Авт. монтирование flash с русскими буквами

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Pavel_Al

Авт. монтирование flash с русскими буквами

Сообщение Pavel_Al »

Подскажите как сделать так что б Линукс при автоматическом монтировании flash дисков использовал codepage=866, fstab мне не помог, он переписывается при вставке флэшки
Спасибо сказали:
DeafBear

Re: Авт. монтирование flash с русскими буквами

Сообщение DeafBear »

Может быть вам поможет вот эта ссылка на обсуждение в списке рассылки:

asplinux-support list

В общем случае можно сказать, что если у вас для помнтирования флэшки используется сервис hal - то нужно править его настройки. Загляните в каталог /usr/share/hal/ и посмотрите, какие кодировки прописаны в файлах конфигурации.
ASPLinux 11/CentOS 4.3
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

Pavel_Al писал(а):
13.09.2005 19:52
Подскажите как сделать так что б Линукс при автоматическом монтировании flash дисков использовал codepage=866, fstab мне не помог, он переписывается при вставке флэшки

не то юзаешь! -o iocharset=cp1251
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

Я вам советую для простоты написать скрипт для монтирования и отключения флешки, а в фстаб ее прописывать, на мой взгляд не стоит, так как она монтируется обычно по ходу работы. Если вы используете Гнома то у него даже папка есть для скриптов и по правому клику в контекстном меню все скрипты появляются. если нет то просто создайте исполняемый файл и сделайте на рабочем столе ссылку для него (для них подключение и отключение) а в скрипте на подключение напишите что-то типа этого:

mount /dev/sda1 /mnt/sda1 -t vfat -o iocharset=cp1251 && echo "URA!!! ONO PRIMONTIROVALOS"

Ну точку монтирования сами выбирайте, а для того чтобы отключить ее такой скрипт:

umount /dev/sda1 || fuser -mk /dev/sda1 && umount /dev/sda1 && echo "URA ONO OTMONTIROVALOS"

fuser - это для того чтобы даже если флешка занята она все равно отключалась.

Должно работать, а на счет iocharset=cp1251 это у меня в АСП так не знаю как в редхате.
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

фстаб ее прописывать, на мой взгляд не стоит, так как она монтируется обычно по ходу работы.
А опция noauto для чего придумана?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

тут у друга на работе такая проблема возникла - этот самый hald прописывает флэшку в fstab без опции users. в результате монтировать ее может только root (либо надо настраивать sudo, что я считаю неправильным в данном случае).
полез я этот сраный hald настраивать на правильную волну, и вот что я вам скажу, ребята, убивать надо людей, которые используют в своих программах ТАКИЕ xml-конфиги.
и еще вот что скажу, чем больше вижу я других дистрибутивов, тем больше нравится мне слака....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

elide
На мой взгляд, проще отрубить нафиг этот hald и поправить fstab самому, тем более, что делать это приходится не так уж и часто. -- ИМХО. Или нет?
Спасибо сказали:
vadiml
ОС: fc12.x86_64

Сообщение vadiml »

phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Спасибо сказали: