Gnome 3

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7275
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Gnome 3

Сообщение alv »

VoidExp писал(а):
15.05.2011 13:38
выучив базовые хоткеи и фишки, жить вполне можно.

Хоткеи и фишки, необходимые мне на все случаи жизни, я выучил лет 10 назад. Причём действительно базовые - они были примерно одинаковы везде. Или делались одинаковыми лёгким движением руки.
Возникает вопрос: зачем переучиться на другие, если в конечном счёте, воможно, получить ту же функциональность? Причём в светлом будущем, в отдалённой перспективе. Потому что, как неоднократно отмечал serzh-z на данный момент
serzh-z писал(а):
15.05.2011 21:37
Пропала половина функциональных возможностей.

И их только обещают допилить. Чему я ни на грош не верю, наблюдая метания гномостроителей вот уже почти 15 лет.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
gramozeka
Сообщения: 204
ОС: Slackware-14

Re: Gnome 3

Сообщение gramozeka »

долго втыкал во все эти дюже не удобные изменения пока черт не дернул меня взять планшет ! - два дня без мыши , это просто удар нацистским кованым сапожищем !
вот только никак не могу найти как этот долбаный док уменьшить , а так ... вобщем на любителя ...
Изображение
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Gnome 3

Сообщение Ali1 »

gramozeka писал(а):
17.05.2011 02:22
вот только никак не могу найти как этот долбаный док уменьшить

см. http://blog.fpmurphy.com/2011/03/customizi...me-3-shell.html

Вы с on-screen клавиатурой разобрались, буквы русские есть на ней?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Gnome 3

Сообщение serzh-z »

Ali1 писал(а):
17.05.2011 11:45
Вы с on-screen клавиатурой разобрались, буквы русские есть на ней?
Нет.
Спасибо сказали:
dergachev
Сообщения: 847
ОС: archlinux

Re: Gnome 3

Сообщение dergachev »

dergachev писал(а):
13.05.2011 08:15
Вообще глюков многовато набралось уже, периодически то ли падает settings-daemon, то-ли еще что, короче все темы внезапно спрыгивают в дефолт, а иногда только иконки наутилуса на рабочем столе (а в окошке норм, и все остальное норм), но это, возможно, наши арчеводческие грабли. "Перейти на убунту"©, что-ли ...
Расследование показало, что виновата ... опера :unsure: Ну я тут с ней баловался недавно.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
den_beckett
Сообщения: 274
ОС: Windows, Linux, BSD

Re: Gnome 3

Сообщение den_beckett »

А у меня этот ваш третий гном не фурычит нифига. Хотел поставить "на посмотреть". Встал нормально, а войти не дает, выкидывает обратно с ошибкой. Ну да и фиг бы с ним, потом заценим.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
gramozeka
Сообщения: 204
ОС: Slackware-14

Re: Gnome 3

Сообщение gramozeka »

serzh-z писал(а):
17.05.2011 14:03
Ali1 писал(а):
17.05.2011 11:45
Вы с on-screen клавиатурой разобрались, буквы русские есть на ней?
Нет.


ИзображениеИзображение
если вы об этом - у меня есть , вроде даже что-то балякать пытается , но только по английски , русский от фестиваля , но консольный и крайне капризный ( запятые , кавычки и т.д. надо вырезать , сырой короче)
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Gnome 3

Сообщение Ali1 »

gramozeka писал(а):
18.05.2011 09:37
если вы об этом - у меня есть

Какя понимаю, это GOK. У меня не работает.
Я о встроенной, кажется /usr/bin/caribou называется.

Включается в Универсальном доступе при включенном IBus.

PS
Gimp падает, однако.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Gnome 3

Сообщение serzh-z »

Ali1
Что за значок с папкой на верхней панели?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
gramozeka
Сообщения: 204
ОС: Slackware-14

Re: Gnome 3

Сообщение gramozeka »

(Ali1) писал(а):Какя понимаю, это GOK. У меня не работает.
Я о встроенной, кажется /usr/bin/caribou называется.

очевидно это разница в сборках в конкретно взятых дистрибутивах , я вообще сам собирал , у меня из спец-примочек только лупа,гок и недоговорилка , других нет :g:
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Gnome 3

Сообщение Ali1 »

serzh-z писал(а):
18.05.2011 15:10
Ali1
Что за значок с папкой на верхней панели?

Кусок из http://intgat.tigress.co.uk/rmy/extensions/index.html

~/.local/share/gnome-shell/extensions/Panel_Favorites\@rmy.pobox.com
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
ironcam
Сообщения: 600
Статус: Ave Satan
ОС: Ubuntu 14.10 x64

Re: Gnome 3

Сообщение ironcam »

Кто в курсе, где отключается хранитель экрана? А то даже в плеере вырубает экран...
вКонтакте
ОСь указана под аватаркой.
Вот скажите, я один такой? У меня всегда уникальные проблемы. Гугл о них ничего не знает, и другие линуксойды тоже...
Если проблемы решаются, только методом тыка...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Gnome 3

Сообщение serzh-z »

ironcam писал(а):
18.05.2011 15:44
Кто в курсе, где отключается хранитель экрана?
Судя по всему, только путём удаления из списка автозапуска сессии, через gnome-session-properties. Может где-нибудь и ещё зашито в dconf или gconf. Но в первом нет поиска как класса, нужно глазами просматривать.

ironcam писал(а):
18.05.2011 15:44
А то даже в плеере вырубает экран...
В каком? Для Mplayer есть опция, предписывающая протокол работы с XScreenSaver-совместимым приложением - см. man. В Totem опция "запрещать скринсейвер" включена по умолчанию.
Спасибо сказали:
dergachev
Сообщения: 847
ОС: archlinux

Re: Gnome 3

Сообщение dergachev »

serzh-z писал(а):
18.05.2011 16:15
Может где-нибудь и ещё зашито в dconf или gconf. Но в первом нет поиска как класса, нужно глазами просматривать.
Можно пытаться грепать вывод команды dconf (?)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Gnome 3

Сообщение serzh-z »

dergachev писал(а):
24.05.2011 01:11
Можно пытаться грепать вывод команды dconf (?)
Да, но там нет команды "отобразить все ключи"... Сначала нужно указать схему, ключи которой нужно отобразить. Схем - несколько десятков.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Davinel
Сообщения: 481
ОС: Ubuntu

Re: Gnome 3

Сообщение Davinel »

Из любопытства решил попользоваться gnome-shell чуть подольше, чем открыть, посмотреть и закрыть.

1) Запуск приложений. Для привычности переставил на alt-f1 вызов этих местных activities - все вполне удобно, набираешь первые пару символов, жмешь энтер, все запускается. Замечательно, все как везде. При этом правда мелькает куча каких то лишних картинок, но на процессе это не сказывается, так что почему бы и нет.

2) Переключение между приложениями. Тут столько разных вариантов, аж глаза разбегаются. Некоторые я даже не очень понял что делают, остановился на двух. Один переключает между instance одного приложения(поставил на альт-таб ибо привычно), другой - между всеми приложениями. Редко пользуюсь, ну да пусть будет.

3) Размещение приложений. Собственно тут с этим как и в старом добром гноме т.е. никак. Благо у меня завалялся готовый конфиг для devilspie, так что я его поставил, запустил и оно мило разбросало открытые окна по своим воркспэйсам. После чего оставалось только поставить переключение между ними на привычные win+1,2...8
Кроме того тоже самое можно получить с помощью дополнения auto-move-windows(вообще их за один только месяц наклепали уже уйму, думается гноме-3 из-за них и выползет), но его надо было бы с нуля настраивать. Лениво.

4) Сверху в строке показано только название запущенного приложения и нет списка его копий. Не очень удобно. Впрочем клацнув win получаешь своеобразный аналог expo, а с помощью какого то из расширений в этом режиме можно переключатся с приложения на приложение по хоткеям. Компенсирует неудобство.

5) Большая часть приложений нифига не интегрированы с гномовской панелькой и поэтому их значек засовывается в местный message tray(полупрозрачная нижняя панелька, вылазящая при появлении уведомлений. Это не очень удобно т.к. не виден статус(собственно это важно только для im-клиентов). А еще более неудобно, потому что нет хоткея по которому можно было бы этот message tray показать. Разве что та же самая win, но это чересчур громоздкий способ.
Предполагаю что со временем появится расширение, позволяющее вернуть приложения в верхний классический трэй или интегрировать их в гном или показывать этот нижний трэй по хоткею или все это вместе.


Результат: по удобству работы ничем принципиально(кроме последнего пункта) не отличается от опенбокса. Привычки можно использовать те же самые, всё то же самое. Времязатраты на настройку - минут 40.




Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Skyb
Сообщения: 967
ОС: RFremix 18

Re: Gnome 3

Сообщение Skyb »

gramozeka
Расскажите, как вы сменили темы, на те что у вас стоят и как Изображение тут у вас кнопочка theme появилась?
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
gramozeka
Сообщения: 204
ОС: Slackware-14

Re: Gnome 3

Сообщение gramozeka »

Skyb писал(а):
27.05.2011 06:31
gramozeka
Расскажите, как вы сменили темы, на те что у вас стоят и как Изображение тут у вас кнопочка theme появилась?

тыц адын , тыц два - но это вобщем-то архибажная GUIня ...
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
bigOne
Сообщения: 62
ОС: OpenSUSE

Re: Gnome 3

Сообщение bigOne »

Вынужденно ознакомился с сабжем.
Вердикт: хомячково и бесполезно. Теперь подробнее:
* GTK3 - несомненно гуд. Конфиг в CSS- удобно править, достаточно гибко.
* Gnome-shell - адская ненужная хрень. Смысла в ней на десктопе- ровно ноль.
* необходимость аппаратного ускорения графики тоже как-то мимо кассы: дистрибутивы поставляются со свободными видеодрайверами, которые не дают ускорения на очень многих видеокартах (к примеру на тех, что не из последних моделей). Т.е. Gnome 3 "искаропки" может просто не работать.

Прогноз: всякими твикалками, когда их станет достаточно, из Gnome 3 большинство сделает снова Gnome 2 :) В смысле, по внешнему виду и поведению.

И да, разработчиков- на костер!
Спасибо сказали:
awua
Сообщения: 594

Re: Gnome 3

Сообщение awua »

N1d писал(а):
10.04.2011 13:20
Кто уже попробовал Gnome 3 , как впечатления? :)

Сегодня получил ещё одно острое впечатление от Gnome 3. Он тянет с собой Pulseaudio. :angry: Я всё проигрываю через ALSA (чистый), но сегодня пол дня мучался с тем, что у меня по непонятным причинам скочит громкость. Сама. Просто скочит как ей нравится. Нашёл в системе Pulse. Захотел удалить - не получилось. Куча пакетов третегнома зависят от него. Пришлось буквально вырезать это из гнома. Он хоть и полностью установлен у меня, но работаю в IceWM, поэтому после этой операции всё осталось функционально. GTK3 не свалился. Громкость скакать перестала. Мдя, сегодняшные DE != GNU/Linux.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
bigOne
Сообщения: 62
ОС: OpenSUSE

Re: Gnome 3

Сообщение bigOne »

Он тянет с собой Pulseaudio. angry.gif Я всё проигрываю через ALSA (чистый)

Ваши личные трудности.
Да, документации по пульсаудио на русском немного, а еще- о ужос!- все его возможности доступны лишь в командной строке (ну нету вразумительного GUI- Поттерингу не нужно видимо), а мануалы нынешние юзера не читают.. Но в дистрибутивах, где оно идет по дефолту- все отлично работает.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 8259
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Gnome 3

Сообщение serzh-z »

bigOne писал(а):
20.06.2011 13:57
Прогноз: всякими твикалками, когда их станет достаточно, из Gnome 3 большинство сделает снова Gnome 2 smile.gif В смысле, по внешнему виду и поведению.
У G3 - очень большой потенциал в расширении и кастомизации. В расширениях на JavaScript можно легко использовать "monkey patching", легко меняя умолчальный интерфейс до неузнаваемости. Беда в следующем - с документацией, примерами и API, похоже, пока огромные проблемы.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Сообщения: 4038
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Gnome 3

Сообщение watashiwa_daredeska »

bigOne писал(а):
23.06.2011 20:42
Но в дистрибутивах, где оно идет по дефолту- все отлично работает.
google://pulseaudio problem -without Результатов: примерно 1 650 000
Хы…И это только на английском…
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
diesel
Бывший модератор
Сообщения: 5989
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Gnome 3

Сообщение diesel »

bigOne писал(а):
23.06.2011 20:42
Он тянет с собой Pulseaudio. angry.gif Я всё проигрываю через ALSA (чистый)

Ваши личные трудности.
Да, документации по пульсаудио на русском немного, а еще- о ужос!- все его возможности доступны лишь в командной строке


Ничего принципиально интересного и полезного там не доступно: в основном управление модулями и их достаточно куцыми параметрами.

bigOne писал(а):
23.06.2011 20:42
(ну нету вразумительного GUI- Поттерингу не нужно видимо), а мануалы нынешние юзера не читают..

Вот это: http://www.pulseaudio.org/wiki/PerfectSetup я щитаю издевательством
А вот это: http://www.pulseaudio.org/wiki/Modules так же бесполезно как и CLI.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
bigOne
Сообщения: 62
ОС: OpenSUSE

Re: Gnome 3

Сообщение bigOne »

diesel писал(а):
24.06.2011 03:15
Вот это: http://www.pulseaudio.org/wiki/PerfectSetup я щитаю издевательством
А вот это: http://www.pulseaudio.org/wiki/Modules так же бесполезно как и CLI.


согласен. зато вот это- pacmd- позволяет нипадеццки заруливать пульсаудио. Хотя и сам пока до конца не разобрался :) Да, гуй бы не помешал- но это была бы весьма навороченная штука (кое-что есть, но это все какие-то очень отдельные тулзы).
Спасибо сказали:
papacarlo
Сообщения: 33
ОС: Debian Wheezy

Re: Gnome 3

Сообщение papacarlo »

bigOne писал(а):
20.06.2011 13:57
У G3 - очень большой потенциал

Было бы правильнее, ИМХО, выпускать не сырую заготовку с мега-потенциалом, а продукт, который "просто работает", чем Г3 явно не отличается. Он, например, изначально не работает на картах АТИ со СВОБОДНЫМИ драйверами. Это вообще (сугубо ИМХО) похоже на то, что либо GNU продался проприетарщикам, либо, что вероятнее, им удалось заслать туда очень мощного казачка, который целенаправленно разваливает систему изнутри. Кстати, systemd и pulseaudio - еще один повод так думать...
Думается, что гном3 оттолкнет гораздо больше старых пользователей, чем привлечет новых. Я, например, от него отказываюсь, ибо он просто глючен и неудобен. Очень жаль, что оказался забыт старый инженерный принцип - не нужно чинить то, что не поломалось. Увы.
Спасибо сказали: