Xmonad (Вопросы и обсуждение)

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
l0stparadis3
Сообщения: 207
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Re: Xmonad

Сообщение l0stparadis3 »

К слову, через пайпридер я дня четыре пытался в свое время настроить - ничего не вышло ни капли. А через стандартный ввод - работает без нареканий.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:

babun
Сообщения: 5
ОС: Gentoo Linux

Re: Xmonad

Сообщение babun »

babun писал(а):
27.03.2009 06:43
Можно ли новое окно пихнуть не просто на какой-то воркспейс, а в заданную его часть? Например, воркспейс представляет из себя simpleTabbed **|* Tall, и хочется чтобы браузер всегда отправлялся в simpleTabbed. Подозреваю что нет, иначе не было бы костыля withIM..


Ежели кому интересно - написал для этой цели собственный лейаут, IM оказывается его частным случаем.

update и named scratchpads тоже сделал. Теперь моя настройка практически идентична тому, что я имел в ионе :)
оба патча были приняты в contrib
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
AlexYeCu
Сообщения: 1125
ОС: fedora

Re: Xmonad

Сообщение AlexYeCu »

А не поделится ли кто 100% рабочим конфигом под последнюю (0.8) версию? Или где стандартный прячется, если ставил через cabal? Брал с официального сайта, как надо не заработал не один: хоть какую-то шибку или предупреждение выкинет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
AlexYeCu
Сообщения: 1125
ОС: fedora

Re: Xmonad

Сообщение AlexYeCu »


NOTE: This is an ancient deprecated xmonad-0.6 file

Если б всё так просто было, я б не спрашивал...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
diesel
Бывший модератор
Сообщения: 5989
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Xmonad

Сообщение diesel »

AlexYeCu писал(а):
25.04.2009 15:07

NOTE: This is an ancient deprecated xmonad-0.6 file

Если б всё так просто было, я б не спрашивал...

http://code.haskell.org/xmonad/man/xmonad.hs
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
AlexYeCu
Сообщения: 1125
ОС: fedora

Re: Xmonad

Сообщение AlexYeCu »

Код: Выделить всё

on the commandline:
    Warning: -no-recomp is deprecated: Use -fforce-recomp instead

xmonad.hs:165:53: Not in scope: `W.shiftMaster'

xmonad.hs:168:53: Not in scope: `W.shiftMaster'

xmonad.hs:172:53: Not in scope: `W.shiftMaster'

xmonad.hs:232:14: Not in scope: `mempty'

xmonad.hs:287:8: Not in scope: `handleEventHook'


Увы. Как я уже сказал, со всеми стандартными конфигами что-то не так...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
diesel
Бывший модератор
Сообщения: 5989
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Xmonad

Сообщение diesel »

AlexYeCu писал(а):
26.04.2009 16:05
Увы. Как я уже сказал, со всеми стандартными конфигами что-то не так...

возьмите конфиг, который в тарболе man/xmonad.hs
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
baldman88
Сообщения: 233

Re: Xmonad

Сообщение baldman88 »

поменяйте shiftMaster на swapMaster, мне помогло.
Спасибо сказали:

kennay
Сообщения: 1
ОС: mac os x, gentoo

Re: Xmonad

Сообщение kennay »

всем привет.
для правильной работы большинства xmonad конфигов, которые я видел в инете, вам нужно собрать xmonad из darcs.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

Ну это свойство характерно для многих тайловых wm, по крайней мере идеологических потомков dwm'а - их лучше ставить из svn/git/darcs/whatever вручную. В xmonad после 0.8.1 (точнее, в contrib) уже такая куча фич появилась... :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
AlexYeCu
Сообщения: 1125
ОС: fedora

Re: Xmonad

Сообщение AlexYeCu »

Portnov писал(а):
29.04.2009 12:20
Ну это свойство характерно для многих тайловых wm, по крайней мере идеологических потомков dwm'а - их лучше ставить из svn/git/darcs/whatever вручную. В xmonad после 0.8.1 (точнее, в contrib) уже такая куча фич появилась... :)

Код: Выделить всё

[AlexYeCu@*** ~]$ ~/.cabal/bin/xmonad --version
xmonad 0.8.1

Ставил из cabal. Попробую совет baldman88. Я ещё никак не соображу, где оно свой дефолтный конфиг хранит.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
damex
Сообщения: 276
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Re: Xmonad

Сообщение damex »

как будет именоваться кнопачка в биндах ","/"~" ? которая ещё "ё","Ё" на русской раскладке. (та что слева от единички на клавах обычно располагаетя)
http://haskell.org/haskellwiki/Xmonad/Key_codes
не смог там выбрать ... или там нет?

Я ещё никак не соображу, где оно свой дефолтный конфиг хранит.

в gentoo примерно по такому пути:
/usr/share/doc/xmonad-darcs-0/*
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

damex
xK_grave.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

aleax
Сообщения: 15
ОС: Funtoo, Debian

Re: Xmonad

Сообщение aleax »

Никак не могу добиться нормального вывода не латинских символов в статусбар (как xmobar, так и dzen2).
Вариант 1:
~/.xmonad/xmostatusbar

Код: Выделить всё

Config { font = "-xos4-Terminus-Medium-R-Normal--14-140-72-72-C-80-ISO8859-1"
[...]

~/.xmonad/xmonad.hs

Код: Выделить всё

import System.IO.UTF8
import Codec.Binary.UTF8.String
[...]
main = do
    h <- spawnPipe myStatusBar
    xmonad $ defaultConfig
[...]
myLogHook h = dynamicLogWithPP $ xmobarPP
      { --- ppOutput = hPutStrLn h
        ppOutput = System.IO.UTF8.hPutStrLn h
      , ppTitle = xmobarColor "green" "" . shorten 75
      }
[...]
-- Statusbars
myStatusBar = "xmobar ~/.xmonad/xmostatusbar"

Результат: Изображение

Вариант 2:
~/.xmonad/xmostatusbar

Код: Выделить всё

Config { font = "-xos4-Terminus-Medium-R-Normal--14-140-72-72-C-80-ISO8859-1"
[...]

~/.xmonad/xmonad.hs

Код: Выделить всё

import System.IO
[...]
main = do
    h <- spawnPipe myStatusBar
    xmonad $ defaultConfig
[...]
myLogHook h = dynamicLogWithPP $ xmobarPP
      { ppOutput = hPutStrLn h
        --ppOutput = System.IO.UTF8.hPutStrLn h
      , ppTitle = xmobarColor "green" "" . shorten 75
      }
[...]
-- Statusbars
myStatusBar = "xmobar ~/.xmonad/xmostatusbar"

Результат: Изображение

Система: Gentoo x86_64
Локаль: ru_UA.UTF-8
Пакеты xmonad, xmonad-contrib и xmobar собраны из darcs, с поддержкой unicode и xft.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
NekoExMachina
Сообщения: 485
ОС: Кошерная.

Re: Xmonad

Сообщение NekoExMachina »

это проблема gentoo, в оф. дереве портежей нету utf8-string хаскеллевской.
Ставьте xmonad/xmonad-contrib/xmobar из оверлея haskell с включенным юз-флагом utf8.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:

aleax
Сообщения: 15
ОС: Funtoo, Debian

Re: Xmonad

Сообщение aleax »

NekoExMachina писал(а):
13.05.2009 10:17
это проблема gentoo, в оф. дереве портежей нету utf8-string хаскеллевской.
Ставьте xmonad/xmonad-contrib/xmobar из оверлея haskell с включенным юз-флагом utf8.

Так как раз из оверлея и ставил, с соответствующими юз-флагами.
Спасибо сказали:

C10H15N
Сообщения: 277
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: Xmonad

Сообщение C10H15N »

А как в xmonad-e сделать автозапуск прилжений?Везде пишут в xinitrc ,но это не годится,у меня и другие ВМ-ы есть.И вобще это идеологически неверно.Я написал скрит с требуемыми приложениями-но куда и как его прописать что-то не соображу. :(
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
.Serj.
Сообщения: 127
ОС: Gentoo, Win7

Re: Xmonad

Сообщение .Serj. »

C10H15N писал(а):
05.06.2009 06:15
А как в xmonad-e сделать автозапуск прилжений?Везде пишут в xinitrc ,но это не годится,у меня и другие ВМ-ы есть.И вобще это идеологически неверно.Я написал скрит с требуемыми приложениями-но куда и как его прописать что-то не соображу. :(

Use SLiM, Luke!
Настройки WM'ов записываются в .xinitrc. Пример.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Xmonad

Сообщение Portnov »

В xmonad из darcs есть startupHook (не помню, есть ли оно в 0.8.1). Например так:

Код: Выделить всё

main = xmonad defaultConfig {
  ...
  startupHook = spawn "xbindkeys" >> spawn "xclock",
  ...
}


Единственное но - этот хук будет выполняться и при каждом перезапуске xmonad.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

C10H15N
Сообщения: 277
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: Xmonad

Сообщение C10H15N »

Да, спасибо, хук работает. Только почему-то не желает запускать несколько приложений. Я сделал, что он запускает заготовленный скрипт, а приложения уже в скрипте. Так даже удобней в принципе.
Спасибо сказали:

ProFfeSsoRr
Сообщения: 16
ОС: Arch

Re: Xmonad

Сообщение ProFfeSsoRr »

Подскажите пожалуйста, хочу выделить под Skype и Kopete отдельный воркспейс, где экран был бы разделен на 4 вертикальных части, соответственно 2 списка контактов и 2 окна чата. Списки контактов в правой половине экрана, чаты - в левой. Пропробовал ThreeColumns - списки контактов как положено (если их открыть в нужном порядке, вот хотелось бы и этот момент обойти), оба справа, а вот чаты разделены по горизонтали, один сверху, а другой снизу, что жутко неудобно. Что бы такого использовать вместо ThreeColumns, чтобы получилось как надо? Вроде как LayoutCombinators должны мне помочь, но не могу сообразить, как их правильно настроить. Xmonad из darcs.

Только что словил косяк: из Krusader (висящего на первом воркспейсе) запускаю фильм (в smplayer, который автоматом должен улетать на пятый воркспейс) и он улетает на пятый вместе с SMPlayer. Происходит это из-за строчки className =? "Smplayer" --> moveTo "5" в manageHooks. Как так - непонятно оО
Спасибо сказали:

ProFfeSsoRr
Сообщения: 16
ОС: Arch

Re: Xmonad

Сообщение ProFfeSsoRr »

Усе, разобрался. Осталась только одна мизерная проблема. Kopete автоматом улетает на 3ий рабочий стол. И вот когда мне приходит сообщение и копете открывает новое окно чата - оно открывается на 3ем столе, все как надо. А вот если я сам ткну по контакту, то окно открывается на первом столе. Перенос настроен по className, так что вроде оно ну никак не может глючить. Ан нет...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kain666
Сообщения: 131
ОС: Archlinux

Re: Xmonad

Сообщение Kain666 »

можно ксате воспользоваться XMonad.Layout.ComboP

выглядит это вот так

а по повододу kopete, можно отлавливать окно чата по window role, если конечно там такое есть. 
Archlinux <strike>ion3</strike>xmonad urxvt ncmpcpp emacs screen <strike>gajim</strike>qutim rtorrent
Спасибо сказали:

ProFfeSsoRr
Сообщения: 16
ОС: Arch

Re: Xmonad

Сообщение ProFfeSsoRr »

Ну я взял за исходный один из пользовательских конфигов на хмонадовском сайте, там практически то, что мне нужно, сделано для скайпа и пидгина, и переделал под себя.

по повододу kopete, можно отлавливать окно чата по window role, если конечно там такое есть
есть, я его основное окно именно так и отлавливаю для переноса в правую часть. Ток странно - попробовал сделать Role =? "MainWindow#2" --> moveTo "3" - ругается, что неправильно че-то объявляю, хотя выше, для главного окна, оно так работает оО А если сделать

Код: Выделить всё

imManageHooks = composeAll
     [ className =? "Gran Paradiso" --> moveTo "2"
     , title =? "Gran Paradiso Preferences" --> doFloat
     , className =? "Skype" --> moveTo "3"
     , role =? "MainWindow#2" --> moveTo "3"
     , className =? "Qt-subapplication" --> doIgnore
     , className =? "Plasma" --> doIgnore
     ]
     where moveTo = doF . W.shift
     role = stringProperty "WM_WINDOW_ROLE"

То ругается на последнюю строку, мол "input error". Ерунда какая-то оО
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kain666
Сообщения: 131
ОС: Archlinux

Re: Xmonad

Сообщение Kain666 »

...
where
moveTo = doF . W.shift
role = stringProperty "WM_WINDOW_ROLE"

а так ?
Archlinux <strike>ion3</strike>xmonad urxvt ncmpcpp emacs screen <strike>gajim</strike>qutim rtorrent
Спасибо сказали:

ProFfeSsoRr
Сообщения: 16
ОС: Arch

Re: Xmonad

Сообщение ProFfeSsoRr »

Блин, а так не ругается. Но и эффекта никакого. Вообще пипец: когда приходит в Kopete сообщение, он сам открывает окно чата. При этом уносит на воркспейс для чата и текущее активное окно (Firefox там, или консоль - ну то, что сейчас у меня активно, где я сижу). А если сам открываю чат - он улетает на первый воркспейс. С Mplayer тоже бывает, что он открывается на первом воркспейсе вместо положенного, но только в половине случаев, а в половине - все нормально. Вот как вообще такое может быть-то?! оО
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kain666
Сообщения: 131
ОС: Archlinux

Re: Xmonad

Сообщение Kain666 »

попробуй вот так
[, className =? "Skype" --> moveTo "3"
, className =? "Kopete(или как она там)" --> moveTo "3"
]
where moveTo = doF . W.shift
Archlinux <strike>ion3</strike>xmonad urxvt ncmpcpp emacs screen <strike>gajim</strike>qutim rtorrent
Спасибо сказали:

ProFfeSsoRr
Сообщения: 16
ОС: Arch

Re: Xmonad

Сообщение ProFfeSsoRr »

Вот так оно и сделано сейчас, и было с самого начала. Мне может конфиг запостить? Он в принципе не очень длинный...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kain666
Сообщения: 131
ОС: Archlinux

Re: Xmonad

Сообщение Kain666 »

запости на какой нибудь pastebin
Archlinux <strike>ion3</strike>xmonad urxvt ncmpcpp emacs screen <strike>gajim</strike>qutim rtorrent
Спасибо сказали: