Нужны ли программисты на рынке труда? (Грустная тема)
Модераторы: Hoblin, Модераторы разделов
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Re: Нужны ли программисты на рынке труда?
blackdevil - фига роман какой
деньги платят? платят...
зы
тут ведь видите как. Ответе на следующие вопросы. Бывают в россии высокооплачиваемые инженеры? И их много? Если бывают - то вам знаний не хватает. Если их мало высокооплачиваемых, то вам блата не хватает. Если не бывает (все в нищете), то просто в россии инженеры сейчас как специальность умерла.
деньги платят? платят...
зы
тут ведь видите как. Ответе на следующие вопросы. Бывают в россии высокооплачиваемые инженеры? И их много? Если бывают - то вам знаний не хватает. Если их мало высокооплачиваемых, то вам блата не хватает. Если не бывает (все в нищете), то просто в россии инженеры сейчас как специальность умерла.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ну прямо таки поздно Можно подумать, на третьем-четвертом курсе жизнь уже в закатеSLEDopit писал(а): ↑25.10.2010 07:33Как эти качества связаны с выбором профессии? Мне всегда нравилось все, связанное с IT, однако я _осознанно_ выбрал другую специальность в ВУЗе, т.к. посчитал, что если я буду с этим работать на серьезном уровне, то мне это надоест. На третьем-четвертом курсе я понял, что жестоко ошибся, но было уже поздно.
Ну, вот поэтому люди, у которых "много пороху", и бросают универ примерно на третьем-четвертом курсе. Люди, которым этого пороху нехватает, распускают сопли "Диплом нужен" и остаются учиться.О да, у нас в университете учебники середины прошло века. Там все так быстро меняется (:
Да и к тому же при промахе в специальности приходится учиться в 2 раза больше: то, что нужно, чтобы не вылететь из универа и то, что интересно и нужно для (будущей) работы. Если правда определился с другой областью (:
Ну и, к тому же, во многих вузах легко учиться просто на бабках. Правда, некоторые выбирают т.н. "престижные" и "хорошие" вузы и мучаются, что не все покупается
Несколько лет могут всерьез что-то решать?А ВО как жена - ошибка может стоить жизни.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Ну видать я как раз такой. Как раз по этой же причине и поздно (да еще в моем вузе на первых двух курсах перебежать с одной специальности на другую крайне сложно, что уж о четвертом говорить). А менять вуз после четырех лет было бы крайне глупо, на мой взгляд.
Да нет, я не думаю, что это такая фатальная ошибка. С женой, вот, в конце концов всегда можно развестись (:
Ну если 4-5к у.е. считается достаточно высокой зарплатой, то вот, например.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Ну если 4-5к у.е. считается достаточно высокой зарплатой, то вот, например.
про то что программисты бывают высокооплачиваемые, я и так знаю...
Как я понял blackdevil - инженер проектировщик. Вот и вопрос, им платят вообще? Хоть кому нибудь?
-
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Как я понял blackdevil - инженер проектировщик. Вот и вопрос, им платят вообще? Хоть кому нибудь?
да. И бывает - неплохо. Но не сразу после института.
Losing is fun!
-
- ОС: Debian Lenny
В Default city - платят. Вполне сравнимо с зарплатой среднего админа(в частной фирме конечно же). Но все что описал blackdevil вполне присутствует - работа на результат, зарплата меньше чем обещали(а нормальная вообще только по знакомству), обучать новичков никто не горит желанием - зачем растить себе конкурентов? и тд. и тп. Вообщем мое мнение - плохо в этой сфере. Она живет на том, что осталось от совка - старые нормативы(еще 87 года используем), старые спецы, устаревший подход к проектированию ... Много негатива. Я работаю в ней уже 4-й год. Попал - случайно(по знакомству ), до этого всегда был админом(хотя институтская специальность вообще по автомобилям). Теперь на полставки админю, на полставки - инженер-проектировщик. Надоело... Понял, что не мое... Хочу админить линуха, писать на python или что-нить в таком духе. Тоже жду нового года, чтобы попробовать куда-то еще устроится, хотя меня терзают те же страхи что и blackdevil - профильного опыта нету, значит упаду в зарплате что почти недопустимо(семья кушать хочет)... Кризис среднего возраста, однако
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
blackdevil - фига роман какой
старался наболело просто...
Ответе на следующие вопросы. Бывают в россии высокооплачиваемые инженеры? И их много? Если бывают - то вам знаний не хватает. Если их мало высокооплачиваемых, то вам блата не хватает
Бывают, конечно. Но из ниоткуда они не появляются. Нужен огромнейший опыт. И, естественно, после ВУЗа реально нужных в работе знаний - крупицы. А в приобретении новых возникнут проблемы. Про причины я, собственно говоря, написал. Блата нет, это понятно.
Был им Им платят. Иногда много. Все зависит от конторы (и блата, естессно). Вообще говоря, молодому целеустремленному парню не так уж сложно пробиться и в ГИПы. Там уже и зарплаты другие. И ответственность. Но опять же, где брать опыт, если все пашут на результат и никому нет до тебя ни дела, ни времени, чтобы помочь "войти в струю". Тут в одиночку не выйдет, проекрирование - штука такая.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Все-таки прав товарищ Демарко:
"В любой момент нужно быть готовым отказаться от работы и попросить расчет".
"В любой момент нужно быть готовым отказаться от работы и попросить расчет".
-
Но опять же, где брать опыт, если все пашут на результат и никому нет до тебя ни дела, ни времени, чтобы помочь "войти в струю". Тут в одиночку не выйдет, проекрирование - штука такая.
"Случайно" познакомится с парой проектировщиков (по отдельности) и начать с ними пить водку
Слово за слово, день за днем... Будет блат
зы
или забыть об этой специальности - не тянете вы ее. Работать там где платят, так как у вас семья.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Сужу по людям, которых знал или знаю - те, кто до 20 лет не имел занятия и всё "собирался начать чего-то изучать", те и до сих пор всё "собираются".
Истину глаголишь словами ДеМарко, Это здорово помогает поддерживать себя в форме.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Вот поэтому и справедлива поговорка насчет 20-ти лет и ума
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
- Бывший модератор
"Случайно" познакомится с парой проектировщиков
тут определенный характер нужен, общительность, умение пить водку да и времени надо потратить немало...
или забыть об этой специальности - не тянете вы ее
собственно говоря, так и сделал. Посмотрим, что теперь получится.
хотя меня терзают те же страхи что и blackdevil
даже как-то морально легче стало, что я не один такой
-
а меня нисколько не терзают страхи, что я к примеру, не умею в автокаде схемы чертить... Что уж умею, то и умею... На улицах с метелкой я бы справился
зы
насчет новая жизнь с нового года. Заметил после введения 10 дневных праздников, что рабочая жизнь после нового года в нашей стране начинается потихоньку к февралю... Если есть желание начать новую жизнь, то начинать ее надо прямо сейчас. А не ждать понедельника (нового года и т.п.)
зы
насчет новая жизнь с нового года. Заметил после введения 10 дневных праздников, что рабочая жизнь после нового года в нашей стране начинается потихоньку к февралю... Если есть желание начать новую жизнь, то начинать ее надо прямо сейчас. А не ждать понедельника (нового года и т.п.)
-
azsx писал(а): ↑27.10.2010 13:43насчет новая жизнь с нового года. Заметил после введения 10 дневных праздников, что рабочая жизнь после нового года в нашей стране начинается потихоньку к февралю... Если есть желание начать новую жизнь, то начинать ее надо прямо сейчас. А не ждать понедельника (нового года и т.п.)
К февралю, так к февралю. У меня есть время кое-что сделать/изучить(написать еще статейку и тд). После лета я не успел, а сейчас, в конце финансового года, как-то глупо куда-то рыпаться. Обычно в это время не до новичков... Хотя где как, конечно.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Меня тоже не терзают. Но когда изредка надо какую-нибудь схемку "быстро начертить", убиваю полдня на QCad (пользовался бы чаще - уже давно выучил бы все нужные сочетания клавиш и команды).
Еще хуже дело с kicad'ом - там уж вообще иногда приходится пару дней биться, чтобы вспомнить, как правильно выполнять полуавтоматическую расстановку и трассировку.
К чему это я? А к тому, что хоть и хочется быть "специалистом по всему" чуть ли не каждому, получается это мало у кого (у меня не получается).
RTFM
-------
-------
-
Согласен. И главные грабли тут в том, чтобы правильно выбрать в чем же именно стать специалистом. Т е развиваться то куда. То к чему лежит душа - низкооплачиваемо или узкая область( т е спецы хоть и нужны, но редко). А в том, что требуется на рынке копаться не очень хочется...
-
В строительстве инженерам проектировщикам могут платить многомногомного денег. Но только единицам.
Да. У меня точно такая же ситуация.Ну видать я как раз такой. Как раз по этой же причине и поздно (да еще в моем вузе на первых двух курсах перебежать с одной специальности на другую крайне сложно, что уж о четвертом говорить). А менять вуз после четырех лет было бы крайне глупо, на мой взгляд.
Ага, а из универа - отчислиться.Да нет, я не думаю, что это такая фатальная ошибка. С женой, вот, в конце концов всегда можно развестись (:
...и алкоголизм"Случайно" познакомится с парой проектировщиков (по отдельности) и начать с ними пить водку smile.gif
Слово за слово, день за днем... Будет блат
По большей части да, в 20 лет если нет мозгов, то их уже и не будет. Но, как я уже говорил, это не гарантирует правильный выбор области с первого раза.Сужу по людям, которых знал или знаю - те, кто до 20 лет не имел занятия и всё "собирался начать чего-то изучать", те и до сих пор всё "собираются".
Вообще, да. Но тут могут быть внешние обстоятельства, которые накладывают коррективы(например, кредиты надо погасить прежде, чем отовсюду увольняться и искать себя )Если есть желание начать новую жизнь, то начинать ее надо прямо сейчас. А не ждать понедельника (нового года и т.п.)
Точно почти каждому? Я вот не припомню никого из всех, кого я знаю, который бы этого хотел.К чему это я? А к тому, что хоть и хочется быть "специалистом по всему" чуть ли не каждому, получается это мало у кого (у меня не получается).
-
А меня достаточно много таких людей окружает. Видимо, не те у вас круги. Научные сотрудники очень редко могут себе позволить заниматься узкой областью, чаще им приходится и мат. модель построить, и сложные вычисления оптимизировать, и результаты вычислений проанализировать, и болгаркой/электролобзиком/сваркой/чтотамеще поработать, и дрова порубить...
RTFM
-------
-------
-
eddy писал(а): ↑27.10.2010 17:47
А меня достаточно много таких людей окружает. Видимо, не те у вас круги. Научные сотрудники очень редко могут себе позволить заниматься узкой областью, чаще им приходится и мат. модель построить, и сложные вычисления оптимизировать, и результаты вычислений проанализировать, и болгаркой/электролобзиком/сваркой/чтотамеще поработать, и дрова порубить...
И что, каждый из них хочет стать профи, например, в сварке? Что-то я сомневаюсь
-
- Бывший модератор
Я вот тоже на счет "специалист во всем" не понимаю. У меня на работе все строится вокруг 1С. И надо уметь конфигурировать (писать что-либо на языке 1С). У меня это вообще ну никак не прет. Ну не программист я. Зато с упорством ковыряюсь в конфигах и настройках. И в трудовой у меня не прописано "программист 1С", так почему я за зарплату одного сотрудника должен разбираться в 2ух специальностях? Причем хорошо разбираться.
И так в IT сплошь и рядом. Требования работодателей вообще лучше не читать. За 30тыр надо и актив директори знать и dns и почтой рулить, плюс к этому разбираться в 1С, писать скрипты на перле/питоне, поддерживать веб сайт, чинить саморучно оргтехнику и желательно еще уметь FreeBSD и NetWare админить. Да этому блин за всю жизнь не научишься, или со всех областей нахватаешься по чуть-чуть и кое-как будешь сидеть настраивать (читай подпорки-костыли мастерить). Почему за границей есть админ БД, веб админ, отдельный спец по безопасности, а у нас это все один человек. Ну, может в топовых компаниях и по-другому....не бывал, не могу сказать. Но обычно если ты компьютерщик, то все на твоих плечах. От починки столов (они же компьютерные), до редактирования таблиц в Экселе (когда тупая тетенька не может сама нажать Ф1 и глянуть в справку)...Вот поэтому и становится страшно за поиск нового места работы. Не бывает спецов "все в одном", а все хотят именно их...
И так в IT сплошь и рядом. Требования работодателей вообще лучше не читать. За 30тыр надо и актив директори знать и dns и почтой рулить, плюс к этому разбираться в 1С, писать скрипты на перле/питоне, поддерживать веб сайт, чинить саморучно оргтехнику и желательно еще уметь FreeBSD и NetWare админить. Да этому блин за всю жизнь не научишься, или со всех областей нахватаешься по чуть-чуть и кое-как будешь сидеть настраивать (читай подпорки-костыли мастерить). Почему за границей есть админ БД, веб админ, отдельный спец по безопасности, а у нас это все один человек. Ну, может в топовых компаниях и по-другому....не бывал, не могу сказать. Но обычно если ты компьютерщик, то все на твоих плечах. От починки столов (они же компьютерные), до редактирования таблиц в Экселе (когда тупая тетенька не может сама нажать Ф1 и глянуть в справку)...Вот поэтому и становится страшно за поиск нового места работы. Не бывает спецов "все в одном", а все хотят именно их...
-
- ОС: openSUSE 11.2
blackdevil писал(а): ↑27.10.2010 22:39Почему за границей есть админ БД, веб админ, отдельный спец по безопасности, а у нас это все один человек. Ну, может в топовых компаниях и по-другому....не бывал, не могу сказать. Но обычно если ты компьютерщик, то все на твоих плечах.
потому что разбирающийся в вопросе работодатель таких требований не предъявляет. А тем, которые предъявляют можно смело говорить что ты дартаньян, ибо всё равное валенки. А тебе главное работу получить)
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
-
- Бывший модератор
А тебе главное работу получить)
как бы потом не получилось так, что с обязанностями не справляюсь и потом не очень красивая запись в трудовой Валенки-то они валенками, но когда работа встает - требуют и еще как!!!
-
blackdevil писал(а): ↑27.10.2010 22:52А тебе главное работу получить)
как бы потом не получилось так, что с обязанностями не справляюсь и потом не очень красивая запись в трудовой Валенки-то они валенками, но когда работа встает - требуют и еще как!!!
дык это всё решаемо. Ни от одного из знакомых мне "многостаночников" не требовались глубокие познания в какой-либо области. Нужно было уметь гуглить. И опять же - невежество руководства всегда можно обернуть в свою пользу. Но конечно, подобная авантюра это не очень хороший вариант. Удобный и простой способ развития - это влезть в любую софтверную контору кем угодно (тестером, помощником админа и т.д.). Как правило для старта тестером достаточно прочитать полкнижки по тестированию по и иметь нормальный инглиш. Дальше всё становится проще и очевиднее..
-
- Модератор
Да это не от топовости зависит, а от адекватности начальства. Да и в крупных компаниях таких проблем как правило нет. И если меня взяли как специалиста по схд, то циски под нос не суют. А, как правило, в относительно небольших компаниях начальство порой считает, что им незачем держать и специалиста по 1с и простого админа и эникейщика, все равно компьютерщики все умеют (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
mix1m, спасибо за мнение, интересно почитать. Опыта у меня пока в этой сфере мало, плохо представляю куда и как двигаться Вот чтобы не быть голословным, накопал сейчас вакансию в своем городе для примера: тынц. За 16тыр конторе нужен: 1) админ 2) специалист helpdesk 3) прогер 1C. В принципе реально, но кто возьмется за 16 это делать, разве что если варианты кончились...
Так в топовых конторах и начальство должно быть адекватное, иначе как компания выйдет на высокий уровень А в маленькой фирме с директором-самодуром ясное дело бардак будет.
Да это не от топовости зависит, а от адекватности начальства
Так в топовых конторах и начальство должно быть адекватное, иначе как компания выйдет на высокий уровень А в маленькой фирме с директором-самодуром ясное дело бардак будет.
-
- Модератор
Поверьте, это далеко не всегда так.
-
blackdevil писал(а): ↑27.10.2010 23:06Вот чтобы не быть голословным, накопал сейчас вакансию в своем городе для примера: тынц. За 16тыр конторе нужен: 1) админ 2) специалист helpdesk 3) прогер 1C. В принципе реально, но кто возьмется за 16 это делать, разве что если варианты кончились...
я бы искал по-другому. Просто нужен список ит-контор в вашем городе. (две минуты поиска по вашему городу дали какую-то ауригу и exigenservices. Ауригу я не знаю, а вторая конторка неплохая). Дальше можно выбирать нужные вакансии и просто отсылать свои резюме (да их должно быть несколько в зависимости от направления). Или еще проще - отсылать всем резюме не глядя на вакансии. Как правило в таких компаниях хедхантеры почти всех "берут на заметку". Личное собеседование повышает шансы быть "взятым на заметку". Результат необязательно будет немедленным. Всё зависит от состояния рынка в вашем городе. За мою в общем-то недолгую карьеру в ит я застал две волны в своем городе когда брали буквально людей с улицы и всегда не хватало Между ними был штиль когда хотели тока синьоров с большим опытом.
-
Вот не люблю я 1С. И за их дурацкий язык с операторами на русском, и за то что для нормального понимания этого надо иметь бухгалтерское образование, и за кривость реализаций по крайней мере 7.7 версии(кто видел как она по 10мбит каналу работает - поймет). Но везде работодатели требуют от админа знать эту заразу. Хотя это тоже отдельное образование, только далекое от ИТ. Надоело... Хочу в пампасы (в линуха т е).
Насчет многостаночников - лучше не стоит этим заниматься... Говорю основываясь на собственном опыте (7 лет). Все равно придете к специализации. Той или иной. Но как пройти в спец сферу без понижения в зарплате - не знаю сам.
И еще одно - к сожалению виндовое админство дает очень слабое понимание ситуации. Как будто идешь по лесу в темноте на свет костра. Можно 10 раз ходить так - от этого лес лучше знать не будешь. Лично я слабо разбирался во многих вещах, пока не пришлось настроить их в линухе. Самое пародоксальное - эти знания потом и в винде сильно помогали. Но пока спрос на админов линуха есть только в спец сферах - телекоммуникации например.
Насчет многостаночников - лучше не стоит этим заниматься... Говорю основываясь на собственном опыте (7 лет). Все равно придете к специализации. Той или иной. Но как пройти в спец сферу без понижения в зарплате - не знаю сам.
И еще одно - к сожалению виндовое админство дает очень слабое понимание ситуации. Как будто идешь по лесу в темноте на свет костра. Можно 10 раз ходить так - от этого лес лучше знать не будешь. Лично я слабо разбирался во многих вещах, пока не пришлось настроить их в линухе. Самое пародоксальное - эти знания потом и в винде сильно помогали. Но пока спрос на админов линуха есть только в спец сферах - телекоммуникации например.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
С другой стороны: как без опыта многостаночника (пусть и небольшого) найти ту специализацию, которая тебе наиболее подходит?
My god... it's full of stars!...