Груb не загружает винду

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 950
ОС: астралинукс

Re: Груb не загружает винду

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
26.02.2023 01:07
жучара писал(а):
26.02.2023 00:40
я слова не говорил про grub4dos.
Однако то, что Вы показали, — это выхлоп grub4dos. Видимо, grub запускал его, а тот не мог запустить винду, потому что был неправильно сконфигурирован. Теперь Вы заменили его на родной виндовый bootmgr.
Если Вы не устанавливали grub4dos, это могла сделать какая-нибудь малварь или кряк. Но он мог и остаться в MBR от Ваших прежних экспериментов.
скажите, а это точно выхлоп grub4dos? Просто он мне портит жизнь и я не могу его найти. Визуальный осмотр ничё не даёт. Уточняю просто, прежде чем плотно заняться его поисками.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20837
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Груb не загружает винду

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
28.04.2023 14:21
скажите, а это точно выхлоп grub4dos?
Нет, неточно. В одном из первых результатов поиска по выведенному тексту речь шла о нём. И это более или менее согласуется с упоминанием Windows и GParted.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 950
ОС: астралинукс

Re: Груb не загружает винду

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
28.04.2023 15:03
жучара писал(а):
28.04.2023 14:21
скажите, а это точно выхлоп grub4dos?
Нет, неточно. В одном из первых результатов поиска по выведенному тексту речь шла о нём. И это более или менее согласуется с упоминанием Windows и GParted.
тогда это не он. Я уже и MBR и всё на свете записывал-перезаписывал по сто раз. Это просто grub2 и он вот так работает, ибо без него (напрямую, через MBR) система загружается хорошо.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 605
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Груb не загружает винду

Сообщение RusWolf »

жучара писал(а):
28.04.2023 14:21
скажите, а это точно выхлоп grub4dos?
Точно, так как в интернете полно картинок с выводом grub2 который для линукс.

Для примера:
225259jrxb4a3hxbmb7aq3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20837
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Груb не загружает винду

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
28.04.2023 15:09
Это просто grub2
Нет. Это точно не Grub и не Grub Legacy.
Добавлено (15:33):
Как вариант, это может быть загрузчик, являющийся частью «кряка» винды.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 950
ОС: астралинукс

Re: Груb не загружает винду

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
28.04.2023 15:25
жучара писал(а):
28.04.2023 15:09
Это просто grub2
Нет. Это точно не Grub и не Grub Legacy.
Два харда, на одном диске debian и grub2, оба давно и без нареканий. На втором туева куча разделов, mbr по сто раз переписано и вот эта вот винда, сто раз переставленная. grub2 передаёт управление на неё и такое вот. Сейчас со второго харда раздел за разделом буду убирать и смотреть, что получится. Где-то же эта сущность, не знаю даже как её назвать, есть.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 950
ОС: астралинукс

Re: Груb не загружает винду

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
28.04.2023 15:25
Как вариант, это может быть загрузчик, являющийся частью «кряка» винды.
так, собсно, и оказалось. Один из вариантов крякства такого мероприятия предполагает, что винда находится ни много ни мало на первом разделе в терминах fdisk. У меня она находилась во втором разделе. В этом случае всё тоже будет работать, но загружаться нужно исключительно через MBR, иначе такое вот.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 950
ОС: астралинукс

Re: Груb не загружает винду

Сообщение жучара »

Вот запись в файле /boot/grub/grub.cfg, касающаяся загрузки windows 7. Я добавил в неё строчку drivemap -s (hd0) (hd1) и всё заработало, как хотелось бы, чё дальше будет, не знаю.
menuentry 'Windows 7 (on /dev/sda2)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-FEC4F730C4F6EA33' {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='hd0,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2 FEC4F730C4F6EA33
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root FEC4F730C4F6EA33
fi
parttool ${root} hidden-
drivemap -s (hd0) (hd1)
chainloader +1
}

Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20837
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Груb не загружает винду

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
04.05.2023 22:12
чё дальше будет, не знаю
Я знаю. При следующем обновлении ядра конфиг перегенерируется, и всё вернётся, как было.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 950
ОС: астралинукс

Re: Груb не загружает винду

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
04.05.2023 22:16
жучара писал(а):
04.05.2023 22:12
чё дальше будет, не знаю
Я знаю. При следующем обновлении ядра конфиг перегенерируется, и всё вернётся, как было.
Это пустяк. Я поправлю.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали: