Пользовал OpenSuse с 9-го до 11.2 все версии, а теперь вот захотел переходить на Debian.
Посетил их сайт, почитал много чего, но вопросы еще остались:
1. Если у меня набор из 5 ДВД, то будут ли в этом наборе кодеки для проигрывания mp3 и видео(.avi, mpeg2) и др., либо же придется докачивать диск non-free? (Вообще читал, что вроде уже свободные кодеки читают все, но почему тогда в Сюсе их нет?)
2. В OpenSuse я смог настроить все свое оборудование до вполне приемлимого уровня, могу ли я надеятся, что в Debian у меня это не вызовет особых проблем.
3. Если я установлю в Debian KDE(кстати правда ли что в Lenny только KDE3) и другие программы из Кед, могу ли я расчитывать, что первое время мне не придется денно и ночно сидеть и разбираться в конфигах (которыми грозятся многие писатели о Debian).
4. Для установки KDE в Debian нужны какие диски CD, читал что для Гнома нужны 3 первых CD, а для КДЕ не написано сколько, только написано что нужны. Среди дисков есть debian-503-amd64-kde-CD-1.iso.torrent судя по названию он нужен, но везде советуют качать диски начиная с начала первые несколько штук, а этот стоит в конце.
Непонятки о Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
vasilbelarus
- ОС: Debian GNU Linux
Непонятки о Debian
Debian Squeeze KDE4.3.2 Acer Extensa5220
-
stomp
- ОС: Debian GNU
Re: Непонятки о Debian
1. Если у меня набор из 5 ДВД, то будут ли в этом наборе кодеки для проигрывания mp3 и видео(.avi, mpeg2) и др., либо же придется докачивать диск non-free? (Вообще читал, что вроде уже свободные кодеки читают все, но почему тогда в Сюсе их нет?)
для просмотра видио и проигрывания mp3 вполне достаточно будет ваших 5 ДВД
2. В OpenSuse я смог настроить все свое оборудование до вполне приемлимого уровня, могу ли я надеятся, что в Debian у меня это не вызовет особых проблем.
Можете надеяться.
3. Если я установлю в Debian KDE(кстати правда ли что в Lenny только KDE3) и другие программы из Кед, могу ли я расчитывать, что первое время мне не придется денно и ночно сидеть и разбираться в конфигах (которыми грозятся многие писатели о Debian).
Можете расчитывать. И кстати вам шашечки или доехать?
4. Для установки KDE в Debian нужны какие диски CD, читал что для Гнома нужны 3 первых CD, а для КДЕ не написано сколько, только написано что нужны. Среди дисков есть debian-503-amd64-kde-CD-1.iso.torrent судя по названию он нужен, но везде советуют качать диски начиная с начала первые несколько штук, а этот стоит в конце.
У вас же 5 ДВД? Хватит вам их за глаза.
Среди дисков есть debian-503-amd64-kde-CD-1.iso.torrent
И вот еще что. Один вопрос одна тема.
-
neol
- ОС: Debian Stable
1. mp3 точно будет. Для видео mplayer использует w32codecs, который входит в main, насчет других проигрывателей не уверен.
2. Надежда умирает последней. Пробуйте или задавайте более конкретные вопросы. Когда я ставил Lenny впервые после его релиза, был приятно удивлен уровнем поддержки железок, но железки бывают сильно разные.
3. Да, в Lenny только KDE3. Без ковыряния в конфигах в принципе обойтись можно, но так как никто не знает, что вам нужно, то никаких гарантий этого быть не может.
4. А зачем вам эта информация, если у вас уже набор из 5 DVD? (: Ставить с CD имеет смысл при наличии быстрого безлимитного подключения к сети, иначе огрызок от системы получится. И в случае установки с CD лучше ставить базовую систему, а потом доставлять нужное рабочее окружение из репозиториев.
2. Надежда умирает последней. Пробуйте или задавайте более конкретные вопросы. Когда я ставил Lenny впервые после его релиза, был приятно удивлен уровнем поддержки железок, но железки бывают сильно разные.
3. Да, в Lenny только KDE3. Без ковыряния в конфигах в принципе обойтись можно, но так как никто не знает, что вам нужно, то никаких гарантий этого быть не может.
4. А зачем вам эта информация, если у вас уже набор из 5 DVD? (: Ставить с CD имеет смысл при наличии быстрого безлимитного подключения к сети, иначе огрызок от системы получится. И в случае установки с CD лучше ставить базовую систему, а потом доставлять нужное рабочее окружение из репозиториев.
-
aziat
- ОС: Debian GNU/Linux
2vasilbelarus
Вы бы хоть в кратце рассказали, что вас привлекло в Debian? А то получается какой-то допрос, а дебианщики должны вас убедить, что "всё врут".
1. Докачивать что-то всё равно придётся, сами знаете линукс без интернета... А для установки достаточно одного СД, чтоб сразу в гуй.
2. Имейте ввиду - стабильный дебиан имеет не свежее ядро и софт, так что работа всего и вся из коробки может не случиться.
4. Всё врут!
Удачи!
Вы бы хоть в кратце рассказали, что вас привлекло в Debian? А то получается какой-то допрос, а дебианщики должны вас убедить, что "всё врут".
1. Докачивать что-то всё равно придётся, сами знаете линукс без интернета... А для установки достаточно одного СД, чтоб сразу в гуй.
2. Имейте ввиду - стабильный дебиан имеет не свежее ядро и софт, так что работа всего и вся из коробки может не случиться.
4. Всё врут!
Удачи!
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
vasilbelarus писал(а): ↑16.12.2009 02:24Пользовал OpenSuse с 9-го до 11.2 все версии, а теперь вот захотел переходить на Debian.
Посетил их сайт, почитал много чего, но вопросы еще остались:
1. 5DVD - это срез репозитария. В том числе есть и некоторые пакеты non-free. Это во-первых.
Во-вторых, по личному опыту. У себя ставил только пакеты секции main. Contrib и non-free не ставил. Тем не менее работает и видео и mp3. Кодеки лучше забрать с сайта mplayer здесь.
Их будет использовать не только mplayer, но и kaffeine, к примеру.
2. Зависит от оборудования.
3. Также зависит от оборудования. У меня все заработало из коробки.
Мне пришлось повозиться с конфигами, только когда начал настраивать специфические вещи, например, просмотр видео в чистой консоли (без иксов).
4. 5DVD хватит для установки всего и вся. Это полный срез репозитария. На CD практически то же самое, только диски другого размера
ЗЫ. А вообще с этими вопросами Вам сюда. 99% Ваших вопросов отпадут сами собой. Все подробно и по-русски.
-
vasilbelarus
Всем большое спасибо!
Это только предположение т.к. решаю покупать 5DVD или качать нужное кол-во дисков CD.
Оборудования у меня особо не много: Принтер Samsung Ml 2010
Сканер Mustek bearpaw
Wi-Fi Atheros
IRDA
USB Bluetoot, через него и пользуюсь интернетом, подключая телефон.
Простите не понял о чем это?
fflatx что значит
Я так понял, с первого диска устанавливается базовая система и опционарно Gnome и этот диск единственный который является загрузочным, тогда как остальные 30 дисков содержат разные пакеты и еще в конце списка лежат диски для KDE, XFCE и т.д.
Только не понятно диск для KDE это замена первого диска и снего можно загрузится и установить базовую систему, либо первый диск все же необходим, а диск с KDE может быть добавлен только во время установки.
neol
Почему получится огрызок? А если я буду качать через торрент например первые 10 дисков(судя по тому что написано на сайте Debian c наиболее популярными пакетами). Я так понял, что для обычного пользователя этого должно хватить с лихвой.
И раз уж
Еще раз большое вам всем спасибо!
1. Если у меня набор из 5 ДВД, то будут ли в этом наборе кодеки для проигрывания mp3 и видео(.avi, mpeg2) и др., либо же придется докачивать диск non-free?
Это только предположение т.к. решаю покупать 5DVD или качать нужное кол-во дисков CD.
Оборудования у меня особо не много: Принтер Samsung Ml 2010
Сканер Mustek bearpaw
Wi-Fi Atheros
IRDA
USB Bluetoot, через него и пользуюсь интернетом, подключая телефон.
И кстати вам шашечки или доехать?
Простите не понял о чем это?
fflatx что значит
Поскольку DVD всего 5 шт., а CD штук 36 (точно не помню), то для удобства разделили диски для KDE, XFCE и т.д. А по сути это тот же полный срез.
Я так понял, с первого диска устанавливается базовая система и опционарно Gnome и этот диск единственный который является загрузочным, тогда как остальные 30 дисков содержат разные пакеты и еще в конце списка лежат диски для KDE, XFCE и т.д.
Только не понятно диск для KDE это замена первого диска и снего можно загрузится и установить базовую систему, либо первый диск все же необходим, а диск с KDE может быть добавлен только во время установки.
neol
Ставить с CD имеет смысл при наличии быстрого безлимитного подключения к сети, иначе огрызок от системы получится. И в случае установки с CD лучше ставить базовую систему, а потом доставлять нужное рабочее окружение из репозиториев.
Почему получится огрызок? А если я буду качать через торрент например первые 10 дисков(судя по тому что написано на сайте Debian c наиболее популярными пакетами). Я так понял, что для обычного пользователя этого должно хватить с лихвой.
И раз уж
то посоветуйте пожалуста покупать мне набор из 5DVD или Качать Нужное количество CD и если CD то какие именно и сколько, остальные вопросы тогда точно отпадают.И вот еще что. Один вопрос одна тема.
Еще раз большое вам всем спасибо!
-
smiftee
- ОС: Debian 5.03+ testing
http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.3/i386/iso-dvd/ - это можно найти на любом ближайшем зеркале. Для начала хватит первого двд.
Не дерзИ!
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
vasilbelarus писал(а): ↑17.12.2009 02:06то посоветуйте пожалуста покупать мне набор из 5DVD или Качать Нужное количество CD и если CD то какие именно и сколько, остальные вопросы тогда точно отпадают.
Советую. Если уж можно скачать CD, то почему бы не скачать DVD? Зачем их покупать?
В случае использования CD, поскольку Вы заранее не знаете, какие пакеты потребуются, то сначала будет скачано 1-2 диска, потом ещё парочку, а потом Вы обнаружите, что этих дисков у Вас уже два десятка.
В случае использования DVD Вы скачиваете 5 дисков и больше об этом не думаете.
Я лично у себя скачанные образы DVD примонтировал и получил, таким образом, локальный репозитарий.
Преимущество DVD в том, что их всего 5 штук. Представьте себе ситуацию, когда synaptic/aptitude/apt-get попросит вставить в привод 1 диск, потом 16, потом 3, потом 8 и т.д. По-моему не очень весело. Все вышесказанное ИМХО.
Да, по поводу оборудования.
За всё не скажу, но со сканером могут быть проблемы.
Сканеры Mustek поддерживаются в очень разной степени.
Некоторые поддерживаются полностью, другие не поддерживаются вообще.
Зависит от модели.
У меня тоже Mustek. Моя модель не поддерживается.
Подробнее здесь.
Да, пардон.
Я не учёл, что переход осуществляется с Линукса на Линукс
Это проблема не в Дебиан, а в Линуксах вообще. Если в предыдущем дистрибутиве сканер работал, то и в Дебиан, скорее всего, будет работать.
-
vasilbelarus
-
Rizolder
Вам принципиально использовать именно Lenny? Если нет, то скачайте лучше testing-свежее проги, более новое ядро, поддержка железа получше.
Причем для установки базовой системы и большинства самых используемых прог хватит первого DVD. Проще потом несколько прог из репов установить, чем качать лишние четыре диска.
Причем для установки базовой системы и большинства самых используемых прог хватит первого DVD. Проще потом несколько прог из репов установить, чем качать лишние четыре диска.
-
zack
- ОС: Debian, Ubuntu, Slackware
Если автор еще тут, почему именно диски?
Я как то постоянно ставлюсь с netinstall, меня вполне устраивает...при скорости канала в 8 Мб/сек, я все устанавливаю за минут 20
Я как то постоянно ставлюсь с netinstall, меня вполне устраивает...при скорости канала в 8 Мб/сек, я все устанавливаю за минут 20
-
vasilbelarus
У меня скорость 115кб/с против ваших 8мб да и ставлю в первый раз, боюсь что спервого раза не все сработает, а каждый раз устанавливать с инета - сами понимаете.
Ну а вообще я уже купил(прислал форумчанин по почте) 6ДВД дисков Сквизи - установил и не нарадуюсь.
Кде4 в комплекте, сканер и принтер встают даже проще, чем в Сюсе.
В конфигах пока не капаюсь, хотя и надо бы - не работает !тык! в точпаде.
А что касается дисков, то и двух ДВД в полне достаточно, хотя конечно и другие не помешают - ставил с них кое что.
Спасибо, что откликнулись.
Ну а вообще я уже купил(прислал форумчанин по почте) 6ДВД дисков Сквизи - установил и не нарадуюсь.
Кде4 в комплекте, сканер и принтер встают даже проще, чем в Сюсе.
В конфигах пока не капаюсь, хотя и надо бы - не работает !тык! в точпаде.
А что касается дисков, то и двух ДВД в полне достаточно, хотя конечно и другие не помешают - ставил с них кое что.
Спасибо, что откликнулись.