dwm (вопросы)

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

kirufka писал(а):
04.05.2009 18:24
Народ, а как вот сделать как у polachok на скринах, чтобы в панель вывисти изображения?

поставить форк полачка echinus.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Reboot
Сообщения: 321
Статус: Красен глаз -- темна душа

Re: dwm

Сообщение Reboot »

кажется я догодался о чём речь.
Я так и не ставил его WM, но как мне казалось он сам не делает картинок. Я думал это dzen2. нет?
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

может, и dzen. он это умеет.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

ColdFury
Сообщения: 6

Re: dwm

Сообщение ColdFury »

Доброго времени суток, уважаемые!
Имею: дебиан на 26 ядре, иксы и установленный двм 5.6.1.
Хочу добавить, например, дату на панель. Делаю как это было сказано в мануале:
содержимое ~/.xinitrc:

Код: Выделить всё

while true
    do
        echo `date` `uptime | sed 's/.*,//'` # или что-там у вас подается на stdin?
        sleep 1
    done | dwm


в этом случае ничего не изменяется.
Если же вбить, например,

Код: Выделить всё

while true do xsetroot -name "$(acpi -b | sed -r 's/^[^,]+,//') $(date +'%R %b %d ') $(uptime | sed 's/.*,//')" sleep 10 done & # run in subshell

или

Код: Выделить всё

while true do
xsetroot -name "$(date +'%R %b %d ')"
sleep 10 done &
exec dwm


то иксы не запускаются, а выдают такого рода ошибку:
[config/hal] couldn't initialise context: (null) ((null))
/home/coldfury/.xinitrc: line 3 syntax error: unexpected end of file
waiting for x serv to shut down FreeFontPath: FPE "usr/share/fonts.X11/misc" refcount is 2 should be 1 fixing

Причем, номер строчки ошибки всегда i+1. То есть всегда на одну строчку больше, чем находится в xinitrc.
Лишние пробелы удалял - безрезультатно.
Пожалуйста, подскжите куда копать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: dwm

Сообщение Dunris »

Честно говоря, не использовал для этих целей .xinitrc, поскольку использую .Xclients и запускаю все это дело через gdm.
Думаю так:

Код: Выделить всё

while true
do
   xsetroot -name "`date` `uptime | sed 's/.*,//'`"
   sleep 1m
done &

Именно этот код сам не пробовал, но должен выполняться.
Спасибо сказали:

ColdFury
Сообщения: 6

Re: dwm

Сообщение ColdFury »

Dunris писал(а):
06.08.2009 00:01
Честно говоря, не использовал для этих целей .xinitrc, поскольку использую .Xclients и запускаю все это дело через gdm.
Думаю так:

Код: Выделить всё

while true
do
   xsetroot -name "`date` `uptime | sed 's/.*,//'`"
   sleep 1m
done &

Именно этот код сам не пробовал, но должен выполняться.


увы, опять выдает ту же ошибку, если вписать Ваш код в .Xclients =\
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: dwm

Сообщение Dunris »

Хм... А как именно запускаете? И какой у Вас DM?
Спасибо сказали:

ColdFury
Сообщения: 6

Re: dwm

Сообщение ColdFury »

Dunris писал(а):
06.08.2009 01:16
Хм... А как именно запускаете? И какой у Вас DM?


ДМа никакого нет. Из голой консоли через startx
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Reboot
Сообщения: 321
Статус: Красен глаз -- темна душа

Re: dwm

Сообщение Reboot »

1.

Код: Выделить всё

while true do
xsetroot -name "$(date +'%R %b %d ')"
sleep 10 done &
exec dwm

Здесь две ошибки, эта штука и не должна работать. Нету 2х " ; " (в 1й и 3й строчках)

2. Если просто запустить dwm, и выполнить

Код: Выделить всё

 xsetroot -name tralala
то меняется строчка вверху?
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: dwm

Сообщение Dunris »

Я вообще конкретно задолбался с полоской внизу экрана... В терминале... В любом. Как ее пофиксить, чтобы при открытии терминала он отображался как любое другое окно, без всяких полос? Ну, или существует ли такой эмулятор терминала, где этого не наблюдается?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

Dunris писал(а):
03.09.2009 21:43
Я вообще конкретно задолбался с полоской внизу экрана... В терминале... В любом. Как ее пофиксить, чтобы при открытии терминала он отображался как любое другое окно, без всяких полос? Ну, или существует ли такой эмулятор терминала, где этого не наблюдается?

dwm
или можете поиграться с разными шрифтами и их размерами, чтобы уменьшить эти полоски.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Joker
Сообщения: 22
ОС: Gentoo Linux

Re: dwm

Сообщение Joker »

Dunris писал(а):
03.09.2009 21:43
Я вообще конкретно задолбался с полоской внизу экрана... В терминале... В любом. Как ее пофиксить, чтобы при открытии терминала он отображался как любое другое окно, без всяких полос? Ну, или существует ли такой эмулятор терминала, где этого не наблюдается?

вообще в config.def.h (ну или config.h)
выставляешь опчцию static Bool resizehints = False;
и окно дерминала будет растягиват то будет немного коряво =)
да и вообще это уже обсуждалось в этом форуме ;)
dwm
В этой жизни меня подводят доброта и порядочность
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: dwm

Сообщение Dunris »

ishitori писал(а):
04.09.2009 00:41
Dunris писал(а):
03.09.2009 21:43
Я вообще конкретно задолбался с полоской внизу экрана... В терминале... В любом. Как ее пофиксить, чтобы при открытии терминала он отображался как любое другое окно, без всяких полос? Ну, или существует ли такой эмулятор терминала, где этого не наблюдается?

dwm
или можете поиграться с разными шрифтами и их размерами, чтобы уменьшить эти полоски.

а когда к какому-нибудь тэгу привязываешь только один терминал, то он, как положено, занимает всю площадь экрана.

Думаю, если это заработает - лучше способа не найду.
[offtop] а не поделитесь, какой терминал и с каким именем Вы вписали в config.h? Перебирал "xterm", "gnome-terminal", но ни то ни другое правилу не следует (неправильное имя, видимо)..[offtop]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

Dunris писал(а):
04.09.2009 19:47
[offtop] а не поделитесь, какой терминал и с каким именем Вы вписали в config.h? Перебирал "xterm", "gnome-terminal", но ни то ни другое правилу не следует (неправильное имя, видимо)..[offtop]

какому правилу? у меня было

Код: Выделить всё

static const char *termcmd[]    = { "urxvt", NULL };
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Reboot
Сообщения: 321
Статус: Красен глаз -- темна душа

Re: dwm

Сообщение Reboot »

кстати, про наплевательсто на размеры окон:
у urxvt иногда из-за этого бывают артефакты в виде "остатков символов", в то время как xterm у меня всё честно запоняет просто фоном.

про правила:
когда я настраивал dwm, то на месте обработки новых окон вставил набор printf'ов, чтобы без всяких заморочек знать какие точно названия прописывать.
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: dwm

Сообщение Dunris »

Reboot писал(а):
04.09.2009 20:57
про правила:
когда я настраивал dwm, то на месте обработки новых окон вставил набор printf'ов, чтобы без всяких заморочек знать какие точно названия прописывать.

Интересно как бы поправить исходник dwm`ма в gentoo, если не правкой ebuilda:) Но это надолго (если учесть, что мне синтасис ебилда сначала нужно вкурить :) ) а в качестве временного решения, как xterm повесить на, например, 5 тэг?

Код: Выделить всё

static const Rule rules[] = {
        { "xterm",    NULL,       NULL,       5,            False,       -1 },
};

Так не работает:(
Спасибо сказали:

C10H15N
Сообщения: 277
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: dwm

Сообщение C10H15N »

>как бы поправить исходник dwm`ма в gentoo, если не правкой ebuilda:)

Если по быстрому -в distfiles,а чтоб при емерже не пыталось скачать по новой- ebuild /ебилд/dwm-а/ manifest --force
А правка ебилда всё равно тоже продержится лишь до первого синка,надо локальный оверлей делать.

ЗЫ:Такую мелочь ставьте из сырцов,ничего в этом страшного в данном случае нет,они на то и расчитаны.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Reboot
Сообщения: 321
Статус: Красен глаз -- темна душа

Re: dwm

Сообщение Reboot »

Так не работает

и не должно. Чтобы в таком виде ловился xterm, нужно писать XTerm, такие дела.
как я уже говорил, я это отлавливал не самым "юзер френдли" способом, хотя на глаза попадалась иксовая утилитка, которая выдавала об окне как раз нужную информацию, но название её я забыл.
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

Reboot писал(а):
05.09.2009 10:41
Так не работает

хотя на глаза попадалась иксовая утилитка, которая выдавала об окне как раз нужную информацию, но название её я забыл.

Код: Выделить всё

xprop | grep WM_CLASS
?

Код: Выделить всё

static const Rule rules[] = {
        { "xterm",    NULL,       NULL,       5,            False,       -1 },
};

Так не работает

вроде можно писать и xterm, а вот в dwm, начиная с версии где-то 5.0, для указания конкретного тэга используется битовая маска, поэтому пятый тэг будет не 5, а 1 << 4 или в двоичной системе счисления (если int - 4 байта):

Код: Выделить всё

00000000 00000000 00000000 00010000

хотя, может, в последних версиях что-то уже изменилось.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: dwm

Сообщение Dunris »

Простая привязка к тэгу, к сожалению, ни на что (кроме того что терминал на 5ом открывался ;) ) не повлияла. Решил таки поправить конфиг
static Bool resizehints = False;

И как только не говорили о корявости, вроде даже ничего так, приемлимо.
Я ожидал чего-то намного более страшного:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

mydoom
Сообщения: 4
ОС: gentoo

Re: dwm

Сообщение mydoom »

Возможно уже спрашивали, но все же можно ли сделать так, чтоб по хоткею приложение либо запускалось, либо происходило переключение на тег с этим приложением, если оно уже запущено?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

mydoom писал(а):
08.09.2009 12:40
Возможно уже спрашивали, но все же можно ли сделать так, чтоб по хоткею приложение либо запускалось, либо происходило переключение на тег с этим приложением, если оно уже запущено?

искаропки - вроде нет, но вы всегда можете поковыряться в dwm.c )
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: dwm

Сообщение Skaarj »

ColdFury писал(а):
05.08.2009 22:36

Код: Выделить всё

while true
    do
        echo `date` `uptime | sed 's/.*,//'` # или что-там у вас подается на stdin?
        sleep 1
    done | dwm


в этом случае ничего не изменяется.

Вот у меня тоже это не работвет, почему?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

потому что уже-не-помню-с-какой-версии надо делать вот так:

Код: Выделить всё

while true
do
    xsetroot -name "$(date) $(uptime | sed 's/.*,//')"
    sleep 1
done &

dwm

про это уже и здесь писали.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: dwm

Сообщение Skaarj »

ishitori писал(а):
01.02.2010 22:18
потому что уже-не-помню-с-какой-версии надо делать вот так:

Большое спасибо. Я середину тему не читал...
Этот скрипт работает, но при выходе из dwm не прекращает работу.
Вот я нашёл решение в инете: вставить в цика

Код: Выделить всё

pidof dwm > /dev/null || break
Спасибо сказали:

reji
Сообщения: 81

Re: dwm

Сообщение reji »

Код: Выделить всё

while true; do
  xsetroot -name "..." || break
  sleep 2
done

Чуть короче ;)

Хм... во обоих случаях, если пауза со sleep достаточно большая, при перезапуске сеанса старый скрипт будет работать и еще 1 будет запускаться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: dwm

Сообщение Skaarj »

Нет ли у кого такой проблемы, что игры в полноэкранном режиме не отображаются?
Когда я запускаю игру в fullscreen, то разрешение меняется, и я вижу панель dwm и чёрное окно.
Причём при выходе из игры панель криво отображается, но кажется не всегда.
И не во всех играх и не всегда. Возможно, это зависит от версии билиотеки SDL, которую использует игра.

ДОБАВЛЕНО: Полноэкранный режим работает только для того разрешения, которое используется в X.
Я попробовал в awsome - результат тот-же! В голом X без wm всё отлино работает.

ДОБАВЛЕНО: В twm тоже fullscreen работет как надо.

ДОБАВЛЕНО: Нашёл в чём трабла, в SDL-1.2.14. С SDL-1.2.13 всё работало.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: dwm

Сообщение ishitori »

перед запуском игры я статусбар убирал - кажется, modkey+b по умолчанию.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Skaarj
Сообщения: 311
ОС: Slackware

Re: dwm

Сообщение Skaarj »

ishitori писал(а):
17.04.2010 11:50
перед запуском игры я статусбар убирал - кажется, modkey+b по умолчанию.

Это даёт просто чёрное окно :)
Спасибо сказали:

axxxdv
Сообщения: 20
ОС: openSUSE 11.1

Re: dwm

Сообщение axxxdv »

Здравствуйте!
Очень понравился dwm. Можно ли как-то сделать, чтобы окно настроек firefox открывалось как плавающее?
Спасибо сказали: