Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение olelukoie »

chitatel писал(а):
25.06.2007 21:43
Ну и зря. Это во-первых.
Судя по Вашим же словам вы пользовались dpkg. О нём сказано выше.
...
И почитать между тем man'ы? :)

Что касается зря - это был мой первый день знакомства с убунту и как устанавливать дебы другими способами я на тот момент еще не знал. Но зато я знал про использованную мной возможность konqueror'а. Хорошо, что я не стал устанавливать чего-то системного, да и вообще линукс у меня стоит только для самообразования, а работа пока что связана исключительно с виндой и спец. осями ля различных "встраиваемых" контроллеров и процессоров.

По поводу dpkg я написал потому, что именно это название упоминалось в том самом окне терминала, которое появлялось при выборе соответствующего пункта меню.

А маны я читать не стал - я дома открыл вот эту ссылку и почитал ее. :)
Спасибо сказали:
noize
ОС: Debian

Сообщение noize »

Сидел поначалу на федоре, в принципе неплохо, но хотелось большего, лучшего. Потом попробовал Gentoo. Это да, это круто, но ооооочень долго :wacko: . Теперь вот несколько месяцев сижу на дебиане(дома) и на убунте(на работе). Впечатления только положительные. На сервера тож ставлю только дебиан. Установка/настройка базовой системы за 20 минут очень благотворно влияет на работу))))
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

поставил debian 4.0 amd64 после kubuntu 7.04 amd64
чувство было почти такое, как при переходе с winXP на kubuntu
что-то среднее между восторгом и страхом (как при первом успешном половом контакте) ;)
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
ltv
ОС: Ubuntu 8.04+Debian

Сообщение ltv »

Я снёс SUSE и поставил дебиан.Работает без глюков
Спасибо сказали:
Said
ОС: Archlinux

Сообщение Said »

Аналогично, и впечатлениями уже делился.
Вернулся в тему, поскольку приходит понимание феномена Дебиан в частности,
и идеи OpenSource как его базы.
Просто качественная система, потому как люди делали ее для себя.

Свиста может стоить сколько хочет, все равно рабочие среды от Сименса, Омаги, или Шнайдера будут стоить на порядок дороже, и даже Эмбедиан вряд ли когда-нибудь сможет с ними тягаться в силу "железячной"/отраслевой специфики PLC, но вот десктопа добротнее Дебиан я не видел.

Ну и просто как подарок от зайчика: ожидал gcc 4.2 в testing'e через годик, а вот он.
И вообще обновлениями "задолбали".
Не сочтите за экзальтацию, просто жить в Дебиане очень даже можно!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

+1 почти по всем пунктам.
Уже год на семействе дебиан, из них первые полгода на убунтах всяческих второй системой, основную фряху долго не сносил. За все время использования - ни одного нарекания. Только вот недавно, когда с неба свалились иксы 7.2 и гном 2.18 одновременно пришлось основательно почитать баг-репорты... с помощью линкса:) Теперь(тьфу-тьфу) проблем нет, разве что тормозить начинает после пары дней аптайма. На текущий момент старина деб - единственная ось, которая всем меня устраивает.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Turbid

Сообщение Turbid »

Пользуюсь Debian 4.0 на работе и дома уже около месяца. Вполне доволен, тем более что достался на 3-х DVD, так что потребность в постоянном инете отпала. Но были такие проблемы:

1. Есть небольшой глюк при установке:
У меня дома 2 винта - hda отдан под вендовые разделы, и hdb под Debian. Загрузкочный винт у меня всегда был второй, т.к. не хочу тереть mbr на первом. Так вот, когда предлагается куда записать Grub, я выбираю hdb - теость пишу hd(1) - Grub устанавливается, но лажа в том, что он прописывает в menu.lst загузку ядра тоже с hd(1), хотя для grub, как я понимаю, (hd0) тот, который установлен загрузочным поумолчанию, тоесть в моем случае hdb. Такчто при первой загрузке приходится вручную в grub, а затем в menu.lst исправлять откуда запускать ядро. Не критично конечно, но все равно я считаю это недоработкой установщика.

2. Может это проблемы с железом на работе, но на других дистрах такого не замечал:
Флешки очень странно работают. Например копирую текстовый файл - он скопировался, на другом компе читается нормально. А вот если пробую залить файл болього размера (200мб и >), то он копируется подозрительно быстро, а приходя домой я обнаруживаю что он битый. Также часто бывает что флэшка не может отмонтироваться - просто висит надпись "подождите, идет отключение тома" и все, флэшка продолжает мигать. В консоли umount то
же вешается.

3. Трудно было привыкнуть к менеджеру пакетов после Слакваря :-), до сих пор есть момены которые не совсем ясны, но это, думаю, ворос времени.
Спасибо сказали:
Glebius

Сообщение Glebius »

Тут Linus Torvalds очередное интервью дал...
http://www.oneopensource.it/interview-linus-torvalds/

Про Debian он сказал следующее:
"So the only major distribution I’ve never used has actually been Debian, exactly because that has traditionally been harder to install. Which sounds kind of strange, since Debian is also considered to be the “hard-core technical” distribution, but that’s literally exactly what I personally do not want in a distro. I’ll take the nice ones with simple installers etc, because to me, that’s the whole and only point of using a distribution in the first place."

"Right now, most of my machines seem to have Fedora 7 on then, but that’s only a statement of fact, not meant to be that I think it’s necessarily “better” than the other distros."
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Может кто-нибудь общий смысл передать? В инглише не шарю почти :(

Ну и мои пять копеек про Дебиан.
Я пользовался мандрейком, ред хатом, дебианом потэйто (мне тогда было 14 лет и особо я не вникал).
Когда я стал по-старше и осознал всю мощь Линукса я попробовал Мандриву (не очень понравиась), потом знакомый айтишник притащил мне убунту, которую на какой-то европейской ай-ти выставке взял. Поставил - все понравилось, особенно гном!!! Потом я вспомнил про Дебиан и вот на днях поставил его. Скорость работы системы по-выше по сравнению с убунтой, пока немного огорчило только то, что с нетинсталла поставился iceweasel 2.0.0.3, а русификации к нему в репозитариях нету, только для 2.0.0.4, в чем прикол я так и не понял пока, но это мелочи. Так что первое впечатление (не считая знакомства с Деби потэйто) отличное!
Еще заметил что смог записать рв болванку, которая в убунте не чистилась, выдавая ошибки. Дебиан же сразу ее стер и смог записать нужную информацию.

PS Еще заметил что броузер иногда задумывается на секунду прежде чем пойти по адресу, с этим тоже не разобрался, так как не понимаю что это вообще может быть.
Спасибо сказали:
Iliah
ОС: Gnu/linux sidux

Сообщение Iliah »

Торвальдс высказался в том духе, что единственный дистрибутив который он никогда не использовал (из китов дистрибуции) – это дебиан, потому что он сложен в установке. Это может показаться показаться странным, потому что дебиан рассматривается как хардкорно-технологический дистрибутив, а это то, что я не хочу видеть в дистрибутиве.
Вот такое вот интересное мнение, простота, как и красота тоже выходит, оценочное понятие :)
Спасибо сказали:
Glebius

Сообщение Glebius »

The Bandigo писал(а):
19.07.2007 15:45
Скорость работы системы по-выше по сравнению с убунтой....

Убунта действительно тормозная, но Федора 7 намного быстрее убунты, особенно в плане работы с hdd и обработкой аудио/видео потоков (hdtv, dvdrip и тп).
Кстати у меня в Debian грабли в "Waiting for root file system", сначала догонял как ядро проапгрейдить, теперь как бороться с этим...
Потом будут проблемы нового ядра с Nvidia (в форуме читал)...
Куча времени тратиться на всё это...
Спасибо сказали:
Iliah

Сообщение Iliah »

А вот и мои впечатления от дебиан: мне кажется, что он является оптимальным для тех кому «ехать, а не шашечки». Во-первых – широта выбора – можно выбрать старый, но надежный и проверенный релиз, а можно сидеть на тестинге. Можно вообще выбрать другой подход к релиз циклу и ставить убунту. Во-вторых Документация на достаточно высоком уровне, хотя refernce уже во многом устарел. В третьих все недостатки документации с избытком компенсируются просто гигантскими коммюнити в Интернете. В четвертых , с учетом всяких «родственников», большой выбор способов настройки системы – мощные консольные утилиты и графические фронт-энды к ним. Ну и в пятых, дебиан все-таки просто поставить :)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Как так, хардкорно-технологический? O_O Debian - это пользовательская, дружественная к пользователю система. Хардкор - это LFS. Интересно так же, юзал ли Торвальдс Gentoo.
Спасибо сказали:
Iliah

Сообщение Iliah »

После прочтения более полного куска интервью стало примерно понятно, что Торвальдс имеет ввиду под hard-core technical (имхо дистрибутив для технически подкованных к коим он себя безусловно заслужено относит). Абзацем выше он говорит что главное, что его интересует в дистрибутиве это простая установка и возможность "поиграться" с единственной частью которая его интересует (догодайтесь с какой? ;)). Также он говорит что пользовался убунту - из вышеизложенного понятно, почему убунта для него привлекательнее чем дебиан.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Я начал своё знакомство c Debian с версии Etch (когда он ещё был testing). Проблем не возникло никаких. Ставился в expert-mode в текстовом режиме - всё понятно и удобно.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
PanChous
ОС: Linux Debian

Сообщение PanChous »

А я первоначально сидел на Ubuntu 7.04, после перешёл на Debian - сказать можно одно - круто! :tongue:
Спасибо сказали:
gm2k
ОС: MacOS X 10.4.10

Сообщение gm2k »

Bismark, "И бабу рыжую". ;-)

Долго сидел под разными rpm-based - RH, ASP, Mandrake, потом решил поэкспериментироваь - попробовал Gentoo, вскоре это дело надоело и поставил suse. Потом по наводке aim таки поставил debian в коем прекрасно обитаю и всем советую :-) И не сказал бы, что дебиан ставить сложно...
2:5030/1080.133
Больше трех лет интересующийся новичок. :-)
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Поставл 4.0 stable. Я теперь понимаю, почему Линус не осилил Дебиан - я ставил ее 4 часа (!). На этом недостатки заканчиваются :)

Система шикарная. Нравится все.
Спасибо сказали:
prillid
ОС: ASPLinux 11.2

Сообщение prillid »

В итоге не понравился.
Установка проходит без каких-либо проблем, хотя и несколько затянута. А вот потом сразу же появляются проблемки, и... впечатление...
Спасибо сказали:
Dudraug
ОС: Debian lenny/sid

Сообщение Dudraug »

prillid писал(а):
11.08.2007 23:37
В итоге не понравился.
Установка проходит без каких-либо проблем, хотя и несколько затянута. А вот потом сразу же появляются проблемки, и... впечатление...

А решать проблемы пробовали?
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
Спасибо сказали:
prillid
ОС: ASPLinux 11.2

Сообщение prillid »

Dudraug писал(а):
11.08.2007 23:47

Но дело-то не в этом. Скверное впечатление остается, когда уже при беглом просмотре дистрибутива сразу утыкаешься в несколько несуразностей.
Спасибо сказали:
Dudraug

Сообщение Dudraug »

ну тут многое зависит от железа, у меня проблем фактически нет и не было в принципе
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

ну тут многое зависит от железа

Железо - точно многое определяет. Вот сейчас перехожу обратно на убунту на всех своих компах, так как с Дебианом не сложилось (в основном проблемы на лаптопе).
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

prillid писал(а):
11.08.2007 23:59
Dudraug писал(а):
11.08.2007 23:47

Но дело-то не в этом. Скверное впечатление остается, когда уже при беглом просмотре дистрибутива сразу утыкаешься в несколько несуразностей.

можно список несуразностей огласить?

The Bandigo писал(а):
12.08.2007 10:42
ну тут многое зависит от железа

Железо - точно многое определяет. Вот сейчас перехожу обратно на убунту на всех своих компах, так как с Дебианом не сложилось (в основном проблемы на лаптопе).

у меня вот с точностью наоборот. Дебиан Etch и SuSE(в разных вариантах) пока что единственные два дистрибъютива в которых проблем с железом не было проблем на лэптопе - в остальных неприятные мелочи вылазят(в т.ч. и в Федоре которой я сейчас вроде как пользуюсь)
Спасибо сказали:
Dudraug

Сообщение Dudraug »

у меня вот с точностью наоборот. Дебиан Etch и SuSE(в разных вариантах) пока что единственные два дистрибъютива в которых проблем с железом не было проблем на лэптопе - в остальных неприятные мелочи вылазят(в т.ч. и в Федоре которой я сейчас вроде как пользуюсь)

Уменя проблемы с железом были. Но наверно не из за того что оно плохо потдерживается а из за того что оно глючное. Но проблемы были мелочные и решаемые ( может конешно через ж**у ) за 5 минутe.
Дебиан вообще лучшее что я юзал.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

diesel,
Ну вот и приходится считаться с любимым компутером :) Мучал я Дебиан целый месяц, но работать нужно, а когда комп превращен в сплошную тестовую площадку как-то не очень хорошо :)
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Сообщение SilentMan »

Классная система, быстрая, живучая :)
Я проделал уже довольно долгий дистровй путь(asp>ubuntu>kubuntu>opensuse>debian>opensuse>debian) и остановился на дебиане.
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
ALEX1980

Сообщение ALEX1980 »

Debian довольно таки замечательный дитр. Получил свой в понедельник с ЛинуксЦентра. Очень даже порадовал. Сейчас обживаюсь (читай, настраиваю как мне хоца).
Только не понял, зачем еще два ДВД. Все что требуется дополнительно доустанавливаю с первого. Правда второй и третий диски я толком не смотрел. Да, а где можно найти спики пакетов которые находятся на этих дисках. Только разделенные на эти три ДВД?
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

ALEX1980 писал(а):
22.08.2007 14:41
Debian довольно таки замечательный дитр. Получил свой в понедельник с ЛинуксЦентра. Очень даже порадовал. Сейчас обживаюсь (читай, настраиваю как мне хоца).
Только не понял, зачем еще два ДВД. Все что требуется дополнительно доустанавливаю с первого. Правда второй и третий диски я толком не смотрел. Да, а где можно найти спики пакетов которые находятся на этих дисках. Только разделенные на эти три ДВД?

от рута

Код: Выделить всё

apt-cdrom add

потом вставляете 2/3 диск и нажимаете enter:)
затем запускаете synaptic и радуетесь жизни:) (кстати там тоже можно через меню добавлять репозитарии с диска
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
HardRocker
ОС: Debain GNU/Linux 4 Stable

Сообщение HardRocker »

Malcolm писал(а):
22.08.2007 16:30
ALEX1980 писал(а):
22.08.2007 14:41

от рута

Код: Выделить всё

apt-cdrom add

потом вставляете 2/3 диск и нажимаете enter:)
затем запускаете synaptic и радуетесь жизни:) (кстати там тоже можно через меню добавлять репозитарии с диска

А что сразу Synaptic? :)
Спасибо сказали: