i3 (Еще один tiling WM)

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

i3

Сообщение landgraf »

Вроде бы отдельной темы по i3 нет?
мой путь.
Ratpoison -> Xmonad -> Musca -> i3

Собственно пока у меня один вопрос: когда я добавляю i3status (или другой док) родной не убирается и получается этажерка. Как убрать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: i3

Сообщение ishitori »

вы имеете в виду
workspace_bar no

?
но тогда не будет списка тэгов.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: i3

Сообщение landgraf »

Возможно ли переключать workspace из консоли? вообще было бы идеально переключать через ssh - для переключения из виртуальной машины, при развернутом на весь экран окне SPICE на другую виртуальную машину, развернутую на соседнем десктопе.
Спасибо сказали:

WTakET
Сообщения: 73
ОС: Debian GNU/Linux squeeze/sid

Re: i3

Сообщение WTakET »

i3-msg "jump 1" - на первый workspace
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: i3

Сообщение ishitori »

или как-нибудь через IPC (на перле).
команда, наверно, будет просто номер рабочего пространства (тэга). сам не пробовал :)
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
trancefer
Сообщения: 485
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Re: i3

Сообщение trancefer »

Классная штука, перешел на него с Echinus. Для меня лучший момент, то что в нем есть табы как в ion3, и не надо разбираться в конфигах на lua.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SLEDopit
Модератор
Сообщения: 4762
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: i3

Сообщение SLEDopit »

trancefer писал(а):
24.10.2011 23:57
и не надо разбираться в конфигах на lua.
Ну конфиги на lua не такие уж и страшные, на самом то деле. И даже совсем не зная lua можно весьма неплохо все настроить. По опыту говорю.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Black
Сообщения: 1092
ОС: Gentoo

Re: i3

Сообщение Black »

Всем здравствуйте. Давно я тут не был, уже аккаунт мхом порос...
Решил не плодить одинаковых тем, а спросить тут.
Вопрос пока один: можно ли в i3 как-то задавать комбинации клавиш в стиле emacs, наподобие Mod4+e s? В мануале порылся, ничего похожего не нашёл.
В мире очень много психов. Каждый пятый - это псих.
Говори со мною тихо, может я - один из них?
monobook-font.googlecode.com
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
trancefer
Сообщения: 485
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Re: i3

Сообщение trancefer »

Black
Насколько мне известно, нет. Если было бы возможно, это было бы отражено в руководстве.
Спасибо сказали:

papacarlo
Сообщения: 33
ОС: Debian Wheezy

Re: i3

Сообщение papacarlo »

У меня почему-то нет четвертого рабочего стола (workspace 4, если точнее). Биндинги на него в конфиге есть. А стола - нет. Все остальные, 1-3, 5-10 - есть. Биндинги прописаны там же и так же. Это у всех так? Спасибо, если что.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Black
Сообщения: 1092
ОС: Gentoo

Re: i3

Сообщение Black »

У меня все есть, с 1-го по 10-й.
А на $mod+F4 ничего другого не назначено? Что будет, если в терминале сказать так?

user@host

% i3-msg "workspace 4"

В мире очень много психов. Каждый пятый - это псих.
Говори со мною тихо, может я - один из них?
monobook-font.googlecode.com
Спасибо сказали:

WTakET
Сообщения: 73
ОС: Debian GNU/Linux squeeze/sid

Re: i3

Сообщение WTakET »

Кстати да, было такое, причем workspace создавался правилами для приложений, но перейти на него можно было только мышкой или workspace next|prev.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: i3

Сообщение ishitori »

Black писал(а):
15.11.2011 21:17
Всем здравствуйте. Давно я тут не был, уже аккаунт мхом порос...
Решил не плодить одинаковых тем, а спросить тут.
Вопрос пока один: можно ли в i3 как-то задавать комбинации клавиш в стиле emacs, наподобие Mod4+e s? В мануале порылся, ничего похожего не нашёл.

теперь вроде как можно )
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Black
Сообщения: 1092
ОС: Gentoo

Re: i3

Сообщение Black »

ishitori писал(а):
04.03.2012 19:04
Black писал(а):
15.11.2011 21:17
Всем здравствуйте. Давно я тут не был, уже аккаунт мхом порос...
Решил не плодить одинаковых тем, а спросить тут.
Вопрос пока один: можно ли в i3 как-то задавать комбинации клавиш в стиле emacs, наподобие Mod4+e s? В мануале порылся, ничего похожего не нашёл.

теперь вроде как можно )

Спасибо, но уже не актуально. Пересел обратно на ion3. Всё-таки ничего лучше для себя пока не нашёл...
В мире очень много психов. Каждый пятый - это псих.
Говори со мною тихо, может я - один из них?
monobook-font.googlecode.com
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: i3

Сообщение ishitori »

Black писал(а):
01.04.2012 19:53
Спасибо, но уже не актуально. Пересел обратно на ion3. Всё-таки ничего лучше для себя пока не нашёл...

у меня тоже самое - только с i3: сижу на нем уже 2 года и ничего другого не хочется. ion3 в свое время понравился, но уж больно перегруженным всякими непонятными настройками показался его конфиг.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Abigor
Сообщения: 100

Re: i3

Сообщение Abigor »

Установил i3. Хочу чтобы статусбар отображал всякую разную информацию, как то часы, данные по впн подключению ну и т.д.
В мануале написано
Configuring your workspace bar starts with opening a bar block. You can have multiple bar blocks to use different settings for different outputs (monitors):

Example:

bar {
status_command i3status
}

Прописал. Перезапустил i3. Где bar? Нет нигде bar... Третий вечер у монитора, А воз и ныне там. Перечиал раз 5 мануал. Курил arch wiki. Не приходит ко мне понимание. Может там секрет какой есть?

Версия i3 3.e-bf1-2,
Дебиан 6,
Спасибо сказали:

cv1
Сообщения: 7

Re: i3

Сообщение cv1 »

1. Подскажите как раскидывать приложения по рабочим столам при автозагрузке i3wm.
Хочу запустить при старте firefox на третьем столе, а audacious и deluge-gtk на четвёртом столе.

2. Как сделать, чтобы dmenu проводило поиск по файлам .desktop, т.е. не по исполняемым файлам, а по приложениям, исключая консольные утилиты.
Спасибо сказали:

cv1
Сообщения: 7

Re: i3

Сообщение cv1 »

cv1 писал(а):
31.03.2017 16:43
1. Подскажите как раскидывать приложения по рабочим столам при автозагрузке i3wm.
Хочу запустить при старте firefox на третьем столе, а audacious и deluge-gtk на четвёртом столе.

2. Как сделать, чтобы dmenu проводило поиск по файлам .desktop, т.е. не по исполняемым файлам, а по приложениям, исключая консольные утилиты.


Вообщем-то помог себе сам.

1.

Код: Выделить всё

for_window [class="Firefox"] move container to workspace 3
for_window [class="Audacious"] move container to workspace 4
for_window [class="Deluge"] move container to workspace 4

Class="имя" должно совпадать с именем приложения, а не бинарника

2. Раскомментировать и дописать так

Код: Выделить всё

bindsym $mod+d exec --no-startup-id i3-dmenu-desktop --dmenu='dmenu -i -fn 'Ubuntu Regular 14' '


Непонятно почему размер шрифта не регулируется полностью? Пробовал 14, увеличивается, а выставишь 16 и более, не увеличивается.
Может кто знает?
Спасибо сказали:

cv1
Сообщения: 7

Re: i3

Сообщение cv1 »

Установлена ubuntu-server-16.04.2, i3 настроил под себя, как автоматически запускать i3 после логина в консоли.
Я не хочу ставить менеджер входа.
Сделал файлик в ~/.xinitrc с содержимым exec i3, добавил прав на выполнение, но логина нет. Может в другом месте прописывать, всё ж systemd, а не sysvinit уже.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: i3

Сообщение Bizdelnick »

cv1 писал(а):
01.04.2017 18:11
как автоматически запускать i3 после логина в консоли
А если поломается графика, как чинить будете? Не советую даже думать о таком. Консоль всегда должна быть доступна.

cv1 писал(а):
01.04.2017 18:11
Сделал файлик в ~/.xinitrc с содержимым exec i3, добавил прав на выполнение, но логина нет.
Так он никакого отношения к логину и не имеет. Он выполняется уже после того, как Вы залогинились и запустили X-сессию (через dm или с помощью startx).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

cv1
Сообщения: 7

Re: i3

Сообщение cv1 »

Bizdelnick писал(а):
01.04.2017 18:43
cv1 писал(а):
01.04.2017 18:11
как автоматически запускать i3 после логина в консоли
А если поломается графика, как чинить будете? Не советую даже думать о таком. Консоль всегда должна быть доступна.

cv1 писал(а):
01.04.2017 18:11
Сделал файлик в ~/.xinitrc с содержимым exec i3, добавил прав на выполнение, но логина нет.
Так он никакого отношения к логину и не имеет. Он выполняется уже после того, как Вы залогинились и запустили X-сессию (через dm или с помощью startx).


ставить брошенный slim? а есть консольный dm?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: i3

Сообщение Bizdelnick »

cv1 писал(а):
01.04.2017 18:58
а есть консольный dm?

Можно на одной из виртуальных консолей заменить getty на что-то, чтоб умеет запускать графическую сессию. Не знаю, на что. Когда-то использовал qingy, но отказался из-за глюков, к тому же он тоже загнулся.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: