Для любителей PHP
Модератор: Модераторы разделов
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Для любителей PHP
Собственно, что бы вы хотели видеть в 6 (или в последующих) версиях пхп?
Я к примеру хотел бы:
- Типизацию
- параметрах функций
- Изменение структуры -> и :: на .
- Приведение $this, self:: к единому стилю.
- Возможность использования функций или другого нестандартного содержимого для обьявления констант.
- Возможность использовать для extends в классе больше 1 класса.
- Перегрузка.
- Больше возможностей для переопределения работы языка по отношению к классу/обьекту. Для примера возможность переопределить операцию присваивания.
Я к примеру хотел бы:
- Типизацию
- параметрах функций
- Возможность использования функций или другого нестандартного содержимого для обьявления констант.
- Перегрузка.
- Больше возможностей для переопределения работы языка по отношению к классу/обьекту. Для примера возможность переопределить операцию присваивания.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
Brutus
Re: Для любителей PHP
Одним словом ты хотел бы видеть его немножко более похожим на си... Незнаю, незнаю... Я си с детства не любил, мне не хотелось бы что бы сие предложение и правда воплотилось в пхп. Да и привыкли все к тому, как все есть.
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
-
demongloom
ну это не только на си, но ИМХО, 1 символ удобней чем 2. Да и путаницы с this/self меньше будет. Я понимаю в чем разница между статичными и не статичными методами.
А вообще, хочется си для веба =)
А вообще, хочется си для веба =)
-
oav
- Бывший модератор
(demongloom @ Суббота, 28 Мая 2005, 12:39) писал(а):А вообще, хочется си для веба =)
ммм...C#? (ASP.NET)
-
charlie
Однозначно, либо C#, либо Java. Но, учитывая опыт demongloom в ASP, то посоветуем C#.
И еще насчет PHP - вот
p.s:Насчет множественного наследования - имхо, через интерфейсы лучше. Что и сделано в C# и Java.
И еще насчет PHP - вот
p.s:Насчет множественного наследования - имхо, через интерфейсы лучше. Что и сделано в C# и Java.
Из университета Беркли вышли два главных продукта: LSD и BSD.
Ну было просто рулез!...
Ну было просто рулез!...
-
oav
- Бывший модератор
ASP и ASP.NET общего имеют только в первых трех буквах названия.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
charlie
ASP и ASP.NET общего имеют только в первых трех буквах названия
Ну, в общем, да. Хотя большинство знакомых аспшников довольно легко переползают.
Ну было просто рулез!...
Ну было просто рулез!...
-
demongloom
Все бы хорошо, но не хочется проприетарщину :devil_2: .
А вот если бы пхп дотянуть до уровня C#.
Интерфейсы конечно хорошо, но это лишь описание требуемых методов, а не сами методы.
к примеру я делаю собственный класс, который должен емулировать переменную. к примеру tInteger и tfloat.
// хотелось бы
class tInteger extends tVariable, tVariableMath {
}
class tFloat extends tVariable, tVariableMath {
}
// а как получается
class tVariable {
// список функций над переменной.
}
class tVariableMath extends tVariable {
// список математический функций
}
class tInteger extends tVariableMath {
}
class tFloat extends tVariableMath {
}
Просто в чем смысл. На вышеприведенном примере можно выкрутиться сделав class tVariableMath extends tVariable, но а если мне нужны несколько классов, не только tVariable, для этого каждый раз дублировать tVariableMath с различными родителями?
Также хотелось бы видеть (нигде такого не видел) alias для функций.
Сделан же "static" для возможности создания namespace. А если я хочу сгруппировать стандартные функции в namespace? к примеру nArray::getKeys($a) равносилен array_get_keys($a), но я должен писать следующее
class nArray {
static public function getKeys($a) {
return array_get_keys($a); }
}
а можно было бы проще.
class nArray {
static public alias getKeys($a) of array_get_keys($a);
}
Также хотелось бы возможность как в си, когда одна и таже функция (имя) но с разными параметрами может быть определена. И вызывается та, к которой обратились с подходящими аргументами.
А вот если бы пхп дотянуть до уровня C#.
Интерфейсы конечно хорошо, но это лишь описание требуемых методов, а не сами методы.
к примеру я делаю собственный класс, который должен емулировать переменную. к примеру tInteger и tfloat.
// хотелось бы
class tInteger extends tVariable, tVariableMath {
}
class tFloat extends tVariable, tVariableMath {
}
// а как получается
class tVariable {
// список функций над переменной.
}
class tVariableMath extends tVariable {
// список математический функций
}
class tInteger extends tVariableMath {
}
class tFloat extends tVariableMath {
}
Просто в чем смысл. На вышеприведенном примере можно выкрутиться сделав class tVariableMath extends tVariable, но а если мне нужны несколько классов, не только tVariable, для этого каждый раз дублировать tVariableMath с различными родителями?
Также хотелось бы видеть (нигде такого не видел) alias для функций.
Сделан же "static" для возможности создания namespace. А если я хочу сгруппировать стандартные функции в namespace? к примеру nArray::getKeys($a) равносилен array_get_keys($a), но я должен писать следующее
class nArray {
static public function getKeys($a) {
return array_get_keys($a); }
}
а можно было бы проще.
class nArray {
static public alias getKeys($a) of array_get_keys($a);
}
Также хотелось бы возможность как в си, когда одна и таже функция (имя) но с разными параметрами может быть определена. И вызывается та, к которой обратились с подходящими аргументами.
-
snake
- Бывший модератор
(demongloom @ Суббота, 28 Мая 2005, 11:39) писал(а):А вообще, хочется си для веба =)
А в чём, собственно, проблема? Берешь C и пишешь на нем CGI приложение...
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
charlie
Это ты про method(function) overloading. Да, как в Java/C#, в ПХП его нет(хотя помню, вроде в overloading уже в Паскале был). Но, вспоминая, что ПХП есть возможность передавать в функцию произвольное число параметров, делаем так(код для PHP 4)
Код: Выделить всё
<?php
class MethOverClass {
function MethOverClass() {
$paramCount = func_num_args();
if($paramCount == 0) {
echo "Число параметров:0\n----------------------\n";
} else {
echo "Число параметров:$paramCount\nПараметры:(";
$params = func_get_args();
echo implode(',', $params).")\n----------------------\n";
}
}
}
$first = new MethOverClass;
$second = new MethOverClass(1, 2, 3, 'hi');
?>Выводит
Число параметров:0
----------------------
Число параметров:4
Параметры:(1,2,3,hi)
----------------------Насчет aliasов - такого не видел . Пиши, как в первом случае, оптимизатор скорее всего заменит твою фунцию.
Но, имхо, переманная типа tVariableMath - это всегда наследник tVariable. Если представит в виде дерева типы, то
tVariable
|
|__tVariableString
|
tVariableMath
|
|____tFloat
|
tIntegerИз университета Беркли вышли два главных продукта: LSD и BSD.
Ну было просто рулез!...
Ну было просто рулез!...
-
demongloom
1. Громозко писать в одной фунции различные реализации. Визуально проще было бы несколько разных функций. Плюс дело не только в кол-ве, но и в типе переменных.
2. Ок. Допустим, что в классе tVariableMath описаны функции которые подойдут для типа integer, но не подойдут для tFloat, а также есть сходные функции, которые подойдут к обоим типам. Мне придется делать так что ли?
Согласитесь, что нижние два варианта удобней чем древовидный первый. Плюс удобней подключать/отключать классы с функциями.
ЗЫ. Допустим что мне надо убрать методы класса tVariable из класса tInteger. В первом варианте мне надо будет дублировать tVariableMath, так что бы не было extends tVariable, а во втором я бы всего лишь убрал tVariable из extends в tInteger.
2. Ок. Допустим, что в классе tVariableMath описаны функции которые подойдут для типа integer, но не подойдут для tFloat, а также есть сходные функции, которые подойдут к обоим типам. Мне придется делать так что ли?
tVariable
|
tVariableMath
|
|-- tVariableMathFloat -- tFloat
|
tVariableMathInt -- tInteger
tVariable
| tVariableMath
| | tVariableMathInt
| | |
tInteger
tVariable
| tVariableMath
| | tVariableMathFloat
| | |
tFloatСогласитесь, что нижние два варианта удобней чем древовидный первый. Плюс удобней подключать/отключать классы с функциями.
ЗЫ. Допустим что мне надо убрать методы класса tVariable из класса tInteger. В первом варианте мне надо будет дублировать tVariableMath, так что бы не было extends tVariable, а во втором я бы всего лишь убрал tVariable из extends в tInteger.
-
charlie
1. Громозко писать в одной фунции различные реализации. Визуально проще было бы несколько разных функций. Плюс дело не только в кол-ве, но и в типе переменных.
Насчет громоздко - да. Но можно. Тип не играет значения. Это же PHP. На худой конец еще никто не отменял
function over() {
if(is_float(func_get_arg(1))) {
doSomething();
}elseif(is_integer(func_get_arg(2))) {
doSomethingInt();
}
}2) Насчет твоих типов - имхо, у тебя текст с диаграммой расходится. Вот давай определимся:
tVariable - общие методы для работы с переменными
tVariableMath - методы для работы с математическими переменными. Если у тебя tVariableMath. Здесь мы храним только общие функции для операций над метаматическими переменными. Т.е. по хорошему счету в операции, ну, допустим, сложения я должен проверить - к типу ли tVariable относятся мои параметры. И если нет - то выплываем с ошибкой. По классам же tVariableMathFloat и tVariableMathInt мы должны описать специфичные для их типа операции. Но они должны быть все равно наследниками tVariableMath, ведь, допустим операцию деления не стоит производить над массивами. Получаем как раз иерархию, при нарушении которой все следующие классы не будут иметь смысл. Ну да, при втором типе ты сможешь отцепить спокойно любой класс. Но это будет равносильно тому, что ты вытащишь фундамент из-под дома и будешь уверен, что дом выстоит. А на чем?
В твоем случае, как раз, множественное наследование и не нужно. (Не будем здесь обсуждать плюсы и минусы множ. наследования) Все иерархически связано. Допустим у нас есть дерево обьектов:
млекопитающие->приматы->людиТ.е. если ты человек, то ты одновременно, и примат, и млекоптающие. Ты не относишься ни к земноводным, ни к птицам. В твоем случае наследования получается, что из того обьект есть человек, совсем не следуют, что он млекопитающее. Он спокойно может оказаться земноводным.
Допустим что мне надо убрать методы класса tVariable из класса tInteger.
Что значит убрать? tInteger - потомок tVariable, и он обладает всеми свойствами родителя.
p.s: Может давай на ты. Вроде не такое уж большое различие в возрасте!
Ну было просто рулез!...
Ну было просто рулез!...
-
demongloom
1. Пример выбранный мною для обоснования множественного наследования не очень удачен, но я бы от нее не отказался бы.
Фундаментом tVariable особым не является, это всего лишь такой же набор функций который отвечает за преобразование значия cValue обьекта c одного типа в другой. Причем не изменяя оригинал, а возвращая результат.
Так что это не фундамент, но, основные функции. Методы присваивания и получения (get()/set()/__construct()) реализуются в tInteger.
Поэтому если мне вбредет в голову иметь класс tInteger без tVariable функций, то мне придется помучаться с дублированием классов, в то время как при втором варианте все выглядит прозрачней.
ЗЫ. Я не призываю полностью отказаться от иерархической системы, я предлагаю ее дополнить.
1.
tVariable
|
tVariableMath -- tVariableMathFloat -- tFloat
|
tVariableMathInt -- tInteger
tVariableMath2
|
tVariableMathInt2
|
tInteger2
2.
tVariableMath
| tVariableMathInt
| |
tInteger2Фундаментом tVariable особым не является, это всего лишь такой же набор функций который отвечает за преобразование значия cValue обьекта c одного типа в другой. Причем не изменяя оригинал, а возвращая результат.
$a = new tInteger(10);
$b = $a->asArray(); // array(10)
$c = $a->asString(); // "10"Так что это не фундамент, но, основные функции. Методы присваивания и получения (get()/set()/__construct()) реализуются в tInteger.
Поэтому если мне вбредет в голову иметь класс tInteger без tVariable функций, то мне придется помучаться с дублированием классов, в то время как при втором варианте все выглядит прозрачней.
ЗЫ. Я не призываю полностью отказаться от иерархической системы, я предлагаю ее дополнить.
-
oav
- Бывший модератор
(demongloom @ Суббота, 28 Мая 2005, 23:28) писал(а):Все бы хорошо, но не хочется проприетарщину :devil_2: .
ммм...www.mono-project.com ? GPL. C#,.NET CLR - все стандартизовано и вполне так себе открыто
-
Sonic
[OffTopic]
Уважаемые программисты, никто не сможет помочь в коде форума? Перекроить его на свой лад?
Это я так, может кто и задумается над этим.
[OffTopic]
Уважаемые программисты, никто не сможет помочь в коде форума? Перекроить его на свой лад?
Это я так, может кто и задумается над этим.
[OffTopic]
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
charlie
ммм...www.mono-project.com ? GPL. C#,.NET CLR - все стандартизовано и вполне так себе открыто
//offtop
А вообще говоря кто-нибудь пробовал писать на mono нормальное ASP.NET приложение. Как, реально работает или пока только поиграться можно?!
И если да- то как там с портированием готовых ASP.NET приложений? Т.е. много ли исправлять приходится?
UPD: Посмотрел, вроде по словам разработчиков, проблем много быть не должно. Но это слова, слова...
Ну было просто рулез!...
Ну было просто рулез!...
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
заведи отдельную тему и положи туда TODO и желаемые сроки исполнения.Уважаемые программисты, никто не сможет помочь в коде форума? Перекроить его на свой лад?
слава роботам!
-
Brutus
А как с лицензией? Не уголовнонаказуемо, случайно? И я вроде слышал, что Invision поставляется закодированный... 
えっちなのはいけないと思います
-
Sonic
Для Brutus: вроде нет. Надо проверить
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(demongloom @ Суббота, 28 Мая 2005, 0:29) писал(а):Собственно, что бы вы хотели видеть в 6 (или в последующих) версиях пхп?
Я к примеру хотел бы:
- Типизацию
- параметрах функций
- Перегрузка.
1. В пятерке предусмотрена типизация для объектов в том числе при передаче методу. Просто она не обязательная. ИМХО только это и нужно, что касается присутствия в языке не ссылочных типов (int, byte etc...), так на мой взляд не нужны они абсолютно... Более того их надо бояться как чумы (именно в PHP).
2. Возможно это и было бы плюсом, но-помоему скорее вопрос личных предпочтений
3. Типа макросов в С? Помоему в PERL еще есть что то похожее... Мне не разу не приходилось задуматься, что это было бы хорошо за 2 года работы. Хотя может кому то и пригодится, не знаю...
4. Интерфейсов достаточно, а множественное наследование ведет к труднообнаружаемым ошибкам, поэтому от него все и отказалсь ( имею ввиду JAVA, .NET).
5. Да было бы полезно.
6. Тоже не помешало бы.
Делаю вывод - для меня действительно были бы полезны 2 пункта из вышеперечисленных и два добавлю от себя:
1. Перегрузка.
2. Перегрузка операторов.
3. Пространства имен (слышал что эту фичу выкинули в самый последний момент).
4. Возможности для метапрограммирования (что то на подобие атрибутов в C#) - очень порой удобно для автогенерации кода например.
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
-
demongloom
Namespacecы есть. Просто они несколько необычно выглядят.
Вот пример
Расширенная перегрузка нужна как воздух, но и пока добился интересных вещей в своем frameworkе.
Вот еще пример.
Вот пример
abstract class nVariable {
...
static public function asInteger($a) {
return self::asType(&$a,"integer");
} # Function
...
} # Class: nVarible
function get_c($a,$b) {
nVariable::asInteger(&$a);
nVariable::asInteger(&$b);
return $a+$b;
}
echo get_c("1","12c"); // 13Расширенная перегрузка нужна как воздух, но и пока добился интересных вещей в своем frameworkе.
DPHP::Import("tInteger"); // ленивая загрузка модуля.
$a = new tInteger(7); // 7
$b = new tInteger(20); // 20
$c = new tInteger(2,1,10,true);
/*
Часть логики засунута в переменную.
Можно указать макс/мин значения как вместе так и по отдельности и можно переопределить эти значения,
а также типа реакции на пороговое значение - это когда после 10 идет 0+Остаток или устанавливаются
макс и мин значения. Для примера первый вариант 2+12 = 4, а при втором значение будет 2+12 = 10.
*/
/*
Вот она самая типизация.
Хотя можно менее жестко, используя nVariable::asInteger;
*/
function a(tInteger $a, tInteger $b) {
return $a->Plus($b);
} # function
/*
Итераторы.
Очень удобно т.к. часто конструкция for($i = 0; $i <= $a; $i++)
не совсем удобна, когда проще в foreach засунуть если нужен простой цикл
без излишеств.
*/
// 7 раз
foreach($a as $key => $val) {
print_r(a($a,$b)); // 27
}Вот еще пример.
DPHP::Import("tInteger","tByte");
$a = new tInteger(255);
$b = new tByte;
foreach($a as $vKey => $vChar) {
$b->Set($vKey);
echo "#$vKey: {$b->GetChr()} <br>";
} # foreachЕсли жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Для demongloom:
скажи честно, тебе phpclub'а не хватило?
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?threadid=67367
скажи честно, тебе phpclub'а не хватило?
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?threadid=67367
-
demongloom
-
KiWi
- Бывший модератор
(demongloom @ Вторник, 07 Июня 2005, 16:03) писал(а):неа :devil_2: .
а что же тогда смылся с phpclub'а, не договорив?
я думал ты понял свои ошибки и ушёл лечиться (:
-
demongloom
это не ошибки, а недостатки языка. впрочем кому недостатки, а кому преимущества.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(demongloom @ Вторник, 07 Июня 2005, 0:52) писал(а):Namespacecы есть. Просто они несколько необычно выглядят.
Вот пример
abstract class nVariable { ... static public function asInteger($a) { return self::asType(&$a,"integer"); } # Function ... } # Class: nVarible function get_c($a,$b) { nVariable::asInteger(&$a); nVariable::asInteger(&$b); return $a+$b; } echo get_c("1","12c"); // 13
может я чего в коде не рассмотрел, но это не неймспейсы, это вызов метода класса... причем вызыв статического метода.... объекта то нет
Блог
--------------------
--------------------
-
KiWi
- Бывший модератор
(Sparky @ Вторник, 07 Июня 2005, 21:29) писал(а):может я чего в коде не рассмотрел, но это не неймспейсы, это вызов метода класса... причем вызыв статического метода.... объекта то нетТебя нверное c++ смутил, там действительно обрашение к типу из неймспейса именно так реализовано
это "неймспейсы"
-
demongloom
1. Смотря кто как считает. Да я несколько ошибся насчет нэймспейсов. Т.К. считал что это лишь только для функций, а не классов и прочего.
2. Мой фрейморк требует жесткой оптимизации. Я глянул по трейсам. К функции для преобразования типа переменной обращение более 19000 раз на участке
в следствии чего выполнение такой простой задачи занимает от 1 до 7 секунд :devil_2: .
3. Думаю кроме свободы слова должна быть свобода программирования, поэтому если кого то мои эксперименты над пхп раздражают - просто не обращайте внимание (...мы к тебе не пристаем? значит нехер жаловаться...). Благодаря этим экспериментам можно многое понять и выучить.
4. Дайте линк на нормальный profiler для пхп!!! xdebug половина функций не пашет, apd тоже самое. Неужели нет ничего нормального?
2. Мой фрейморк требует жесткой оптимизации. Я глянул по трейсам. К функции для преобразования типа переменной обращение более 19000 раз на участке
$a = new tInteger(255);
$b = new tByte;
foreach($a as $vKey => $vChar) {
$b->Set($vKey);
echo "#$vKey: {$b->GetChr()} <br>";
} # foreachв следствии чего выполнение такой простой задачи занимает от 1 до 7 секунд :devil_2: .
3. Думаю кроме свободы слова должна быть свобода программирования, поэтому если кого то мои эксперименты над пхп раздражают - просто не обращайте внимание (...мы к тебе не пристаем? значит нехер жаловаться...). Благодаря этим экспериментам можно многое понять и выучить.
4. Дайте линк на нормальный profiler для пхп!!! xdebug половина функций не пашет, apd тоже самое. Неужели нет ничего нормального?