Не практикую.
И не только не практикую, а вообще не знал, что это такое.
Прочитав название темы, по невежеству подумал, что "детокс" - это какой-то наркотик или что-то в этом роде.
В общем, пришлось лезть в гугель.
А по теме, вообще не вижу проблемы.
Проблема возникает там, где человек начинает специально об этом думать.
Устроил себе человек цифровой детокс, а дальше?
А дальше он начинает думать:
А не забыл ли я чего?
А вдруг тут поблизости есть каких-то интернетов?
А стоит ли всё-таки взять с собой сотовый или рискнуть обойтись без него?
Невроз, одним словом.
Короче говоря, вместо того, чтоб отдыхать, в башке будет вот эта ерунда.
Это если специально "устраивать детокс". А если не специально, то получится как-то само собой.
В моём случае, "цифровая интоксикация" не настолько сильна, чтобы специально заморачиваться на эту тему.
Мобильный телефон у меня старенький, десятилетней давности, никаких интернетов и пр. Чисто звонилка и смс.
Сейчас вот батарея почти сдохла, пока не заменил, телефон выключается периодически - дискомфорта вообще не ощущаю.
Компьютеров в моём распоряжении три - десктоп на работе, дома - десктоп и ноут.
В соц. сетях меня нету в принципе. На форумах меня почти нет. Вот на этом форуме меня сколько не было? Года два? И ничего.
Хотя в Сети я регулярно. Раньше основным источником инфы у меня была БСЭ, сейчас - Сеть. Просто по причине более удобного поиска.
Кто-то скажет, слишком много времени провожу за компом. Ну что ж? Профессия у меня такая. Был бы сантехником - возился бы с другими железяками.
Да, моя работа совпадает с моим любимым делом. А понедельник начинается в субботу.
И в этом смысле меня очень радуют мои пробелы в знаниях - всегда есть что прочитать, и вообще есть куда двигаться.
Так что вот "отключать устройства", "сознательно избегать разговоров об IT", придумывать какие-то правила "цифрового детокса", а потом ещё дергаться по поводу "соблюдаешь - не соблюдаешь", "удалось выполнить - не удалось выполнить"... Глупости это всё.
Возможность заработка психологу/психотерапевту, не более того. А они (психологи/психотерапевты) любую ситуацию могут предъявить как "проблему/болезнь/зависимость" и начать "устранять/лечить/избавлять".
Цифровой детокс
Модератор: Модераторы разделов
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Цифровой детокс
Последний раз редактировалось Hephaestus 06.04.2018 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Я тоже не знал, хоть и практиковал. Не знаю, где и зачем ТС это слово выкопал. По-моему, совершенно необходимо иногда менять образ жизни хотя бы на неделю, иначе крыша поедет.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Думаю, что будет уместна следующая последовательность: сначала люди вообще не задумываются о проблеме (будучу внутри нее, то есть внутри системы), потом задумываются и дают название, а лишь потом начинают интересоваться ее решением. Возможно, что два последних действия можно поменять местами, то есть начинают решать, не осознавая, что это "проблема".
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Сначала не осознают, потом осознают и начинают решать, а потом кто-то начинает торговать решениями. Он и придумывает название.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |