WebCamera Logitech работает везде: kopete
mplayer tv://
cheese
кроме Skype
Что пробовал: 2.1.0.47 dinamic
2.1.0.47 static
2.0.0.72 static (в нем хоть виден вывод на консоль
и установленный из репозитария russianfedora (с него и начал)
......................... вывод из 2.0.0.72 static .............................................. ALSA lib pcm.c:2211:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.hdmi
ALSA lib pcm.c:2211:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.hdmi
Starting the process...
Skype Xv: Xv ports available: 1
Skype XShm: XShm support enabled
Skype Xv: Using Xv port 62
Skype Xv: No suitable overlay format found
libv4l2: error dequeuing buf: Недопустимый аргумент
................................................................................
.............................
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто! http://atolstoy.wordpress.com
Что именно не работает? Какое устройство /dev/video* является камерой? Предлагает ли skype выбрать это устройство? Какая картинка в итоге получается (скайп вообще виснет, «малевич», «какое всё зелёное», красные артефакты) ? Как выглядит полная строка для mplayer?
Да, это известный приём, но насколько я знаю, это имеет смысл только на 64-битных системах, разве нет?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто! http://atolstoy.wordpress.com
Да, это известный приём, но насколько я знаю, это имеет смысл только на 64-битных системах, разве нет?
Нет, это имеет смысл при скармливании v4l2-девайса v4l1-софту. Архитектура роли не играет. Но в данном случае я обратил внимание на то, что путь может быть неверным: искомые библиотеки могут находится в /usr/lib, папки libv4l может просто не быть. И кстати последние версии скайп вроде уже без этого работают, бо распознают v4l2-камеры. Ещё один известный косяк со скайпом и многими sip-программами: они нифига не видят устройства /dev/videoN, где N >= 2, т.е. при наличии в системе vloopback (2 виртуальных камеры, ввод и вывод) или тв-тюнера веб-камера может быть обозвана /dev/video2, к примеру, и стать недоступной для части наиболее кривого софта (skype, ekiga). Ну и наконец проблемой может являться использование xvideo вместе с compiz, в этом случае skype и ekiga начинают сыпать красными квадратами.
Какое устройство /dev/video* является камерой? /dev/video0
Предлагает ли skype выбрать это устройство? Да
Какая картинка в итоге получается (скайп вообще виснет, «малевич», «какое всё зелёное», красные артефакты) ? черный квадрат. Скайп не виснет.
В статическом 2.1.0.47 квадрат белый и артефакт от кнопки тест (серенький прямоугольничек)). Скайп не виснет.
Я обычно драйвер принудительно задаю, но с вашим вариантом тоже заработало. Кстати, по вашему выводу похоже, что mplayer-то не показывает? А писали что ок.
Selected video codec: [ffmjpeg] vfm: ffmpeg (FFmpeg MJPEG)
— вот это наводит на мысли. А именно: камера выдаёт не mjpeg, а yuvw. Но по каким-то причинам информирует систему, что умеет mjpeg. Следовательно поток с камеры неправильно декодируется. У меня такое было со старой камерой, которой перебили провод, в результате чего она стала работать в трёх режимах: всё время yuv; всё время yuv, но в высоких разрешениях говорила, что mjpeg; совсем не работала. Рекомендую проверить при помощи luvcview (сборка для fedora была на rpm.bones), утилитка умеет выдавать список режимов для камеры. Ну и в gstreamer-properties картинка должна быть.
Я обычно драйвер принудительно задаю, но с вашим вариантом тоже заработало. Кстати, по вашему выводу похоже, что mplayer-то не показывает? А писали что ок.
Показывает
gstreamer-properties не нашел
Хотя в Fedora11 была.
Почекано. Добавил. Резельтат в след.посте.
Кортоко:
Надо заставить скайп работать не с Xv а с X11. Попутно решается еще одна моя задача (я могу сделать скриншот разговора с вебкамерами в скайпе)
Для этого мастерим маленькую библиотеку с одной единственной функцией:
int XvQueryExtension(){
return -1;
}
и скармливаем это скайпу. Теперь он думает, что Xv просто нет. Вот строка запуска скайпа: LD_PRELOAD=$LD_PRELOAD:/usr/local/lib/NoXvQueryExtension/NoXvQueryExtension.so:/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so /usr/bin/skype