Проблема при работе Compiz и Xinerama (не работает Compiz)

Модераторы: aim, Модераторы разделов

zero55
Сообщения: 10
ОС: Ubuntu 7.10

Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение zero55 »

Приветствую всех.

Подключил телевизор как второй монитор (xinerama or twinview).

Столкнулся с замечательным эффектом - при включенной опции Xinerama не поддерживаются эффекты Compiz.

Если отключить Xinerama то все замечательно.

Порывшись на просторах интернета нашел инфу что эта связка должна работать, но необходим патч (по дефолту аппаратное ускорение при включенной опции Xinerama да и TwinView (кроме опции Clone) как выяснилось попросту не работает).

Есть ли мысли по данному поводу?

ОС - убунту 7.10
Спасибо сказали:

Anhel
Сообщения: 136
ОС: Kubuntu

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение Anhel »

Такой же трабл в Debian lenny.

Стоят два монитора,
драйвер nvidia ставил из репозитория debian но compiz не работает.
Если ставить оригинальный драйвер, то compiz не работает с глюками - черные пятна на выделенном пространстве в главном меню, нет загаловков окон и т.п.

В инете гоорят, что причина в том, что compiz не дружит с Xinerama, которая реализуюет поддержку нескольких мониторов.

Кто может слышал - есть какое-то продвижение в соглассовании compiz и Xinerama?
Спасибо сказали:

inspirra
Сообщения: 211
ОС: FreeBSD, Gentoo

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение inspirra »

Anhel писал(а):
07.05.2009 16:27
Кто может слышал - есть какое-то продвижение в соглассовании compiz и Xinerama?
Так как видеокарта на nvidia, то используйте TwinView и в ней можно эмулировать поведение xinerama. Уже столько всего писано-переписано по этой теме...
Спасибо сказали:

Anhel
Сообщения: 136
ОС: Kubuntu

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение Anhel »

Мне удалось настроить 3D стол НА ДВУХ МОНИТОРАХ!

Делал по этому мануалу.

Только драйвера ставил родные Nvidia. В утилите "Nvidia X Server Settings" просто тупо взял и отключил опцию "Xinerama" и удалил из xorg.conf все заметки от ней. И все заработало без включения TwinViev (стоит опция Separate X screen).

Прилагаю xorg.conf. С конфином есть одна проблема. После перезагрузки не хапускаются иксы. Надо под рутом пойти в конфиг xorg.conf и тупо переписать последнюю строчку-две руками. Все заработает :) По сути ничего не меняется, но иксы сразу запускаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

inspirra
Сообщения: 211
ОС: FreeBSD, Gentoo

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение inspirra »

2 Anhel,
все это замечательно за одним исключением - перемещать окна с одного монитора на другой Вы не можете. И окна одного и того же приложения, напирмер, Gimp'а размещать на разных мониторах невозможно, что сильно ограничивает функциональность. Плюс - неэффективное использование ресурсов видеокарты.
Спасибо сказали:

Anhel
Сообщения: 136
ОС: Kubuntu

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение Anhel »

inspirra писал(а):
22.05.2009 18:08
2 Anhel,
все это замечательно за одним исключением - перемещать окна с одного монитора на другой Вы не можете.


Действительно так. В утилите "Nvidia X Server Settings"

При опции Separate X screen два монитора - как два независимых 3D стола - мышка перемещается, но окна нет!.
При опции TwinViev два монитора как один 3D стол.

Все супир - конфиг прилагаю, если кому понадобиться!

ЗЫ: спасибо :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

inspirra
Сообщения: 211
ОС: FreeBSD, Gentoo

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение inspirra »

Anhel писал(а):
22.05.2009 18:12
Все супир - конфиг прилагаю, если кому понадобиться!

Для генерации начального конфига существует утилита "nvidia-xconfig -A"
Например,
$ nvidia-xconfig --twinview-xinerama-info --twinview --composite
создаст правильный конфиг. И при наличии современного монитора с поддержкой EDID - больше ничего не понадобится.
Спасибо сказали:

SerzhAntz
Сообщения: 1
ОС: Gentoo

Re: Проблема при работе Compiz и Xinerama

Сообщение SerzhAntz »

У меня в Gentoo со всеми эффектами и нормальным открытием окон в мониторах получилось только с этим конфигом. Даже VMWare нормально на одном мониторе работает. При запуске игр один монитор отключается, а при выходе из игры всё включается назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: