Доброго времени суток. От мануалов пухнет голова и все же не все понятно. У меня получилось замечательно настроить связку Dovecot-IMAP + LDAP (почтовый клиент подключается с проверкой подлинности в каталоге). Остается вопрос по Postfix. Требуемая конфигурация следующая:
- есть веб-сайт организации (company.com), на котором ограниченное количество создаваемых почтовых аккаунтов, но есть возможность сделать "аккаунт-по-умолчанию" (inbox@company.com), в который будет складываться вся почта, не адресованная другим аккаунтам
- есть куча локальных юзеров (user1, user2 ...)
- нужно настроить Postfix так, чтобы он забирал почту с аккаунта inbox@company.com, раскладывал по папкам (user1@company.com, user2@company.com), а потом юзеры через Dovecot забирали бы их почтовыми клиентами
- плюс обеспечить возможность отправки этими юзерами почты во внешний мир и отправлять/получать локальную почту.
Подскажите, пожалуйста, где почитать.
Postfix, Dovecot, OpenLDAP и сервер провайдера
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Mazdader
- ОС: Debian Squeeze
-
gesigor
- ОС: Fedora 30
Re: Postfix, Dovecot, OpenLDAP и сервер провайдера
Почту можно забирать fetchmail, сортировать по пользователям procmail
OC Centos, FC21
https://gesigor.ru
https://gesigor.ru
-
IMB
- ОС: Debian
В этом случае Вам придётся вводить некие обязательные метки, что бы понять, какое письмо кому направлено. Что самое неудобное, это обязательно должны будут использовать ваши корреспонденты.
Рассмотрите вариант с переходом на другой тарифный план, на котором возможно заведение необходимо вам количества почтовых аккаунтов, или перенос сервера в другое место, скажем к себе.
-
Mazdader
Ведь достаточно, чтобы в адресе получателя было написано "user1@company.com", насколько я понимаю. Fetchmail будет эту почту забирать, а procmail будет эту почту обрабатывать, Dovecot будет эту почту доставлять юзерам. Но, насколько я понял, почтовые сервера не будут принимать почту от mail-srv.local.
-
IMB
Ну что же, вполне возможно. Я на сервере отвергаю письма для неизвестных адресатов.
При Вашей схеме будет следующее:
- приходит письмо с нелокальным получателем
- вы сохраняете его в определённый ящик
- забираете всю почту из определённого ящика на локальный сервер и раскладываете её там по ящикам пользователей
На первый взгляд благостная картина, но представьте что случится при отсылке в Ваш домен спамерами писем с генерируемыми получателями. Мало того, что у Вас многократно возрастает объём почтового траффика, как на приём, так и на скачку, так ещё и место может "внезапно" закончится.
Хотя, пожалуй, этого можно избежать, если Вы на принимающем сервере введёте фильтрацию с проверкой на адреса и складировать для скачивания будете письма только для тех адресатов, которые находятся на другом сервере.
При Вашей схеме будет следующее:
- приходит письмо с нелокальным получателем
- вы сохраняете его в определённый ящик
- забираете всю почту из определённого ящика на локальный сервер и раскладываете её там по ящикам пользователей
На первый взгляд благостная картина, но представьте что случится при отсылке в Ваш домен спамерами писем с генерируемыми получателями. Мало того, что у Вас многократно возрастает объём почтового траффика, как на приём, так и на скачку, так ещё и место может "внезапно" закончится.
Хотя, пожалуй, этого можно избежать, если Вы на принимающем сервере введёте фильтрацию с проверкой на адреса и складировать для скачивания будете письма только для тех адресатов, которые находятся на другом сервере.
-
Mazdader
Хм... IMB, Вы правы. Я последовал Вашему совету по смене тарифного плана и написал хостеру. Оказалось, тарифные планы давно сменились, а мы так и остались сидеть на старых настройках. Так что теперь после переезда я получу возможность создания неограниченного количества ящиков. Однако, остается вопрос возможности обмена почтой внутри локальной сети организации и при этом не заводить отдельный локальный почтовый домен. То есть, чтобы юзер user1 подключался к локальному почтовому серверу, почтовик проверял адрес получателя и, если адрес содержит @company.com - сразу клал его в папку для получателя, если нет - перенаправлял его на реальный почтовый адрес user1@company.com у хостера, с которого почта бы уходила дальше. Точно так же чтобы сервер подключался к ящику у хостера и забирал от него письма, раскладывая их по папкам пользователя (я так понял, поможет мне fetchmail). Плюс не у каждого пользователя в сети есть доступ в Интернет, а почта ему нужна.
-
IMB
Ну а зачем теперь создавать эти проблемы?
Вы можете завести нужное количество адресов - так заведите каждому пользователю по адресу. И настройте у них почтовый клиент на использование сервера провайдера. Тем у кого отсутствует выход в интернет, разрешите доступ только на сервер провайдера по портам почтового сервера.
Вы можете завести нужное количество адресов - так заведите каждому пользователю по адресу. И настройте у них почтовый клиент на использование сервера провайдера. Тем у кого отсутствует выход в интернет, разрешите доступ только на сервер провайдера по портам почтового сервера.
-
Mazdader
Ну, в принципе, согласен. Действительно зачем создавать себе лишний геморрой. Спасибо.