Mandriva 2011 RC1 (News)
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Re: Mandriva 2011 RC1
Думаю пару месяцев точно ждать придётся.
На сегодня состояние Mandriva слегка сломанное, что-бы войти в KDE приходится сначала по startx запускать icewm,
а уже из него через startkde запускать KDE 4.
Это у меня одного такое, или у всех?
На сегодня состояние Mandriva слегка сломанное, что-бы войти в KDE приходится сначала по startx запускать icewm,
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
Вряд ли скоро - Евгений Додонов только на днях x.org server обновил до 1.10.2, просит активно включиться в тестирование. Если бы релиз был на горизонте, такого бы не было. Полагаю, не меньше месяца до релиза ждать придётся. Но скорее вообще ближе к осени выпустят релиз, мне кажется.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
Pulfer писал(а): ↑11.06.2011 14:43
Вряд ли скоро - Евгений Додонов только на днях x.org server обновил до 1.10.2, просит активно включиться в тестирование. Если бы релиз был на горизонте, такого бы не было. Полагаю, не меньше месяца до релиза ждать придётся. Но скорее вообще ближе к осени выпустят релиз, мне кажется.
По поводу x.org 1.10.2 и его работы с nvidia то появилась новость здесь http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30828
Исправлена ошибка, которая приводила к зависаниям и крахам при изменении размера окон в KDE 4 c включенными визуальными эффектами, при использовании в системе X.Org Server 1.10;
На Mageia столкнулся с этим, на двух картах Nvidia 8800 и 220, удалось вылечить перезаписав xorg.conf командой nvidia-xconfig
Правда лечение не затронуло SMPlayer.
Так что если на Mandriva столкнётесь с подобной проблемой, не спешите расстраиваться, ждём новые дрова.
Здесь есть скрины с этой проблемой http://kde.ru/xforum/index.php?topic=377.0
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
VictorR2007 писал(а): ↑11.06.2011 15:03По поводу x.org 1.10.2 и его работы с nvidia то появилась новость здесь
Да, я в баг-трекере в соответствующей теме уже отписался на днях :-)
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63085#c48
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
VictorR2007 писал(а): ↑11.06.2011 14:14На сегодня состояние Mandriva слегка сломанное, что-бы войти в KDE приходится сначала по startx запускать icewm,
Да, состояние слегка подвешено.
Загрузка замирает после Started network monitor daemon
Дальше логинимся -> icewm -> kde
-
Update: Обновляемся, теперь нормально все грузится.
Правда теперь отключаться не хочет
Правда теперь отключаться не хочет

-
- ОС: ROSA 2012 / MAC OSX
Pulfer писал(а): ↑11.06.2011 14:43
Во вторник будем окончательно даты обсуждать, но вероятнее всего:
- rc1 - 27 или 28 июня, в нем будет mandiva.sync и образы iso будут предварительно тестироваться перед выкладкой, в нем же будет клиент техподдержки
- rc2 - двадцатые числа июля, это уже будет релиз на который можно садиться, основной задачей будут тесты оборудования
- 2011 - 29 августа
-
DKomissarov
Не плохо бы. если это возможно. и раз дистрибутив в основном принадлежит русским и много русских разработчиков, сделать дополнительную страничку баг-трекера на русском языке.
Может это не совсем удобно для разработчиков, то возможно кто-то из сообщества с нормальным знанием английского
взялся бы отслеживать эту страничку и выкладывать обощённые баги в основную ветку.
Если-же это не совсем удобно, можно здесь выделить тему для этого. тем более что Juliette уже пытается это сделать
в теме о TimeFrame: Новый инструмент для пользователей ROSA/Mandriva,
и эти два дистрибутива ROSA и Mandriva являются на сегодня синонимами. создать новую или переименовать тему созданную ранее Juliette. и она всё это сделает?
Тут скорее всего столкнёмся с флудом , не плохо завести в нашей ветке форума флудильню, пусть народ выпускает пар не трогая основных тем,
Не плохо бы. если это возможно. и раз дистрибутив в основном принадлежит русским и много русских разработчиков, сделать дополнительную страничку баг-трекера на русском языке.
Может это не совсем удобно для разработчиков, то возможно кто-то из сообщества с нормальным знанием английского
взялся бы отслеживать эту страничку и выкладывать обощённые баги в основную ветку.
Если-же это не совсем удобно, можно здесь выделить тему для этого. тем более что Juliette уже пытается это сделать
и эти два дистрибутива ROSA и Mandriva являются на сегодня синонимами. создать новую или переименовать тему созданную ранее Juliette. и она всё это сделает?
Тут скорее всего столкнёмся с флудом , не плохо завести в нашей ветке форума флудильню, пусть народ выпускает пар не трогая основных тем,
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
VictorR2007 писал(а): ↑12.06.2011 16:42DKomissarov
Вообще рускоязычный трэкер работает на helpdesk.rosalab.ru , ошибки из него через модератора транслируются в основной трэкер мандривы. Но Юля также заносит ошибки из этого форума.
Если модераторы не возражают можем сделать отдельную тему по ошибкам, также если есть желание можем сделать тему официальных ответов от лица Мандривы и РОСЫ.
-
DKomissarov писал(а): ↑12.06.2011 18:33VictorR2007 писал(а): ↑12.06.2011 16:42DKomissarov
Вообще рускоязычный трэкер работает на helpdesk.rosalab.ru , ошибки из него через модератора транслируются в основной трэкер мандривы. Но Юля также заносит ошибки из этого форума.
Если модераторы не возражают можем сделать отдельную тему по ошибкам, также если есть желание можем сделать тему официальных ответов от лица Мандривы и РОСЫ.
С чего бы модераторам возражать. Для того он и существует, а их для русских пока только три, старый unuxforum.org
edumandriva.ru (в моём понимании, создан для помощи преподавателям для перехода на СПО) плюс старый linuxforum.ru
Для чего же ещё мы здесь собираемся, нам нужен этот дистрибутив.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Я была бы всё-таки заинтересована в том, чтобы (пусть пока вручную и штучно), регистрировать людей, дружащих с головой и руками, сразу на хелпдеске. Ибо, как правильно было указано выше, http://helpdesk.rosalab.ru , собственно, и является русскоязычным отделением багзиллы дистрибутива Мандрива. В ближайшее время на оф. сайте Росы планируется описание-схема всего процесса отслеживания и обработки ошибок, тогда будет более понятно, что, куда и к чему.
Плюс в данный момент происходит упрощение интерфейса хелпдеска, и некоторая масса тестеров вполне может делать замечания и по вопросу интерфейса самого хелпдеска. Иначе, как обычно, девелоперы сделают так, как нравится им.
Плюс в данный момент происходит упрощение интерфейса хелпдеска, и некоторая масса тестеров вполне может делать замечания и по вопросу интерфейса самого хелпдеска. Иначе, как обычно, девелоперы сделают так, как нравится им.
-
- ОС: ROSA
VictorR2007 писал(а): ↑12.06.2011 16:42DKomissarov
Я уже поднимал вопрос здесь, что хорошо бы было, чтобы новости выходили на русском синхронно с английским вариантом.
Как внедрять систему в образование, в производство, в быт, когда нет своевременной информации на русском? Откуда люди должны узнавать о новом? Какое будет у людей отношение к этому?(имею ввиду простых пользователей, начинающих и т.п.)
Мне наговорили здесь, что: английский общепринятый, английский это традиция, если тебе надо сам и переводи, ни кому денег за это не платят и т.д. Надо вопрос как-то решать. Что за русская система получается?
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Не обязательно творить новые сущности (хоть Оккам был христианнейший монах, но он был таки прав
), вот тут уже есть тема для ошибок, без уточнения версии, т.е. для текущей.

-
ans писал(а): ↑13.06.2011 06:51Я уже поднимал вопрос здесь, что хорошо бы было, чтобы новости выходили на русском синхронно с английским вариантом.
Как внедрять систему в образование, в производство, в быт, когда нет своевременной информации на русском? Откуда люди должны узнавать о новом? Какое будет у людей отношение к этому?(имею ввиду простых пользователей, начинающих и т.п.)
Мне наговорили здесь, что: английский общепринятый, английский это традиция, если тебе надо сам и переводи, ни кому денег за это не платят и т.д. Надо вопрос как-то решать. Что за русская система получается?
Какие именно новости имеются в виду? На оф сайте Росы можно было бы сделать страничку с краткими новостями по Мандриве на русском, в смысле того, что происходит в сообществе, мейл-листе и проч. Можете дать ссылки на то, откуда такие новости можно брать?
-
На сайте Росы вполне уместно сделать такую страничку, а то обратите внимание на http://www.mandriva.ru/novosti/ от какого числа новости, хорошо ещё, что не с прошлого года.
А на английском всё своевременно и подробно.
Вот, например: http://blog.mandriva.com/en/2011/06/01/mandriva-2011-beta3/ и обратная связь есть, но всё на английском и Facebook мандривы такой же и попробуйте там что-то спросит по-русски, сразу посылают. Вежливо.
Ещё для примера полезные ссылки:
http://wiki.mandriva.com/en/2011_Development
http://lists.mandriva.com/cooker/2011-05/msg00484.php
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
По первой ссылке, если присмотреться, справа вверху есть строка "Language", а под ней - выбор. Перевод по моему вполне адекватный. А вот если хотите общаться с разработчиками - будьте любезны использовать тот язык, который понятен им.
Вторая ссылка: внизу щелчок по строке "Русский" отправляет нас на страницу http://wiki.mandriva.com/ru/Разработка_2011
По поводу третьей ссылки - это как раз общение разработчиков. Не для простых умов, как говорится, и уж это никто переводить не будет...
Вторая ссылка: внизу щелчок по строке "Русский" отправляет нас на страницу http://wiki.mandriva.com/ru/Разработка_2011
По поводу третьей ссылки - это как раз общение разработчиков. Не для простых умов, как говорится, и уж это никто переводить не будет...
-
Ммм... ну на http://blog.mandriva.com/ru/ всегда свежие новости, на самом деле, и как раз текущие события, а не только о выходе новых релизов. В том числе и сухой остаток содержимого http://wiki.mandriva.com/en/2011_Development . Посмотрим, возможно, есть смысл перетранслировать это и на оф. сайте Росы. Людей на самом деле не так и много, и каждый отвечает за множество вещей :)
-
SinClaus писал(а): ↑13.06.2011 15:24По первой ссылке, если присмотреться, справа вверху есть строка "Language", а под ней - выбор. Перевод по моему вполне адекватный. А вот если хотите общаться с разработчиками - будьте любезны использовать тот язык, который понятен им.
Меня попросили высказать своё мнение, я высказал.
На счёт перевода. На какой день после выхода версии по-английски появляется русский перевод?

-
Оки, никто же не говорит, что несогласен. :)
-
Juliette писал(а): ↑13.06.2011 15:35Ммм... ну на http://blog.mandriva.com/ru/ всегда свежие новости, на самом деле, и как раз текущие события, а не только о выходе новых релизов. В том числе и сухой остаток содержимого http://wiki.mandriva.com/en/2011_Development . Посмотрим, возможно, есть смысл перетранслировать это и на оф. сайте Росы. Людей на самом деле не так и много, и каждый отвечает за множество вещей
Почему человеку нужно искать русский блог в английской версии?
Не каждый догадается, что именно надо смотреть в //blog.mandriva.com/ru. По логике человек ищет mandriva.ru и там читает, а там http://wiki.mandriva.com/ru/
-
Juliette писал(а): ↑13.06.2011 14:38ans писал(а): ↑13.06.2011 06:51Я уже поднимал вопрос здесь, что хорошо бы было, чтобы новости выходили на русском синхронно с английским вариантом.
Какие именно новости имеются в виду? На оф сайте Росы можно было бы сделать страничку с краткими новостями по Мандриве на русском, в смысле того, что происходит в сообществе, мейл-листе и проч. Можете дать ссылки на то, откуда такие новости можно брать?
Юля - мы счас начнем плодить сущности, причем никому не нужные. По логике все основные новости со всех основных ресурсов Мандривы (тут надо понять все таки, что основное - все таки пока что Роса и Мандрива.ру для меня это разные сущности и получается, что блог на mandriva.com перевожу я, но я не работаю в Росе, а в Мандрива.ру) должны транслироваться на Mandriva.com, который должен быть переведен на русский язык. Это же касается и вики - она тоже должна быть общая. Вопрос в том, кто за что отвечает.
А потом уже идут решения Росы, Мандрива.ру, Эдумандрива и т.п. - это частности, которые зависят от базовой кодовой базы. Иначе народ запутается окончательно.
По логике надо сделать четкое позиционирование, чтобы народ понимал кто и что делает и за что отвечает. В коммерческих вещах особенно.
Меня тут снова нет :P
-
akdengi писал(а): ↑13.06.2011 16:26Juliette писал(а): ↑13.06.2011 14:38ans писал(а): ↑13.06.2011 06:51Я уже поднимал вопрос здесь, что хорошо бы было, чтобы новости выходили на русском синхронно с английским вариантом.
Юля - мы счас начнем плодить сущности, причем никому не нужные. По логике все основные новости со всех основных ресурсов Мандривы (тут надо понять все таки, что основное - все таки пока что Роса и Мандрива.ру для меня это разные сущности и получается, что блог на mandriva.com перевожу я, но я не работаю в Росе, а в Мандрива.ру) должны транслироваться на Mandriva.com, который должен быть переведен на русский язык. Это же касается и вики - она тоже должна быть общая. Вопрос в том, кто за что отвечает.
А потом уже идут решения Росы, Мандрива.ру, Эдумандрива и т.п. - это частности, которые зависят от базовой кодовой базы. Иначе народ запутается окончательно.
По логике надо сделать четкое позиционирование, чтобы народ понимал кто и что делает и за что отвечает. В коммерческих вещах особенно.
Мы работаем сейчас над коммуникационной стратегией.
ans писал(а): ↑13.06.2011 15:43Juliette писал(а): ↑13.06.2011 15:35Ммм... ну на http://blog.mandriva.com/ru/ всегда свежие новости, на самом деле, и как раз текущие события, а не только о выходе новых релизов. В том числе и сухой остаток содержимого http://wiki.mandriva.com/en/2011_Development . Посмотрим, возможно, есть смысл перетранслировать это и на оф. сайте Росы. Людей на самом деле не так и много, и каждый отвечает за множество вещей
Почему человеку нужно искать русский блог в английской версии?
Не каждый догадается, что именно надо смотреть в //blog.mandriva.com/ru. По логике человек ищет mandriva.ru и там читает, а там http://wiki.mandriva.com/ru/
Надо понимать что вообще среди разработчиков (не комьюнити) есть только один для кого английский родной, для остальных русский, португальский, французский. И английский это эсперанто внутри.
Mandriva.ru управляется ЛинуксЦентром а не Mandriva. Мы в процессе договоренности об этом ресурсе.
-
DKomissarov писал(а): ↑13.06.2011 17:04Надо понимать что вообще среди разработчиков (не комьюнити) есть только один для кого английский родной, для остальных русский, португальский, французский. И английский это эсперанто внутри.
Mandriva.ru управляется ЛинуксЦентром а не Mandriva. Мы в процессе договоренности об этом ресурсе.
Простому начинающему не разобраться

-
Блютуз с трудом удалось завести. Наушники подключились довольно легко, а с мышью были проблемы. Вроде видит её, но
не подключает. Пришлось ставить ядро 2.6.38.3 и на нём мышь завелась, после этого стала работать на ядре 2.6.38.7.
не подключает. Пришлось ставить ядро 2.6.38.3 и на нём мышь завелась, после этого стала работать на ядре 2.6.38.7.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Доступен для установки firefox-beta 5, правда русский язык установить невозможно.
При установке командой "urpmi firefox-beta-ru --allow-nodeps" виден в списке доступных языков как подключенный но не работает.
При установке командой "urpmi firefox-beta-ru --allow-nodeps" виден в списке доступных языков как подключенный но не работает.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Так, ну тема как всегда превращается в винегрет.
Сообщаю всем, у кого я просила данные для регистрации на хелпедеске, что всё готово, можно проходить на рабочие места. Большая просьба в "настройках" сразу проставить свои человеческие имена и почты.
Если не хочется регистрироваться на хелпдеске, тогда большая просьба складывать ошибки не тут, а всё-таки в теме, указанной ув.SinClaus , то есть ТУТ.
Сообщаю всем, у кого я просила данные для регистрации на хелпедеске, что всё готово, можно проходить на рабочие места. Большая просьба в "настройках" сразу проставить свои человеческие имена и почты.
Если не хочется регистрироваться на хелпдеске, тогда большая просьба складывать ошибки не тут, а всё-таки в теме, указанной ув.SinClaus , то есть ТУТ.
-
VictorR2007 писал(а): ↑14.06.2011 13:51Доступен для установки firefox-beta 5, правда русский язык установить невозможно.
У меня автоматически обновился до 5 беты и по-русски
-
DKomissarov писал(а): ↑12.06.2011 13:19Во вторник будем окончательно даты обсуждать, но вероятнее всего:
- rc1 - 27 или 28 июня, в нем будет mandiva.sync и образы iso будут предварительно тестироваться перед выкладкой, в нем же будет клиент техподдержки
- rc2 - двадцатые числа июля, это уже будет релиз на который можно садиться, основной задачей будут тесты оборудования
- 2011 - 29 августа
Окончательное решение принято?
-
RC1 28/06/2011
RC2 26/07/2011
Release 29/08/2011
http://wiki.mandriva.com/en/2011_Developme...ng_and_delivery
RC2 26/07/2011
Release 29/08/2011
http://wiki.mandriva.com/en/2011_Developme...ng_and_delivery
-
Mandriva 2011 RC1 is at the door..
Posted on June 29, 2011 by Eugeni Dodonov
..and waiting to be released in the coming hours!
as promised some weeks ago, we told you that Mandriva 2011 RC1 should be expected this week. The images are built and are undergoing an internal testing right now, and unless any critical issues are discovered, they will be pushed to the mirrors in the coming hours!
Those additional testings for RC1 images before their release to the mirrors was intended in order to certify that the final changes for the RC-stage of Mandriva 2011 release, containing the (almost) final UI and Desktop experience, do not result in any unexpected issues. The ones following us on cooker and changelog mailing lists have noticed that there was a huge number of changes between Mandriva 2011 beta3 and RC1, and we want to make sure that you will have the most adequate experience with this first release candidate.
So, hold your breath and in some hours you will be able to see it all for yourselves.
(Так, задержите дыхание и через несколько часов вы сможете увидеть все это сами.)
http://blog.mandriva.com/en/2011/06/29/man...is-at-the-door/
Задержали...
Posted on June 29, 2011 by Eugeni Dodonov
..and waiting to be released in the coming hours!
as promised some weeks ago, we told you that Mandriva 2011 RC1 should be expected this week. The images are built and are undergoing an internal testing right now, and unless any critical issues are discovered, they will be pushed to the mirrors in the coming hours!
Those additional testings for RC1 images before their release to the mirrors was intended in order to certify that the final changes for the RC-stage of Mandriva 2011 release, containing the (almost) final UI and Desktop experience, do not result in any unexpected issues. The ones following us on cooker and changelog mailing lists have noticed that there was a huge number of changes between Mandriva 2011 beta3 and RC1, and we want to make sure that you will have the most adequate experience with this first release candidate.
So, hold your breath and in some hours you will be able to see it all for yourselves.
(Так, задержите дыхание и через несколько часов вы сможете увидеть все это сами.)
http://blog.mandriva.com/en/2011/06/29/man...is-at-the-door/
Задержали...