ion3 (работящий карлик ;))

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

edo
Сообщения: 44
ОС: debian stable/testing

Re: ion3

Сообщение edo »

вроде начинает что-то получаться ;)

интересны остальные "альтернативно-минималистичные" wm (wmii, dwm, ratpoison) - кто-то может описать чем они отличаются?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: ion3

Сообщение JaGoTerr »

Немного полезностей, кому интересно:

http://jagoterr.blogspot.com/2006/11/ion3.html
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: ion3

Сообщение Portnov »

Так, похоже и у меня возникли вопросы ;)

Код: Выделить всё

[portnov]$ ion3 --version
3ds-20060524

Все нормально работает. Обновляюсь до 20061029-3 - половина перестает работать. Куда-то вовсе делись модули mod_ionws и mod_floatws, и явно произошло еще много изменений. Эти изменения хоть где-нибудь документированы? Кто-нибудь пробовал настраивать последние версии иона?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aectann
Бывший модератор
Сообщения: 3491
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: ion3

Сообщение Aectann »

Portnov писал(а):
21.11.2006 21:28
Так, похоже и у меня возникли вопросы ;)

Код: Выделить всё

[portnov]$ ion3 --version
3ds-20060524

Все нормально работает. Обновляюсь до 20061029-3 - половина перестает работать. Куда-то вовсе делись модули mod_ionws и mod_floatws, и явно произошло еще много изменений. Эти изменения хоть где-нибудь документированы? Кто-нибудь пробовал настраивать последние версии иона?

Меня тот же вопрос мучал. Похоже, это недоделанная версия. Я откатился на предыдущую.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: ion3

Сообщение polachok »

2edo
основная особенность wmii - управление через 9P протокол (из Plan9). для этого можно смонтировать спец. фс, либо использовать wmiir (в комплекте), либо биндинги протокола для разных языков. конфиг - исполняемый файл, на чем пишется не имеет значения.
dwm создан на основе исходного кода wmii, автором 3й ветки wmii Anselm R. Garbe. Отличается особенной легкостью и скоростью. Настройка только во время компиляции редактированием config.h и модификацией исходника (благо код хорошо структурирован).

я немножко писал про wmii http://posix.ru/desktop/wmii3/ http://posix.ru/desktop/wmII3_2/ . про dwm http://polachok.livejournal.com/42566.html
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

edo
Сообщения: 44
ОС: debian stable/testing

Re: ion3

Сообщение edo »

2polachok : это я читал...
мне интересно немного другое - стоит ли вообще в сторону например wmii смотреть, или лучше немногое свободное время потратить на изучение ion?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
polachok
Бывший модератор
Сообщения: 2199
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: ion3

Сообщение polachok »

ну, брат edo, это дело вкуса. "стоит - не стоит". стоит ли ставить linux, если есть винда?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: ion3

Сообщение JaGoTerr »

(Portnov @ Nov 21 2006, в 22:25) писал(а):Куда-то вовсе делись модули mod_ionws и mod_floatws, и явно произошло еще много изменений. Эти изменения хоть где-нибудь документированы? Кто-нибудь пробовал настраивать последние версии иона?

Документированы они только в ChangleLog. Да, в ion-е постоянно происходят изменения, часто даже кардинальные. имхо, услудить за ними можно только если постоянно "быть в курсе дела".

Что касается "недоделанности"... Да всё работает. Просто надо поправить конфиги.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Horrible
Сообщения: 256
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Re: ion3

Сообщение Horrible »

причем поправить капитально. я тоже откатился.
Спасибо сказали:

uighur
Сообщения: 27
ОС: Freebsd

Re: ion3

Сообщение uighur »

А можно как нибудь сделать так,что бы в пустом фрейме виднелся кусок фона рабочего стола установленного через xsetroot?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: ion3

Сообщение Portnov »

Можно. Смотрим в ~/.ion3/.../look.lua файл, соответствующий текущей теме, в нем в секцию "de.defstyle("frame", {" дописываем

Код: Выделить всё

 transparent_background = true,
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

uighur
Сообщения: 27
ОС: Freebsd

Re: ion3

Сообщение uighur »

Portnov писал(а):
25.11.2006 15:16
Можно. Смотрим в ~/.ion3/.../look.lua файл, соответствующий текущей теме, в нем в секцию "de.defstyle("frame", {" дописываем

Код: Выделить всё

 transparent_background = true,

Спасибо.
Спасибо сказали:

uighur
Сообщения: 27
ОС: Freebsd

Re: ion3

Сообщение uighur »

А где можно взять нормальную документацию по иону желательно на русском языке(в идеале перевод оф. документации)? А то в конфигах методом научного тыка не очень удобно разбираться.
Спасибо сказали:

rmihael
Сообщения: 2
ОС: Gentoo Linux

Re: ion3

Сообщение rmihael »

Никто не подскажет, как можно заставить ion3 показывать диалоговые окна как диалоговые, а не на весь экран? Раньше, как я понял, эту работу выполнял скрипт detach.lua, но теперь его нет ни в тарболе, ни в репозитории на сайте.

Версия 20061029
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: ion3

Сообщение JaGoTerr »

(rmihael @ Nov 28 2006, в 04:27) писал(а):Никто не подскажет, как можно заставить ion3 показывать диалоговые окна как диалоговые, а не на весь экран? Раньше, как я понял, эту работу выполнял скрипт detach.lua, но теперь его нет ни в тарболе, ни в репозитории на сайте.


Теперь эта функциональность входит в сам ион. Вот только честно скажу - работает она далеко не так здорово, как работал detach. Лично у меня работает только если вручную прописать для соответствующего окна настройки типа:

Код: Выделить всё

defwinprop {
    class = 'Firefox-bin',
    instance = 'firefox-bin',
    name = 'Откры.*',
    float = true,
}


Вот так то :(

Да и вообще, ион и диалоговые окна - явления на генном уровне до сих практически несовместимые.

(uighur @ Nov 28 2006, в 00:12) писал(а):А где можно взять нормальную документацию по иону желательно на русском языке(в идеале перевод оф. документации)? А то в конфигах методом научного тыка не очень удобно разбираться.

Не-а. Нету такой. Но есть много полезных статей. Хотя их логичнее читать, если "база" уже освоена.
Спасибо сказали:

rmihael
Сообщения: 2
ОС: Gentoo Linux

Re: ion3

Сообщение rmihael »

JaGoTerr писал(а):
28.11.2006 15:07
Да и вообще, ион и диалоговые окна - явления на генном уровне до сих практически несовместимые.
От же ж блин же ж. Ну да ладно, перебьюсь.

Ещё есть такой вопрос: как можно совместить запуск приложения и открытие скретчпада? Запускать получается удобно через app.lua, создавать скречпады через toggle_named..., а вот как сделать так, что бы при запуске приложения автоматически создавался его target скречпад?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: ion3

Сообщение Dark_Savant »

ну, чтобы создавался - скрипт писать. а можно поступить проще. создать скретчпад и прописать для приложения jumpto = on
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: ion3

Сообщение JaGoTerr »

(Dark_Savant @ Nov 28 2006, в 17:25) писал(а):jumpto = on

Код: Выделить всё

jumpto = true

если быть точным. Например:

Код: Выделить всё

defwinprop {
    class = 'Stardict',
    instance = 'stardict',
    target = 'tools_sp',
    jumpto = true,
    winlist_ignore = true,
}

Где tools_sp - имя скратчпада, ессно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: ion3

Сообщение Dark_Savant »

on, true.. кому как нравится, благо работает и так и так.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: ion3

Сообщение JaGoTerr »

(Dark_Savant @ Nov 28 2006, в 22:25) писал(а):on, true.. кому как нравится, благо работает и так и так.

честно? ну извини, не знал :)
Спасибо сказали:

edo
Сообщения: 44
ОС: debian stable/testing

Re: ion3

Сообщение edo »

тут вроде эта статья не встречалась, для начала интересно почитать: Ионизация консоли.

ещё наткнулся на интересный англоязычный сайт, но он похоже в дауне, некоторые части остались в кешах google/waybackmachine: http://72.14.205.104/search?q=cache:ObuQ5q...tatusbar+pmwiki
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: ion3

Сообщение Dark_Savant »

(edo @ Dec 2 2006, в 14:26) писал(а):тут вроде эта статья не встречалась, для начала интересно почитать: Ионизация консоли.

насколько я знаю, печаталась в спецвыпуске чипа.
ещё наткнулся на интересный англоязычный сайт...

да, сайт, судя по всему, действительно хорош. жаль, что в дауне.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

lvmz
Сообщения: 1

Re: ion3

Сообщение lvmz »

Подскажите пожалуйста каким образом в Ion3 можно изменить разрешение икрана и частоту. Дело в том, что Ion загружается с максимальным разрешением для моего монитора и с маленькой частотой (для глаз просто убийственно). Иксы я уже перелопатил вдоль и поперек, выставляю 1024*768 частота 85MHz. Может быть проблема всетаки в настройках xorg.conf?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: ion3

Сообщение JaGoTerr »

(lvmz @ Dec 5 2006, в 14:21) писал(а):Может быть проблема всетаки в настройках xorg.conf?

Ну уж точно это не проблема иона.
Спасибо сказали:

applesin
Сообщения: 36
ОС: Debian Sid

Re: ion3

Сообщение applesin »

1) Вокруг некоторых окон имеется незанятая рамка цвета фона, которая не убирается. Эксперементально выяснил, что задается она процентами. Пример: gnome-terminal. Возможно убрать ее?
2) Некоторые приложения в ионе работают с артефактами. Пример: opera (дважди кликните по тексту и проскрольте вверх, такое замечано только в ионе). Это глюк программ или WM?
3) Возможно ли при нахождении мыши на названии программ сделать возможность проскроливать программы из фрейма?
4) Возможно ли для определенного приложения открывать запрошенные им окна в фоне, а не с переходом на новое окно?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aectann
Бывший модератор
Сообщения: 3491
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: ion3

Сообщение Aectann »

applesin писал(а):
28.12.2006 22:18
2) Некоторые приложения в ионе работают с артефактами. Пример: opera (дважди кликните по тексту и проскрольте вверх, такое замечано только в ионе). Это глюк программ или WM?

Если вы про то, что остаются "куски" изображения контекстного меню, то это глюк не Ion, а Opera - у меня такое везде.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:

applesin
Сообщения: 36
ОС: Debian Sid

Re: ion3

Сообщение applesin »

Да, оно.
Спасибо сказали:

NeoLithic
Сообщения: 20
ОС: Gentoo Xor 2006.0

Re: ion3

Сообщение NeoLithic »

Безумно понравилась концепция, но немного непривычно "куда тыкать" :)

С юникодом сей зверь недружит? Вместо менюшки закорючки... :dry:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aectann
Бывший модератор
Сообщения: 3491
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: ion3

Сообщение Aectann »

NeoLithic писал(а):
31.12.2006 10:02
С юникодом сей зверь недружит? Вместо менюшки закорючки... :dry:

Шрифт?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:

NeoLithic
Сообщения: 20
ОС: Gentoo Xor 2006.0

Re: ion3

Сообщение NeoLithic »

Aectann писал(а):
31.12.2006 14:06
Шрифт?


Оказалось надо было собирать с флагом ttf, ну и шрифты тоже поменять. Спасибо! С локализованым гораздо приятней работать.

Появились вопросики:
- можно ли сортировать виртуальные десктопы?
- JaGoTerr, не мог бып поделится данной темой и что за шрифты в заголовках?
- ээ были, кажется, ещё вопросы...но пока печатал забыл :)

Зы. Всех с НГ! :D
Спасибо сказали: