Как юзать aptitude и apt-show-versions ? (ставим только то, что надо)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Fkabir

Как юзать aptitude и apt-show-versions ?

Сообщение Fkabir »

Увидел в доках на сайте Дебиана такое

apt-show-versions обеспечивает безопасный путь обновления системы для пользователей смешанных дистрибутивов, без получения лишних частей нестабильного дистрибутива, чем это требуется в действительности.

К примеру, можно обновить только нестабильные пакеты командой:

apt-get install `apt-show-versions -u -b | grep unstable`

Не понял, как этим пользоваться на практике.

Вот, например, если я хочу из нестабильной ветки поставить только samba samba-common (ну или другой пакет, audacious там или что-то из Гнома), оставив все либы от Ленни без изменений. Как тогда быть? Какая команда?
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Re: Как юзать aptitude и apt-show-versions ?

Сообщение genacid »

Не понятно что вы не поняли )
Если у вас смешанный дистрибутив (например, lenny +unstable) и вы хотите обновить только установленные unstable-пакеты, то используйте вами же приведенную команду.

Если же вы хотите только поставить пакет из, например, unstable, то просто

Код: Выделить всё

#apt-get intall samba/unstable

При этом, правда, команды

#apt-get update && apt-get upgrade

не обновят вам samba и придется извращаться с apt-show-versions.

Если извращаться не хочется, то поиск по apt preferences должен помочь.

Да, кстати, скорее всего, некоторые библиотеки сохранить не удастся -- зависимости, зависимости...
testing is testing
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

genacid писал(а):
02.04.2010 14:11
Если же вы хотите только поставить пакет из, например, unstable, то просто

#apt-get intall samba/unstable
При этом, правда, команды

#apt-get update && apt-get upgrade
не обновят вам samba и придется извращаться с apt-show-versions.

Если извращаться не хочется, то поиск по apt preferences должен помочь.
Почему не обновят? По умолчанию всё может ставиться из stable приналичии других подключенных веток только в двух случаях: при указанном Default-Release и при выставленных Pin priority. В обоих случаях пакет, для которого установлена более свежая версия, чем там указано, будет обновляться уже без учёта этих указаний.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

Так-с, по порядку.
По умолчанию всё может ставиться из stable приналичии других подключенных веток только в двух случаях: при указанном Default-Release и при выставленных Pin priority.

и --> и\или.

а) или: указан только Default-Release "stable":
Пакет, установленный из unstable, не будет обновлен до тех пор, пока в stable не появится более свежая версия.

б) и\или: указан только Default-Release "stable" и\или Pin-Priorities для unstable пакетов:
В этом случае пакет, установленный из unstable, будет прикреплен (pinned) за unstable.

Насколько я понял, вы описали второй случай, а я -- первый (по причине не использования preferences). Так?
testing is testing
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

genacid писал(а):
02.04.2010 15:21
Так-с, по порядку.
По умолчанию всё может ставиться из stable приналичии других подключенных веток только в двух случаях: при указанном Default-Release и при выставленных Pin priority.
и --> и\или.
Смысловая ошибка. Имелось ввиду "или". Впрочем, думаю, это понятно из фразы "в двух случаях".

genacid писал(а):
Пакет, установленный из unstable, не будет обновлен до тех пор, пока в stable не появится более свежая версия.
Нет. Разве что с тех пор, как я перешёл с Default-Release на pinning что-то в этом смысле поменялось. Когда им пользовался, было так: всё, что установлено новее, чем Default-Release, автоматически "отпускалось". Помню это очень чётко, т.к. именно из-за этого с него и ушёл: из-за такой особенности Default-Release (был) пригоден только при смешивании двух веток, не более.

genacid писал(а):
б) и\или: указан только Default-Release "stable" и\или Pin-Priorities для unstable пакетов:
В этом случае пакет, установленный из unstable, будет прикреплен (pinned) за unstable.
Опять же, автоматически закреплён не будет. Пример: если у testing приоритет выше, чем у unstable, и в момент следующего обновления в testing версия новее, чем установленная, то обновится такой пакет именно до testing. По-пакетные привязки нужно прописывать в индивидуальном порядке. Если нужно, конечно. Я предпочитаю такие вещи отслеживать самостоятельно.
Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

genacid писал(а):
Нет. Разве что с тех пор, как я перешёл с Default-Release на pinning что-то в этом смысле поменялось. Когда им пользовался, было так: всё, что установлено новее, чем Default-Release, автоматически "отпускалось". Помню это очень чётко, т.к. именно из-за этого с него и ушёл: из-за такой особенности Default-Release (был) пригоден только при смешивании двух веток, не более.

Видно, что-то поменялось, ибо у меня ничего не "отпускается".

genacid писал(а):
Опять же, автоматически закреплён не будет. Пример: если у testing приоритет выше, чем у unstable, и в момент следующего обновления в testing версия новее, чем установленная, то обновится такой пакет именно до testing. По-пакетные привязки нужно прописывать в индивидуальном порядке. Если нужно, конечно. Я предпочитаю такие вещи отслеживать самостоятельно.

О как, логично, вот только бывает ли, что в unstable версия ниже, чем в testing?
testing is testing
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

genacid писал(а):
03.04.2010 11:06
genacid писал(а):
Видно, что-то поменялось, ибо у меня ничего не "отпускается".
Т.е. если, скажем, установлена версия 1.0, в stable сейчас 0.9, а в testing 1.1, то такой пакет автоматически обновляться не будет?

genacid писал(а):
03.04.2010 11:06
genacid писал(а):
О как, логично, вот только бывает ли, что в unstable версия ниже, чем в testing?
Нет, бывает, что они равны (в момент первоначальной установки). А также бывает, что до обновления прошло достаточно много времени (иногда достаточно и недели или нескольких дней), и версия, установленная из unstable, уже переползла в testing и обновилась в нём, а в unstable появилась ещё более новая.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

t.t писал(а):
03.04.2010 17:51
Т.е. если, скажем, установлена версия 1.0, в stable сейчас 0.9, а в testing 1.1, то такой пакет автоматически обновляться не будет?
Ненадолго включил ноут, проверил: будет. По крайней мере, в aptitude. Конкретный пример привести не могу, т.к. ноут мне уже недоступен, а на кпк (maemo) у меня только одна ветка.

Своими словами. В стабильной ветке версия a, установлена версия b, в тестируемой c, в нестабильной d. При правильно настроенных приоритетах (stable > testing > unstable) к установке предлагается версия c. При отключенных приоритетах и Defaul-Release, выставленном в stable, -- версия d. Возможно, apt-get ведёт себя иначе? Сейчас нет возможности проверить.
Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

t.t писал(а):
03.04.2010 18:20
t.t писал(а):
03.04.2010 17:51
Ненадолго включил ноут, проверил: будет. По крайней мере, в aptitude. Конкретный пример привести не могу, т.к. ноут мне уже недоступен, а на кпк (maemo) у меня только одна ветка.

Своими словами. В стабильной ветке версия a, установлена версия b, в тестируемой c, в нестабильной d. При правильно настроенных приоритетах (stable > testing > unstable) к установке предлагается версия c. При отключенных приоритетах и Defaul-Release, выставленном в stable, -- версия d. Возможно, apt-get ведёт себя иначе? Сейчас нет возможности проверить.

man apt_preferences говорит, что apt-get будет вести себя так же...
Был не прав, извиняюсь. В моем случае такие ситуации просто не возникали, ибо использую только testing+unstable.
testing is testing
Спасибо сказали: