Awesome (кто-нибудь использует?)

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Voice
Сообщения: 1073
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Awesome

Сообщение Voice »

Файл .xsession-errors даже не создается, а если присутствует то в него абсолютно ничего не пишется.
Запуск Awesome прописан в .xinitrc, а иксы запускаются командой startx. Может в этом причина?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vah
Сообщения: 31
ОС: deb-based

Re: Awesome

Сообщение vah »

Voice писал(а):
03.04.2009 23:45
Файл .xsession-errors даже не создается, а если присутствует то в него абсолютно ничего не пишется.
Запуск Awesome прописан в .xinitrc, а иксы запускаются командой startx. Может в этом причина?


О да, это многое меняет. В .xinitrc измение команду запуска на:

Код: Выделить всё

AL=$HOME/awesome.log
echo -e "\n\n\n\n\n\n\n" >> $AL
date >> $AL
exec awesome -c <путь до плохого конфига> >> $AL 2>&1


Если плохой конфиг стоит по умолчанию, то -c можно не указывать. Ошибки появятся в awesome.log
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voice
Сообщения: 1073
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Awesome

Сообщение Voice »

vah, спасибо огромное за помощь.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

Вопрос к знатока lua. Не поделитесь примером кода, проигрывающего звуковой файл?
Errare humanum est
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1055
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение Warderer »

Обновившись в Debian sid/experimental отгрёб феерическое интимное удовольствие со слётом всего, что было можно в настройках awesome. Там перешли на 3.3rc1. Как разработчики уже забодали с перемещением дефолтных биндингов и созданием тегов - сил нет! теперь они создаются как tags[1][1]=tag("web"), а не tags[1][1]=tag({name = "web"}), как было только что.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voice
Сообщения: 1073
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Awesome

Сообщение Voice »

kerne1 писал(а):
13.04.2009 16:22
Вопрос к знатока lua. Не поделитесь примером кода, проигрывающего звуковой файл?

exec("mplayer foo.mp3")
Так?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SLEDopit
Модератор
Сообщения: 4789
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Awesome

Сообщение SLEDopit »

Warderer писал(а):
05.05.2009 23:42
Обновившись в Debian sid/experimental отгрёб феерическое интимное удовольствие со слётом всего, что было можно в настройках awesome. Там перешли на 3.3rc1. Как разработчики уже забодали с перемещением дефолтных биндингов и созданием тегов - сил нет! теперь они создаются как tags[1][1]=tag("web"), а не tags[1][1]=tag({name = "web"}), как было только что.
а мне вчера лень было разбираться и я по быстренькому откатился на версию назад. теперь вот опять сижу правлю конфиги =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1055
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение Warderer »

Debian unstable, awesome 3.3rc2 - напрочь не работают графики, получается только текст. Никто готовым конфигом от 3.3 с графиками загрузки проца или памяти не поделится? Чтобы себе нарисовать по образу и подобию?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Fen1x
Сообщения: 174
Статус: начинающий пингвин
ОС: Arch/Slackware

Re: Awesome

Сообщение Fen1x »

awesome 3.3. Поделитесь конфигом, в котором на панели отображается информация о загрузке процессора, памяти и сетевых интерфейсов.
Arch user | Kernel 2.6.32 |
"Краткость - сестра таланта" (с) А.П. Чехов |
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VoidExp
Сообщения: 208
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Re: Awesome

Сообщение VoidExp »

Привет всем гуру Awesome!
После испробования всяких там wmii, ion3, dwm... etc решил остановиться на этом wm. В общем надо было сделать какой-то переключатель раскладок, додумался пока до этого:

Код: Выделить всё

local layout = "us"
local E_KEY = "#26"
local function change_layout()
    if layout == "us" then
        awful.util.spawn("setxkbmap -layout ru -model winkeys")
        layout = "ru"
    else
        awful.util.spawn("setxkbmap -layout us")
        layout = "us"
    end
end

А потом где-то в биндингах добавил:

Код: Выделить всё

awful.key({modkey}, E_KEY, function() change_layout() end),

Хотелось бы как нибудь привязать функцию смены раскладки на Alt+Shift или Ctrl+Shift, только "Шикарный" интерпретирует их как модификаторы и ждёт дополнительных клавиш... Как это прокрутить, намёки естЬ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SLEDopit
Модератор
Сообщения: 4789
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Awesome

Сообщение SLEDopit »

VoidExp писал(а):
03.06.2009 18:57
Хотелось бы как нибудь привязать функцию смены раскладки на Alt+Shift или Ctrl+Shift, только "Шикарный" интерпретирует их как модификаторы и ждёт дополнительных клавиш... Как это прокрутить, намёки естЬ?
настроить переключение раскладки через Xorg?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kozzy
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Awesome

Сообщение kozzy »

Товарищи, есть проблема, не могу переименовать тэги, как было описано выше=(
После попытки назначить имена awesome просто не загружается.
вот кусочек с тэгами

Код: Выделить всё

-- {{{ Tags
tags = {}
tags_names  = { "1:www", "2:file", "3:music", "4:im", "5:term", ":6:text" }
for s = 1, screen.count() do
    tags[s] = {}
    for tagnumber = 1, 6 do
        tags[s][tagnumber] = tag({ name = tags_names[tagnumber] })
        tags[s][tagnumber].screen = s
        awful.layout.set(layouts[1], tags[s][tagnumber])
    end
    tags[s][1].selected = true
end
-- }}}

Я в программировании не силён, прошу грязь не лить..
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

Voice писал(а):
06.05.2009 21:05
kerne1 писал(а):
13.04.2009 16:22
Вопрос к знатока lua. Не поделитесь примером кода, проигрывающего звуковой файл?

exec("mplayer foo.mp3")
Так?

Так. Думал, что есть какая-нибудь хитрая функция, полдня искал - не нашел. Сделал по-простому, примерно так, как вы предлагаете

kozzy писал(а):
12.06.2009 15:54
Товарищи, есть проблема, не могу переименовать тэги, как было описано выше=(

Код: Выделить всё

mytags = {}
mytags[1] = { name = "1:www", layout = layouts[1] }
mytags[2] = { name = "2:term", layout = layouts[1] }
mytags[3] = { name = "3:im", layout = layouts[1] }
mytags[4] = { name = "4:mm", layout = layouts[1] }
mytags[5] = { name = "5:doc", layout = layouts[1] }
mytags[6] = { name = "6:rss", layout = layouts[1] }
mytags[7] = { name = "7:tor", layout = layouts[9] }
mytags[8] = { name = "8:dev", layout = layouts[1] }
mytags[9] = { name = "9:net", layout = layouts[6] }

tags = {}
for s = 1, screen.count() do
    -- Each screen has its own tag table.
    tags[s] = {}
    -- Create 9 tags per screen.
    for tagnumber = 1, 9 do
        tags[s][tagnumber] = tag(mytags[tagnumber].name)
        -- Add tags to screen one by one
        tags[s][tagnumber].screen = s
        if mytags[tagnumber].layout then
            awful.layout.set(mytags[tagnumber].layout, tags[s][tagnumber])
        else
            awful.layout.set(layouts[1], tags[s][tagnumber])
        end
        if mytags[tagnumber].mwfact then
            awful.tag.setmwfact(mytags[tagnumber].mwfact, tags[s][tagnumber])
        end
        if mytags[tagnumber].nmaster then
            awful.tag.setnmaster(mytags[tagnumber].nmaster, tags[s][tagnumber])
        end
    end
    -- I'm sure you want to see at least one tag.
    tags[s][1].selected = true
end
Errare humanum est
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

Warderer писал(а):
19.05.2009 00:08
Debian unstable, awesome 3.3rc2 - напрочь не работают графики

Код: Выделить всё

mycpugraphwidget = widget({ type = "graph", name = "mycpugraphwidget", align = "right" })
mycpugraphwidget.width = 70
mycpugraphwidget.height = 0.90
mycpugraphwidget.grow = "left"
mycpugraphwidget.bg = beautiful.fg_off_widget
mycpugraphwidget.border_color = beautiful.border_widget
mycpugraphwidget:plot_properties_set("cpu", {
    fg        = beautiful.fg_widget,
    fg_center = beautiful.fg_center_widget,
    fg_end    = beautiful.fg_end_widget,
    vertical_gradient = false
})

function get_temp()
    local filedescriptor = io.popen('awk \'{print $2 "°C"}\' /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature')
    local value = filedescriptor:read()
    filedescriptor:close()
    return {value}
end

wicked.register(mycpugraphwidget, wicked.widgets.cpu, "$1", 2, "cpu")

mywibox[s] = wibox({ position = "top", height = "14", fg = beautiful.fg_normal, bg = beautiful.bg_normal })
mywibox[s].widgets = {
...
mycpugraphwidget,
...
}
mywibox[s].screen = s
end

На awesome 3.3 rc4-1 работает
Errare humanum est
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kozzy
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Awesome

Сообщение kozzy »

kerne1 спасибо)
и ещё пара вопросов...
1.Перестал запускаться терминал ни через ctrl+enter, ни через меню.
2.В опере часто слетает раскладка, причем только там, во всех остальных приложениях она переключается.
OS - Debian lenny
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

kozzy писал(а):
13.06.2009 14:05
1.Перестал запускаться терминал ни через ctrl+enter, ни через меню.
2.В опере часто слетает раскладка, причем только там, во всех остальных приложениях она переключается.

1. Перестал запускаться после чего? Если после обновления awesome до 3.3, то теперь так

Код: Выделить всё

...
awful.key({ modkey,   }, "Return", function () awful.util.spawn(terminal) end),
...

А через prompt (стандартный binding - mod + r) пробовали? Какой эмулятор запускаете? Посмотрите в конфиге переменную terminal. Каково ее значение? Установлен данный эмулятор?
2. Оперой не пользуюсь. А кто заведует переключением раскладки, иксы? или в ленни уже hal? или другая какая переключалка?
Errare humanum est
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kozzy
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Awesome

Сообщение kozzy »

1.Да, после обновления до 3.3. Через prompt не запускается. И через меню awesome тоже. ни сам эмулятор, ни приложения типа mocp или lynx.
Посмотрел версию, оказывается, я пытался запустить gnome-terminal, поставил xterm и всё в порядке.Однако всё же непонятно, почему гном-терминал то запускался, то нет. Кстати, Какой эмулятор, по-вашему, лучше и удобнее в использовании?
2.В иксах с раскладкой всё в порядке. Во всех остальных приложениях она работает отлично, и в гноме на той же опере всё хорошо. Вероятно проблма в awesome, но я не знаю, где конкретно.

upd: с оперой разобрался, перемудрил со шрифтами. opera:config в строке ввода, и все шрифты сбросил на дефолтные.
Спасибо!
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

2kozzy
Попробуйте запустить gnome-terminal из xterm и смотрите на ошибки в выводе. Какой лучше и удобнее сказать сложно. Каждый выбирает для себя сам в зависимости от потребностей. Я использую urxvt
Errare humanum est
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kozzy
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Awesome

Сообщение kozzy »

Ругается на gconf, грит failed to contact GConf daemon, exiting.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kozzy
Сообщения: 16
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Awesome

Сообщение kozzy »

И да, попутная проблема с виджетами. Открыл свой Wicked.lua, там есть и виджеты для mocp, и для cpu, про4ие. Но как их добавить в rc.lua, 4тоб они на панели отображались?
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

kozzy писал(а):
15.06.2009 15:57
Ругается на gconf, грит failed to contact GConf daemon, exiting.

Я, к сожалению, с Гномом не дружу. Возможно, вам поможет кто-либо другой, либо google
Errare humanum est
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

kozzy писал(а):
15.06.2009 17:55
И да, попутная проблема с виджетами. Открыл свой Wicked.lua, там есть и виджеты для mocp, и для cpu, про4ие. Но как их добавить в rc.lua, 4тоб они на панели отображались?

Описание есть в вики http://awesome.naquadah.org/wiki/Wicked
Errare humanum est
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
altwazar
Сообщения: 427
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: Awesome

Сообщение altwazar »

Интересный WM. Можно работать даже с настройками по умолчанию.
Подключил его из kde, пока нравиться.
Спасибо сказали:

Orm
Сообщения: 10
ОС: Arch linux - 2.6.27

Re: Awesome

Сообщение Orm »

Кстати, а где находится код, отвечающий за отрисовку бордера в заголовке? А то непривычно как-то: у клиентской области окна есть бордер, а у заголовка нет.
Спасибо сказали:

kerne1
Сообщения: 45
ОС: Debian unstable

Re: Awesome

Сообщение kerne1 »

Orm писал(а):
07.07.2009 02:26
Кстати, а где находится код, отвечающий за отрисовку бордера в заголовке? А то непривычно как-то: у клиентской области окна есть бордер, а у заголовка нет.

Видимо, не предусмотрено, но можно задать bg и fg цвета заголовка обычного и в фокусе. Т.е., если вас смущает выделяющийся бордер окна, то сделайте его одного цвета с окном, а фокус будете различать по цвету заголовка.

А зачем вообще нужен заголовок? Чтобы знать название приложения, в котором сейчас работаешь и занимать место на экране?
Errare humanum est
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Renai
Сообщения: 100
ОС: Arch/Debian

Re: Awesome

Сообщение Renai »

Приветствую.
Вопрос к знатокам конфигурации Awesome - А как убрать отступы между клиентами в тайлинг лэйауте? ... см. скрин ниже:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-__-
Спасибо сказали:

Fally
Сообщения: 6
ОС: Slackware Linux 12.1

Re: Awesome

Сообщение Fally »

Люди, столкнулся со странным поведением Awesome 3.3.2, Firefox у меня не занесён во float_apps, но постонно висит с флагом флоата, и перекрывается другими окнами.. возможно ли как-нибудь избавиться от этой проблемы?

Проблему решил, скорее всего, при запуске фаерфокса, случайно нажимал mod4+M, и окно переходило в режим максимизации..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Renai
Сообщения: 100
ОС: Arch/Debian

Re: Awesome

Сообщение Renai »

Renai писал(а):
06.08.2009 16:20
Приветствую.
Вопрос к знатокам конфигурации Awesome - А как убрать отступы между клиентами в тайлинг лэйауте? ... см. скрин ниже:



Внезапно нашел ответ - раскомментировать c.size_hints_honor = false в конфиге.
Осталось узнать, зачем некорректный тайлинг включен авторами по умолчанию...
-__-
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Davinel
Сообщения: 481
ОС: Ubuntu

Re: Awesome

Сообщение Davinel »

Такой вопрос. Поставил паралельно с авесамом гном и авесам начал проигрывать гномовские звуки. Причем если я запущу gnome-settings-daemon - звуки исчезнут т.к. в гноме я их выключил. Как их выключить в авесаме _без_ демона и не удаляя пакет со звуками?


Renai писал(а):
09.08.2009 12:24
Внезапно нашел ответ - раскомментировать c.size_hints_honor = false в конфиге.
Осталось узнать, зачем некорректный тайлинг включен авторами по умолчанию...

может им нравятся отступы?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Renai
Сообщения: 100
ОС: Arch/Debian

Re: Awesome

Сообщение Renai »

Davinel писал(а):
11.08.2009 18:52
Renai писал(а):
09.08.2009 12:24
Внезапно нашел ответ - раскомментировать c.size_hints_honor = false в конфиге.
Осталось узнать, зачем некорректный тайлинг включен авторами по умолчанию...

может им нравятся отступы?


Сильно режет глаз имхо, особенно если экран нетбуковский - и так мало места, так еще и отступы, даже если терминал открыт один.
-__-
Спасибо сказали: