Slackware 13.1 (KDE 4.4.x - ужас!)

Модератор: Модераторы разделов

dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Slackware 13.1

Сообщение dr_alex »

Доброго времени суток! Установил Slackware 13.1 в качестве DE - KDE 4.4.3. Какие впечатления от новых кед? Смотрим:
На скриншоте видно два файла, один в "состоянии покоя", а вот второй перетягивается мышью (курсор на скриншоте не виден) и вот каким красивым он становится. Причем виноват в таком кривом отображении ИМХО плазмоид "Просмотр папки". А еще при перетаскивании файлов в данном плазмоиде самопроизвольно изменяется тема курсоров на "классическую KDE".
Изображение
Идем далее. Плазмоид "Подключаемые устройства", как видно текст просто не влазит в окно плазмоида.
Изображение
А еще у меня почему-то kickoff не сохраняет историю последних открытых приложений, точнее сохраняет, но до первого выхода из KDE, а потом в истории остаются только недавно открытые документы, без ранее открытых приложений.
Снова начала падать плазма, причем регуляно особенно при удалении плазмоидов. Уроним плазму? Итак, кликаем правой кнопкой мыши по плазмоиду "Системный лоток" - Настроить виджет "Системый лоток" выбираме кнопку "Виджеты" и утанавливаем виджет "Подключаемые устройства". Установили? А теперь давайте его удалим. Кликаем по нему правой кнопкой мыши "Удалить виджет "Подключаемые устройства"", и опа! Плазма упала! Не критично конечно, но неприятно.
Да-а, таких явных багов я уже давно не видел. Всего этого в KDE 4.3.x не было! И это все что только я увидел за час знакомства, а что будет дальше? :angry:
P.S.: Меня очень интересует, вот все эти вещи - это только у меня так или это баги KDE 4.4.x?. Прошу подтвердить или опровергнуть это!
P.P.S.: Может XFCE попробовать?
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Re: Slackware 13.1

Сообщение watcher »

По 2 скриншоту.
У меня то-же самое. mandriva cooker, kde 4.4.3
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
ncsl
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Сообщение ncsl »

Слава Науке, я openbox юзаю. Нужен хороший десктоп - лучше XFce использовать.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

По поводу первого скрина - можете спокойно открывать баг-репорт. Второе не наблюдается. Попробуйте его просто потянуть за уголок - можно размер менять. Но у меня как ни меняй - нормально.
KDE4.4.3 openSUSE 11.2.
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

четвертыми кедами не пользуюсь, но специально запустил, что бы посмотреть все ли так плохо в датском королевстве ;)
при удалении виджетов плазма не падала, текст смотрите сами на скрине
Изображение
в kde4 ориентируюсь слабо, может чего не так делаю :)
Slackware-13.1
Спасибо сказали:
Archangel
ОС: Slackware64-14.1

Сообщение Archangel »

Нет ни первого бага, ни второго, может просто стоит тему поменять?
Правда ставил не с ноля, обновился с current.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Archangel писал(а):
29.05.2010 15:35
Нет ни первого бага, ни второго, может просто стоит тему поменять?
Правда ставил не с ноля, обновился с current.

Да, тема никакого отношения к Slackware не имеет, перенесу в соответствующий раздел.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
tobari
ОС: Slackware 13.1

Сообщение tobari »

вчера поставил слаку 13.1, первый раз заценил кде4, вродь все нормально было.... но вот все таки появилась проблема, не знаю куда копать, проблема с буфером обмена, копирую текст, пытаюсь вставить его в фаерфоксе гденить (формочки разные), а оно не вставляет, ctrl+v не работает, Paste не горит.
проблема не только в фаерфоксе, везде, по моим наблюдениям, если я копирую текст откуда угодно (например kwrite), потом вырубаю процесс (kwrite), тогда пытаюсь пастить его (например в konsole или firefox), то нифига оно не пастит! :blowup:
в Klipper все есть, все что копировал, но каждый раз призодится жмакать мышкой по нужному буферу
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

tobari писал(а):
29.05.2010 17:48
в Klipper все есть, все что копировал, но каждый раз призодится жмакать мышкой по нужному буферу

Попробуйте в настройках снять галочку "Предотвращать опустошение буфера" (ну или как там будет, по смыслу), нажать ОК, а потом поставить её и снова ОК. Периодически это ломается, но сейчас вроде работает.
Спасибо сказали:
Archangel
ОС: Slackware64-14.1

Сообщение Archangel »

zenwolf писал(а):
29.05.2010 17:28
Да, тема никакого отношения к Slackware не имеет, перенесу в соответствующий раздел.

Вообще-то я имел ввиду сменить тему оформления KDE :)
Спасибо сказали:
gramozeka
ОС: Slackware-14

Сообщение gramozeka »

28 дней - полет нормальный ... пробовал всяко , и с current обновлял и с образа ставил , работает ровно . Вероятно дело в конфигурации железа , дрова на видео кривые ( у меня была проблема с nouveau , но после добавления последней в blacklist все заработало исключительно ) ... копайте в сторону видео и попробуйте установить с "чистого" образа , ... моё мнение(имхо) очень стабильная сборка ... если проблемы со скачиванием то здесь можете взять готовые образы от 17.05.2010 ...
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
tobari

Сообщение tobari »

NickLion писал(а):
29.05.2010 18:13
tobari писал(а):

Попробуйте в настройках снять галочку "Предотвращать опустошение буфера" (ну или как там будет, по смыслу), нажать ОК, а потом поставить её и снова ОК. Периодически это ломается, но сейчас вроде работает.

не помогает (
пробовал выключать klipper, поставил qlipper, тоже самое.
привожу пример. открываю konqueror, пишу что то в адресной строке, копирую то, что написал, закрываю konqueror, все, paste не работает.
бага не завиит от того, куда и откуда копирую, просто, если процесса больше нет, то и paste не выйдет, если не нажать на последнее скопированое в klipper/qlipper
Спасибо сказали:
gramozeka
ОС: Slackware-14

Сообщение gramozeka »

tobari писал(а):
29.05.2010 23:30
NickLion писал(а):
29.05.2010 18:13
tobari писал(а):

не помогает (
пробовал выключать klipper, поставил qlipper, тоже самое.
привожу пример. открываю konqueror, пишу что то в адресной строке, копирую то, что написал, закрываю konqueror, все, paste не работает.
бага не завиит от того, куда и откуда копирую, просто, если процесса больше нет, то и paste не выйдет, если не нажать на последнее скопированое в klipper/qlipper

это появилось не "вчера" , где её (настройку этой фичи) искать ни разу не заморачивался , всегда брал из клипера( если надо) , его насторить и быстрее и проще ...
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
tobari

Сообщение tobari »

проблема с буфером решилась при помощи Clipboard Daemon
_http://members.chello.nl/~h.lai/gnome-clipboard-daemon/
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

У меня 4.4.3 - всё работает, не нужен был никакой Clipboard Daemon. Достаточно было снять, а потом поставить галку в клиппере. Может быть, это зависит от дистростроителей. Поговаривают, что в openSUSE KDE4 патчат значительно.

PS или минорные обновления. с момента выхода 4.4.3 я KDE4 несколько раз обновлял - новые обновления шли.
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

flank'er писал(а):
29.05.2010 13:31
четвертыми кедами не пользуюсь, но специально запустил, что бы посмотреть все ли так плохо в датском королевстве ;)
при удалении виджетов плазма не падала, текст смотрите сами на скрине
Изображение
в kde4 ориентируюсь слабо, может чего не так делаю :)
Slackware-13.1

Вопрос, а какая у Вас видео карта? Я что-то стал подумывать, что все эти проблемы со шрифтами - это результат "взаимодействия" драйвера от NVidia c KDE 4.4.x. Далее, про графические артефакты - они наблюдаются только в плазмоиде "Просмотр папки" , установите плз плазмоид и посмотрите будут ли возникать графические артефакты при перетакскивании файлов в этом плазмоиде. И откуда у вас на скрине чернота на панели?
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

чернота на панели или пятна или чего там так понимаю дефолтная текстура
Slackware-13.1 пока установлена на второй компьютер, там древняя видеокарта

flanker@darkstar

sbin/lspci|grep VGA 01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x] (rev a4)

в виджете "Просмотр папки" да, наблюдаются теже артефакты, скрин
Изображение

по поводу текста в виджете, "подключаемые устройства" попробуйте покрутить DPI в шрифтах,
да и "эффекты" уменя отключены
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

flank'er писал(а):
30.05.2010 12:44
чернота на панели или пятна или чего там так понимаю дефолтная текстура

Нет, не правильно Вы понимаете! Это очередной баг KDE 4.4.x при отключенных графичеких эффектах. Теоретически, панель должна быть полностью серой (как и было в KDE 4.3.x). У меня тоже самое, но стоит включить эффекты, как вся чернота исчезает.
Slackware-13.1 пока установлена на второй компьютер, там древняя видеокарта

flanker@darkstar

sbin/lspci|grep VGA 01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x] (rev a4)

в виджете "Просмотр папки" да, наблюдаются теже артефакты

Значит эти артефакты не только у меня наблюдаются. Причем данные артефакты наблюдаются с версии 4.4.0.
по поводу текста в виджете, "подключаемые устройства" попробуйте покрутить DPI в шрифтах,
да и "эффекты" уменя отключены

DPI у меня "правильный" 96x96
Изображение
И последний вопрос, а как там с историей приложений в kickoff? Скажем откройте firefox, потом закройте его, он должен (значок) появиться в истории приложений, а потом завешите сеанс KDE. После того, как вновь войдете в KDE, посмотрите есть ли иконка firefox'a в истории приложений в kickoffe'e?
З.Ы.: Большое спасибо что откликнулись и потратили свое время.
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

история документов сохраняется, история приложений нет
ЗЫ.: честное слово не за что, самому было интересно :)
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

Итак, подведем итоги:
1. В аплете "Просмотр папки" наблюдаются артефакты при перетаскивании файлов. При этом тема курсора самопроизвольно изменяется на "Классическую KDE";
2. При выключенных графических эффектах панель KDE почему-то на 2/3 окрашивается в черный цвет, а также наблюдаются черные уголки в меню при выходе из КDE;
3. В аплете "Подключаемые устройства" названия "выходят" за рамки аплета. Данный баг, скорее всего, возникает при установке проприетарного драйвера от Nvidia (может быть и видео карта играет не последнюю роль). Но в том то все и дело, что в KDE 4.3.4 с этой видеокартой и точно такой же версией драйвера все отображалось нормально. Поэтому я склонен отнести данный баг к недоработкам KDE 4.4.x/Qt 4.6.x;
4. Падает плазма при удалении (некоторых) плазмоидов. Лично у меня плазма постоянно падает если удалять плазмоид "подключаемые устройства" в виджете "системный лоток" (может виноват видео драйвер и железо, не знаю). Если удалять данный плазмоид просто из панели KDE, то все нормально;
5. В Kickoff'е не сохраняется история ранее запущенных приложений после выхода из KDE.
Пять багов, обнаруженных мною за час работы. Такое ощущение, что релиз KDE 4.4.x делался в спешке с упором на добавление новых функций. Имхо, самый стабильной была ветка 4.3.x, там хоть столь явных багов не было.
P.S.: Одна надежда, что в будущей ветке KDE 4.5.x все это безобразие поправят.
P.P.S.: Уважаемые форумчане, моего английского к сожалению не хватит, чтобы грамотно запостить баг-репорт. Я буду искренне благодарен тем, кто запостит хотябы те баги, которые у вас воспроизводятся. Заранее вам благодарен.
----------------------------------------------------------------------------
По поводу п.3. Обнаружил такую интересную вещь. Если в качестве шрифта выбрать Tahoma, а не Verdana, как у меня было ранее, то все выглядит нормально. Странно все это.
Еще одна неприятная особенность: если в меню "Вход в систему" выставить в качестве языка русский, то на экране приветствия не все буквы помещаются. Например "Добро пожаловать в darksta" буква "r" уже не поместилась. У меня очень большое подозрение, что все это благодаря симбиозу Nvidia-Qt-4.6.x (нужно будет проверить), так как при использовании Qt-4.5.x такого явления не наблюдалось!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

dr_alex писал(а):
30.05.2010 16:41
По поводу п.3. Обнаружил такую интересную вещь. Если в качестве шрифта выбрать Tahoma, а не Verdana, как у меня было ранее, то все выглядит нормально. Странно все это.
Еще одна неприятная особенность: если в меню "Вход в систему" выставить в качестве языка русский, то на экране приветствия не все буквы помещаются. Например "Добро пожаловать в darksta" буква "r" уже не поместилась. У меня очень большое подозрение, что все это благодаря симбиозу Nvidia-Qt-4.6.x (нужно будет проверить), так как при использовании Qt-4.5.x такого явления не наблюдалось!

под рутом выполнить команду fc-cache -f -v, затем включить сглаживание в настройках дисплея, отрегулировать шрифт тип размер, и т.д. (некоторые проприантные могут себя вести неадекватно при различных изменениях в DE- растягиваться, вытягиваться и т.п.)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

zenwolf писал(а):
31.05.2010 03:16
под рутом выполнить команду fc-cache -f -v, затем включить сглаживание в настройках дисплея, отрегулировать шрифт тип размер, и т.д. (некоторые проприантные могут себя вести неадекватно при различных изменениях в DE- растягиваться, вытягиваться и т.п.)

Вот даже не знаю, что Вам ответить... Попробуем еще раз...
Все эти манипуляции со шрифтами были выполнены еще на начальном этапе настройки. Если система видит шрифты (шрифтов Verdana и Tahoma в ней изначально нет), то понятное дело, что они "закэшированы". Как это делать, средствами KDE или командой fc-cache -f -v - это уже второй вопрос (лично я добавляю новые шрифты именно при помощи fc-cache -f -v). Опять же, включено сглаживание или нет, буквы от этого уже или шире не станут. Насчет изменения размера шрифта. Я всегда использовал шрифт Verdana 9 и в KDE 4.2.x-4.3.x никаких проблем с отображением не было. Более того, при переходе с версии KDE 4.3.4 на 4.4.3 даже версия видео драйвера не изменилась, не говоря уже о том, что видео карточка осталась прежней. Вопрос, почему в KDE 4.2.x-4.3.x все отображалось нормально, а сейчас возникли вот эти самые проблемы? Лично мне кажется, что дело здесь совсем не в локальных настройках, а все дело в связке Qt-4.6 + Nvidia. Буду переустанавливать систему обязательно посмотрю, как все будет выглядеть без установки видео драйвера. Отпишусь обязательно.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

dr_alex писал(а):
31.05.2010 11:35
а все дело в связке Qt-4.6 + Nvidia

А NVidia то каким боком виновата? У меня NVidia - всё нормально отображается. Дрова проприетарные.
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

NickLion писал(а):
31.05.2010 17:37
dr_alex писал(а):
31.05.2010 11:35
а все дело в связке Qt-4.6 + Nvidia

А NVidia то каким боком виновата? У меня NVidia - всё нормально отображается. Дрова проприетарные.

Это все лишь предположение, я точно не знаю, но очень хочу выяснить кто и каким боком виноват :)
Спасибо сказали:
axxxdv
ОС: openSUSE 11.1

Сообщение axxxdv »

dr_alex писал(а):
30.05.2010 16:41
4. Падает плазма при удалении (некоторых) плазмоидов. Лично у меня плазма постоянно падает если удалять плазмоид "подключаемые устройства" в виджете "системный лоток" (может виноват видео драйвер и железо, не знаю). Если удалять данный плазмоид просто из панели KDE, то все нормально;

Устанвливал с нуля. Проверил . Плазма действительно падает при удалении виджета "Подключаемые устройства" из системного лотка. Видеокарта Nvidia GeForce 8600M GT.
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

Доброго времени суток! По поводу графических артефактов при работе с аплетом "Просмотр папки" (п.1)...
NickLion писал(а):
29.05.2010 13:14
По поводу первого скрина - можете спокойно открывать баг-репорт...

Воспользовался Вашим советом, запостил баг 240109 и получил ответ:

Код: Выделить всё

those are two things, the mouse cursor problem was a qt bug and is fixed in Qt
4.7
the bad look of the icon being dragged is still present

Так что спонтанное изменение темы курсора мыши мы уже не увидим в KDE 4.5.x, так как эта ветвь будет идти с Qt 4.7 (ИМХО), а вот с уродливым отображением перетаскиваемых файлов в этом аплете придется мириться. И как долго это будет - пока неизвестно. :(
Спасибо сказали:
Kakikuk
ОС: Slackware64 14.0

Сообщение Kakikuk »

dr_alex, а xfce и lxde как вам? Мне, например, стоило попробовать lxde, и я забыл о KDE. Да, в KDE много красивостей, но при желании их можно и в др средах прикрутить. Очень рекомендую попробовать lxde. Очень шустрый. Если не нравится отсутствие корзины, то можно вместо pcman прикрутить, к примеру, Thunar.
Спасибо сказали:
UniXXX

Сообщение UniXXX »

Сколько себя помню, столько юзал кеды. Взглянув на 4-е, чесно говоря ужаснуло, по сравнению с 3-ми "оно" реально ползает, плазма вылетает, все какое-то унылое. Сидел на 3-х до последнего, пока не вышла slackware 13.1, в которой не смог собрать обновленный qt3 и все пакеты кед. Пришлось мигрировать в XFCE с прикрученным pcman. Доволен как слон, хотя первые дни голова пухла от того в какую среду податься. :)

Вообщем не знаю, как люди их используют, для меня производительность ихняя вообще не приемлема.
Такие кеды мне не нужны!
Slackware 13.1 / kernel-2.6.35 / XFCE 4.6.2 / Chronium 6.0
Dont panic, its not windows!
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

Сидел на 3-х до последнего, пока не вышла slackware 13.1, в которой не смог собрать обновленный qt3 и все пакеты кед

если не секрет, чем не угодил готовый пакет ?
http://slackware.mirrors.tds.net/pub/slack...b-i486-opt1.txz
Спасибо сказали:
UniXXX

Сообщение UniXXX »

Ёкараный бабай... :))) Я выкачивал только образы первых 3-х дисков, на них папки extra то нету. Ну да ладно, что сделано то сделано.
Slackware 13.1 / kernel-2.6.35 / XFCE 4.6.2 / Chronium 6.0
Dont panic, its not windows!
Спасибо сказали: