Какие проблемы возникнут при установке OpenRC/SysVinit в Debian 12?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

UnixNoob
ОС: Slackware

Какие проблемы возникнут при установке OpenRC/SysVinit в Debian 12?

Сообщение UnixNoob »

Приветствую. Хотелось бы понять состоятельна ли идея использования Debian с OpenRC?
Gnome отвалится? Сторонние репозитории если использовать, они под Systemd скорее всего, оно совсем не заработает или там прослойка какая-то будет у OpenRC? Еще может что-то упускаю или кто-то пробовал/использует лично?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
Tartaren
ОС: Debian 12+FreeBSD 14

Re: Какие проблемы возникнут при установке OpenRC/SysVinit в Debian 12?

Сообщение Tartaren »

Ничего написать немогу, кроме - не использовал явно. Говорят, что последние установки Debian 12 были через openRC. Явно я - незнаю. Есть какие опознаватели хотя-бы в строчках загрузки, чтоб определить оно.?
Debian 12 работает у меня на домашнем сервере. С гуями но в xfce. (киношки смотрю в VLC ). Могу посмотреть при загрузке.
Озадачил...
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
24.07.2024 12:08
Приветствую. Хотелось бы понять состоятельна ли идея использования Debian с OpenRC?
Gnome отвалится? Сторонние репозитории если использовать, они под Systemd скорее всего, оно совсем не заработает или там прослойка какая-то будет у OpenRC? Еще может что-то упускаю или кто-то пробовал/использует лично?
С openrc не видел, с sysvinit есть Devuan, тот же debian но под sysvinit. Использует тот же самый elogind c Gnome, последний был Devuan Daedalus есть ещё тестовый Excalibur. Не знаю как сейчас, но раньше он использовал eudev вместо udev из systemd.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

ormorph писал(а):
24.07.2024 12:28
тот же debian но под sysvinit.
Ну вот мне не понятно как оно себя со сторонними репами поведет. Т.к везде указан Debian.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
Спасибо сказали:
fredrick

Сообщение fredrick »

ormorph писал(а):
24.07.2024 12:28
С openrc не видел, с sysvinit есть Devuan, тот же debian но под sysvinit. Использует тот же самый elogind c Gnome, последний был Devuan Daedalus есть ещё тестовый Excalibur. Не знаю как сейчас, но раньше он использовал eudev вместо udev из systemd.
В диване можно выбрать во время установки sysvinit или openrc или runit (пункт 19).
https://www.devuan.org/os/documentation/install-guides/chimaera/install-devuan
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
24.07.2024 13:01
Ну вот мне не понятно как оно себя со сторонними репами поведет. Т.к везде указан Debian.
С какими на пример ? Вот пример: переходим. Как вариант можно попробовать использовать на свой страх и риск названия из debian, на основании которого основан ваша версия дистрибутива, например Daedalus на Bookworm, возможно ещё симлинк нужен будет с библиотеки elogind на logind. Ну и если совсем тяжело будет, можно использовать debootstrap.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

ormorph писал(а):
24.07.2024 14:22
С какими на пример ?
Не могу вспомнить что я такое видел, что не было под Void, но вот как пример, смогу я .deb пакет поставить? Сервисы systemd то в любом случае не встанут, значит запуск ручками писать придется.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

UnixNoob писал:
24.07.2024 15:53
Не могу вспомнить что я такое видел, что не было под Void, но вот как пример, смогу я .deb пакет поставить?
Этот да, можно поставить там зависимости только libwebkit2gtk-4.0-37 и libgtk-3-0, это всё есть и ни каких лишних зависимостей не надо. Кроме того это клиентская программа, а потому сервис ей не нужен. На некоторых да может потребоваться создать свой скрипт запуска. Но для пользователя Slackware это не должно составить труда. Там разработчики заявляют про совместимость с debian, по этому если нет специфичных зависимостей с systemd, то проблем быть не должно.
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

ormorph, я когда про SysV в Debian искал, там какие-то гайды странные были, с прдключением реп от Devuan, а вот OpenRC вроде как просто ставится, правда похоже это никому не интересно. :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Попробуйте. openrc и elogind в официальных репах есть, может быть, даже сторонние подключать не придётся.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/gentoo/openbsd

Сообщение Aliech »

UnixNoob писал:
24.07.2024 18:35
я когда про SysV в Debian искал, там какие-то гайды странные были, с прдключением реп от Devuan
Это было, вероятно, очень давно. Либо вы нашли репост каких-то древних гайдов. Но всё течёт и меняется, а вот и страничка об этом в wiki самого Debian:
https://wiki.debian.org/Init

И, как вы можете увидеть сами, никаких реп от Devuan более не требуется.

Но! Так уж получилось, что даже Devuan не то, чтобы реально самостоятельный дистрибутив. systemd неумолимо перетягивает оставшиеся ресурсы на себя, и тот же SysV в Debian уже есть строго по остаточному принципу. В тот момент, когда его закопают окончательно, расходы на разработку Devuan неизбежно подрастут. И не понятно, переживёт ли он это.

Это я про SysV-инит, который в Debian был с самого начала. Если он медленно отмирает, просто по причине того, что ментейнеры не очень горят поддерживать что-то кроме systemd, то просто подумайте, насколько быстро развивается поддержка остальных init'ов.

Как-то так.

И да, даже в Gentoo имеют место быть обсуждение, относительно необходимости тащить два init'а (у них сейчас OpenRC и systemd - как основные варианты). И не смотрите, что OpenRC - это, фактически, "родной" init для Gentoo. Обсуждение ведь идёт не о том, чтобы выкидывать systemd. Нет. У нас есть шанс увидеть, лет так через пять, Gentoo только с systemd.

Короче, речь не о том уже, какой init выбрать для работы с GNU/Linux. Вопросу уже в том, куда валить из экосистемы этих наших linux'ов.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Aliech писал:
25.07.2024 12:33
куда валить из экосистемы этих наших linux'ов.
Неужели systemd и BSD завалит?
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

Aliech писал:
25.07.2024 12:33
И да, даже в Gentoo имеют место быть обсуждение, относительно необходимости тащить два init'а (у них сейчас OpenRC и systemd - как основные варианты). И не смотрите, что OpenRC - это, фактически, "родной" init для Gentoo. Обсуждение ведь идёт не о том, чтобы выкидывать systemd. Нет. У нас есть шанс увидеть, лет так через пять, Gentoo только с systemd.

Короче, речь не о том уже, какой init выбрать для работы с GNU/Linux. Вопросу уже в том, куда валить из экосистемы этих наших linux'ов.
Глядя на аудиосервера, я думаю что мы скорее увидим рождение чего-то нового, за место монструозного systemd. :) А с "валить" надо не забывать, что при работе выбора нет особо, а дома можно хоть на OpenBSD сидеть, если железо найдется, поддерживаемое :)
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/gentoo/openbsd

Сообщение Aliech »

yoricI писал:
25.07.2024 13:07
Неужели systemd и BSD завалит?
Then, in order to bring it all back down to earth, the talk discusses what systemd gets wrong before moving on to the actual tragedy of the piece: That the people behind systemd seem largely ill-equipped to manage the social aspect of the level of change they’re pushing and that this could sour large groups of people on the entire idea of something like systemd. It ends with a discussion of how FreeBSD (or other BSDs) could implement the ideas behind systemd in better ways.
https://papers.freebsd.org/2018/bsdcan/rice-the_tragedy_of_systemd/

Очень хотят. И аналогично троллям из linux-сообщества, тоже уже списали недовольных на "социальный аспект". Ну это в FreeBSD.

Не понимают люди из сообщества FreeBSD, что масштаб изменений связан не с революционностью systemd, а с размером желания Red Hat произвести вендорлок. А так все дистрибутивы потихоньку начинают походить на Red Hat. PROFIT!

А вот комьюнити OpenBSD решило, что единый инструмент для управления сервисами - это удобно, отход от полновесных скриптов в init'е - тоже вполне меняемая идея, ну и зависимости для соблюдения порядка запуска - это уже необходимость. И они написали простой велосипед - rcctl, делающих понятный минимум, не будоража "социальный аспект от масштабов изменений".

Так что разные *BSD - разные пути.
UnixNoob писал:
25.07.2024 16:06
Глядя на аудиосервера, я думаю что мы скорее увидим рождение чего-то нового, за место монструозного systemd.
Ммм, гораздо более монструозный pipeware (просто в силу того, что он создан ВИДЕО гонять, а не только аудио) напинал предыдущему монстру - pulseaudio. Я понимаю, что вы что-то другое имели ввиду, но pipeware и правда более монструозный, чем pulseaudio. По аналогии такой, systemd должен быть заменён ещё большим монстром.

Но, знаете ли, не вижу поводов для замены systemd. Скорее ещё больше всего на него завяжут. Сейчас Red Hat поймёт, что, например, libvirt пересекается частично функционалом с systemd, и дропнут libvirt в пользу systemd.
UnixNoob писал:
25.07.2024 16:06
А с "валить" надо не забывать, что при работе выбора нет особо, а дома можно хоть на OpenBSD сидеть, если железо найдется, поддерживаемое
Я не знаю, вы это навскидку, или вспомнили про то, что я что-то писал про OpenBSD. И таки да, я его применяю в "проде". Потому что OpenBSD реально минималистичная ОС, в силу здравого консерватизма, вызванного меньшими объёмами ресурсов на разработку. А значит только на важные вещи. Но софт в портах - свежий. Так что решать задачи с ней вполне можно. А иногда даже и меньше тратить времени на дальнейшую поддержку.

Но тут инструменты надо под задачу выбирать. У меня по-прежнему никуда из арсенала не делились ни Debian (но всё чаще с SysV-init), ни Gentoo (только на OpenRC).
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
UnixNoob

Сообщение UnixNoob »

Aliech писал:
26.07.2024 01:27
Я не знаю, вы это навскидку, или вспомнили про то, что я что-то писал про OpenBSD
Я когда начинал интересоваться Unix, вдохновился идеей BSD, но по OpenBSD была одна книга и та, на английском + оказалось что железо ограничено поддерживаемое, поэтому я про неё помню.
Спасибо сказали: