Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Модератор: Модераторы разделов

Alexandr_7
Сообщения: 17

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение Alexandr_7 »

Добавлено (18:39):
RusWolf писал:
25.09.2022 17:46
Большая глупость.
Большая глупость тогда писать это в официальной иструкции по установке арча:
Для UEFI примонтируйте системный раздел EFI:
# mount --mkdir /dev/системный_раздел_efi /mnt/boot

Но факт в том что на разделе ESD уже есть папка EFI созданная при установке винды и получается этот раздел всё равно необходимо монтировать в /mnt/boot/efi
Добавлено (18:47):
И в идеале для загрузчика груб создать отдельную папку не пересекающиюся с загручиком винды чтобы легко в случае чего можно было почистить то или иное.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 18:34
Но факт в том что на разделе ESD уже есть папка EFI созданная при установке винды и получается этот раздел всё равно необходимо монтировать в /mnt/boot/efi
Вас тяжело понять что вы делаете. Если у вас установленная ОС смонтирована в /mnt, то можно просто выполнить следующий скрипт mount_chroot.sh:
Spoiler

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

mount --types proc /proc /mnt/proc
mount --rbind /sys /mnt/sys
mount --make-rslave /mnt/sys
mount --rbind /dev /mnt/dev
mount --make-rslave /mnt/dev
mount --bind /run /mnt/run
mount --make-slave /mnt/run
chroot /mnt
В результате вы перейдете в режим chroot. В нем вы можете смонтировать уже непосредственно в /boot/efi раздел efi. А далее установить grub и т.д. Как уже показывал в примерах.
Далее можете выйти из chroot, введя exit и выполнить обратный скрипт umount_chroot.sh:
Spoiler

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

umount -R /mnt/dev
umount -R /mnt/sys
umount -R /mnt/proc
umount -R /mnt/run
Спасибо сказали:
Alexandr_7
Сообщения: 17

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение Alexandr_7 »

Нет. Уже не установлена. Пришлось снести её. По новой ещё не ставил лишь заново разметку диска выполнил.
Так вот 1. Это куда именно примантировать раздел ESP с загрузчиком винды. В /mnt/boot или /mnt/boot/efi? На самом разделе уже сть папка но написана с заглавными буквами тобишь EFI

2: по поводу тех предупреждений после установки. Заодно уточний какие пакеты нужно ставить через pacstrap помимо трёх основных:
Изображение
wifi нужно настроить через chroot так как у меня на этом ноуте единственная сеть это wifi
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 19:29
wifi нужно настроить через chroot так как у меня на этом ноуте единственная сеть это wifi
Если команда:

Shell

# iwlist scan
Показывает найденные сети, то вполне можно настроить сеть с установочного диска, просто придется с wpa_supplicant разбираться.
Только в скрипт монтирования перед chroot /mnt прописать команду:

Код: Выделить всё

cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
Спасибо сказали:
Alexandr_7
Сообщения: 17

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение Alexandr_7 »

ormorph писал(а):
25.09.2022 19:59
Показывает найденные сети, то вполне можно настроить сеть с установочного диска, просто придется с wpa_supplicant разбираться.
Только в скрипт монтирования перед chroot /mnt прописать команду:
Wifi работает из под образа. Поключаюсь к нему через iwctl без проблем. Но iwctl на установленной системе не будет. И с ним надо разобраться через chroot но всёже может ответит кто про монтирование раздела ESP?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 20:24
но всёже может ответит кто про монтирование раздела ESP?
Я же сказал, что его вы можете смонтировать и после захода в chroot в /boot/efi.

Shell

# df|grep efi
/dev/sdb5 100784 278 100506 1% /boot/efi

Shell

# tree /boot/efi/
/boot/efi/
├── EFI
│   └── gentoo
│   └── grubx64.efi
└── grub
Это получается после установки grub.
Спасибо сказали:
Alexandr_7
Сообщения: 17

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение Alexandr_7 »

Дополнительные пакеты с pacstrap для моих устройств кто знает какие нужно установить. Точнее как узнать?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 20:34
Дополнительные пакеты с pacstrap для моих устройств кто знает какие нужно установить. Точнее как узнать?
Кто же знает, что там у вас с устройствами. Вы сами выбрали Arch Linux, вам и разбираться.
А так для iwctl, установить iwd. А так вам разбираться, раз уж Debian вам сложен, ну и что вам ставить, вам решать.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 485
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение RusWolf »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 18:34
Большая глупость тогда писать это в официальной иструкции по установке арча:
В инструкции арча пример, а не постулат.
И там же в инструкции есть ссылки, где рассказывается про разные точки монтирования.
Добавлено (21:04):
ormorph писал(а):
25.09.2022 19:59
Если команда:
Мне кажется просто надо перестать советовать команды из других дистров :)
Добавлено (21:05):
Alexandr_7 писал:
25.09.2022 20:24
но всёже может ответит кто про монтирование раздела ESP?
Надо монтировать в /mnt/boot/efi
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
25.09.2022 21:02
Мне кажется просто надо перестать советовать команды из других дистров
Можно сказать, что эта команда отсутствует на установочном диске Arch Linux.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 485
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение RusWolf »

ormorph писал(а):
25.09.2022 19:16
о можно просто выполнить следующий скрипт mount_chroot.sh:
В арче давно есть свой скрипт arch-chroot.
Добавлено (21:10):
ormorph писал(а):
25.09.2022 21:08
Можно сказать, что эта команда отсутствует на установочном диске Arch Linux.
В live арча, при загрузке сразу на экране написаны команды, для поднятия wi-fi.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
25.09.2022 21:08
В арче давно есть свой скрипт arch-chroot.
Ну я не на arch Linux, по этому советую то, что будет работать на любом Linux дистрибутиве.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 485
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение RusWolf »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 18:34
Большая глупость тогда писать это в официальной иструкции по установке арча:
И по поводу глупости.
Вас предупреждали, что арч конструктор для опытных пользователей линукс.
В то время как многие дистрибутивы GNU/Linux пытаются быть более дружелюбными для пользователя (user-friendly), Arch Linux всегда был и будет оставаться ориентированным на пользователя (user-centric). Дистрибутив нацелен на удовлетворение потребностей тех, кто вносит в него свой вклад, а не на привлечение как можно большего числа пользователей. Он нацелен на опытных пользователей GNU/Linux или на тех, кто предпочитает подход «сделай сам», кто готов читать документацию и решать свои собственные проблемы.
Это конечно не отменяет, желание новичка поставить арч, но только надо почитать вики более углублённо и иметь элементарные знания азов линукс и процесса загрузки линукс.
Добавлено (21:18):
ormorph писал(а):
25.09.2022 21:13
Ну я не на arch Linux, по этому советую то, что будет работать на любом Linux дистрибутиве.
Это я понимаю.
Но у арча свои приколы и некоторых привычных утилит может просто уже не быть в арче, особенно в live iso.
Добавлено (21:24):
ormorph писал(а):
25.09.2022 19:59
cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
Этого делать в арче не надо, этим занимается Network Manager или systemd в арче.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
25.09.2022 21:16
Этого делать в арче не надо, этим занимается Network Manager или systemd в арче.
При чем тут Network Manager или systemd, если это необходимо, чтобы интернет был доступен в chroot окружении. Даже в wiki Arch Linux это прописано.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 485
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение RusWolf »

ormorph писал(а):
25.09.2022 21:35
При чем тут Network Manager или systemd, если это необходимо, чтобы интернет был доступен в chroot окружении.
Притом, что сначала интернет настраивается в загруженном live арча и после arch-chroot интернет есть автоматом в chroot.
Это написано по этой же ссылке, чуть раньше.
Добавлено (21:45):
ormorph писал(а):
25.09.2022 21:35
Даже в wiki Arch Linux это прописано.
Это написано для тех, кто не хочет использовать arch-chroot или делает chroot из live другого дистрибутива.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
25.09.2022 21:42
Притом, что сначала интернет настраивается в загруженном live арча и после arch-chroot интернет есть автоматом в chroot.
Всего лишь альтернативный способ arch-chroot, эти оба способа прописаны в wiki. А Network Manager отсутствует на Live арча, так как там используется для wifi - iwd. Конечно iwd запускается с помощью systemd.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 1065
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение algri14 »

RusWolf писал:
25.09.2022 21:16
Вас предупреждали, что арч конструктор для опытных пользователей линукс.
RusWolf писал:
25.09.2022 21:16
Это конечно не отменяет, желание новичка поставить арч, но только надо почитать вики более углублённо и иметь элементарные знания азов линукс и процесса загрузки линукс.
Alexandr_7, Вы вообще ставили Арч? один, без дуала? похоже что нет, а тут ещё и с дуалом ставите.
Установить Арч для новичка это уже квест, плюс дуал — ещё тот кроссворд.
Всё таки подумайте, Вам пользоваться системой или красноглазить на каждом шагу.
Alexandr_7 писал:
25.09.2022 13:31
в случае с дебиан то у них помойка а не пакеты которые давольно сложно ставить если не знаешь их точного названия.
По сравнению с тем, что Вы делаете сейчас на стадии установки, названия пакетов вообще не проблема.

Если решили установить именно Арч и изучать его, то похвально, хотя уже убедились он совсем не прост…
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 485
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение RusWolf »

ormorph писал(а):
25.09.2022 21:48
так как там используется для wifi - iwd. Конечно iwd запускается с помощью systemd.
На live три способа подключения к wi-fi, systemd-networkd, iwctl и wpa_supplicant - выбор за пользователем.
ormorph писал(а):
25.09.2022 21:48
Всего лишь альтернативный способ arch-chroot
Это основной способ прописанный в инструкции по установке:
3.2 Chroot
Change root into the new system:

# arch-chroot /mnt
Добавлено (21:56):
algri14 писал:
25.09.2022 21:54
плюс дуал — ещё тот кроссворд.
Вообще никаких проблем, особенно при EFI режиме загрузки.
Добавлено (22:12):
ormorph, Вы очень опытный линуксоид и сбиваете человека от лёгкой установки арча :)
Не в обиду будет сказано.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
25.09.2022 21:54
На live три способа подключения к wi-fi, systemd-networkd, iwctl и wpa_supplicant - выбор за пользователем.
Ну так всё правильно, там нет Network Manager. Network Manager - это NetworkManager.service, в не systemd-networkd.service.
RusWolf писал:
25.09.2022 21:54
ormorph, Вы очень опытный линуксоид и сбиваете человека от лёгкой установки арча
Ну что поделаешь, надо же человеку разбираться во всех тонкостях, ну и думаю, что он сам решил поставить арч чтобы разобраться получше. А так я всего лишь пользователь Gentoo. Конечно ещё веду общественные обязанности, такие как поддержка официального оверлея Trinity для Gentoo. Кстати там в будущей версии 14.0.13 должна быть хорошая новость - пакет dev-python/python-tqt переписан для python3. В версии для разработчиков его уже можно попробовать. Теперь можно писать гуй библиотеки tqt на python.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19622
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение Bizdelnick »

!Предупреждение от модератора Bizdelnick
ormorph, устное предупреждение за офтопик. Нечем помочь по теме — хотя бы не мешайте.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 485
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Ручная установка арч на ноутбук рядом с Windows на 1 диск

Сообщение RusWolf »

Alexandr_7 писал:
25.09.2022 18:34
И в идеале для загрузчика груб создать отдельную папку не пересекающиюся с загручиком винды чтобы легко в случае чего можно было почистить то или иное.
Вы кажется плохо читали, что было написано раньше.
EFI стандарт изначально предполагает, что efi загрузчики разных систем, лежат на ESP разделе, в разных и только своих папках.
Спасибо сказали: