Можно ли вернуть как было

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Всем привет!
Можно ли сделать: запуск Х-сервера-клиента и консоли отдельно?
Например, на /dev/tty1 - логинюсь под обычным пользователем в системной консоли.
Дальше startx - запускаю Х-клиент...
Скажите, пожалуйста.
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Или всё? Линуксо-винда?
Добавлено (19:53):
Поставил в ВМ: Devuan GNU/Linux 4 (chimaera)
В принципе, неплохой дистрибутив...
Последний раз редактировалось igor@igor 24.11.2022 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 680
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение Aliech »

igor@igor

Уберите из инициализации gdm/kdm/lightdm/xdm/или что там у вас
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Aliech писал:
24.11.2022 20:02
igor@igor

Уберите из инициализации gdm/kdm/lightdm/xdm/или что там у вас
У меня чистая / системная / "голая" консоль.
А из консоли я "иксы" запускаю...
Текстовый режим при загрузке ядра можно попробовать...
Добавлено (20:32):
Я даже все "иксовые проги" из эмулятора терминала запускаю...
А мне тут про какие-то "попсовые" gdm / kdm ... "глаголят"! :D
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 680
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение Aliech »

igor@igor писал:
24.11.2022 20:14
У меня чистая / системная / "голая" консоль.
А из консоли я "иксы" запускаю...
Текстовый режим при загрузке ядра можно попробовать...
Добавлено (24.11.2022 20:32):
Я даже все "иксовые проги" из эмулятора терминала запускаю...
А мне тут про какие-то "попсовые" gdm / kdm ... "глаголят"! :D
Иногда полезно, чтобы ответы потом не удивляли, не поток мыслей выплёскивать, а конкретизировать вопрос. Если вопрос не в том, что грузится сразу графон (о чём я подумал, прочтя первый пост), то в чём? X'ы запускаться перестали?
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Я вот как делаю (у меня "запилино" так - лет как 10-ть) ) :
в системной консоли логинюсь под обычным пользователем на втором терминале, например ;
стартую иксы по ком-де startx ;
"иксы" запускаются на переднем плане и если что-то пошло не так, то я могу по сtrl+с "иксы прибить" ;
Из "иксов" по ctrl+alt+F2 могу вернуться на второй терминал, а из терминала в "иксы" по ctrl+alt+F8 , например...
(чтобы времени много не тратить на процедуру логина - использую алиасы конечно)

Мой .xinitrc :

Shell


#xscreensaver-demo&

#exec xterm -e '~/all.sh; exec bash' &

##exec xterm -e '~/xset.sh; ~/xrandr.sh; exec bash' &

##exec xterm -e '~/xscreen.sh; exec bash' &

#parcellite&

###exec xterm -e '~/xscreen.sh; exec bash' &

###exec xterm -e '~/xset.sh; exec bash' &

###exec xterm -e '~/xrandr.sh; exec bash' &

#exec xterm -e 'exec dash ; exec xterm -e 'exec ~/buf_c.sh ; exec dash' ; exec dash' &

#exec xterm -e 'exec xterm -e ~/buf_c.sh ; exec dash ; exec dash' &

exec xterm -e 'xterm -e ~/buf_c.sh ; exec dash' &

exec fluxbox

А в более новых "дистрах как в винде( похоже..." - Никакой устойчивости / стабильности работы ОС...

Логин - startx - ...

Всё!

...

Как быть?
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Aliech писал:
24.11.2022 21:21
igor@igor писал:
24.11.2022 20:14
У меня чистая / системная / "голая" консоль.
А из консоли я "иксы" запускаю...
Текстовый режим при загрузке ядра можно попробовать...
Добавлено (24.11.2022 20:32):
Я даже все "иксовые проги" из эмулятора терминала запускаю...
А мне тут про какие-то "попсовые" gdm / kdm ... "глаголят"! :D
Иногда полезно, чтобы ответы потом не удивляли, не поток мыслей выплёскивать, а конкретизировать вопрос. Если вопрос не в том, что грузится сразу графон (о чём я подумал, прочтя первый пост), то в чём? X'ы запускаться перестали?

"Иксы" запускаются...

Консоль и иксы отдельно - как вернуть?
Скажите, пожалуйста...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение ormorph »

Вроде можно просто убрать демон с автозагрузки. Так как у вас Devuan, то можно посмотреть на sysv-rc-conf, возможно его ещё надо будет установить.
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

ormorph писал(а):
24.11.2022 23:31
Вроде можно просто убрать демон с автозагрузки. Так как у вас Devuan, то можно посмотреть на sysv-rc-conf, возможно его ещё надо будет установить.
А какой именно демон не знаете? Скажите, пожалуйста...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение ormorph »

igor@igor писал:
24.11.2022 23:38
А какой именно демон не знаете? Скажите, пожалуйста...
Кто же его знает какой вы использует менеджер входа. Какой то с содержащий в названии буквы dm (sddm, lightdm, gdm ...).
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 680
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение Aliech »

ormorph писал(а):
24.11.2022 23:31
Вроде можно просто убрать демон с автозагрузки. Так как у вас Devuan, то можно посмотреть на sysv-rc-conf, возможно его ещё надо будет установить.
Выше я уже писал ТС об этом, но он уже ответил, что display manager'а у него в старте нет. Хотя есть шанс, что он не понял, что я ему написал.

Но я попытаюсь ещё раз, отвечая на его вопрос:
igor@igor писал:
24.11.2022 23:38
А какой именно демон не знаете? Скажите, пожалуйста...
Aliech писал:
24.11.2022 20:02
Уберите из инициализации gdm/kdm/lightdm/xdm/или что там у вас
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

ormorph писал(а):
25.11.2022 00:27
igor@igor писал:
24.11.2022 23:38
А какой именно демон не знаете? Скажите, пожалуйста...
Кто же его знает какой вы использует менеджер входа. Какой то с содержащий в названии буквы dm (sddm, lightdm, gdm ...).
Никакой менеджер входа я не использую.
Я за минимализм.
Интерфейс к ПО тоже стараюсь не использовать... Консоль / эмулятор терминала...
Offtopic
Каждая "домохозяйка" в 70-ые без интерфейса обходилась..! :D
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Aliech писал:
25.11.2022 00:41
ormorph писал(а):
24.11.2022 23:31
Вроде можно просто убрать демон с автозагрузки. Так как у вас Devuan, то можно посмотреть на sysv-rc-conf, возможно его ещё надо будет установить.
Выше я уже писал ТС об этом, но он уже ответил, что display manager'а у него в старте нет. Хотя есть шанс, что он не понял, что я ему написал.

Но я попытаюсь ещё раз, отвечая на его вопрос:
igor@igor писал:
24.11.2022 23:38
А какой именно демон не знаете? Скажите, пожалуйста...
Aliech писал:
24.11.2022 20:02
Уберите из инициализации gdm/kdm/lightdm/xdm/или что там у вас
Всё я сразу понял про менеджеры дисплеев. Вообще, я в них смысла никогда не понимал. Что я .xinitrc не в состоянии
создать..? В DE тоже смысла мало... Вот WM + запуск какой-нибудь софтины - другое дело...
...
Добавлено (02:49):
Остаётся только текстовый режим ядру передать...
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Похоже графику в ядро "впилили"(
Текстовый режим ядру передал и нифига..!(
В принципе, "жить" можно...
Если кто знает как "иксы" от консоли отделить, то скажите, пожалуйста...
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

А мне вот интересно: сейчас во всех новых дистрибутивах Линукс невозможно отделить графику от консоли? Или..?
Скажите, пожалуйста.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 680
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение Aliech »

igor@igor писал:
25.11.2022 06:43
Похоже графику в ядро "впилили"(
Текстовый режим ядру передал и нифига..!(
В принципе, "жить" можно...
Если кто знает как "иксы" от консоли отделить, то скажите, пожалуйста...
Вы не правы. Ничего никуда не "влепили". Проверяйте автозагрузку.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение ormorph »

igor@igor писал:
25.11.2022 08:07
А мне вот интересно: сейчас во всех новых дистрибутивах Линукс невозможно отделить графику от консоли? Или..?
Скажите, пожалуйста.
Про какую графику вы говорите? Если это использование фреймбувера, то можно смотреть на эти параметры ядра, но я бы не советовал этого делать, так как иксы тогда не загрузить.
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Aliech писал:
25.11.2022 10:34
igor@igor писал:
25.11.2022 06:43
Похоже графику в ядро "впилили"(
Текстовый режим ядру передал и нифига..!(
В принципе, "жить" можно...
Если кто знает как "иксы" от консоли отделить, то скажите, пожалуйста...
Вы не правы. Ничего никуда не "влепили". Проверяйте автозагрузку.
Это хорошо.
Тогда /etc/init.d/apparmor
остаётся...
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

ormorph писал(а):
25.11.2022 14:00
igor@igor писал:
25.11.2022 08:07
А мне вот интересно: сейчас во всех новых дистрибутивах Линукс невозможно отделить графику от консоли? Или..?
Скажите, пожалуйста.
Про какую графику вы говорите? Если это использование фреймбувера, то можно смотреть на эти параметры ядра, но я бы не советовал этого делать, так как иксы тогда не загрузить.
Я имел ввиду, чем-то на Виндовс похоже: загрузил и рабочий стол, ...
Фрейм я никогда трогать не стану... Не "ССЗБ" всё-таки..! :D
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1802
ОС: gentoo fluxbox

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение yoricI »

Код: Выделить всё

ps -e | grep dm
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19620
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение Bizdelnick »

yoricI писал:
25.11.2022 15:24

Код: Выделить всё

ps -e | grep dm
pgrep -a 'dm$'
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение ormorph »

igor@igor писал:
25.11.2022 02:43
Всё я сразу понял про менеджеры дисплеев. Вообще, я в них смысла никогда не понимал.
Ну так, если несколько стоит, то переключаться же как то надо. А так есть и консольные, которые запускают на том же терминале tty, на котором запущены, например qingy.
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Как пользователь Bizdelnick говорит:

Код: Выделить всё

ps -e | grep dm
Ответ:
Пустой "выхлоп"!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19620
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение Bizdelnick »

apt remove nodm
⛅
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

yoricI писал:
25.11.2022 15:24

Код: Выделить всё

ps -e | grep dm
"Выхлоп" :

Код: Выделить всё

  220 ?        00:00:00 kdmflush/254:0
  223 ?        00:00:01 dmcrypt_write/254:0
  228 ?        00:00:00 kdmflush/254:1
  230 ?        00:00:00 kdmflush/254:2
  233 ?        00:00:00 kdmflush/254:3
  234 ?        00:00:00 kdmflush/254:4
  238 ?        00:00:00 kdmflush/254:5
  241 ?        00:00:00 kdmflush/254:6
  245 ?        00:00:00 kdmflush/254:7
  248 ?        00:00:00 kdmflush/254:8
  253 ?        00:00:00 kdmflush/254:9
  304 ?        00:00:00 jbd2/dm-1-8
  317 ?        00:00:00 jbd2/dm-4-8
 1010 ?        00:00:00 jbd2/dm-9-8
 1012 ?        00:00:00 jbd2/dm-6-8
 1014 ?        00:00:00 jbd2/dm-5-8
 1016 ?        00:00:00 jbd2/dm-2-8
 1018 ?        00:00:00 jbd2/dm-3-8
 1020 ?        00:00:00 jbd2/dm-7-8
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение ormorph »

igor@igor писал:
25.11.2022 17:09
Пустой "выхлоп!"
У вас вообще какой нибудь менеджер входа запускается? А так есть ещё slim. Ну и в студию что установлено:

Shell

# dpkg -l | pastebinit -b http://dpaste.com
pastebinit только установить нужно.
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

ormorph писал(а):
25.11.2022 17:35
igor@igor писал:
25.11.2022 17:09
Пустой "выхлоп!"
У вас вообще какой нибудь менеджер входа запускается? А так есть ещё slim. Ну и в студию что установлено:

Shell

# dpkg -l | pastebinit -b http://dpaste.com
pastebinit только установить нужно.
У меня никаких ДМ'ов нет! Ибо ДМ'ы от лукавого! :D Не труъ! :D
Я из "голой" консоли "рулю" ..! :D
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Bizdelnick писал:
25.11.2022 17:25
apt remove nodm
⛅
А про команду подробнее можно, пожалуйста...
Спасибо сказали:
igor@igor
Сообщения: 558
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение igor@igor »

Bizdelnick писал:
25.11.2022 17:25
apt remove nodm
⛅
Ладно, "вскрытие" покажет..! :D
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 2174
ОС: Gentoo

Re: Можно ли вернуть как было

Сообщение ormorph »

igor@igor писал:
25.11.2022 18:02
У меня никаких ДМ'ов нет! Ибо ДМ'ы от лукавого! Не труъ!
Я из "голой" консоли "рулю" ..!
Я конечно понимаю, что для вас dm-ы от лукавого, но судя по теме у вас автоматически запускаются иксы при загрузке. Либо вы уже просто запутали. Если иксы всё же стартуют автоматом, то вывод установленных пакетов всё же выложите, как это сделать я написал выше. Ату гадать тут можно много. Я же не думаю что в devuan добавили это в /etc/inittab.
Спасибо сказали: