Тест скорости загрузки разных Линукс систем

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Dimbas
ОС: openSUSE 11.0

Тест скорости загрузки разных Линукс систем

Сообщение Dimbas »

Незнаю в правильную ветку форума я этот пост запостил если что переместите

Я провел простой тест на скорость загрузки разных дистров Линукса дабы выявить самый быстрый (из тех что у меня имеются)
Таблицу с тестом прилагаю
По результатам видно, что Сусе не самый тормозной дистр как некоторые считаю ))
Особенно не тормозной оказался OpenSuse Slick(Super) правда этот дистр сильно урезан по сравнению с оригинальной SUSE10 на которой он основан (даже офисного пакета нету), но скорость закрузки КДЕ впечатляет. Ему удалось переплюнуть даже свежеустановленную Вин2000 ))
Все дистры ставились на один и тотже раздел винчестера и с одинаковым разделом подкачки
Вообщем смотрите и выскажете свое мнение
Спасибо сказали:
gtlinuxman
ОС: Gentoo 2006.0

Re: Тест скорости загрузки разных Линукс систем

Сообщение gtlinuxman »

Если сравнивать скорость дистрибутивов вашим способом, т. е. по времени загрузки.
То победителем выйдет 3 мегабайтный огрызок для роутера, или Movex. :D

А за сам опыт -- спасибо, вот сижу читаю :)

Вы в винде КДЕ с конкверором откуда взяли? :D

В общем ничего неожиданного, prelink он и в африке прелинк. init-ng поставьте, тогда вообще грузицца будет секунд за десять.

Да и кстати при испытаниях унифицируйте не только аппаратную но и программную конфигурацию (одинаковые версии ядер, бинарных дров (видеокарточек), X, WM/DE, одинаковый набор сервисов и модулей на старте, одинаковые фс), вот тогда можно будет отдалённо говорить о преимуществах инит-скриптов в каждой из взятых систем.
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ.
"Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

1-какие демоны/сервисы включенны выключенны были на каждом дистрибутиве ?
2-на каких файловых системах запускались дистрибутивы ? с какими опциями
3- что было в каждом fstab ? в смысле монтировались ли при загрузки другие файловые системы ?
4-кто замерял время и чем ?
5-одинаковый ли DM был во всех дистрибутивах ?(gdm,kdm,xdm)
6-одинаковые ли настройки КДЕ - темы ,икони ,обои ,размер и количество панелей ,включеные-выключенные разные настройки фейса ,итп ?это тоже несколько секунд разнит
итд итп :)

хотя за сам тест действительно спасибо ,даже сравнить дефолт бывает очень интересно:)!
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

А у некоторых OpenOffice нету. Автор, если не трудно, выложите результаты Ваших тестов либо в Plain Text, либо в PDF.
Спасибо сказали:
gtlinuxman
ОС: Gentoo 2006.0

Сообщение gtlinuxman »

"либо в PDF."
а html уже не модно?
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ.
"Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Спасибо сказали:
Dimbas

Сообщение Dimbas »

(wolf_black @ Sep 7 2006, в 12:04) писал(а):1-какие демоны/сервисы включенны выключенны были на каждом дистрибутиве ?
2-на каких файловых системах запускались дистрибутивы ? с какими опциями
3- что было в каждом fstab ? в смысле монтировались ли при загрузки другие файловые системы ?
4-кто замерял время и чем ?
5-одинаковый ли DM был во всех дистрибутивах ?(gdm,kdm,xdm)
6-одинаковые ли настройки КДЕ - темы ,икони ,обои ,размер и количество панелей ,включеные-выключенные разные настройки фейса ,итп ?это тоже несколько секунд разнит
итд итп

1- список демонов сервисов приложен в виде подсказки (подведите мышь к ячейке содержащей цифру колличества сервисов)
2- Файловая система ext3 (в самом начале написано)
3- в fstab было только монтирование корня и свопа
4- время замерял я электронным секундомером, конечно возможны погрешности (я с неоинаковой скоростью нажимал пальцами кнопки :)
5- В основном КДМ, но не везде. В дистрах заточеных под Гном был ГДМ
6-настройки КДЕ дефолтные ля каждого дистра
(gtlinuxman @ Sep 7 2006, в 10:13) писал(а):Да и кстати при испытаниях унифицируйте не только аппаратную но и программную конфигурацию (одинаковые версии ядер, бинарных дров (видеокарточек), X, WM/DE, одинаковый набор сервисов и модулей на старте, одинаковые фс), вот тогда можно будет отдалённо говорить о преимуществах инит-скриптов в каждой из взятых систем.

Это конечно можно но тогда испытания растянулись бы на недели )) Идея была посмотреть при дефолтных настройках определить скорость работы истров. Можно рассматривать данный тест как основание для выбора дистра для тех кому критична скорость работы. А так я думаю если пройтись напильником то любой дистр можно довести до любой скорости )))
(gtlinuxman @ Sep 7 2006, в 10:13) писал(а):Вы в винде КДЕ с конкверором откуда взяли?

Ниоткуда конечно )) Забыл сделать сноску что в вине использовался IE6 и ее стандартная графическая оболочка. Вида вообще приведена так для понта )))
(CnupT @ Sep 7 2006, в 15:41) писал(а):А у некоторых OpenOffice нету. Автор, если не трудно, выложите результаты Ваших тестов либо в Plain Text, либо в PDF.

По просьбам трудящихся выкладываю в PDF
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Тест очень впечатляет, господа, не придирайтесь. Это ж, я так понимаю, не лаборатория трудилась, и не за деньги? Все сделано корректно и достаточно аккуратно.

2 Dimbas: LXer Linux News (http://lxer.com) приглашает авторов.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Dimbas

Сообщение Dimbas »

(Trueash @ Sep 9 2006, в 02:44) писал(а):2 Dimbas: LXer Linux News (http://lxer.com) приглашает авторов.

Спасибо конечно, но я по англицки не очень. Хотя наверно смог бы оформить в виде статьи, только кому ее потом отдать ))). Да и какова ее сильно ценность то. Я сделал эттот тест скорее для себя чтоб посмотреть такая SUSE тормозная по сравнению с другими дистрами или нет. Оказалось, что нет и я очень доволен, что я использую этот дистр. :))
Спасибо сказали:
@@@

Сообщение @@@ »

Это ж в сумме полтора часа ожидания. :(

Время запуска до окна логина - а от какого момента, от нажатия enter в lilo/grub или от включения компьютера, просто время проверок биоса от линукса не зависит, его лучше не считать.

Пара пожеланий на случай если будете делать новую версию:
- у OpenSUSE 10.1 результаты на первой странице, а среднее на второй.
и хорошо бы добавить:
- freebsd к линуксам
- firefox к приложениям
- скорость повторного запуска приложения в скобочках после скорости первичного запуска.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Очень впечатляет! Хорошая работа! А к советчикам, ценность подобного теста состоит как раз в проверки дефолтной системы, а не с отключеными-включеными сервисами. Было бы интересно посмотреть на тестирование "легких" дистров - Arch, Zenwalk, vector и подобных.
Изображение
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

"а у меня ( :) )"... а у меня на ноуте от нажатия power on до xdm 38.1 сек. archlinux, почти current
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Shlomo писал(а):
04.10.2006 01:03
Очень впечатляет! Хорошая работа! А к советчикам, ценность подобного теста состоит как раз в проверки дефолтной системы, а не с отключеными-включеными сервисами.

Неее :) Это напоминает бывшую в хуморе оказалось даже совсем не хуморное сравнение кастрированной СуСЕ и W2K3(или еще тама какой-то винды), оказалось что жутко кастрированная СуСЕ во всем сливает винде ... вот и тут тоже самое... даже в дефолтных системах ... даже если крайность взять а-ля Damn Small Linux vs SLED - один безумно быстро с винта загрузится, и в нем терминал и пару приложений .... SLED понадобится секунд 40 если не минуту ... но там уже и файловый менеджер, beagle и еще десяток вкусностей. И вот вы делаете для себя вывод что Damn Small Linux круче СуСЕ потому что быстрее... есс-но быстрее ... было бы странно если бы было наоборот. Сравнивать нужно подобное.

PS. А у меня :) от Груба до приглашения GDM в SLED получилось 43.7с :)
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Лично мне пофиг на скорость загрузки я включаю комп раз в день, а бывает он работает у меня и сутками без перезагрузки, главное стабильность работы.
З.Ы. Комп домашний
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(diesel @ Oct 4 2006, в 00:24) писал(а):даже совсем не хуморное сравнение кастрированной СуСЕ и W2K3(или еще тама какой-то винды), оказалось что жутко кастрированная СуСЕ во всем сливает винде

Причем тут "кастрированая"? Я говорю, что инткрксный тест, и интересность состоит как раз в дефолтном виде - как он есть, и без малейших настроек и твикований.
Изображение
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

У меня Fedora Core 5 загружается за 32 сек (до GDM), а XFCE за 12 сек.
Собственно с момента включения компа до полной загрузки рабочего стола проходит 56 сек. (у меня автологин). Я считаю это время непомерно долгим, поскольку на той же машине WinXP SP2 загружается на 20 сек. быстрее.

Машиена duron 1800, 512 ram

К слову, вопрос ко всем: кому удалось нормально настроить Initng на федоре? У меня initng работает, но с горем пополам — много ругается и не все сервисы запускает. В итоге я плюнул и вернулся к sysvinit...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Shlomo писал(а):
04.10.2006 11:25
(diesel @ Oct 4 2006, в 00:24) писал(а):
даже совсем не хуморное сравнение кастрированной СуСЕ и W2K3(или еще тама какой-то винды), оказалось что жутко кастрированная СуСЕ во всем сливает винде

Причем тут "кастрированая"? Я говорю, что инткрксный тест, и интересность состоит как раз в дефолтном виде - как он есть, и без малейших настроек и твикований.

Чем интересный? Тут много народу который работает в вообще в дефолтной системе, ничего не настраивая, пользуясь исключительно дистрибъютивным/дефолтовым софтом?
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

19 секунд от граба до KDM было в дженте ) на 950мгц селероне )
ICQ 547097
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

nerezus писал(а):
29.10.2006 20:46
19 секунд от граба до KDM было в дженте ) на 950мгц селероне )

А...Ещё один повод допоставить-таки Генту.
Мандрива 2006 с кучей хлама типа Апача (нафиг он мне?) - всё руки не доходят - 1 мин, 12сек.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

(nerezus @ Oct 29 2006, в 19:46) писал(а):19 секунд от граба до KDM было в дженте ) на 950мгц селероне )

15 секунд у меня было со сквидом и еще разной ерундой, правда при использовании initng.

P.S. Целерон 600мгц :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
KimIV
ОС: Alt Linux

Сообщение KimIV »

Извиняюсь за некропостинг, но где сам тест? Собсна из-за него и зарегался на этом форуме. Думал, гостям вложения не видны... Или надо набить постов штук 20, чтоб вложения увидеть?
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

Dimbas писал:
07.09.2006 04:22
Вообщем смотрите и
ну...ууу... смотрю... и?! ничего не вижу! мож подскажете где?

зы: а вообще - сравнивать дистибьютивы по скорости загурзки ... вместо "стабильности/надежности/удобств в работе"... гм... интересная констъюкция! :crazy:

зы2: 2006 год :crazy: :crazy: :crazy:
Последний раз редактировалось sunjob 21.01.2025 00:41, всего редактировалось 1 раз.
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Сообщение yoricI »

Истина не стареет. Про скорость загрузки выше всё сказано. А вот куда таблица девалась - от старости испарилась. Туда ей и пора.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

KimIV писал:
20.01.2025 08:57
Извиняюсь за некропостинг, но где сам тест? Собсна из-за него и зарегался на этом форуме. Думал, гостям вложения не видны... Или надо набить постов штук 20, чтоб вложения увидеть?
Теоретически автор мог грохнуть свои старые загруженные файлы при достижении лимита. Но кто ж двадцать лет спустя разберёт…
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик