Не буду. Конструктор ведь остался? Если убрать конструктор, из которого изначально был собран dpkg, то вся конструкция в целом уже не будет unix-way. Также и с git — да, когда-то высокоуровневые команды были на shell, теперь их переписали на C, но низкоуровневый конструктор по прежнему доступен.
git vs mercurial (было "vcs vs vcs")
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: git vs mercurial
Мои розовые очки
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
настало время тестов.
если бы у меня была ссылка на готовое исследование, я бы её непременно предоставил. разве что самому придётся проводить.
кому-то нужна дополнительная функциональность, кому-то не нужна. тот, кто считает свои нужды единственно верными — увы, не прав.
да, я тоже думаю, что эмуляция incoming/outgoing в виде одной команды — совершенно ненужная вещь. несмотря на простоту реализации.
субъективно.
субъективно.
повторяю: существование индекса можно прекрасно игнорировать. или вообще не знать о его существовании — это ничуть не помешает использовать git. то, что его использование даёт большую свободу манёвра, для той же домохозяйки будет лишь вредным недостатком.
у тебя давно сложилось предвзятое мнение, которое ты распространяешь и на меня:
я даже и не пытаюсь пробиться через эту крепостную стену. просто поддерживаю дискуссию. она мне действительно интересна.QUOTE писал(а):Мне как раз непонятна позиция многих поклонников git, вида "существуют два вида vcs: git и неправильные" (ты и сам базар свалил в одну кучу с svn, а о hg вообще забыл, хотя я речь веду именно о нём). Базируется она (прямо, либо косвенно -- путём принятия или трансляции мнений других git-последователей) почти полностью на безапелляционных (по форме) заявлениях Линуса. Но его позиция _весьма_ субъективна и заангажирована (по сути). Начнём с того, что моделей использования dvcs может быть очень много, и модель, продвигаемая Линусом (снова-таки, как "единственно верная") не только не наиболее распространена, но и вообще имеет множество спорных моментов. А во многих из других моделей преимущества git (и так достаточно эфемерные) полностью нивелируются, зато недостатки (которые Линус вообще предпочитает замалчивать, либо недостатками не считать по определению -- по крайней мере, на публику) становятся более существенными.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ты мне вот что лучше скажи. Есть два продукта. У одного есть набор фич А; у второго -- набор фич Б. По твоим же словам, кто-то предпочтёт набор фич А, что-то -- набор фич Б (с этим я полностью согласен). Внимание, вопрос: какой из наборов фич -- А или Б -- считать объективным (т.к. от субъективности ты отказываешься) преимуществом, и главное почему?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Идём дальше. (: Получается, разница между git и mercurial в этом смысле лишь в том, что первый когда-то был реализован на shell, а второй -- не был. Так?watashiwa_daredeska писал(а): ↑19.04.2010 18:11Не буду. Конструктор ведь остался? Если убрать конструктор, из которого изначально был собран dpkg, то вся конструкция в целом уже не будет unix-way. Также и с git — да, когда-то высокоуровневые команды были на shell, теперь их переписали на C, но низкоуровневый конструктор по прежнему доступен.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Вопрос не мне адресовался, но вставлю своё мнение: не в этом, а в том, что для git практически любое расширение можно реализовать в виде простенького скрипта на shell/perl/подставить_язык.
-
- Бывший модератор
Нет. Разница в том, что конструктор, на котором был реализован и может быть реализован снова git, остался, а конструктора, на котором можно реализовать mercurial нету, есть лишь готовое решение.
Мои розовые очки
-
- Администратор
э, нет. в холиварах лучше играть на собственном поле (улыбка).t.t писал(а): ↑19.04.2010 18:49Ты мне вот что лучше скажи. Есть два продукта. У одного есть набор фич А; у второго -- набор фич Б. По твоим же словам, кто-то предпочтёт набор фич А, что-то -- набор фич Б (с этим я полностью согласен). Внимание, вопрос: какой из наборов фич -- А или Б -- считать объективным (т.к. от субъективности ты отказываешься) преимуществом, и главное почему?
коробка-автомат даёт домохозяйке требующуюся ей простоту. для неё ограничение функциональности это — фича.
ручная коробка даёт автогонщику требующуюся ему степень управляемости. для него фичей является расширение функциональности.
«каждому — своё».
согласен?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Моё высказывание базируется на результатах тестов, на которые ты сам приводил ссылки.
Т.е. (по крайней мере пока) этот пункт отбрасываем.
А теперь внимание, вопрос: кто из нас считает свои нужды единственно верными? Кто из нас не хочет соглашаться, что выбор субъективен? (:
Ну а мне эти команды удобны; а "эксклюзивный" функционал git -- не нужен. Т.е. опять всё субъективно, не так ли?
Верно. (: Что я и говорю. А ты соглашаться не хочешь.
Это мнение не предвзято, т.к. на тебя я его не распространяю. С чего ты взял, что это относилось к тебе, я так и не понял. Я пытаюсь до тебя донести лишь один свой тезис о субъективности выбора. А ты сам себе противоречишь.
-
- Бывший модератор
Почему нету? Я уверен, что функционал mercurial _можно_ реализовать на том же конструкторе. Ведь "можно реализовать" и "когда-то был реализован" -- это разные вещи.watashiwa_daredeska писал(а): ↑19.04.2010 19:04Нет. Разница в том, что конструктор, на котором был реализован и может быть реализован снова git, остался, а конструктора, на котором можно реализовать mercurial нету, есть лишь готовое решение.
Извини, пока ты уклонялся от моих вопросов. я ещё пытался вести дискуссию. Когда ты прямо отказываешься на них отвечать, я не берусь продолжать. До встречи в других темах. Было интересно.sash-kan писал(а): ↑19.04.2010 19:09э, нет. в холиварах лучше играть на собственном поле (улыбка).t.t писал(а): ↑19.04.2010 18:49Ты мне вот что лучше скажи. Есть два продукта. У одного есть набор фич А; у второго -- набор фич Б. По твоим же словам, кто-то предпочтёт набор фич А, что-то -- набор фич Б (с этим я полностью согласен). Внимание, вопрос: какой из наборов фич -- А или Б -- считать объективным (т.к. от субъективности ты отказываешься) преимуществом, и главное почему?
коробка-автомат даёт домохозяйке требующуюся ей простоту. для неё ограничение функциональности это — фича.
ручная коробка даёт автогонщику требующуюся ему степень управляемости. для него фичей является расширение функциональности.
«каждому — своё».
согласен?
-
- Администратор
ну вот. а я так старался отвечать. хотя бы кратко.
эта разница в определении «что считать фичей» (возможно, кажущаяся) и не позволяет мне ответить напрямую на этот, казалось бы, простой вопрос.
понимаешь, ты, imho, явно считаешь ограничение функциональности фичей. я же считаю это отсутствием фичи (фич).t.t писал(а): ↑19.04.2010 18:49Ты мне вот что лучше скажи. Есть два продукта. У одного есть набор фич А; у второго -- набор фич Б. По твоим же словам, кто-то предпочтёт набор фич А, что-то -- набор фич Б (с этим я полностью согласен). Внимание, вопрос: какой из наборов фич -- А или Б -- считать объективным (т.к. от субъективности ты отказываешься) преимуществом, и главное почему?
эта разница в определении «что считать фичей» (возможно, кажущаяся) и не позволяет мне ответить напрямую на этот, казалось бы, простой вопрос.
взаимно.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Понимаешь, аналог того же dpkg можно реализовать на shell и он будет работать не с какими-то абстрактными пакетами, а с теми же deb. Только что проверил, что после ar rc <имя_пакета> debian-binary control.tar.gz data.tar.gz получается обычный deb-пакет. file распознаёт его как deb-пакет, и dpkg его понимает.
Реализовать функциональный аналог mercurial на конструкторе git можно, но этот аналог будет работать на репозитории другого формата, т.е. интероперабельности не будет.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
Ты меня не понял. А я ведь специально написал "набор фич", а не "фича". У меркуриала один набор фич, у гита -- другой. Они сильно пересекаются, но ни один из них не входит во второй полностью. Какой сильнее выходит за пределы этого пересечения -- вопрос спорный. Точнее, как я и говорю, субъективный и контекстно-зависимый: один человек в одной ситуации будет использовать по полной фичи git и не нуждаться в фичах mercurial; другой -- ровно наоборот. Если я неправ, то укажи, пожалуйста, в каком месте.sash-kan писал(а): ↑19.04.2010 19:53ну вот. а я так старался отвечать. хотя бы кратко.
понимаешь, ты, imho, явно считаешь ограничение функциональности фичей. я же считаю это отсутствием фичи (фич).t.t писал(а): ↑19.04.2010 18:49Ты мне вот что лучше скажи. Есть два продукта. У одного есть набор фич А; у второго -- набор фич Б. По твоим же словам, кто-то предпочтёт набор фич А, что-то -- набор фич Б (с этим я полностью согласен). Внимание, вопрос: какой из наборов фич -- А или Б -- считать объективным (т.к. от субъективности ты отказываешься) преимуществом, и главное почему?
-
- Бывший модератор
Правильно, можно. И аналог mercurial можно; который будет работать с теми же хранилищами.watashiwa_daredeska писал(а): ↑19.04.2010 19:57Понимаешь, аналог того же dpkg можно реализовать на shell и он будет работать не с какими-то абстрактными пакетами, а с теми же deb.
Рано остановился. Растарь оба внутренних архива, поменяй что-нибудь в файлах пакета и в control и запакуй всё обратно; затем попробуй установить получившееся с помощью dpkg. С вероятностью, очень сильно превышающей 50%, ничего не получится.watashiwa_daredeska писал(а): ↑19.04.2010 19:57Только что проверил, что после ar rc <имя_пакета> debian-binary control.tar.gz data.tar.gz получается обычный deb-пакет. file распознаёт его как deb-пакет, и dpkg его понимает.
Зачем на конструктиве git? На конструктиве base-system.watashiwa_daredeska писал(а): ↑19.04.2010 19:57Реализовать функциональный аналог mercurial на конструкторе git можно, но этот аналог будет работать на репозитории другого формата, т.е. интероперабельности не будет.
-
- Администратор
-
- Бывший модератор
См. выше пример dpkg. Извини, после рабочего дня более универсальный (дистрибутиво-независимый) пример сходу не придумывается; но общая суть, надеюсь, понятна./dev/random писал(а): ↑19.04.2010 21:01Вот это и есть то, что я назвал "переписать, а не логически разделить"
-
- Администратор
мне кажется, что ты не прав в том месте, где говоришь, что в mercurial есть фичи, которых нет в git-е.t.t писал(а): ↑19.04.2010 20:22Ты меня не понял. А я ведь специально написал "набор фич", а не "фича". У меркуриала один набор фич, у гита -- другой. Они сильно пересекаются, но ни один из них не входит во второй полностью. Какой сильнее выходит за пределы этого пересечения -- вопрос спорный. Точнее, как я и говорю, субъективный и контекстно-зависимый: один человек в одной ситуации будет использовать по полной фичи git и не нуждаться в фичах mercurial; другой -- ровно наоборот. Если я неправ, то укажи, пожалуйста, в каком месте.sash-kan писал(а): ↑19.04.2010 19:53ну вот. а я так старался отвечать. хотя бы кратко.
косвенно это моё h.o. подтверждается тем, что уникальных mercurial-овских фич, насколько я помню, озвучено не было. прозвучал лишь намёк:
из дальнейшего вспоминается лишь incoming/outgoing. но с ними, вроде, разобрались.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Под "фичами" я имею ввиду не только добавочный (по сравнению с другой системой) функционал, но и иную реализацию. Думаю, ты не будешь, спорить, что многое в этих двух системах реализовано по-разному.sash-kan писал(а): ↑19.04.2010 21:46мне кажется, что ты не прав в том месте, где говоришь, что в mercurial есть фичи, которых нет в git-е.
косвенно это моё h.o. подтверждается тем, что уникальных mercurial-овских фич, насколько я помню, озвучено не было. прозвучал лишь намёк:из дальнейшего вспоминается лишь incoming/outgoing. но с ними, вроде, разобрались.
Но касаемо конкретно фич тоже интересно было бы обсудить. Для начала, как насчёт named branches и хранения тегов и игноров (вот насчёт последнего не помню, есть ли разница) в виде весифицируемых файлов?
-
- Бывший модератор
Ради эксперимента я сбацал полностью пакет с нуля не пользуясь инструментарием DEB/DPKG.Рано остановился. Растарь оба внутренних архива, поменяй что-нибудь в файлах пакета и в control и запакуй всё обратно; затем попробуй установить получившееся с помощью dpkg. С вероятностью, очень сильно превышающей 50%, ничего не получится.
user@localhost
$ mkdir -p control data/usr/share/doc/dummy-package
$ cat >control/control <<EOF
Package: dummy-package
Version: 0.1-1
Architecture: all
Maintainer: watashiwa_daredeska <watashiwa_daredeska@unixforum.org>
Section: dummy
Priority: extra
Description: Dummy package
Just check how can I make a package completely by hand.
.
No DEB/DPKG tools have been used!
EOF
$ echo 'Dummy package.' >data/usr/share/doc/dummy-package/README
$ (cd data; md5sum usr/share/doc/dummy-package/README >../control/md5sums)
$ (cd control; tar c . | gzip -c9 >../control.tar.gz)
$ (cd data; tar c . | gzip -c9 >../data.tar.gz)
$ echo 2.0 >debian-binary
$ ar rc dummy-package_0.1_all.deb debian-binary control.tar.gz data.tar.gz
user@localhost
$ sudo dpkg -i dummy-package_0.1_all.deb
Selecting previously deselected package dummy-package.
(Reading database ... 333489 files and directories currently installed.)
Unpacking dummy-package (from dummy-package_0.1_all.deb) ...
Setting up dummy-package (0.1-1) ...
$ cat /usr/share/doc/dummy-package/README
Dummy package.
$ aptitude show dummy-package
Package: dummy-package
New: yes
State: installed
Automatically installed: yes
Version: 0.1-1
Priority: extra
Section: dummy
Maintainer: watashiwa_daredeska <watashiwa_daredeska@unixforum.org>
Uncompressed Size: 0
Description: Dummy package
Just check how can I make a package completely by hand.
No DEB/DPKG tools have been used!
$
И аналог mercurial можно; который будет работать с теми же хранилищами.
Зачем на конструктиве git? На конструктиве base-system.
user@localhost
$ cat .hg/dirstate
8qa\"g4z��
���=�?n��kK̓�README
user@localhost
$ cat .hg/store/data/_r_e_a_d_m_e.i
&%��������*ʤǰ�^�3k�|R��=juDummy project to test Mercurial SCM.
&Nk����
��w�7�b�R��{��ᾌ�x�%�1
�@D�Ԟb[�!x��.�D6�{}�_<Y�o?0� ؓ8c�j���W�œ����\'J��QjL4�n���
Мои розовые очки
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
помнится в доке говорилось, что чуть более чем всё в hg сжато bzip2, причём последний можно заменить на что угодно. Ну например на cat...
-
- Бывший модератор
user@localhost
$ file .hg/store/data/_r_e_a_d_m_e.i
.hg/store/data/_r_e_a_d_m_e.i: raw G3 data, byte-padded
$ bzip2 -dc .hg/store/data/_r_e_a_d_m_e.i
bzip2: .hg/store/data/_r_e_a_d_m_e.i is not a bzip2 file.
UPD: гугление показало, что это, похоже, какие-то факсовые данные, что, очевидно, полная чушь.
Мои розовые очки
-
- Администратор
ммм. если сравнивать реализации, то, боюсь, мы в рамки топика никак не уложимся. нужно довольно глубоко вникнуть в обе реализации, чтобы хоть приблизительно можно было сравнивать.
главное — надо ли? может фичами попроще удастся обойтись?
не уверен, что стоит сравнивать, например, чуть отличающиеся имена и семантику команд.
нет конечно. в частности, та самая коммит- а не файл-ориентированность git-а — это уже очень и очень существенное отличие. прямо-таки ключевое.
1. named branches
просмотрел http://mercurial.selenic.com/wiki/NamedBranches , не увидел отличий от git-а. ровно те же branch+checkout (правда, жутко урезанные в функциональности — сравни man git-branch, man git-checkout). а что, в mercurial есть безымянные ветки? здесь вроде тоже имена присутствуют.
2. расшифруй, пожалуйста, что означает «хранение тэгов и игноров в верифицируемых файлах»? и что именно под «игнорами» понимается? тэги, как я понял, они и в африке тэги (пусть и урезанные — сравни с man git-tag).
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Я не предлагаю сравнивать. Я предлагаю согласиться в том, что:sash-kan писал(а): ↑19.04.2010 23:37ммм. если сравнивать реализации, то, боюсь, мы в рамки топика никак не уложимся. нужно довольно глубоко вникнуть в обе реализации, чтобы хоть приблизительно можно было сравнивать.
главное — надо ли? может фичами попроще удастся обойтись?
не уверен, что стоит сравнивать, например, чуть отличающиеся имена и семантику команд.
1. разница есть;
2. эта разница влияет на тот самый "стиль работы" с системой;
3. соответственно, субъективный фактор может присутствовать -- или, другими словами, выбор между git и mercurial зависит _не только_ от набора функций.
Да, существенное. Но будешь ли ты утверждать, что оно однозначно положтельное? На мой взгляд, очень на любителя.
Цитата из именно этй ссылки:sash-kan писал(а): ↑19.04.2010 23:371. named branches
просмотрел http://mercurial.selenic.com/wiki/NamedBranches , не увидел отличий от git-а. ровно те же branch+checkout (правда, жутко урезанные в функциональности — сравни man git-branch, man git-checkout). а что, в mercurial есть безымянные ветки? здесь вроде тоже имена присутствуют.
Some Mercurial users do not use branch names at all. And there is indeed no need to assign branch names in Mercurial. Some users find them helpful, some not. Establish and apply your local consensus.
Не "верифицируемых". "Версифицируемых".
Список игнорируемых файлов.
-
- Бывший модератор
Сейчас понемногу читаю всякие сравнения (самому интересно стало); надёргаю сюда цитат для возможного обсуждения.
(versioncontrolblog.com) писал(а):Intelligent Merging after Moves or Renames
Git: No. As detailed in the Git FAQ: "Git has a rename command git mv, but that is just a convenience. The effect is indistinguishable from removing the file and adding another with different name and the same content."
Mercurial: Yes, intelligent merging after renames is supported. the Mercurial book says: "If I modify a file, and you rename it to a new name, and then we merge our respective changes, my modifications to the file under its original name will be propagated into the file under its new name. (This is something you might expect to 'simply work,' but not all revision control systems actually do this.)"
File and Directory Copies
Git: No. Copies are not supported.
Mercurial: Yes. Copies are supported
Ability to Work only on One Directory of the Repository
Git: No. However, commits could be restricted somewhat, see the "Repository Permissions".
Mercurial: It is possible to commit changes only in a subset of the tree. There are plans for partial checkouts.
Documentation
Git: Medium. The short help is too terse and obscure. The man pages are extensive, but tend to be confusing. The are many tutorials.
Mercurial: Very good. There is a companion book and a wiki. Every command has integrated help.
Command Set
Git: Command set is very feature-rich, and not compatible with CVS.
Mercurial: Tries to follow CVS conventions, but deviates where there is a different design.
-
- Бывший модератор
Следующее найденное мною сравнение столь нейтрально и столь познавательно, что его я не буду цитировать, а рекомендую прочитать полностью:
http://rg03.wordpress.com/2009/04/07/mercurial-vs-git/
От себя дам только один дополнительный комментарий:
http://rg03.wordpress.com/2009/04/07/mercurial-vs-git/
От себя дам только один дополнительный комментарий:
На самом деле гуй не нужен, да и имена с тегами необязательны: есть отличное расширение GraphLog, идущее в комплекте (т.е. для доступности команды hg glog достаточно добавить строку "hgext.graphlog=" в секцию [extensions] локального конфига). Описание и примеры здесь: http://mercurial.selenic.com/wiki/GraphlogExtension...The commit can create a new branch or extend an existing one. However, working this way can be a bit confusing unless you use tags, named branches or a GUI to see the project history graphically.
-
- Администратор
А команда cp чем не угодила?
Коммитится только содержимое индекса, а в индекс можно отправлять файлы и каталоги выборочно.
t.t писал(а): ↑20.04.2010 06:24(versioncontrolblog.com) писал(а):Documentation
Git: Medium. The short help is too terse and obscure. The man pages are extensive, but tend to be confusing. The are many tutorials.
Mercurial: Very good. There is a companion book and a wiki. Every command has integrated help.
В интернете документации по git ничуть не меньше, чем по hg, а маны в git'е гораздо качественнее.
-
- Бывший модератор
Подробное пояснение различной реализации веток в git и mercurial:
http://mercurial.selenic.com/wiki/BranchingExplained
http://mercurial.selenic.com/wiki/BranchingExplained
-
- Бывший модератор
Признаться, этот пункт я и сам не очень понял. Скопировал для полноты картины.
Опять-таки, субъективно. Мне нравится схема документации меркуриала: для начала читаешь hg help; если мало, читаешь ман (редко на самом деле); если нужно получить понимание каких-то вещей, идёшь в вики или hgbook./dev/random писал(а): ↑20.04.2010 06:59В интернете документации по git ничуть не меньше, чем по hg, а маны в git'е гораздо качественнее.t.t писал(а): ↑20.04.2010 06:24(versioncontrolblog.com) писал(а):Documentation
С гитом ситуация другая: help не даёт нормальной информации; маны достаточно тяжеловесны; если что-то непонятно из манов -- общее решение: just google it.
Особенно неприятен последний пункт. Дело даже не в том, что я люблю централизованную информацию (т.е. опять-таки субъективно). Распределённость -- это в том числе возможность работать без сети. Оффлайновой копии hgbook мне будет достаточно в подавляющем большинстве случаев. В большинстве оставшихся поможет оффлайновая копия вики.
-
- Администратор
-
- Бывший модератор
Продолжаю постить ссылки. Одно из первоначально прочитанных мною сравнений: http://code.google.com/p/support/wiki/DVCSAnalysis
Давай настроимся на более конструктивный разговор, чем выдирание из контекста тех моментов, к которым можно прицепиться./dev/random писал(а): ↑20.04.2010 08:16Конечно. Кто ж его будет читать часто, если в нём всего по паре абзацев на каждую команду, немногим больше, чем во встроенной справке? ))
-
- Администратор