Обзор будущего ядра 2.6.34: Файловые системы (новости UnixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Arakawa
Сообщения: 18
ОС: Linux

Обзор будущего ядра 2.6.34: Файловые системы

Сообщение Arakawa »

В версии ядра Linux 2.6.34 впервые появится поддержка файловых систем Ceph и LogFS. Большое количество изменений в Btrfs и XFS обещают увеличение производительности. Улучшена поддержка дисков с 4-х килобайтными логическими секторами.
В письме к выходу пятого пререлиза 2.6.34 Линус особо подчеркнул, что проблема с ACPI, которая была замечена некоторыми тестировщиками, исправлена.


Несмотря на болезнь роста в начале цикла разработки 2.6.34, RC5 был выпущен, как обычно на этом этапе, примерно через неделю после RC4. Последний был задержан из-за того, что Торвальдс и другие разработчики потратили несколько дней на поиск ошибкм в коде управления памятью ядра. Это породило не только длительное обсуждение, но и исправления некоторых других ошибок из тех, что были обнаружены во время поиска. Подробности того, что произошло и глубокий взгляд на подсистему виртуальной памяти можно прочитать в статье "The case of the overly anonymous anon_vma" на LWN.net.


Две новые файловые системы

Ceph -- это экспериментальная распределенная реплицируемая сетевая файловая система для кластеров, лицензированная под LGPL. По мнению разработчиков, она подходит для управления томами, размером в петабайты и больше, практически стабильна и предлагает некоторые возможности, отсутствующие в сравнимых файловых системах с открытым кодом. Например, возможность расширения файловой системы простым добавлением дополнительных серверов, так что Ceph будет автоматически распределять данные между новыми серверами. Также она нацелена на увеличение распределенности данных по всему кластеру путем автоматического перераспределения. Хотя Ceph, которая начиналась как исследовательский проект в Центре исследований систем хранения в Университете Santa Cruz, отчасти использует все еще экспериментальную Btrfs для хранения данных, тем не менее она может уже считаться пригодной к эсплуатации, хотя разработчики строго советуют сделать резервные копии важных данных.

Статья "Ceph: The Distributed File System Creature from the Object Lagoon" в Linux Magazine, от сотрудника Dell и специалиста по высокопроизводительным вычислениям Jeffrey B.Layton предоставляет хороший обзор Ceph. Больше информации о файловой системе можно найти в кратком описании Ceph, интегрированном в код и старой статье на LWN.net, которая описывает ранние версии файловой системы, основанные на Fuse.

Ещё одна новая файловая система опять же одна из тех, с которыми большинство пользователей вряд ли встретятся в ближайшем будущем - LogFS использует структуры журнала и в первую очередь нацелена на flash-устройства без технологии "выравнивания износа" (wear levelling), используемые во встраиваемых системах. Грубо говоря, файловая система, разработанная немецким программистом Jцrn Engel, делает то же, что прошивка SSD с SATA-коннектором. Тем не менее, она вряд ли будет полезна для десктопных SSD, т.к. Flash Translation Layer (FTL) и файловая система будут только мешать друг другу. Подробности о LogFS можно почерпнуть из статьи 2007-го года на LWN.net и документации к LogFS в исходном коде ядра.

Доводка
Мейтейнер Btrfs Cris Mason кратко разъяснил существенные изменения в Btrfs (которые не были внесены в ядро по причине закрытия merge window) в запросе на применение изменений (git pull, слияние дерева разработчика с основным). В будущем будет возможно указать, какой из субтомов будет монтироваться по умолчанию, когда прямо не указано, какой из них следует монтировать. Это может быть удобно для дистрибутивов, которые создают снимок (snapshot) Btrfs перед установкой обновлений, для того чтобы пользователи могли откатиться к предшествующему состоянию в случае проблем. Разработчики Red Hat работают над подобной функцией для Fedora 13. Переписывание кода дефрагментации Btrfs не только исправляет несколько багов, но также позволяет сжатие выбранных файлов на несжатых томах. Также теперь возможна дефрагментация части файла. Дополнительные улучшения позволяют находить обновленные файлы быстрее.

Многие изменения. нацеленные на добавление поддержки LZMA в SquashFS (используемую для LiveCD) не понравились Торвальдсу. Они будут переписаны, но это может занять некоторое время. Многие лежащие в основе функции сжатия LZMA и LZO и несколько других изменений, тем не менее, попали в основное дерево разработки.

Многие улучшения в коде XFS должны увеличить пропускную способность данных на некоторых задачaх. Детали этих и других изменений могут быть найдены в февральском и мартовском обновлениях статуса XFS. Exofs (Extended Object File System), файловая система, разработанная для OSD (object-based storage devices), которая появилась в ядре 2.6.30, теперь поддерживает RAID 0, не за горами RAID 5 и RAID 6.

Файловая система NILFS2 теперь поддерживает команду discard, что позволяет ей, например, сообщать SSD о свободных областях. Изменения в коде разбивки позволят ядру Linux работать с жесткими дисками с физическими или логическими секторами размером в 4 KB. Судя по комментариям в коммите и недавней дискуссии в LKML, Western Digital планирует выпустить такие диски с целью преодоления двухтерабайтного ограничения для раздела на жестких дисках c MBR.

Оригинал новости

Напомним, что последний, как надеется Линус, седьмой RC ядра 2.6.34 вышел этой ночью, анонс о чём можно прочитать на LKML.org.
Спасибо сказали: