Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Privet
Сообщения: 11
ОС: Debian

Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Privet »

Добрый день!
Может кто имел дело c ADSL модемом D-Link 2300U.
Сам модем пингуется, но Интернета нет. В модеме NAT и Firewall стоят Disabled (и других вариантов там я и служба техподдержки провайдера пока не нашли).
Под Вистой все летает на ура.

Еще в результате ковыряний в системе при загрузке стало выходить сообщение cannot read etc/nework/interfaces. Тут я командой nano eth0 etc/network/interfaces
задал:
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet dhcp (вычитал где-то тут на форуме).

Вопросы такие:
- имеет ли для Дебиана значение то, что NAT disabled (учитывая, что под Вистой все летает при тех же настройках)?
- как настроить сеть не прибегая к перепрошивке модема на 2500?
- или лучше все таки перепрошить и потом вопросы задавать если будут?
Спасибо сказали:

dhampire
Сообщения: 409
ОС: arch x86_64

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение dhampire »

Privet писал(а):
17.01.2010 19:11
Вопросы такие:
- имеет ли для Дебиана значение то, что NAT disabled (учитывая, что под Вистой все летает при тех же настройках)?
- как настроить сеть не прибегая к перепрошивке модема на 2500?

dlink dsl-2300u умеет работать только в режиме прозрачного моста.
потому настройка выглядит примерно так
#ifconfig eth0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
#route add default gw 192.168.1.1
заходим на модем http://192.168.1.1
настроить как прозрачный мост(bridging)
далее настроить с помощью pppd соединение.
- или лучше все таки перепрошить и потом вопросы задавать если будут?

это вы решайте сами имеет смысл перепрошивать или нет.
Спасибо сказали:

Privet
Сообщения: 11
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Privet »

Под Вистой работает как PPPOE.
Щас попробую настроить как бриджинг и с Вашими настройками, чуть позже отпишу.
Спасибо сказали:

Privet
Сообщения: 11
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Privet »

Он работает только как PPPoE (с нашим провайдером).

Попробовал вышеуказанные настройки. Вот результат

192:~# ifconfig eth0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
192:~# route add default gw 192.168.1.1
192:~# pppd
pppd: The remote system is required to authenticate itself
pppd: but I couldn't find any suitable secret (password) for it to use to do so.192:~#

Хотя, в принципе, все должно быть автоматически (DHCP), ведь под Вистой работают точно эти же настройки.
Кстати, правильно ли я понял, что настроить pppd-соедиение можно задав команду #pppd? Или в моем случае это не нужно?
Чувствую, что пишу что-то очень наивное, но я почти не имею знаний, собираюсь завтра в магазин за книжной по Дебиану и устройству сетей.
Спасибо сказали:

Privet
Сообщения: 11
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Privet »

Все таки перепрошил модем на 2500 и он теперь роутер. Проблемы с Инетом как ветром сдуло. Но тем, кто столкнется с этим же, рекомендую все же сначала решить проблему с сетью на 2300U, я пожалел, что не добил проблему до конца.
Спасибо сказали:

x12
Сообщения: 14
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение x12 »

Получил такие же результаты, как и автор темы (до перепрошивки).
Сейчас уже работаю с Debian7. pppoeconf ничего не находит.
Проблема аналогичная. Возникла год назад на Debian 6. Решения кроме перепрошивки не вижу. Фабр. прошивку тоже пока не нашел, если кто может помочь - прошу помочь. Но хотелось бы найти.
Самое интересное, что Интернет в Linux Fedora 16 отличный на этом же железе (модем + ноут). На Linux Fedora 19 часто отваливается - со временем все портится, это я про Fedora. Если кто знает, как взять настройки ADSL из Fedora, то тоже буду благодарен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Bizdelnick »

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

x12
Сообщения: 14
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение x12 »



Это я тоже нашел. Не смог найти на 2500U фабричную прошивку

В ftp://ftp.d-link.ru/pub/ADSL/DSL-2500U/Firmware/ разве не лежат только обновления без фабричной прошивки 2500U?

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Bizdelnick »

x12 писал(а):
12.08.2013 21:43
В ftp://ftp.d-link.ru/pub/ADSL/DSL-2500U/Firmware/ разве не лежат только обновления без фабричной прошивки 2500U?

Что есть "фабричная прошивка"?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

x12
Сообщения: 14
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение x12 »

Bizdelnick писал(а):
12.08.2013 22:21
Что есть "фабричная прошивка"?

Насколько я понимаю, это прошивка которая изначально на заводе была установлена на устройстве (в указанном Вами ftp для 2300U - в папке Factory Firmware).
Дело в том, что в расхожих howto (например, http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=10017.0) настоятельно рекомендуют сначала ставить заводскую прошивку, которая в названии имеет factory.
У меня вообще при попытке указать для обновления прошивку для 2500U появилось сообщение о неверном имени файла.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17672
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение Bizdelnick »

Там вроде речь о прошивке отсюда: ftp://ftp.d-link.ru/pub/ADSL/DSL-2500U_BRU/Firmware/.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

x12
Сообщения: 14
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение x12 »

Bizdelnick писал(а):
12.08.2013 22:52
Там вроде речь о прошивке отсюда: ftp://ftp.d-link.ru/pub/ADSL/DSL-2500U_BRU/Firmware/.

Спасибо, сейчас попробую.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yars
Сообщения: 1144
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение yars »

У меня DSL-2500U, эти модемы в качестве прошивки содержат сильно урезанный Linux. Так что, думаю, на них можно и dd-wrt установить. Это даст еще большую гибкость. А имеющийся у меня модем по непонятным для меня причинам часто теряет соединение. Хотя, скорее всего, дело и не в нем вовсе, а в провайдерской сети - я живу в деревне, а там качество Интернета всегда оставляло желать много лучшего. Честно говоря, качество соединения в деревне - это позор для провайдера, тогда как в городах 100-мегабитные каналы связи с Сетью уже отнюдь не редкость...
Slackware64-current/Xfce 4.12/Acer TravelMate 5760
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:

x12
Сообщения: 14
ОС: Debian

Re: Модем D-link 2300U и настройка ADSL в Дебиане

Сообщение x12 »

В итоге. Интернет появился после перепрошивки модема по инструкции (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=10017.0).

0. Прошивал из-под Internet Explorer
1. Откатился назад на первую фабричную прошивку 2300.
2. Прошил фабричной прошивкой 2500: ftp://ftp.d-link.ru/pub/ADSL/DSL-2500U_BRU/Firmware/.
3. Обновил прошивку до последней 2500 (там же).
4. В Debian:
#ifconfig eth0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
#route add default gw 192.168.1.1
заходим на модем http://192.168.1.1
Настроил модем, NAT и т.п.
5. Все работает.
Спасибо сказали: