Установка GRUB (Проблема - GRUB не видит других осей)

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Установка GRUB

Сообщение mvaold »

Hi all!
Устанавливаю Arch второй осью на Lenovo B590 ( efi, уже стоит Win 8.1, загрузка через WinBootMan, разделы: EFI - /dev/sda2, Win - /dev/sda4, swap - /dev/sda5, Lin(root) - /dev/sda8). Вся установка проходит нормально, затык на финише при установке загрузчика, выбран GRUB (есть причины)).
...
#mount /dev/sda8 /mnt
# mount /dev/sda2 /mnt/efi
#arch-chroot /mnt
...
#pacman -S grub efibootmgr
#pacman -S os-prober
#grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/efi --bootloader-id=GRUB
...
в файле /etc/default/grub снят комментарий на строке GRUB_DISABLE_OS_PROBER="false"
...
#grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
в grub.cfg никаких следов обнаруженных осей не нашел (плохо искал(???))
после выхода и перезагрузки грузится GRUB с единственным пунктом в меню - EFI firmware, из которого вылетаю в установки биоса (((
Не могу въехать, кто (кроме меня) не работает, где копать?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

mvaold писал(а):
29.03.2023 11:36
#grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Эта команда что-то выводит? Покажите вывод полностью.
mvaold писал(а):
29.03.2023 11:36
в grub.cfg никаких следов обнаруженных осей не нашел (плохо искал(???))
И этот файл целиком показывайте.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

mvaold писал(а): ↑
29 мар 2023 11:36
#grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Эта команда что-то выводит? Покажите вывод полностью.
Грустное выводит, говорит, что ос-пробер все посмотрел, но добавлена только запись о efi-firmware, вот ссылка на снимок экрана , скриншот сделать не могу, графика не настроена ещё
https://cloud.mail.ru/public/7xJJ/WbWRN3Aeg
grub-mkconfig.jpg
mvaold писал(а): ↑
29 мар 2023 11:36
в grub.cfg никаких следов обнаруженных осей не нашел (плохо искал(???))

И этот файл целиком показывайте.
А тут вообще мрак - три экрана, но ...

https://cloud.mail.ru/public/wQPA/rYyYczXN2
https://cloud.mail.ru/public/4GFZ/Xwu8J45vs
https://cloud.mail.ru/public/uY4k/ZJWy3iJy9
Не знаю, что Вы увидите, но иного сделать не умею(((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

Тут надо разбираться, почему /etc/grub.d/30_os-prober ничего не нашёл. Но по фото я не возьмусь. Если сможете запустить sh -x /etc/grub.d/30_os-prober 2>&1 >os-prober.log, вытащить файл os-prober.log и приложить его сюда, можно будет посмотреть.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

Спасибо, попробую, а кроме этого ArchWikiGrub я нашел ссылку на необходимость установки доп.пакета, если пробер не находит других осей, тоже попробую обязательно
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

Установка доп.пакета hwinfo ( по рекомендации ArchGrub) ничего не дала.
Запуск 30_os-prober дает пустой log
https://cloud.mail.ru/public/5ZDx/DKMeaeXqh
os-rober-log.jpg
Я в печали))), неужели придется пункты меню в груб-конфе "ручками" прописывать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

Так, стоп. Там целая цепочка скриптов, которая в конечном итоге запускает бинарник. Таким образом разобраться, что к чему, не выйдет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

Да, в /etc/grub.d кроме 30_os-prober еще много чего, в т.ч. 10_linux, 20_linux_xen (?), 30_uefi-firmware etc. Структура у всех аналогична, строка, на которую жалуется пробер ( ./mk-config-lib кажется) есть во всех, но строчка запуска uefi-firmware в меню GRUB-а появляется, значит uefi обработан правильно, в общем "темна вода во облацех воздушных", надо разбираться, нахрапом, похоже, не взять(((
Но за интерес и помощь - спасибо)))
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

mvaold писал(а):
31.03.2023 00:55
строка, на которую жалуется пробер ( ./mk-config-lib кажется) есть во всех
Не-не, жалуется он из-за моей ошибки. Но и её исправление ничего не даст в данном случае.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 1425
ОС: Slackware

Re: Установка GRUB

Сообщение UnixNoob »

mvaold писал(а):
29.03.2023 11:36
#mount /dev/sda8 /mnt
# mount /dev/sda2 /mnt/efi
#arch-chroot /mnt
Попробуйте может монтировать EFI в /boot/EFI и не указывать директорию, пусть он сам ищет EFI-раздел, если его не будет найдено - он сообщит.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

UnixNoob писал:
31.03.2023 11:39
Попробуйте может монтировать EFI в /boot/EFI и не указывать директорию, пусть он сам ищет EFI-раздел, если его не будет найдено - он сообщит.
Кстати да, у меня так:

Shell

% mount | grep efi
efivarfs on /sys/firmware/efi/efivars type efivarfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
/dev/nvme0n1p1 on /boot/efi type vfat (rw,relatime,fmask=0077,dmask=0077,codepage=437,iocharset=ascii,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro)
% sudo tree /boot/efi
/boot/efi
└── EFI
└── debian
├── BOOTX64.CSV
├── fbx64.efi
├── grub.cfg
├── grubx64.efi
├── mmx64.efi
└── shimx64.efi

2 directories, 6 files
%
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 1425
ОС: Slackware

Re: Установка GRUB

Сообщение UnixNoob »

Еще может /etc/fstab глянуть на всякий случай. В каких-то дистрибутивах EFI раздел не обязателен к монтированию, а в каких-то обязателен. Ну и проверить чтобы он был по UUID указан, а не разделу.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

UnixNoob писал:
31.03.2023 13:24
Еще может /etc/fstab глянуть на всякий случай. В каких-то дистрибутивах EFI раздел не обязателен к монтированию, а в каких-то обязателен. Ну и проверить чтобы он был по UUID указан, а не разделу.
В /etc/fstab две записи
#cat /etc/fstad

#/dev/sda8
UUID=40d8c3ae-480f- и т.д. тип ext4 (это корень арча)
#/dev/sda2 LABEL=SYSTEM_DRV
UUID=8027-F765 type vfat (это заздел UEFI)

лично мне это ничего не говорит (увы)
Далее, удалось извратиться и вытащить дерево tree /boot/efi - файл
tree.log
, смотреть его надо браузером, вид дерева - как в терминале, но это - единственное, что радует, т.к. ветку для Арча я не узрел ( а М$ есть(( ), может кому-то это что-то подскажет.
PS #mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi ( а также в /mnt/boot, /mnt/efi etc - эффект один и тотже((( )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

mvaold писал(а):
29.03.2023 11:36
#grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/efi --bootloader-id=GRUB
Тут должен быть каталог, куда смонтирован раздел EFI. С Ваших слов выходит, что он не такой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

Посмотрел с помощью efibootmgp ESP-разделы в /boot/efi, там есть подкаталоги Microsoft, GRUB и arch, причем GRUB и arch имеют совершенно одинаковое содержимое- файл grubx64.efi, т.е. похоже, что неправильно формируется grub.cfg grub-mkconfig-ом, надо разбираться с ним (?)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
olecya
Сообщения: 901
ОС: debian, fedora (i3-wm)

Re: Установка GRUB

Сообщение olecya »

mvaold писал(а):
04.04.2023 00:06
Посмотрел с помощью efibootmgp ESP-разделы в /boot/efi, там есть подкаталоги Microsoft, GRUB и arch
Я так поняла вы это смотрите из лайв диска. Если нет записи, значит ее нужно создать. Это делается из лайв сессии тоже. У меня как-то слетала запись из-за обновления в винде и я восстановила через диск с debian(там есть удобный чейндж рут который даже предлагает подмонтировать раздел efi), но подойдет и любой лайв(чейнд рут не нужен). Вот например, что есть у меня в федоре:

Shell

sudo ls /boot/efi/EFI
BOOT debian fedora Microsoft
Смотрю файл инициатора загрузки shim.efi:

Shell

sudo ls /boot/efi/EFI/fedora
BOOTIA32.CSV gcdia32.efi grub.cfg grubia32.efi mmia32.efi shim.efi shimx64.efi
BOOTX64.CSV gcdx64.efi grub.cfg.rpmsave grubx64.efi mmx64.efi shimia32.efi

Shell

mount | grep boot
/dev/nvme0n1p1 on /boot/efi type vfat (rw,relatime,fmask=0077,dmask=0077,codepage=437,iocharset=ascii,shortname=winnt,errors=remount-ro)
Как видно загрузочный это первый раздел моего диска /dev/nve0n1, Делаем запись:

Shell

sudo efibootmgr -c -L Fedora -d /dev/nvme0n1 -p 1 -l \\EFI\\fedora\\shim.efi
-d /dev/nvme0n1 -p 1 - возможно у вас будет что-то вроде - -d /dev/sda -p 1
Если нет файла начального загрузчика shim.efi, то замените на grubx64.efi, возможно будет работать и напрямую, без проверки.

Shell

sudo efibootmgr -v
...
Boot0000* Fedora HD(1,GPT,9ef19e80-f2b7-4af5-9d8d-faec9cb2a734,0x800,0xf3800)/File(\EFI\fedora\shimx64.efi)
Boot0001* debian HD(1,GPT,9ef19e80-f2b7-4af5-9d8d-faec9cb2a734,0x800,0xf3800)/File(\EFI\debian\shimx64.efi)
Boot0002* Windows Boot Manager HD(1,GPT,9ef19e80-f2b7-4af5-9d8d-faec9cb2a734,0x800,0xf3800)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS
...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 606
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Установка GRUB

Сообщение RusWolf »

mvaold писал(а):
30.03.2023 09:47
https://cloud.mail.ru/public/7xJJ/WbWRN3Aeg
Из этой фотки явно видно, что кто-то банально забыл установить ядро.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

RusWolf писал:
04.04.2023 11:07
Из этой фотки явно видно, что кто-то банально забыл установить ядро.
А винда куда делась в таком случае?
olecya писала:
04.04.2023 07:10
Если нет файла начального загрузчика shim.efi, то замените на grubx64.efi, возможно будет работать и напрямую, без проверки.
Дело не в этом, grub же запускается. Загрузка вполне возможна и без shim, shim.efi — не какой-то волшебный файл, а такой же загрузчик, как и остальные.
Добавлено (11:15):
Я склонен думать, что дело в диске либо его разметке. Что-то в нём заставляет os-prober его игнорировать. Но чтобы хотя бы предположить, что именно, надо лучше понимать, как работает os-prober.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 606
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Установка GRUB

Сообщение RusWolf »

Bizdelnick писал:
04.04.2023 11:12
А винда куда делась в таком случае?
Никуда, у него просто раздел с ntfs заблокирован, том помечен как грязный, так как не выключена "быстрое выключение" в настройках винды и os-prober просто не может примонтировать этот раздел во временную папку, для поиска загрузчика винды.

Да это и не проблема, на данном этапе.
Когда будет нормально грузится арч, добавить в меню grub пункт загрузки винды, делов на пару минут, без проблем.

os-prober временно монтирует разделы при своей работе в /var/lib/os-prober/mount, в арче.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

RusWolf писал:
04.04.2023 11:18
просто раздел с ntfs заблокирован, том помечен как грязный, так как не выключена "быстрое выключение" в настройках винды и os-prober просто не может примонтировать этот раздел во временную папку, для поиска загрузчика винды.
Мне казалось, это не проблема для монтирования в ro. Впрочем, могу ошибаться.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 606
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Установка GRUB

Сообщение RusWolf »

Bizdelnick писал:
04.04.2023 11:38
это не проблема для монтирования в ro
Вот как раз проблема, у меня ntfs постоянно подключён в виде /home/user/Карман, постоянно забываю и кода винда в гибернации, получаю:
wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb1, missing codepage or helper program, or other error.
dmesg(1) may have more information after failed mount system call.
Так как в арче сейчас используется ядерный новомодный модуль ntfs3.
Приходится делать ntfsfix --clear-dirty
Добавлено (12:03):
Bizdelnick писал:
31.03.2023 12:24
Кстати да, у меня так:
Интересно как grub.cfg затисался на ESP разделе?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20872
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка GRUB

Сообщение Bizdelnick »

RusWolf писал:
04.04.2023 11:48
Вот как раз проблема, у меня ntfs постоянно подключён в виде /home/user/Карман
В ro?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 606
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Установка GRUB

Сообщение RusWolf »

Bizdelnick писал:
04.04.2023 12:34
В ro?
В rw, но когда проблема то и в ro не хочет монтировать.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mvaold
Сообщения: 8
ОС: WinXP, RH7,9, Mandrake

Re: Установка GRUB

Сообщение mvaold »

Из этой фотки явно видно, что кто-то банально забыл установить ядро.
Да, именно так, thnks RusWolf, оказывается, начиная с какой-то версии pacstrap -i /mnt base base-devil НЕ ГРУЗИТ ядро (читать документацию внимательно надо))), поэтому pacstrap -i /mnt linux linux-firmware решает все проблемы, и далее grub-mrconfig все правильно генерирует, и arch грузится, и все ОК, кроме того, что GRUB в упор не видит винду))), но это не проблема, винда жива и грузится из BootManager-а, подсказка и решение есть
Никуда, у него просто раздел с ntfs заблокирован, том помечен как грязный, так как не выключена "быстрое выключение" в настройках винды и os-prober просто не может примонтировать этот раздел во временную папку, для поиска загрузчика винды.

Да это и не проблема, на данном этапе.
Когда будет нормально грузится арч, добавить в меню grub пункт загрузки винды, делов на пару минут, без проблем
осталось разобраться и доделать . Всем спасибо за участие, узнал много для себя нового, полезно в любом возрасте :D
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 1425
ОС: Slackware

Re: Установка GRUB

Сообщение UnixNoob »

mvaold писал(а):
04.05.2023 22:31
GRUB в упор не видит винду
У меня он тоже не видит её, я просто в /etc/grub.d/40_custom (бывает число другое, в grub.cfg можно увидеть куда он предлагает писать) добавил:

Код: Выделить всё

menuentry 'Windows 10' {
    search --fs-uuid --no-floppy --set=root CC66-4B02
    chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
где root - это раздел EFI у Windows, а не тот, где она непосредственно находится. Чтобы узнать UUID можно использовать sudo blkid /dev/sdaX. Ну и запускаете update-grub, который дописывает Windows в меню загрузки.
Еще, я так понимаю, можно в /etc/default/grub вписать:

Shell

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
и тогда, возможно, и дописывать руками ничего не придется, хватит update-grub. Но этот вариант я не проверял.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали: