kde это долго. Ну да ладно.

Качать qt ненадо (а если что он тебе скажет при ./configure).
Если указать --prefix такойже как и у установленного КДЕ то он просто перезапишет старые версии (даже при установке из кде выходить ненадо, просто потом перезапустить). Но чтобы небыло никаких проблем лучше выйти из иксов, удалить старые пакеты (благо слака зависимости непроверяет и ненужно все удалять).

А лучше если инет позволяет скачай пакеты для слаки (они есть на сайте КДЕ).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sonic
Сообщения: 478

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Sonic »

(printf @ Суббота, 13 Августа 2005, 0:48) писал(а):Нужно ли для установки новой версии KDE скачивать новую библиотеку QT?

А там должно быть написано, какая KDE 3.4.2 нужна версия QT. Та, котороая идёт по-умолчанию в Slackware 10.1 пойдёт.
(printf @ Суббота, 13 Августа 2005, 0:48) писал(а):И что мне делать с уже установленными пакетами? Или просто ставить новые поверх старых?

Компилируешь исходники, как тебе надо потом, лучше не делать make install, а с помощью checkinstall сделать пакет *.tgz
(Тут надо, чтобы checkinstall автоматом не ставил пакет. Хотя плохого наверно мало чего. Но всё равно.)
Ну а потом upgradepkg <имя нового пакета> (в данном случае KDE 3.4.2)

Ещё, мой совет. Те пакеты которые идут в дистре, то есть собираемые патриком, лучше ставить пакетом. Толку от собственной компиляции нет, только можно напортачить, собрав пакет коряво.

Sonic добавил в 12.08.2005 20:59

(WolfON @ Суббота, 13 Августа 2005, 0:53) писал(а):Старые удаляем - новые ставим.

upgradepkg делает тоже самое, только автоматом.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Valerius »

Для printf: Проверь
здесь зависимости. Ставить можно и поверху, ничего страшного.
Хотя я не вижу смысла самому его компилить, на твоей машине это займёт несколько вечеров. Лучше поискать готовые сборки для Слаки.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sonic
Сообщения: 478

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Sonic »

Нашёл, чтобы checkinstall автоматом пакет не ставил, запускай с флагом --install=no
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
mark
Бывший модератор
Сообщения: 2055
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение mark »

А зачем их искать? В current лежит 3.4.2 :D
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sonic
Сообщения: 478

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Sonic »

На будущие swaret в зубы и вперёд. А остально, что он не обновит, руками.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:

printf

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение printf »

Спасибо всем.
У меня появился вопрос по флагам GCC, а именно по параметру -march.
Какое значение ему лучше присвоить, если у меня AthlonXP?

И ещё появился вопрос... Что такое swaret? :rolleyes:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sonic
Сообщения: 478

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Sonic »

Описание Swaret
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
mark
Бывший модератор
Сообщения: 2055
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение mark »

http://swaret.sourceforge.net/

И еще не ставь версию 1.6.3 - она лагает, там не правильно определяется количество свободного места на диске, тема обсуждалась у них в багрепорте.
http://swaret.sourceforge.net/index.php?na...viewtopic&t=213
Спасибо сказали:

printf

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение printf »

Что-то мне не очень понравился этот swaret. Не люблю, когда у меня за спиной что-то делается :) , уж лучше руцями.
А насчёт флагов никто не подскажет?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Horrible
Сообщения: 256
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Horrible »

(printf @ Пятница, 12 Августа 2005, 20:58) писал(а):Что-то мне не очень понравился этот swaret. Не люблю, когда у меня за спиной что-то делается :) , уж лучше руцями.
А насчёт флагов никто не подскажет?



Ну при компиляции ченить напортачить можно. Ненравится swaret? тогда качай вручную пакеты и installpkg их. Насчет march в твоем случае естественно athlon.
Спасибо сказали:

neuralNetwork
Сообщения: 119
ОС: Debian Squeeze

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение neuralNetwork »

(Horrible @ Пятница, 12 Августа 2005, 22:07) писал(а):Насчет march в твоем случае естественно athlon.

А почему не athlon-xp? И, кстати, с каким флагом лучше компилировать под Athlon 64 на 32-битной системе?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Horrible
Сообщения: 256
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Horrible »

(Neuron @ Пятница, 12 Августа 2005, 23:22) писал(а):
(Horrible @ Пятница, 12 Августа 2005, 22:07) писал(а):Насчет march в твоем случае естественно athlon.

А почему не athlon-xp? И, кстати, с каким флагом лучше компилировать под Athlon 64 на 32-битной системе?



А разве есть флаг athlon-xp? %) Помоему тока athlon (даже для дюрона такой обычно указывают). Для 64 незнаю.
Спасибо сказали:

printf

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение printf »

За ночь скомплились три обязательных компонета. Только из arts я смог сделать пакет (два остальных ругались на отсутствие конечного заголовочного файла, которого я так и не нашёл). Ну я плюнул на всё и сделал make install.
Сразу же заметил кучу глюков. Перегрузил иксы, и вуаля - глюков нет, а у мну KDE 3.4.2. Теперь осталось скомпилить остальные компонеты (думаю, там проблем не будет).

ЗЫ. оптимизация: ./configure CFLAGS="-O3 -march=athlon"
Да, ещё для компиляции kdebase нужно установить библиотеку cyrus-sasl 2.*. Это на случай, если кто-нить захочет повторить.
Спасибо сказали:

neuralNetwork
Сообщения: 119
ОС: Debian Squeeze

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение neuralNetwork »

(Horrible @ Суббота, 13 Августа 2005, 8:27) писал(а):А разве есть флаг athlon-xp? %) Помоему тока athlon (даже для дюрона такой обычно указывают). Для 64 незнаю.

Как ни странно, есть. Выдержка из man gcc (версия 3.3.3)
-mcpu=cpu-type
Tune to cpu-type everything applicable about the generated code, except for the ABI and the set of available instructions. The choices for cpu-type are i386, i486, i586, i686, pentium, pentium-mmx, pentiumpro, pentium2, pentium3, pentium4, prescott, nocona, k6, k6-2, k6-3, athlon, athlon-tbird, athlon-4, athlon-xp, athlon-mp, winchip-c6, winchip2 and c3.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
CTPELOK
Сообщения: 152

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение CTPELOK »

Для Horrible:
такой флаг есть, я сам с инм компилирую

насчет флагов оптимизации есть очень хорошее место под АМД и Интел http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-3.4.3/gc...64-Options.html

а для 64 в зависимости от его модели может быть: k8, opteron, athlon64, athlon-fx
Спасибо сказали:

printf

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение printf »

Вот блин. Где ж вы раньше то были... <_<
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sonic
Сообщения: 478

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение Sonic »

(printf @ Суббота, 13 Августа 2005, 18:30) писал(а):Вот блин. Где ж вы раньше то были...

:D
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:

printf

Re: Установа KDE из исходников

Сообщение printf »

Ох хорошо компилится, чертовка! :) А вы говорили "нет смысла - нет смысла". А смысл то есть! С прорисовкой то всё ОК теперь. Раньше бывало не прорисовывались отдельные части окна, а теперь всё шуршит и кукарекает!
Не знаю, может это от версии зависит, но рабоатет быстрее (особенно видно при сильной загрузке проца).
Так что всем спасибо, буду последние компоненты устанавливать.
Спасибо сказали: