Все же дешевле выходит раз в два года покупать не топовое непрожорливое железо, но все равно обгоняющее топовое двухлетней давности, чем раз в четыре года покупать топовое прожорливое железо... Электроэнергию в стране дешевле никто не делал.... А за год "топка" сожрет достаточно, чтобы купить два средних компа...
Согласен. Ваши слова - действительно аргумент против "топа", а вовсе не то, что на нем Линукс не запускается. А по поводу экономии, все же самый адекватный вариант в школах - перейти на терминалы (имхо, конечно).
Ну, если на терминалы переходить - тоже риск есть.... Ведь бывают и смышленые школьники, которые могут и сервак с терминала повесить... Хотя, сейчас в школах все компы в сеть объединяются, что сервак также могут повесить... Но с терминала все же реальнее...
Вообще, как вариант, половина компов в школах на СПО, другая на ППО... Ведь винда - это тоже система, которой надо уметь пользоваться... (ведь старых преподов не переучить пользоваться Linux вместо Windows... да и они на DOS вообще учились или на иных извращениях)
В качестве ИТ в образовании нужно быть как можно либеральнее... И идти на встречу интересам обучающихся в любой сфере (у меня все преподаватели были такими.... Информатик поддерживал с информацией о компьютерах, языках программирования (про Linux я у него тогда и не спрашивал, но когда на первом курсе пришел в школу в гости, он показал мне диски Первой Помощи и сказал, что надо бы Linux осваивать)...
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Моноблок - плохо...... Обновлять нельзя, только сам полностью... Для школ невыгодно.... Плюс туда видеокарты АТИ пихают (с ними гораздо больше проблем, чем с НеВидимой. Плюс в НеВидиме есть CUDA u PhysX)
Да-да-да, и в школах это ну очень надо, особенно для системы под линуксом. Насчёт обновления, я, конечно не знаю, как у вас, а у нас обновление парка раз в 5-7 лет - за счастье для школы. Так что вышепредложенное изумительно окупит свою стоимость за это время и выкидывать будет не слишком жалко.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
Моноблок хренов еще тем, что труднее наглядно показать, что куда втыкается и по каким шлангам и куда и зачем там биты ползают. Хотя скоро этого везде уже будет не посмотреть. У нас (начало 90-х) были в кабинетах очень наглядные бандуры.
Какой разгонный потенциал выбрасывают!!!!!!! Мне пенек второй в 2008 (десять лет компу) было жалко, когда биос закосячил.... Со 128 метрами РС100 и видеокартой рива ТНТ2 ультра на 32 метра он тянул Варкрафт 3 и контру 1.6, все было с последними патчами и 30 фпс было достаточно... А анрил 99 так вообще летал.... (Это было под ХР сервис паком третьим... я доказывал людям, что они просто нубье, которое говорит "у меня не тянет сервак игрульки" при пятисотке оперативы, быстрой видюше и проце больше гигагерца)
Для школы и компы 2003 подойти должны, тогда... Еще лет 7 можно их не трогать.... мониторы только обязательно заменить, а остальное попрет.... Да и тот же самый пенек второй можно использовать... на нем только шейдеров не хватает... Ну виста и эффекты Аэро не потянет, а для образовательных целей можно
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
мне тут одна учительница информатики предъяву кинула, что лицензию на вин. в школах на три года продлили.
врёт?
и вы туда же (akdengi эту утку на хабаре уже писал). Конечно же врёт. Кто их продлит? Рассылка обновлений, запланированная исходным госконтрактом НП-17?
Читаем - http://sbppo.shkola.edu.ru/support/faq/detail.php?ID=60404 и видим, что никаких изменений дат нет.
там в школе пара учителей которые категорически не хотят изменений....
это не даёт им права распространять ложную информацию. Чему они детей учат?
Сейчас легко проверить большинство уток Так что пусть изучают сайты госзакупок и придумают что-нибудь получше в своё оправдание.
Техподдержка по ПП только до конца этого года (по ТЗ НП-17), потом по планам, заложенным в распоряжение правительства от 18 октября 2007 г. № 1447-р в образовании используется СПО (или на внебюджетные средства закупают что хотят, ... но у нас кризис и лишних денег в иностранной валюте не ожидается).
там в школе пара учителей которые категорически не хотят изменений....
это не даёт им права распространять ложную информацию. Чему они детей учат?
Сейчас легко проверить большинство уток Так что пусть изучают сайты госзакупок и придумают что-нибудь получше в своё оправдание.
Техподдержка по ПП только до конца этого года (по ТЗ НП-17), потом по планам, заложенным в распоряжение правительства от 18 октября 2007 г. № 1447-р в образовании используется СПО (или на внебюджетные средства закупают что хотят, ... но у нас кризис и лишних денег в иностранной валюте не ожидается).
Это не утка, а кем то целенаправленно насаждаемое мнение. Если бы я это услышал от одного человека, но более чем десяти преподавателей информатики, это уже закономерность, не кажется?
Это не утка, а кем то целенаправленно насаждаемое мнение. Если бы я это услышал от одного человека, но более чем десяти преподавателей информатики, это уже закономерность, не кажется?
ну так придумали себе где-то, источник хоть один назвать сможет?
И не такие массовые психозы бывают (например очень примечателен случившийся 21 мая 2008).
Ну хочется им этого, так почему-бы не помечтать, вдруг случиться. То что они преподаватели не лишает их общечеловеческих слабостей.
Наша задача не распространять такое, а опровергать на основе фактов и документов.
ну так придумали себе где-то, источник хоть один назвать сможет?
И не такие массовые психозы бывают (например очень примечателен случившийся 21 мая 2008).
Ну хочется им этого, так почему-бы не помечтать, вдруг случиться. То что они преподаватели не лишает их общечеловеческих слабостей.
Наша задача не распространять такое, а опровергать на основе фактов и документов.
Особенно после вот такого
Сергей Потапов: Планируется ли включение Windows 7 в школьный образовательный проект "Первая помощь"? Если планируется, то какой версии?
Windows 7 в "Первую помощь" обязательно будет включена, т.к. Academic School Agreement (лицензионное соглашение, по которому наши продукты лицензированы в СБППО) предусматривает Software Assurance, согласно которому происходит бесплатный апгрейд на все наши новые операционные системы для рабочих станций. Версия – Профессиональная (Professional).
Это из интервью деректора МС. И до этого были слухи, что МС продлит лицензии для школ, им типа это не выгодна. Стратегия "переходи на СПО или будешь платить бабки" проигрышна изначально, это надо понимать и подготовиться к "контрнаступлению".
На посвященном акции сайте windows7sins.org корпорацию обвиняют в следующих «грехах»:
1) «Отравление» процесса образования: благодаря лобби Microsoft людей со школьной скамьи приучают пользоваться продуктами только одной компании.
2) Вторжение в частную жизнь: компания встраивает в свои ОС утилиту Windows Genuine Advantage, которая без согласия пользователя проверяет, есть ли у него лицензия на продукты Microsoft.
3) Монополизм: корпорация диктует условия производителям компьютеров, и большинство новых ПК продается с уже предустановленной Windows.
4) Принудительные обновления: компания прекращает поддержку старых версий Office и Windows, заставляя пользователей переходить на новые модификации. Новым программам требуются более высокие системные требования, поэтому часто ведет к преждевременной смене компьютера.
5) Цифровая защита видео и аудио (DRM): Microsoft сотрудничает с крупными медиакомпаниями по ограничению бесплатного доступа к их контенту.
6) Навязывание собственных стандартов для документов в противовес форматам, которые считаются общепринятыми на рынке.
7) Слабая система безопасности продуктов компании
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Очень хороша вместе с "а у вас есть деньги на учебники, ремонт, оргтехнику, бумагу и прочее"...
Последнее у нас просто решается - вы хотите чтобы ваш Вася, Коля, Петя ... учился в нормальных условиях? Пожертвуйте в фонд "От родителей-меценатов"...
То же самое будет касаться и ПО, благо суммы там будут не такие большие с расчетом на всю школу. Через меня за год проходит больше сотни учителей действующих, так я такого наслушался. Поэтому и говорю, что стратегия должна быть построена по другому. Например чтобы не было такого на сайте Первой помощи:
Извините, а как Вам такая байка: "Батька в Белоруссии пригрозил мелкомягким, что изменит законодательство и за пиратство судить не будут. Вот они (M$) забеспокоились и продают там по смешным ценам, а для бюджетников вообще какая-то акция, типа бесплатно. Вот как надо, а у нас не могут стукнуть кулаком и впихивают школам какую-то дурь!" Сам слышал, передаю близко к тексту. Нет здесь коллег из Беларуси? Чтоб предметно развеять?
Добавил. Пока писал, вышел пост akdengi. Ну это ж надо, а?! Теперь нашим прокурорским и карты в руки - давай подтверждение лицензионности, а не то ..... Так что придется деньги собирать. Или на винду или на э'кспертов (обязательно строго определенных, с лицензией на экспертизу)
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
ну лежит-же Mandriva Power Pack в ED2K сети? люди её качают и раздают - значит кому-то надо
(хотя я не понимаю, зачем это). Впрочем я сам знаю людей, которые поставили себе MandrivaPP, причём когда я спросил - "почему не Free", мне сказали - наверное фри какая-то кастрированная и обрезанная, лучше поставить полную нормальную версию.
Вам-бы, уважаемый akdengi, каких-нибудь ссылок накидать, где авторитетно сказано, в чём именно кастрирована Free, что-бы мне сослаться можно было... А то на Mandriva.ru и прочих ресурсах сказано довольно мутно, и это понятно - людям нужно продать PP, вот они и расписывают его плюсы. А юзеры - делают выводы и качают варез :(
Ну так у Mandriva и ALT есть версии дистрибутивов, имеющие закрытые части WINE@Etersoft?
Есть. Но просто они имеют соответствующие соглашения. И коммерческие дистрибутивы имеют а) факт покупки б) бумажки это подтверждающие (или подтверждающие передачу в рамках чего либо).
Так что придется деньги собирать. Или на винду или на э'кспертов (обязательно строго определенных, с лицензией на экспертизу)
не думаю, что экспертиза Linux такое простое дело. Тут ведь надо как минимум 2 высших образования иметь, юридическое, и техническое... Думаю таких экспертов мало, а значит стоят их услуги дорого.
Есть. Но просто они имеют соответствующие соглашения. И коммерческие дистрибутивы имеют а) факт покупки б) бумажки это подтверждающие (или подтверждающие передачу в рамках чего либо).
Ну так в ходе "экспертизы" и проверят, что Mandriva PP для школ установлена только на 15/30 компьютеров. За 16/31 уже начнут штрафовать.
В теме говорили о машинах. Мое имхо это неттопы на arm - стоит подождать появления. Скоро первые буки начнут выходить, так по производительности лучше интеловских, меньше ватов в разы едят и дешевле и... Неподдерживаются микрософтом (кроме виндовз СЕ кажется).
Или как писали asrock330, хотя и младшая неионовая модель для школ тоже вариант.
хм... а если нет такой бумажки?
если дистрибутив скачен из сети? он может быть и легальным и не легальным. а может и быть легальным, но с нелегальными компонентами (ну хотя-бы те-же фонты для wine из варезной венды).