Как на самом деле установить загрузчик на флэшку при установке debian 12

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

жучара
ОС: астралинукс

Как на самом деле установить загрузчик на флэшку при установке debian 12

Сообщение жучара »

Друзья! Везде почему-то советы, как установить загрузчик на флэшку вдобавок к уже имеющемуся. То есть есть линукс, есть загрузчик, кропаем ещё один. Это не мой вариант. У меня линукс не имеется, я его только устанавливаю. А тут, например

http://xgu.ru/wiki/Bootable%5fUSB%5fLinux

Сказано, как установить не то что загрузчик на флэшку, а целую ось. Мне нужно просто загрузчик.

Устанавливаю debian 12, в конце просят выбрать устройство, указываю флэшку. Всё проходит хорошо. Но не загружается с неё. Несколько секунд темноты и вновь меню выбора загрузочного устройства с флэшкой в самом вверху.

Пробовал при установке оси выбирать восстановительный режим, там выбирал раздел с только что установленной осью в качестве корневого и устанавливал и обновлял груб вручную.
grub-install /dev/sdc
update-grub
И опять без ошибок всё проходит и опять с флэшки не хочет загружаться.

-------------------------------------------------------------
Offtopic
С флэшкой я заморачиваюсь потому, что хард у меня размечен MBR. Я купил новую материнскую плату Asrocp H610M-HDV/M.2 +D5. Если работаю без флэшки, то есть просто устанавливаю ось на хард и туда же загрузчик, то, похоже моя плата его просто-напросто не видит из-за MBR. Сейчас переходить на GPT заморочек много, новый хард покупать. Переключалку какую-нибудь в BIOS с GPT на MBR я не нашёл, увы. Пытаюсь вот флэшкой, а оно не получается.
Спасибо, кто откликнется. Флэшка FAT32.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
RusWolf
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Как на самом деле установить загрузчик на флэшку при установке debian 12

Сообщение RusWolf »

Не много, не в тему.
Но если на диске только линукс, то новые материнки могут грузить систему в EFI режиме, даже с разметкой диска MBR-DOS.
Достаточно сделать ESP раздел ( разметка MBR-DOS это позволяет ) и установить grub, для efi режима загрузки.
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

При наличии сети, Debian 12 просто взять установочный загрузочный образ диска Debian и записать образ стандартным способом с помощью dd на флешку. В настоящее время почти все загрузочные образа гибридные и могут устанавливаться на флешку простым копированием.

Shell

# dd if=file.iso of=/dev/sdc bs=1M
Спасибо сказали:
UnixNoob
ОС: Slackware

Сообщение UnixNoob »

жучара писал(а):
11.06.2024 21:19
ейчас переходить на GPT заморочек много, новый хард покупать. Переключалку какую-нибудь в BIOS с GPT на MBR я не нашёл, увы
Legacy режима нет для загрузки в Bios? Называться может Boot Mode, в Advanced Boot Options
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

ormorph писал(а):
12.06.2024 15:25
При наличии сети, Debian 12 просто взять установочный загрузочный образ диска Debian и записать образ стандартным способом с помощью dd на флешку. В настоящее время почти все загрузочные образа гибридные и могут устанавливаться на флешку простым копированием.
Вообще говоря, оно у меня уже есть и я с его помощью могу debian куда-нибудь установить, например, на жёсткий диск MBR, что я и делаю. Только включить установленный debian я не могу, уже писал:
Если работаю без флэшки, то есть просто устанавливаю ось на хард и туда же загрузчик, то, похоже моя плата его просто-напросто не видит из-за MBR.
потому заморачиваюсь с флэшкой.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

UnixNoob писал:
12.06.2024 18:23
Legacy режима нет для загрузки в Bios? Называться может Boot Mode, в Advanced Boot Options
вообще без вариантов
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Ось на флэшку тоже\не устанавливается, бредятину показывает:
Предупреждение Debootstrap
Предупреждение: Failure while unpacking required packages. This will be attempted up to five times
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Нужно вот что сделать. Разметить флэшку GPT. При установке debiana на стадии разметки создать на флэшке раздел EFI (ESP). Тогда при установке туда загрузчик и встанет.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

жучара писал(а):
13.06.2024 21:21
Нужно вот что сделать. Разметить флэшку GPT. При установке debiana на стадии разметки создать на флэшке раздел EFI (ESP). Тогда при установке туда загрузчик и встанет.
Хм, не понял вы ставите Debian на флешку(не загрузочный диск). Тогда да тут нужно создавать на флешке для режима EFI раздел efi и для режима legacy раздел bios(2-3Мб) для grub2. По идее можно было и с установленной ранее на mbr операционки это сделать. Просто загрузившись в режиме EFI с какого нибудь LiveCD и сделать это в режиме chroot в установленной системе, просто предварительно смонтировать флешку. C переустановкой это конечно жестко, хотя если вся полезная информация на разделе HOME, то вполне безопасно если HOME не форматировать. Тут главное что бы загрузочная флешка была с GPT.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

жучара писал(а):
А что Вам мешает создать этот раздел на диске? Установщик по умолчанию именно так и должен делать. Независимо от типа таблицы разделов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Bizdelnick писал:
14.06.2024 11:51
А что Вам мешает создать этот раздел на диске? Установщик по умолчанию именно так и должен делать. Независимо от типа таблицы разделов.
Так он же сказал что у него диск размечен в dos, загрузчик MBR, видно какие то данные остались и переместить на время не куда, вот и ищет костыль в виде загрузчика EFI с флешки. Просто он материнку поменял , а она грузит только с GPT.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
14.06.2024 11:59
Так он же сказал что у него диск размечен в dos, загрузчик MBR
Так я же сказал:
Bizdelnick писал:
Независимо от типа таблицы разделов.
И ещё в первом комментарии RusWolf сказал:
RusWolf писал:
11.06.2024 22:17
Достаточно сделать ESP раздел ( разметка MBR-DOS это позволяет ) и установить grub, для efi режима загрузки.
ormorph писал(а):
14.06.2024 11:59
видно какие то данные остались и переместить на время не куда
Коли на то пошло, конвертировать таблицу разделов в GPT можно, ничего никуда не перемещая.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Bizdelnick писал:
14.06.2024 12:30
Коли на то пошло, конвертировать таблицу разделов в GPT можно, ничего никуда не перемещая.
Не пробовал, но всё равно страшновато использовать gdisk. Если есть запасной диск для резервирования, то я бы предпочёл всё равно сначала его выполнить. Чисто обычное перебдеть.
Спасибо сказали:
жучара

Сообщение жучара »

Bizdelnick писал:
жучара писал(а):
Ну я не знаю. Как-то мне с флэшкой спокойнее, что ли, при всё новом. Раньше да (раньше когда вообще раньше когда простой BIOS и простой HDD и простой MBR), прописывал загрузчик куда-то там на жёсткий диск и всё.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали: