Литература

Раздел не для каждого, а только тем, кто любит поиграть.

Модератор: Модераторы разделов

chitatel

Re: Литература

Сообщение chitatel »

Настал третий день, день долгожданнного свободного пира, но нам, получившим столько ран, более улыбалось богатство, чем покойное житьё.
Итак, мы мрачно раздумывали, как бы нам отвратить надвигавшуюся грозу, как вдруг один из рабов Агамемнона испугал нас окриком.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

chitatel писал(а):
08.02.2010 13:56
Настал третий день, день долгожданнного свободного пира, но нам, получившим столько ран, более улыбалось богатство, чем покойное житьё.
Итак, мы мрачно раздумывали, как бы нам отвратить надвигавшуюся грозу, как вдруг один из рабов Агамемнона испугал нас окриком.

Гай Петроний Арбитр "САТИРИКОН"
Задание в моем предыдущем посте.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

И они таки протиснулись одновременно :D
По поводу цитаты: почему-то я почти уверен, что это Уэллс, хотя явно этого не читал.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Bizdelnick писал(а):
08.02.2010 14:30
почему-то я почти уверен, что это Уэллс, хотя явно этого не читал.

Не думаю, что Уэллс. Прист может, хотя дважды чуть ли не подряд... едва ли.

Вобщем либо Берроуз, либо автор умер от переливания крови. Как-то так...

Берроуз?
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

chitatel писал(а):
08.02.2010 18:58
Вобщем либо Берроуз, либо автор умер от переливания крови. Как-то так...

Автор умер от переливания крови. Называйте и ход засчитан.

[OFTOP]chitatel, а мы с Вами не вместе книжки читали (за исключением Стругацких)? :) [OFTOP]
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Богданов, "Красная планета" ("Красный Марс"(?), название не вспомню точно). Примечательный был человек.

Книжки я отдельно читаю. В одиночестве. :)
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

chitatel писал(а):
09.02.2010 05:23
Богданов, "Красная планета" ("Красный Марс"(?), название не вспомню точно). Примечательный был человек.

Книжки я отдельно читаю. В одиночестве. :)

"Красная звезда". Человек-то примечательный, но общество описал муравьиное (коммунизм нелюбимых Вами Стругацких или Ефремова, для меня значительно приятнее). А вообще там мне понравилась такая эскапада:"группы особым образом дрессированных землян, назыаемые армиями".

Ваш ход.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Внезапно случилось буквально следующее. Оклеветан клевретами, мой дядя в порядке отчаяния повесился на часах Спасской башни. И вот, единодушно рассматривая эту утрату в свете её фатальной невосполнимости, летописцы расходятся лишь в деталях. Одни упоминают, что он воспользовался минутной стрелкой, другие настаивают на часовой. Часовой же не только ни на чём не настаивает, но не упоминает даже таких деталей, как собственные фамилия, имя et cetera
.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Палисандрия. Автор: Соколов Саша
(Висказывание на одном литературном форуме.) писал(а):Заглянул. Ниччччё не понял.
И эти люди мне таки будут говорить, что "Т" Пелевина тяжело читается? о_О

(До Александра ему расти и расти - сугубое ИМХО)
Вошла Ирина. Я не узнал ее имени и мысленно по-прежнему называл Ириной.
- Нести сюда выпивку неудобно, - сказала она, - обратят внимание. Пойдемте в бар. Там все пьяны, и еще два гостя - не событие. Бармен предупрежден. Только пусть американец молчит, а на все вопросы отвечает по-французски: "Болит горло - говорить не могу". Вас как зовут?
Мартин.
Повторите, Мартин: "Болит горло - говорить не могу".
Мартин повторил несколько раз. Она поправила:
- Вот так. Теперь сойдет. Полчаса верных вам ничто не грозит. Через полчаса появится Ланге с минером и автоматчиками. Из бара ведет внутренняя лестница в верхнюю комнату, где играет в бридж генерал Бер. Под столом у него мина с часовым механизмом: через сорок пять минут здание взлетит на воздух.
- Мать честная! - воскликнул я по-русски. - Тогда надо тикать.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Я в лёгком ступоре. По именам героев и некоторым реалиям очень сильно смахивает на "Спектр" пейсателя, но это не оно. Что-то ещё из его пейсанины, или, наоборот, источник его вдохновения?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Bizdelnick писал(а):
10.02.2010 02:04
Я в лёгком ступоре. По именам героев и некоторым реалиям очень сильно смахивает на "Спектр" пейсателя, но это не оно. Что-то ещё из его пейсанины, или, наоборот, источник его вдохновения?

Тогда намек. Авторы отец и сын. Книга первая в трилогии.

PS Ах, да, авторы русские, но фамилии "какбэ намекают"...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ясно, имена сбили. Ирина и Мартин - всё-таки редкое сочетание.
Однако у меня нет идей.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Ну еще попытку. Советская фантастика.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

begin2009 писал(а):
10.02.2010 17:52
Авторы отец и сын. Книга первая в трилогии.

PS Ах, да, авторы русские, но фамилии "какбэ намекают"...

Абрамовы, однако. :)
Но читал я у них только лишь рассказ "Четыре цвета памяти", опубликованный в журнале "Юный техник"...
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

allez писал(а):
11.02.2010 06:20
Абрамовы, однако. :)
Но читал я у них только лишь рассказ "Четыре цвета памяти", опубликованный в журнале "Юный техник"...

Это: "Всадники ниоткуда".
Вторая книга "Рай без памяти". Третья - "Серебряный вариант". Любителям фантастики авторов рекомендую.

Будем считать, ход завершен (автор-то назван). Ваш ход.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Честно прождал сутки. Делаю ход.
К минусам этого дома следует отнести обилие дверей: их было одиннадцать, даже двенадцать, если считать персональную дверь Пита. Эта дверь, собственно говоря, была дырой в окне нежилой спальни. Я вырезал ее по габариту питовых усов и прикрыл дощечкой. Надо сказать, что изрядную часть своей жизни я провел, открывая различным котам различные двери. Однажды я прикинул, что за свою историю человечество употребило на это занятие ни много, ни мало, как девятьсот семьдесят восемь человеко-часов. Могу показать вам расчеты.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Хайнлайн, "Дверь в лето". Тоже подумывал её загадать :)
А в институте Сербского, в палате с решёткой в окне, раскачивался и вдруг хихикал капитан Вагин, командир эскадрильи 27-го ИАП. Это его СУ-29 был первым послан на облёт неопознанной цели. Капитан цель опознал, ещё бы офицер такую цель не опознал, но на земле доклад превратился в диагноз, разъярённый комполка дал капитану в ухо и похотливые военные медики сдали его в дурдом.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Совершенно верно. Особенно удачен образ именно кота! (Особенно когда сладкая парочка сначала гонялась за Питом, а потом он за ними) Ваш ход.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

begin2009 писал(а):
12.02.2010 20:49
Ваш ход.

Уже :)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Веллер! Вавилонская Б.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

begin2009 писал(а):
12.02.2010 21:10
Веллер! Вавилонская Б.

Да. Только "Б. Вавилонская". Ваш ход.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Извольте сударь, но нанося удар предупреждаю: буду беспощаден. В детстве читал, произведение было популярным. Ныне практически забыто, хотя первое в своем роде.
Рам нажал кнопку на панели. Что-то зашипело, затем зазвучал спокойный человеческий голос. Он говорил на непонятном языке. Только отдельные слова напоминали современные.
- А теперь прослушайте перевод.
Вспыхнули глазки переводной машины. Ученые услышали:
- Двадцать первое столетие. Две тысячи пятьдесят восьмой год. Галактические координаты на кинопленке...
В зале зашумели. Послышались возгласы ученых:
- Десять тысяч лет назад?
- Невероятно!
- Братья! - разъяснил Рам. - Мы проверили координаты. Экспедиция вылетела с нашей Земли десять тысяч лет назад.

Ой, ладно, не буду так жесток. Еще цитата оттуда же.
Упало белоснежное покрытие. Люди взволнованно замерли. И вот... свершилось!
Сначала шевельнулся Георгий, застонал. Затем открыла глаза Сиой. Они возвращались к жизни, вырванные всемогущей рукой человека из объятий вечного сна.
Георгий медленно подымался, нащупывая руками опору. Медленно открыл глаза. Туманным взглядом скользнул по людям... и вдруг увидел... Марианну.
Неясные воспоминания тенями пролетели в сознании, становились яснее, четче, наполнялись содержанием.
- Марианна... какой чудесный сон! - прошептал он.
Марианна не выдержала. Она не видела, как Аэровел помогает Сиой подняться с ложа, как на широком плато народы планеты приветствуют братьев из далекого мира. Плача от счастья, она целовала изможденное лицо своего возлюбленного...
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Сутки прошли. Подсказка.
Советская фантастика. Автор украинец. Впервые на русском языке опубликовано в ежегоднике "Мир приключений" в 1962 году.
Ну уже совсем расшифрую: Первая космическая опера на украинском языке.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

begin2009 писал(а):
13.02.2010 22:16
Сутки прошли. Подсказка.
Советская фантастика. Автор украинец. Впервые на русском языке опубликовано в ежегоднике "Мир приключений" в 1962 году.
Ну уже совсем расшифрую: Первая космическая опера на украинском языке.
переходите... ): мы сдаёмся.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Олесь Бердник. "Пути титанов."
Собственно книгу могут знать те кто читал фантастику во времена оны. Но для своего времени это было событие. Первая советская космическая опера, "Гриада" Колпакова, была страшно разругана критикой. Бердник не побоялся и дал вторую (не скрою, довольно слабую, но на безрыбье...). Критика промолчала. Значит уже МОЖНО! И появилась трилогия Снегова. А если бы "забодали" и Бердника? Решился бы Снегов писать в этом жанре?
(Сия окололитературоведческая эскапада - мое ИМХО©)

PS Передаю ход.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

begin2009 писал(а):
15.02.2010 19:52
Олесь Бердник. "Пути титанов."
...
PS Передаю ход.

Что Вы, что chitatel - уж загадаете, так никто не узнает :) Ближе надо быть к народу, а то всех игроков распугали.

И тут адвокат впервые решил дать объяснение непосредственно самому Блоку. Он посмотрел усталыми глазами не то на Блока, не то мимо него, но Блок под этим взглядом снова медленно опустился на колени.
— Для тебя мнение судьи никакого значения не имеет, — сказал адвокат, — и не пугайся при каждом звуке. Если ты начнешь так себя вести, я тебе вообще ничего передавать не буду. Нельзя слова сказать, чтобы ты не делал такие глаза, будто тебе вынесли смертный приговор! Постыдился бы моего клиента! К тому же ты подрываешь доверие, которое он ко мне питает. Да и что тебе, в сущности, нужно? Ты пока еще жив, пока еще находишься под моим покровительством. Что за бессмысленные страхи! Где-то ты вычитал, что бывают случаи, когда приговор можно вдруг услыхать неожиданно, от кого угодно, когда угодно. Конечно, это правда, хотя и с некоторыми оговорками, но правда и то, что мне противен твой страх и в нем я вижу недостаток необходимого доверия. А что я, собственно, сказал такого? Повторил высказывание одного из судей. Но ты же знаешь, что вокруг всякого дела создается столько разных мнений, что невозможно разобраться.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Кафка это просто? О-о!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

begin2009 писал(а):
15.02.2010 22:36
Кафка это просто? О-о!

Ну Вы ж таки узнали. И потом, покажите мне человека, который про Кафку не слышал. А про Бердника я не слышал ни разу.
Хотя, если честно, я просто пытаюсь попасть в произведение, которое узнали бы не Вы или chitatel, а кто-нибудь другой :) Поэтому совсем простые отпадают.
Загадывайте.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Бедная дама так спешила, что едва успела поднять юбку перед тем, как сесть, и по несчастной случайности попала в самый грязный угол этого помещения. Она перепачкала нечистотами и бедра и зад и со всех сторон была так облеплена этой гадостью, что не решалась не только сойти с места, но даже и пошевелиться, боясь, что от малейшего движения всё станет ещё хуже.

P.S.

Bizdelnick писал(а):
15.02.2010 23:08
покажите мне человека, который про Кафку не слышал.

Кто такой этот Кафка? Он тоже из Бердичева? Меиров знаю, Гельманов знаю, про Фраткиных - слышал... Про Кафку не знаю и не слышал. Нет, он не из Бердичева, он наверное из какой-то совсем захолустной дыры. Мы там не торгуем. :)
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Ох, chitatel, chitatel. Опять нам за такие книги достанется. Еще хуже, чем госпоже де Ронсекс. Она же вляпалась? Поэтому пока ничего не говорю.
Спасибо сказали: