Завершить процесс (Например, браузера)
Модератор: Bizdelnick
-
-
- ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64
Re: Завершить процесс
Пожалуйста..!

Добавлено (19:33):
Радует...

Добавлено (19:36):
Попробую. Спасибо!

Добавлено (19:54):
Если глубже копнуть, то пользователи:olecya и ormorph
наставили меня на путь истинный!

=> Им огромное спасибо!

Последний раз редактировалось igor@igor 21.05.2023 23:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Да я предпочитаю свои скрипты использовать...
С помощью, "своих скриптов", я сколько угодно xterm / lxterminal / другого ПО могу запустить с созданием файлов *.pid в /tmp
(Единственное, у lxterminal один файл .pid созается((()
...
-
- ОС: Slackware
Ага, но не можете одной командой запустить на них все что вы используете, раскидав по вкладкам/табам и другие вещи, как, например, ввести одну и ту же команду на всех пяти терминалах
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
Для xterm
И один труъ скрипт:
Который запускается при старте X'ов
.xinitrc
Лучше так. Зато, c корректым завершением каждого процесса. Хоть и у скрипта buf_cx.sh
"индусский стиль написания"...
...
...
...
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 3. Скрипт: xterm_0.bash для запуска эмулятора терминала xterm
set -x
profiles=(0 1 2 3)
dir="/tmp/xtermpids"
if ! [ -d "${dir}" ] ; then
mkdir "${dir}"
fi
startxterm_0() {
local pid prof
prof=$1
/usr/bin/xterm -xrm 'XTerm.vt100.allowTitleOps: false' -n "${prof}" &
pid=$!
echo ${pid} >"${dir}/${prof}.pid"
wait
rm "${dir}/${prof}.pid"
}
for prof in "${profiles[@]}"
do
if ! [ -f "${dir}/${prof}.pid" ] ; then
startxterm_0 "${prof}" &
fi
done
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 0. Скрипт: k_xterm_all.bash для завершения работы эмулятора терминала xterm
# shellcheck disable=SC2046
set -x
dir="/tmp/xtermpids"
for pidfile in "${dir}"/*
do
kill $(cat "$pidfile")
done
sleep 0.5
a='/tmp/xtermpids'
printf "\nПросмотр содержимого каталога: /tmp/xtermpids\n\n"
ls -la "${a:?}"
printf "\nУдаление содержимого каталога: /tmp/xtermpids\n\n"
rm -rf "${a:?}"/*
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 0. Скрипт: xterm_1.bash для запуска эмулятора терминала xterm
set -x
profiles=( "$@" )
dir="/tmp/xtermpids"
mkdir "${dir}"
fi
startxterm_1() {
local pid prof
prof=$1
/usr/bin/xterm -xrm 'XTerm.vt100.allowTitleOps: false' -n "${prof}" &
pid=$!
wait
rm "${dir}/${prof}.pid"
}
do
startxterm_1 "${prof}" &
fi
done
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 0. Скрипт: k_xterm_1.bash для завершения работы эмулятора терминала xterm
set -x
profiles=( "$@" )
dir="/tmp/xtermpids"
do
if [ -f "${dir}/${prof}.pid" ] ; then
kill $(cat "${dir}/${prof}.pid")
fi
done
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 1. Скрипт: buf_cx.sh для запуска ПО по выбору.
"$HOME/opisanie.sh"
OPTIONS="Описание_[выполнение_скрипта:_opisanie.sh] Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_parcellite_0.bash] Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0.bash] Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_1.bash] Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_1.bash] Запуск_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_0_1.bash] Завершение_работы_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0_1.bash] Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_и_менеджера_буфера_обмена:_parcellite_._Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xscreen2.sh] Завершение_работы_хранителя_экрана_[выполнение_скрипта:_k_xscreen2.sh] Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_xscreen.sh] Завершение_работы_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_k_xscreen.sh] Просмотр_состояния_DPMS_[выполнение_скрипта:_xset_sost.sh] Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xset.sh] Завершение_процесса_xset_[выполнение_скрипта:_k_xset.sh] Подскрипт_для_запуска_ПО_по_выбору_[выполнение_скрипта:_zx_buf_po.bash] Завершение_процесса:_zx_buf_po.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_po.bash] Память_[выполнение_скрипта:_free.sh] Запуск_полной_цепи_линии_[выполнение_скрипта:_all.sh] Завершение_работы_полной_цепи_линии_[выполнение_скрипта:_k_all.sh] Запуск_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_xterm_0.bash] Завершение_работы_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_k_xterm_all.bash] Запуск_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_mc_0.bash] Завершение_работы_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_k_mc_0.bash] Завершение_процесса:_zx_buf_cx.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_cx.bash] Завершение_работы_скрипта:__buf_cx.sh"
#Запуск_или_завершение_работы_браузеров_firefox_[выполнение_скрипта:_z_zap_f_xterm.bash]
printf "\n"
select opt in $OPTIONS; do
if [ "$opt" = "Завершение_работы_скрипта:__buf_cx.sh" ]; then
printf "\nЗавершение работы скрипта: buf_cx.sh выполнено успешно\n"
sleep 3
exit
# #"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
elif [ "$opt" = "Описание_[выполнение_скрипта:_opisanie.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: opisanie.sh\n"
"$HOME/opisanie.sh"
elif [ "$opt" = "Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_parcellite_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: parcellite_0.bash\n"
"$HOME/parcellite_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_parcellite_0.bash\n"
"$HOME/k_parcellite_0.bash"
elif [ "$opt" = "Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_1.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: parcellite_1.bash\n"
"$HOME/parcellite_1.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_1.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_parcellite_1.bash\n"
"$HOME/k_parcellite_1.bash"
elif [ "$opt" = "Запуск_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_0_1.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: parcellite_0_1.bash\n"
"$HOME/parcellite_0_1.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0_1.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_parcellite_0_1.bash\n"
"$HOME/k_parcellite_0_1.bash"
elif [ "$opt" = "Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_и_менеджера_буфера_обмена:_parcellite_._Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xscreen2.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: xscreen2.sh\n"
"$HOME/xscreen2.sh"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_хранителя_экрана_[выполнение_скрипта:_k_xscreen2.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_xscreen2.sh\n"
"$HOME/k_xscreen2.sh"
elif [ "$opt" = "Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_xscreen.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: xscreen.sh\n"
"$HOME/xscreen.sh" &
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_k_xscreen.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_xscreen.sh\n"
"$HOME/k_xscreen.sh"
elif [ "$opt" = "Просмотр_состояния_DPMS_[выполнение_скрипта:_xset_sost.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: xset_sost.sh\n"
"$HOME/xset_sost.sh"
elif [ "$opt" = "Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xset.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: xset.sh\n"
"$HOME/xset.sh"
elif [ "$opt" = "Завершение_процесса_xset_[выполнение_скрипта:_k_xset.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_xset.sh\n"
"$HOME/k_xset.sh"
elif [ "$opt" = "Подскрипт_для_запуска_ПО_по_выбору_[выполнение_скрипта:_zx_buf_po.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипт: zx_buf_po.bash\n"
"$HOME/zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_процесса:_zx_buf_po.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_po.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипт: k_zx_buf_po.bash\n\n"
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "Память_[выполнение_скрипта:_free.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: free.sh\n"
"$HOME/free.sh"
elif [ "$opt" = "Запуск_полной_цепи_линии_[выполнение_скрипта:_all.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: all.sh\n"
"$HOME/all.sh"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_полной_цепи_линии_[выполнение_скрипта:_k_all.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипт: k_all.sh\n"
"$HOME/k_all.sh"
elif [ "$opt" = "Запуск_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_xterm_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипа: xterm_0.bash\n"
"$HOME/xterm_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_k_xterm_all.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_xterm_all.bash\n"
"$HOME/k_xterm_all.bash"
#*****************************************
elif [ "$opt" = "Запуск_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_mc_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипа: mc_0.bash\n"
"$HOME/mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_k_mc_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_mc_0.bash\n"
"$HOME/k_mc_0.bash"
#****************************************
# elif [ "$opt" = "Запуск_или_завершение_работы_браузеров_firefox_[выполнение_скрипта:_z_zap_f_xterm.bash]" ]; then
# printf "\nВыполнен cкрипт: z_zap_f_xterm.bash\n"
# "$HOME/z_zap_f_xterm.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_процесса:_zx_buf_cx.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_cx.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипт: k_zx_buf_cx.bash\n\n"
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
#Завершить_процесс:_zx_buf_cx.bash
else
clear
printf "\nВы, ввели неверное значение! Пожалуйста, попробуйте еще раз!\n"
fi
done
#k_zx_buf_cx.bash
#zx_buf_cx.bash
#parcellite_1.bash
#k_parcellite_1.bash
#parcellite_0_1.bash
#k_parcellite_0_1.bash
#z_zap_f_xterm.bash
#zx_buf_po.bash
.xinitrc
#"$HOME"/po_buf_cx.sh
"$HOME"/zx_buf_cx.bash
exec fluxbox
"индусский стиль написания"...

...
Добавлено (00:22):
И по Вашему совету (Вашим методам) *.pid файл процесса создаётся..?
...
Добавлено (00:40):
=> Мне стоит лучше "пощупать" ...
...
-
igor@igor
К счастью, для меня, люди написали ОС, менеджеры процессов и другие чудесные вещи и теперь я могу нажать, в моем случае, Cmd+Q и закрыть приложение. А что FF закрылся корректно, при желании, могу увидеть по потреблению ОЗУ, которое отображается у меня на панеле.
Пока у меня нет поводов не доверять работе системы в управлении процессами. А если я каждое приложение, что запускается в системе буду ручками открывать/закрывать, боюсь это меня сильно измотает
К счастью, для меня, люди написали ОС, менеджеры процессов и другие чудесные вещи и теперь я могу нажать, в моем случае, Cmd+Q и закрыть приложение. А что FF закрылся корректно, при желании, могу увидеть по потреблению ОЗУ, которое отображается у меня на панеле.
Пока у меня нет поводов не доверять работе системы в управлении процессами. А если я каждое приложение, что запускается в системе буду ручками открывать/закрывать, боюсь это меня сильно измотает

"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
-
UnixNoob
А я вот на каждую софтину (не только на лису) сделал создание *.pid файла...
...
И => могу либо "прибить" процесс из труъ скрипта выбора ПО, либо осуществить выход по ctrl+Q / alt+F4 // закрыть через "крестик" софтину...
...
Сделал всё это, для того чтобы ПО конкретно завершалось и память не "утекала" ...
...
тоже огромное спасибо!
Он - первый наставил меня на путь истинный (речь про *.pid файлы на процесс лисы)
А я на каждый процесс / каждую софтину создаю *.pid файл...
...
А я вот на каждую софтину (не только на лису) сделал создание *.pid файла...
...
И => могу либо "прибить" процесс из труъ скрипта выбора ПО, либо осуществить выход по ctrl+Q / alt+F4 // закрыть через "крестик" софтину...
...
Сделал всё это, для того чтобы ПО конкретно завершалось и память не "утекала" ...
...
Добавлено (22:53):
И => пользователю Bizdelnickтоже огромное спасибо!

Он - первый наставил меня на путь истинный (речь про *.pid файлы на процесс лисы)
А я на каждый процесс / каждую софтину создаю *.pid файл...
...
-
-
Самое время, когда Яндекс покинул основатель, а президент одобряет продажу контрольного пакета, его попробовать!
-
Спасибо!
Попробую...
...
Добавлено (13:43):
А от этого качество браузера ниже?
-
Ну я для себя неожиданно waterfox обнаружил, никогда бы не подумал , что FF так здорово работать может
Спасибо сказали:
-
Я всегда "лису" использовал / ипользую (настраивается "тонко"...) => отличный браузер..!
ЕМНИП яндекс браузер чем-то на алису похож ... (или как там)
В любом случае, нужно "поделку" от яндекса "пощупать" )))
...
Добавлено (13:41):
Waterfox на FF запилен.И смысл его использовать?
-
Привел в порядок..:
.xinitrc
Скажите, пожалуйста.
.xinitrc
"$HOME"/zx_buf_cx.bash
exec fluxbox
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 0. Скрипт: zx_buf_cx.bash для запуска скрипта buf_cx.sh
set -x
profiles=(zxr_buf_cx)
dir="/tmp/zx_buf_cx"
mkdir "${dir}"
fi
start_zx_buf_cx_0() {
local pid prof
prof=$1
/usr/bin/xterm -xrm 'XTerm.vt100.allowTitleOps: false' -e "$HOME/buf_cx.sh" -n "${prof}" &
pid=$!
wait
rm "${dir}/${prof}.pid"
}
do
start_zx_buf_cx_0 "${prof}" &
fi
done
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 0. Скрипт: k_zx_buf_cx.bash для завершения работы скриптов buf_cx.sh и zx_buf_cx.bash
set -x
dir="/tmp/zx_buf_cx"
for pidfile in "${dir}"/*
do
kill $(cat "$pidfile")
done
sleep 0.5
a='/tmp/zx_buf_cx'
printf "\nПросмотр содержимого каталога: /tmp/zx_buf_cx\n\n"
ls -la "${a:?}"
printf "\nУдаление содержимого каталога: /tmp/zx_buf_cx\n\n"
rm -rf "${a:?}"/*
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 3. Скрипт: buf_cx.sh для запуска ПО по выбору.
OPTIONS="Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_parcellite_0.bash] Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0.bash] Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_1.bash] Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_1.bash] Запуск_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_0_1.bash] Завершение_работы_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0_1.bash] Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_и_менеджера_буфера_обмена:_parcellite2_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver_2.sh] Завершение_работы_хранителя_экрана_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver_2.sh] Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver.sh] Завершение_работы_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver.sh] Просмотр_состояния_DPMS_[выполнение_скрипта:_xset_sost.sh] Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xset.sh] Завершение_процесса_xset_[выполнение_скрипта:_k_xset.sh] Подскрипт_для_запуска_ПО_по_выбору_[выполнение_скрипта:_zx_buf_po.bash] Завершение_процесса:_zx_buf_po.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_po.bash] Память_[выполнение_скрипта:_free.sh] Запуск_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_lxterminal_0.bash] Завершение_работы_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_k_lxterminal_0.bash] Запуск_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_xterm_0.bash] Завершение_работы_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_k_xterm_all.bash] Запуск_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_mc_0.bash] Завершение_работы_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_k_mc_0.bash] Завершение_процесса:_zx_buf_cx.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_cx.bash] Завершение_работы_скрипта:__buf_cx.sh"
if [ "$opt" = "Завершение_работы_скрипта:__buf_cx.sh" ]; then
sleep 3
exit
#"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
elif [ "$opt" = "Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_parcellite_0.bash]" ]; then
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0.bash]" ]; then
elif [ "$opt" = "Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_1.bash]" ]; then
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_1.bash]" ]; then
elif [ "$opt" = "Запуск_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_0_1.bash]" ]; then
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0_1.bash]" ]; then
elif [ "$opt" = "Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_и_менеджера_буфера_обмена:_parcellite2_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver_2.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: sv_xscreensaver_2.sh\n"
"$HOME/sv_xscreensaver_2.sh"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_хранителя_экрана_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver_2.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_sv_xscreensaver_2.sh\n"
"$HOME/k_sv_xscreensaver_2.sh"
elif [ "$opt" = "Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: sv_xscreensaver.sh\n"
"$HOME/sv_xscreensaver.sh"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver.sh]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: k_sv_xscreensaver.sh\n"
"$HOME/k_sv_xscreensaver.sh"
elif [ "$opt" = "Просмотр_состояния_DPMS_[выполнение_скрипта:_xset_sost.sh]" ]; then
"$HOME/xset_sost.sh"
elif [ "$opt" = "Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xset.sh]" ]; then
"$HOME/xset.sh"
elif [ "$opt" = "Завершение_процесса_xset_[выполнение_скрипта:_k_xset.sh]" ]; then
"$HOME/k_xset.sh"
elif [ "$opt" = "Подскрипт_для_запуска_ПО_по_выбору_[выполнение_скрипта:_zx_buf_po.bash]" ]; then
"$HOME/zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_процесса:_zx_buf_po.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_po.bash]" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "Память_[выполнение_скрипта:_free.sh]" ]; then
"$HOME/free.sh"
elif [ "$opt" = "Запуск_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_lxterminal_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен cкрипт: lxterminal_0.bash\n"
"$HOME/lxterminal_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_k_lxterminal_0.bash]" ]; then
printf "\nВыполнен скрипт: k_lxterminal_0.bash\n"
"$HOME/k_lxterminal_0.bash"
elif [ "$opt" = "Запуск_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_xterm_0.bash]" ]; then
"$HOME/xterm_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_k_xterm_all.bash]" ]; then
"$HOME/k_xterm_all.bash"
elif [ "$opt" = "Запуск_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_mc_0.bash]" ]; then
"$HOME/mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_работы_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_k_mc_0.bash]" ]; then
"$HOME/k_mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "Завершение_процесса:_zx_buf_cx.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_cx.bash]" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
else
clear
fi
done
Добавлено (10:48):
Лучше так. Моё предположение. А, Вы, как считаете?Скажите, пожалуйста.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
И не лень кучу раз набивать тексты пунктов, рискуя ошибиться в какой-нибудь букве? И при необходимости что-то изменить придётся везде править.
Используйте переменные.
Используйте переменные.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
А вот остальные скрипты мне архивом на форум отправлять?
-
- Модератор
Если хотите, чтобы их точно никто не смотрел, то да. Если же цель обратная, выложите в публичный git.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Спасибо! Нужно на переменных скрипт выбора ПО (buf_cx.sh) реализовать. Точно.Bizdelnick писал: ↑24.05.2023 11:19И не лень кучу раз набивать тексты пунктов, рискуя ошибиться в какой-нибудь букве? И при необходимости что-то изменить придётся везде править.
Используйте переменные.
Попробую...
Добавлено (11:49):
Понятно. Спасибо!Bizdelnick писал: ↑24.05.2023 11:45Если хотите, чтобы их точно никто не смотрел, то да. Если же цель обратная, выложите в публичный git.
-
Новая версия скрипта выбора ПО:
А можно ли как-нибудь лучше сделать (код)?
Скажите, пожалуйста.
Ввод переменных - предел улучшения.
Хотя может я и ошибаюсь.
...
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 4. Скрипт: buf_cx.sh для запуска ПО по выбору.
a='Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_parcellite_0.bash]'
b='Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0.bash]'
c='Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_1.bash]'
d='Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_1.bash]'
e='Запуск_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_0_1.bash]'
f='Завершение_работы_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0_1.bash]'
g='Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_и_менеджера_буфера_обмена:_parcellite2_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver_2.sh]'
h='Завершение_работы_хранителя_экрана_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver_2.sh]'
i='Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver.sh]'
j='Завершение_работы_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver.sh]'
k='Просмотр_состояния_DPMS_[выполнение_скрипта:_xset_sost.sh]'
l='Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xset.sh]'
m='Завершение_процесса_xset_[выполнение_скрипта:_k_xset.sh]'
n='Подскрипт_для_запуска_ПО_по_выбору_[выполнение_скрипта:_zx_buf_po.bash]'
o='Завершение_процесса:_zx_buf_po.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_po.bash]'
p='Память_[выполнение_скрипта:_free.sh]'
q='Запуск_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_lxterminal_0.bash]'
r='Завершение_работы_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_k_lxterminal_0.bash]'
s='Запуск_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_xterm_0.bash]'
t='Завершение_работы_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_k_xterm_all.bash]'
u='Запуск_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_mc_0.bash]'
v='Завершение_работы_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_k_mc_0.bash]'
w='Завершение_процесса:_zx_buf_cx.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_cx.bash]'
z='Завершение_работы_скрипта:__buf_cx.sh'
OPTIONS="$a $b $c $d $e $f $g $h $i $j $k $l $m $n $o $p $q $r $s $t $u $v $w $z"
if [ "$opt" = "$z" ]; then
sleep 3
exit
elif [ "$opt" = "$a" ]; then
elif [ "$opt" = "$b" ]; then
elif [ "$opt" = "$c" ]; then
elif [ "$opt" = "$d" ]; then
elif [ "$opt" = "$e" ]; then
elif [ "$opt" = "$f" ]; then
elif [ "$opt" = "$g" ]; then
elif [ "$opt" = "$h" ]; then
elif [ "$opt" = "$i" ]; then
elif [ "$opt" = "$j" ]; then
elif [ "$opt" = "$k" ]; then
"$HOME/xset_sost.sh"
elif [ "$opt" = "$l" ]; then
"$HOME/xset.sh"
elif [ "$opt" = "$m" ]; then
"$HOME/k_xset.sh"
elif [ "$opt" = "$n" ]; then
"$HOME/zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "$o" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "$p" ]; then
"$HOME/free.sh"
elif [ "$opt" = "$q" ]; then
elif [ "$opt" = "$r" ]; then
elif [ "$opt" = "$s" ]; then
"$HOME/xterm_0.bash"
elif [ "$opt" = "$t" ]; then
"$HOME/k_xterm_all.bash"
elif [ "$opt" = "$u" ]; then
"$HOME/mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "$v" ]; then
"$HOME/k_mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "$w" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
else
clear
fi
done
Скажите, пожалуйста.
Добавлено (20:30):
Я предполагаю, что никак "топорные" скрипты не улучшить...Ввод переменных - предел улучшения.
Хотя может я и ошибаюсь.
...
-
- Модератор
Убрать ненужную переменную OPTIONS, тогда в текстах пунктов можно станет использовать пробелы. Ну и имена переменных a, b, c… ни о чём не говорят, стоит всё же сделать их читаемыми (частично совпадающими с именами вызываемых скриптов, например).
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
Понятно. Переделаю. Спасибо!Bizdelnick писал: ↑25.05.2023 08:37Убрать ненужную переменную OPTIONS, тогда в текстах пунктов можно станет использовать пробелы. Ну и имена переменных a, b, c… ни о чём не говорят, стоит всё же сделать их читаемыми (частично совпадающими с именами вызываемых скриптов, например).
-
Всё равно, от переменной OPTIONS не получается уйти(((
Я заменил OPTIONS переменную на переменную zz
Новая версия скрипта buf_cx
Как быть?
Скажите, пожалуйста.
Я заменил OPTIONS переменную на переменную zz
Новая версия скрипта buf_cx
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 5. Скрипт: buf_cx.sh для запуска ПО по выбору.
a='Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_parcellite_0.bash]'
b='Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0.bash]'
c='Запуск_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_1.bash]'
d='Завершение_работы_менеджера_буфера_обмена_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_1.bash]'
e='Запуск_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_parcellite_0_1.bash]'
f='Завершение_работы_менеджеров_буфера_обмена_parcellite_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_parcellite_0_1.bash]'
g='Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_и_менеджера_буфера_обмена:_parcellite2_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver_2.sh]'
h='Завершение_работы_хранителя_экрана_и_parcellite2_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver_2.sh]'
i='Запуск_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_sv_xscreensaver.sh]'
j='Завершение_работы_хранителя_экрана:_xscreensaver-demo_[выполнение_скрипта:_k_sv_xscreensaver.sh]'
k='Просмотр_состояния_DPMS_[выполнение_скрипта:_xset_sost.sh]'
l='Отключение_DPMS_с_помощью_xset_[выполнение_скрипта:_xset.sh]'
m='Завершение_процесса_xset_[выполнение_скрипта:_k_xset.sh]'
n='Подскрипт_для_запуска_ПО_по_выбору_[выполнение_скрипта:_zx_buf_po.bash]'
o='Завершение_процесса:_zx_buf_po.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_po.bash]'
p='Память_[выполнение_скрипта:_free.sh]'
q='Запуск_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_lxterminal_0.bash]'
r='Завершение_работы_эмулятора_терминала_lxterminal_[выполнение_скрипта:_k_lxterminal_0.bash]'
s='Запуск_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_xterm_0.bash]'
t='Завершение_работы_эмулятора-/-ов_терминала_xterm_[выполнение_скрипта:_k_xterm_all.bash]'
u='Запуск_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_mc_0.bash]'
v='Завершение_работы_ФМ_MC_[выполнение_скрипта:_k_mc_0.bash]'
w='Завершение_процесса:_zx_buf_cx.bash_[выполнение_скрипта:_k_zx_buf_cx.bash]'
z='Завершение_работы_скрипта:__buf_cx.sh'
#OPTIONS="$a $b $c $d $e $f $g $h $i $j $k $l $m $n $o $p $q $r $s $t $u $v $w $z"
zz="$a $b $c $d $e $f $g $h $i $j $k $l $m $n $o $p $q $r $s $t $u $v $w $z"
#select opt in $OPTIONS; do
select opt in $zz; do
if [ "$opt" = "$z" ]; then
sleep 3
exit
elif [ "$opt" = "$a" ]; then
elif [ "$opt" = "$b" ]; then
elif [ "$opt" = "$c" ]; then
elif [ "$opt" = "$d" ]; then
elif [ "$opt" = "$e" ]; then
elif [ "$opt" = "$f" ]; then
elif [ "$opt" = "$g" ]; then
elif [ "$opt" = "$h" ]; then
elif [ "$opt" = "$i" ]; then
elif [ "$opt" = "$j" ]; then
elif [ "$opt" = "$k" ]; then
"$HOME/xset_sost.sh"
elif [ "$opt" = "$l" ]; then
"$HOME/xset.sh"
elif [ "$opt" = "$m" ]; then
"$HOME/k_xset.sh"
elif [ "$opt" = "$n" ]; then
"$HOME/zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "$o" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "$p" ]; then
"$HOME/free.sh"
elif [ "$opt" = "$q" ]; then
elif [ "$opt" = "$r" ]; then
elif [ "$opt" = "$s" ]; then
"$HOME/xterm_0.bash"
elif [ "$opt" = "$t" ]; then
"$HOME/k_xterm_all.bash"
elif [ "$opt" = "$u" ]; then
"$HOME/mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "$v" ]; then
"$HOME/k_mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "$w" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
else
clear
fi
done
Скажите, пожалуйста.
-
- Модератор
Просто не используйте тут лишнюю переменную.
select opt in "$a" "$b" "$c"; do
#!/bin/bash
opts+=('Запуск менеджера буфера обмена parcellite [выполнение скрипта parcellite_0.bash]')
scripts+=(parcellite_0.bash)
opts+=('Завершение работы менеджера буфера обмена parcellite [выполнение скрипта k_parcellite_0.bash]')
scripts+=(k_parcellite_0.bash)
# и т. д.
select opt in "${opts[@]}"; do
for (( i=0; i<${#opts[@]}; i++ )); do
if [ "$opt" = "${opts[$i]}" ]; then
"${scripts[$i]}" && echo "Выполнен скрипт ${scripts[$i]}" || echo "Ошибка при выполнении ${scripts[$i]}"
break
fi
done
done
P. P. S. Не надо называть переменные a, b, c, zz и т. п. Давайте им осмысленные имена.
Пишите правильно:
-
Спасибо! Понял.
Добавлено (14:07):
Спасибо! Правда, посложнее дело будет...Bizdelnick писал: ↑27.05.2023 13:46Или, коль скоро у Вас всё равно bash, используйте массив. А лучше — два.
...
Добавлено (14:12):
"Вскрытие" покажет!

В смысле, нужно пробовать...
...
Добавлено (14:25):
Я понимаю, что в .xinitrc можно "запихать"Bizdelnick писал: ↑27.05.2023 13:46P. S. Понятия не имею, зачем может понадобиться вручную запускать и убивать parcellite вместо того, чтобы автоматически запускать его с началом сессии и оставлять работать до её завершения.

А вот, например, мне не нужен parcellite
и никакой другой софт, кроме браузера...
...
Вот почему, я со скриптом выбора ПО и заморочился.
+ Корректное "прибитие" / завершение ПО // процесса с удалением файла *.pid из /tmp
...
Добавлено (14:33):
Да я торопился с вопросом по новой версии скрипта. Честно, не успел(((Bizdelnick писал: ↑27.05.2023 13:46P. P. S. Не надо называть переменные a, b, c, zz и т. п. Давайте им осмысленные имена.
Дам конечно, осмысленные имена...
...
-
Новая версия скрипта buf_cx.sh
(без массива), решил оставить версию скрипта buf_cx.sh
#!/bin/bash
#2023xxxx Ver. 6. Скрипт: buf_cx.sh для запуска ПО по выбору.
parc_0='Запуск менеджера буфера обмена parcellite [выполнение скрипта: parcellite_0.bash]'
k_parc_0='Завершение работы менеджера буфера обмена parcellite [выполнение скрипта: k_parcellite_0.bash]'
parc_1='Запуск менеджера буфера обмена parcellite2 [выполнение скрипта: parcellite_1.bash]'
k_parc_1='Завершение работы менеджера буфера обмена parcellite2 [выполнение скрипта: k_parcellite_1.bash]'
parc_0_1='Запуск менеджеров буфера обмена parcellite и parcellite2 [выполнение скрипта: parcellite_0_1.bash]'
k_parc_0_1='Завершение работы менеджеров буфера обмена parcellite и parcellite2 [выполнение скрипта: k_parcellite_0_1.bash]'
xscreen_parc_1='Запуск хранителя экрана: xscreensaver-demo и менеджера буфера обмена: parcellite2 [выполнение скрипта: sv_xscreensaver_2.sh]'
k_xscreen_parc_1='Завершение работы хранителя экрана и parcellite2 [выполнение скрипта: k_sv_xscreensaver_2.sh]'
xscreen='Запуск хранителя экрана: xscreensaver-demo [выполнение скрипта: sv_xscreensaver.sh]'
k_xscreen='Завершение работы хранителя экрана: xscreensaver-demo [выполнение скрипта: k_sv_xscreensaver.sh]'
dpms_sost='Просмотр состояния DPMS [выполнение скрипта: xset_sost.sh]'
dpms_off='Отключение DPMS с помощью xset [выполнение скрипта: xset.sh]'
dpms_on='Завершение процесса xset [выполнение скрипта: k_xset.sh]'
zx_buf_po='Подскрипт для запуска ПО по выбору [выполнение скрипта: zx_buf_po.bash]'
k_zx_buf_po='Завершение процесса: zx_buf_po.bash [выполнение скрипта: k_zx_buf_po.bash]'
free='Память [выполнение скрипта: free.sh]'
lxterminal='Запуск эмулятора терминала lxterminal [выполнение скрипта: lxterminal_0.bash]'
k_lxterminal='Завершение работы эмулятора терминала lxterminal [выполнение скрипта: k_lxterminal_0.bash]'
xterm='Запуск эмулятора-/-ов терминала xterm [выполнение скрипта: xterm_0.bash]'
k_xterm='Завершение работы эмулятора-/-ов_терминала xterm [выполнение скрипта: k_xterm_all.bash]'
mc='Запуск ФМ MC [выполнение скрипта: mc_0.bash]'
k_mc='Завершение работы ФМ MC [выполнение скрипта: k_mc_0.bash]'
k_zx_buf_cx='Завершение процесса: zx_buf_cx.bash [выполнение скрипта: k_zx_buf_cx.bash]'
buf_cx_exit='Завершение работы скрипта: buf_cx.sh'
select opt in "$parc_0" "$k_parc_0" "$parc_1" "$k_parc_1" "$parc_0_1" "$k_parc_0_1" "$xscreen_parc_1" "$k_xscreen_parc_1" "$xscreen" "$k_xscreen" "$dpms_sost" "$dpms_off" "$dpms_on" "$zx_buf_po" "$k_zx_buf_po" "$free" "$lxterminal" "$k_lxterminal" "$xterm" "$k_xterm" "$mc" "$k_mc" "$k_zx_buf_cx" "$buf_cx_exit" ; do
if [ "$opt" = "$buf_cx_exit" ]; then
sleep 3
exit
elif [ "$opt" = "$parc_0" ]; then
elif [ "$opt" = "$k_parc_0" ]; then
elif [ "$opt" = "$parc_1" ]; then
elif [ "$opt" = "$k_parc_1" ]; then
elif [ "$opt" = "$parc_0_1" ]; then
elif [ "$opt" = "$k_parc_0_1" ]; then
elif [ "$opt" = "$xscreen_parc_1" ]; then
elif [ "$opt" = "$k_xscreen_parc_1" ]; then
elif [ "$opt" = "$xscreen" ]; then
elif [ "$opt" = "$k_xscreen" ]; then
elif [ "$opt" = "$dpms_sost" ]; then
"$HOME/xset_sost.sh"
elif [ "$opt" = "$dpms_off" ]; then
"$HOME/xset.sh"
elif [ "$opt" = "$dpms_on" ]; then
"$HOME/k_xset.sh"
elif [ "$opt" = "$zx_buf_po" ]; then
"$HOME/zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "$k_zx_buf_po" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_po.bash"
elif [ "$opt" = "$free" ]; then
"$HOME/free.sh"
elif [ "$opt" = "$lxterminal" ]; then
elif [ "$opt" = "$k_lxterminal" ]; then
elif [ "$opt" = "$xterm" ]; then
"$HOME/xterm_0.bash"
elif [ "$opt" = "$k_xterm" ]; then
"$HOME/k_xterm_all.bash"
elif [ "$opt" = "$mc" ]; then
"$HOME/mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "$k_mc" ]; then
"$HOME/k_mc_0.bash"
elif [ "$opt" = "$k_zx_buf_cx" ]; then
sleep 3
"$HOME/k_zx_buf_cx.bash"
else
clear
fi
done
Добавлено (08:25):
Простенько и со вкусом
-
- Модератор
Сложненько и безвкусно. К чему эти однотипные elif? википедия://DRY
Пишите правильно:
-
igor@igor
Мне кажется, когда столько else if, то обычно используют case.
Мне кажется, когда столько else if, то обычно используют case.
-
- Модератор
Но не в случае, когда в них всех одно и то же.
igor@igor, а зачем Ваш скрипт врёт о выполнении каждого скрипта ещё до того, как тот запущен? И для чего все эти sleep'ы?
Пишите правильно:
-
- ОС: Gentoo
Из серии выстрели себе в ногу. 

-
Эх! Предполагал, что в этот раз "круто" запилил! А на самом деле... ((((((((((Bizdelnick писал: ↑28.05.2023 11:05Сложненько и безвкусно. К чему эти однотипные elif? википедия://DRY
Добавлено (23:39):
Как / почему врёт?? Где sleep'ы?Bizdelnick писал: ↑29.05.2023 00:02igor@igor, а зачем Ваш скрипт врёт о выполнении каждого скрипта ещё до того, как тот запущен? И для чего все эти sleep'ы?
Скажите, пожалуйста.
Добавлено (23:42):
Эх!
-
- ОС: Gentoo