Привет всем!
Уже приличное время назад столкнулся с очень неприятной ситуацией. У меня есть сеть с адресами из диапазона 172.16.10.0/24. Для этой сети шлюзом в корпоративную сеть является хост с адресом 172.16.10.1. Этот хост доступен через ADSL-модем, то есть провайдер организовал туннель. Что есть у меня:
- компьютеры моей сети 172.16.10.0/24
- ADSL-модем в режиме бридж
- если модем поднял линк, то наша сеть может сообщаться с адресом 172.16.10.1 (внутренние сайты и ресурсы доступны за этим адресом)
Дак вот проблема в том, что очень часто бывает такая ситуация, когда к примеру компьютер А не может пинговать хост 172.16.10.1, хотя другие компьютеры этот хост свободно пингуют и ходят на внутренние ресурсы, то есть это не зависит от падения линка на модеме, если падает линк - курят все. Этот компьютер А свободно пингует любые другие компьютеры в сети, пингуется сам, но нивкакую хост 172.16.10.1, по прошествии некоторого времени все начинает работать, потом то же самое происходит и с другими компьютерами или с несколькими сразу, то есть рандомно для н-ного количества компьютеров в сети хост 172.16.10.1 оказывается недоступен, в то же время другие компьютеры свободно через него ходят. Сеть у нас на 5-ти портовых свитчах D-link, не сеть а каша честно говоря. В чем может быть причина такого неадекватного поведения?
Пропадает пинг до хоста, который доступен через ADSL.. (Непонятное поведение сети..)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
gard
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
Re: Пропадает пинг до хоста, который доступен через ADSL..
Если ПК не видит какой-то ресурс:
1. видит ли он остальную сеть?
2. видно ил его с остальной сети?
если 1 и 2 = "да", то проблема однозначно не в ПК.
Если ситуация самостоятельно "вкл" и "выкл" на разных ПК:
1. Сервер? ОС? настройки?
2. ЛОГИ?
1. видит ли он остальную сеть?
2. видно ил его с остальной сети?
если 1 и 2 = "да", то проблема однозначно не в ПК.
Если ситуация самостоятельно "вкл" и "выкл" на разных ПК:
1. Сервер? ОС? настройки?
2. ЛОГИ?
-
gard
1,2 да, видит и видится.. Сервера нет как такового, то есть есть сеть, есть модем, который по ADSL связывает нас с другим сегментом сети (главный сегмент в другом городе). Логов естественно тоже нет. Есть еще один компьютер, с адресом 172.16.10.2, который выполняет роль держателя сети, то есть на нем DHCP, dnsmasq и NAT для инета через другой модем. Дак вот, если например подумать, что нашу сеть штормит, то и в инет люди бы не могли ходить время от времени, потому что комп 172.16.10.2 мог бы так же спокойно отваливаться как это происходит с 172.16.10.1. Смотрел трафик с помощью tcpdump, ничего криминального не нашел. Незнаю в чем причина такого поведения..
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
gard писал(а): ↑17.02.2011 14:291,2 да, видит и видится.. Сервера нет как такового, то есть есть сеть, есть модем, который по ADSL связывает нас с другим сегментом сети (главный сегмент в другом городе). Логов естественно тоже нет. Есть еще один компьютер, с адресом 172.16.10.2, который выполняет роль держателя сети, то есть на нем DHCP, dnsmasq и NAT для инета через другой модем. Дак вот, если например подумать, что нашу сеть штормит, то и в инет люди бы не могли ходить время от времени, потому что комп 172.16.10.2 мог бы так же спокойно отваливаться как это происходит с 172.16.10.1. Смотрел трафик с помощью tcpdump, ничего криминального не нашел. Незнаю в чем причина такого поведения..
теоретически я бы предположил, что модем в режиме роутера "падает" по давлением кол-ва пакетов, но это бы отразилось на всю сеть...
как настроена маршрутизация?
У одного моего знакомого на мандриве периодически отваливается один наружный интерфейс... Все решается перезагрузкой... В пробовали менять диструбутив роутера? Если да, то какие результаты?
-
gard
Сегодня я заметил странную закономерность, после перезагрузки модема, который в режиме моста и который связывает нас с КИС, и после перезапуска сетевых карт на клиентах - пинг до 172.16.10.1 появился, линукс-компьютер сначала попинговал этот адрес, потом пинг отвалился, после перезапуска сети - пинг пошел.. Что бы это значило..
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
ADSL модем не Dlink? Если да...то у некоторых длинков есть такая особенность, не поднимать сеть после старта (лечить ребутом) или терять ее (аналогчино лечится ребутом).....было мнение что это из-за того что напряжение в сети не стабильное, попробуйте поставить UPS допустим на модем. На моей практике был принтсервер длинк, пока не поставили UPS - также хандрил.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
gard
Модем Zyxel P660RT2, самое странное то, что если какой то компьютер не пингует адрес 172.16.10.1, то другие компьютеры могут его свободно пинговать. А что еще страннее, это то, что иногда помогает выкл/вкл сетевую карточку в виндовсе на клиентах и пинг идет. Не могу понять где проблема: у меня в сети или у провайдера за ADSL-модемом. 
Contacts: