Приветствую. Поставил Cinnamon, предварительно удалив Gnome, в Void, в итоге потерял автомонтирование флэшек и Android-устройств. В основном я использую BSPWM, но файловый менеджер Nemo меня вполне устраивает. Если с флэшками еще понятно, то примонтировать Android вообще не получилось понять чем и как это делать в Void. Проще через adb разобраться, чем через утилиты для работы с mtp.
Интересует следующее:
1. У других пользователей Cinnamon работает автомаунт из коробки в Nemo?
2. Какими инструментами его(автомаунт) вообще настраивать? Вариант использовать udiskie на python для флэшек сработал, для Android нет, да и весит она в фоне 43мб, что-то слишком по-моему для такой задачи.
[Решено] Файловый менеджер Nemo, как прикрутить автомонтирование?
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Slackware
[Решено] Файловый менеджер Nemo, как прикрутить автомонтирование?
Последний раз редактировалось UnixNoob 09.11.2024 22:40, всего редактировалось 1 раз.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/gentoo/openbsd
Re: Файловый менеджер Nemo, как прикрутить автомонтирование?
Смотрите, в gtk-based файловых менеджерах это сделано вокруг библиотек gvfs. Вангую, что для Gnome они были в зависимостях (или поставлялись в пакете с оным), а вот с Cinamon что-то пошло не так. Доустанавливайте, короче.
И да, Void он такой...
И да, Void он такой...
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Aliech
Да они стоят, в этом и беда.
Руками я их не ставил.
Да они стоят, в этом и беда.
Shell
[*] gvfs-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem
[*] gvfs-afc-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - Apple mobile device backend
[-] gvfs-afp-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - Apple Filing Protocol (AFP) backend
[-] gvfs-cdda-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - CD-ROM backend
[-] gvfs-devel-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - development files
[-] gvfs-goa-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - Gnome Online Accounts (webservices) backend
[-] gvfs-gphoto2-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - gphoto2 (PTP camera/MTP media player) backend
[*] gvfs-mtp-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - MTP backend
[*] gvfs-smb-1.54.2_1 Userspace virtual filesystem - SMB/CIFS (Windows client) backend
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
UnixNoob, а они запущены в рамках сеанса? Какой-нибудь gvfsd?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Неа, в рамках сеанса не было. Нашел на reddit пост про gvfs в void, там решили заменой в /etc/lightdm/Xsession в конце файла exec $@ на exec dbus-run-session $@. Сложно правда понять верное ли это решение или решать надо как-то иначе, но мне помогло.
-
Да, это нормальное решение. Потому что весь это стек технологий... вся эта помойка, короче... требует для работы dbus. А сеанс dbus локальный. И надо в его контексте запускать компоненты среды рабочего стола, чтобы они сами себя нашли и соседей своих, без которых, как вы заметили, будет ограничен функционал.
В приличных дистрибутивах подгонку скриптов запуска, ну чтобы всё запускалось и работало вместе, делают ментейнеры. Иногда возникают сложности, когда хочется десктоп Debian, например, но с sysvinit. Но c lightdm (он очень зависим от dbus'а и systemd). Но там тоже не то, чтобы много пилить надо. Если ты понимаешь, чем твои хотелки отличаются от общей канвы построения дистрибутива, то будет не сложно подстроить.
Другое дело Void. Где ментейнерам... ... ... тут слово нужно... но цензура... ментейнерам до лампочки, короче. И, кстати, это не баг, это фича. Особый путь дистрибутива, ага.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
В приличных дистрибутивах systemd А почитав про Debian с OpenRC сложилось впечатление, что решать проблемы так же скорее всего придется, с SysV вроде получше, но тоже вряд ли совсем гладко. С Devuan тоже не ясно, если ставишь софт сторонний, то скорее всего запуск сервиса тоже будешь писать сам, в итоге везде решение каких-то забот будет, в связи с этим мне не захотелось пока экспериментировать с переустановкой дистрибутива
-
он там просто никак не готов, он есть, но не готов... Но это то состояние, которое в Void считается нормой, кстати.
Он там остался в готовом состоянии. Но разбег увеличивается. И выше я описал ту машину, с которой я пишу этот текст: Debian GNU/Linux (SysV-init) / lightdm / Xfce. А Devuan - это лишь сборка Debian, в которой некоторые вещи уже сделали за тебя.
Но это оффтоп. Потому как ручками приляпывать DBus и elogind (ради функционала consolekit) пришлось и мне. Таков он мир засилья Red Hat и заткнутого везде systemd.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Re: [Решено] Файловый менеджер Nemo, как прикрутить автомонтирование?
Это было не очевидно, показалось что вы просто привели пример. Какое у вас негативное отношение к Void