Заставить систему загружать swap. (И освободить оперативку. Возможно?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
zombie
Сообщения: 539
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение zombie »

Код: Выделить всё

root@alex-desktop:/home/alex# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509256     439220      70036          0      29400     150160
-/+ buffers/cache:     259660     249596
Swap:      1767108      25588    1741520
root@alex-desktop:/home/alex# cat /proc/sys/vm/swappiness
100

Озу: 60% (280 mb) Swap: <1% (25 mb)
Странно, что conky и Системный монитор - показывают разную информацию.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

zombie писал(а):
06.02.2010 11:53

Код: Выделить всё

root@alex-desktop:/home/alex# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509256     439220      70036          0      29400     150160
-/+ buffers/cache:     259660     249596
Swap:      1767108      25588    1741520
root@alex-desktop:/home/alex# cat /proc/sys/vm/swappiness
100

Озу: 60% (280 mb) Swap: <1% (25 mb)
Странно, что conky и Системный монитор - показывают разную информацию.

вообще то 1.5% и погоняй там что-ньть что б память засрать - пооткрывай по больше софта...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
diesel
Бывший модератор
Сообщения: 5989
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
06.02.2010 11:53

Код: Выделить всё

root@alex-desktop:/home/alex# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509256     439220      70036          0      29400     150160
-/+ buffers/cache:     259660     249596
Swap:      1767108      25588    1741520
root@alex-desktop:/home/alex# cat /proc/sys/vm/swappiness
100

Озу: 60% (280 mb) Swap: <1% (25 mb)
Странно, что conky и Системный монитор - показывают разную информацию.

потому что conky показывает разницу: F. A. Q. — читать перед открытием новой темы обязательно!
Спасибо сказали:
maksium
Сообщения: 0
ОС: OpenSUSE 11.3

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение maksium »

Ребят, помогите советом. Уже второй день гуглю, тема на вашем форуме наиболее близка по сути.
Дано: Ноутбук - 1 гигабайт оперативки, 2 гигабайта под свап раздел. OpenSUSE 11.3. Рабочий стол KDE4 с установленной плазмой. Памяти соответственно откушивает под 700 мегабайт в состоянии покоя. Несколько запущеных приложений (ФФ, ОО, Контакт, КутИМ, VCL) благополучно съедают остаток оперативки. И вот тут начинается самое интересное. Система не использует своп. Совсем. При превышении ресурсов рабочий стол перестает откликать секунд на 2-30, потом отвисает и продолжает работу. Вешал индикатор на обращения к sda5, молчит как Штирлиц на допросе. Играл параметром vm.swappiness от 5 до 100 - результатов нет. Куда рыть и что смотреть - ума не приложу. Надеюсь на помощь гуру.
Спасибо сказали:
Kopilov
Сообщения: 873
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Kopilov »

Пардон, в fstab указано использовать своп?
Системный монитор / команда free показывает, что он есть, но не занят?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Nekosargot
Сообщения: 159

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Nekosargot »

Измените значение swapiness хотябы на сотню.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
maksium
Сообщения: 0
ОС: OpenSUSE 11.3

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение maksium »

Результат команды Free

Код: Выделить всё

maksim@tm2sudio:~> free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1029704     971384      58320          0      41196     563548
-/+ buffers/cache:     366640     663064
Swap:      2096444          0    2096444

Значение vm.swappiness=100 и прописано в sysconfig.ctrl
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
anonymous.ru
Сообщения: 613

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение anonymous.ru »

1) убедитесь, что swappiness установлен в нужное Вам значение:
echo /proc/sys/vm/swappiness
2) можно уменьшить объем памяти выделяемый под кеш
vm.vfs_cache_pressure=10
echo 10 > /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure

Вы уверены, что тормоза возникают из-за нехватки памяти?
После того как система отвисает, в свопе что-нить появляется?
:drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Nekosargot
Сообщения: 159

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Nekosargot »

У меня просто тоже подобное было - просто висла железка на 15 минут, а потом волшебным образом отвисала и в свопе оказывался целый гиг...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4437
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Rootlexx »

maksium писал(а):
30.10.2010 07:04
Результат команды Free

Код: Выделить всё

maksim@tm2sudio:~> free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1029704     971384      58320          0      41196     563548
-/+ buffers/cache:     366640     663064
Swap:      2096444          0    2096444

366 640 байт занятого программами ОЗУ это так много?
Видимо, у вас очередное проявление этой проблемы: https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=12309, "Подвисание системы (ошибка ядра 12309)", "При интенсивной работе HDD все тормозит".
Покажите для уверенности вывод top во время замедления работы.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

Nekosargot писал(а):
30.10.2010 14:05
У меня просто тоже подобное было - просто висла железка на 15 минут, а потом волшебным образом отвисала и в свопе оказывался целый гиг...

Ну, это скорее всего потекла жутко программа, тут же вылезла в своп. Из-за этого все "встало". Но в определенный момент она просто упала :)
Спасибо сказали:
Kopilov
Сообщения: 873
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Kopilov »

Rootlexx писал(а):
30.10.2010 14:29
366 640 байт занятого программами ОЗУ это так много?

Rootlexx, может, я чего-то не понимаю, но по-моему написано, что
занято 971384 килобайт из 1029704 (~=0,97 гигабайт из одного)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Сообщения: 4038
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение watashiwa_daredeska »

Kopilov писал(а):
30.10.2010 15:02
по-моему написано, что
занято 971384 килобайт из 1029704
Нет. При нормальной работе системы, в первой строчке и должна быть занята почти вся память. Смотреть надо вторую строчку.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4437
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Rootlexx »

Kopilov писал(а):
30.10.2010 15:02
Rootlexx писал(а):
30.10.2010 14:29
366 640 байт занятого программами ОЗУ это так много?

Rootlexx, может, я чего-то не понимаю, но по-моему написано, что
занято 971384 килобайт из 1029704 (~=0,97 гигабайт из одного)

Вот ответ на ваш вопрос: "F. A. Q. — читать перед открытием новой темы обязательно!".
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Nekosargot
Сообщения: 159

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Nekosargot »

Bluetooth писал(а):
30.10.2010 14:42
Nekosargot писал(а):
30.10.2010 14:05
У меня просто тоже подобное было - просто висла железка на 15 минут, а потом волшебным образом отвисала и в свопе оказывался целый гиг...

Ну, это скорее всего потекла жутко программа, тут же вылезла в своп. Из-за этого все "встало". Но в определенный момент она просто упала :)


Нет, не текла и не убивалась. Каюсь - играл малехо в lineage2. И был прикол запускать много окон. А в расчете на одно окно требовалось ~600мб оперативки. В итоге 1.5гига оперативки забито и еще столькоже свопа. Помогло изменение swapiness и перенос своп-раздела в начало винта.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Kopilov
Сообщения: 873
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Kopilov »

Rootlexx писал(а):
30.10.2010 15:50
Вот ответ на ваш вопрос:

Точно, спасибо! Забыл об этом.
И теперь буду правильно понимать значение второй строчки :)

Но в данном случае программами занято, всё-таки, 366 640 килобайт, а не байт.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

Nekosargot писал(а):
30.10.2010 16:25
Bluetooth писал(а):
30.10.2010 14:42
Nekosargot писал(а):
30.10.2010 14:05
У меня просто тоже подобное было - просто висла железка на 15 минут, а потом волшебным образом отвисала и в свопе оказывался целый гиг...

Ну, это скорее всего потекла жутко программа, тут же вылезла в своп. Из-за этого все "встало". Но в определенный момент она просто упала :)


Нет, не текла и не убивалась. Каюсь - играл малехо в lineage2. И был прикол запускать много окон. А в расчете на одно окно требовалось ~600мб оперативки. В итоге 1.5гига оперативки забито и еще столькоже свопа. Помогло изменение swapiness и перенос своп-раздела в начало винта.

А, ну там скорее всего одна линейка гоняла другую в своп и наоборот :) Система при этом просто тупила :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
jojahti
Сообщения: 310

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение jojahti »

Nekosargot
Каюсь - играл малехо в lineage2. И был прикол запускать много окон.

Бот пать? 0_0 Линуксоиды настолько суровы. :D
Спасибо сказали: