Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

sakuragi
ОС: Windows XP HE, openSUSE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение sakuragi »

Сначала я получил в свои загребущие Knoppix не помню, какой версии. Понравился, потому что LiveCD, не понравился, потому что Windows XP был красивше. Удивил текстовый режим с высоким разрешением - в Windows такого не видал. Потом дали мне Ubuntu версии около 6й. Все клево, да вот с русским языком: с локальями и переводами, была большая проблема. Много позже я накачал разнообразных версий Ubuntu и опробовал их все. Но.. решающее слово сказал мой хорошо знакомый линуксоид (если кому обидно это нарицательное - говорите и я больше не буду его употреблять): "Все это основано на Debian, я им и пользуюсь", и я решил тоже попробовать. Меня порадовала 3х дисковая сборка полного дистрибутива "Etch" и переодические обновления, тоже на дисках... этакие SP для Debian. После выхода "Lenny" я обновил свой - с тех пор активно ищу ответы на свои вопросы.
P.S.: Mandriva и Fedora тоже пользовал на виртуальных машинах, но что-то в них не то... наверное это коммерческая основа. За GNU\Linux я платить точно не собираюсь..
Я наконец-то заработал денежку на Windows. Но GNU\Linux не брошу...
Спасибо сказали:
wp2
ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED

Сообщение wp2 »

версий Ubuntu и опробовал их все. Но.. решающее слово сказал мой хорошо знакомый линуксоид (если кому обидно это нарицательное - говорите и я больше не буду его употреблять):

и какое слово ты будешь употреблять?
Спасибо сказали:
ekso
ОС: Debian

Сообщение ekso »

А мне, он просто нравится)
Я вообще поставил netinst и доставил туда толь то что мне надо... Пара дней работы и система в том виде в котором нужна...
И вообще когда закончится это детсво, что лучше Intel иди AMD.
Debian или Ubuntu или RedHat??? От каждого по способностям, каждому по потребностям!!!
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

А помойму если узать только stable, то глюков нет.
Я здесь не учитываю ситуации типа глюков после того, как после начала выполнения rm -rf / быстро нажали Ctrl+C :)

PS. Насчет что лучше - интел или амд - однозначно интел.
Когда-то была очень распространенная ситуация - невозможно поменять вентилятор на процессоре AMD Duron потому, что он оплавился.
+ У процессоров AMD обічно температура 70 градусов, а у интел - 30-40.
Спасибо сказали:
DeadLord
ОС: Debian Lenny, WinXP SP3

Сообщение DeadLord »

frp писал(а):
29.06.2009 16:20
+ У процессоров AMD обічно температура 70 градусов, а у интел - 30-40.

на правах оффтопа: не согласен, у новых процессоров АМД с тепловыделением дела гораздо лучше обстоят, особенно при поддержке технологии Q'n'Q- сам видел, как на каком то из АМД кулер вращался совсем легонько, потому что температура была малой
А почему все хотят жить в раю?! я хочу жить в аду, среди демонов...
Спасибо сказали:
Anhel
ОС: Kubuntu

Сообщение Anhel »

Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Пробовал последний Дебиан (5.0.2) Stable.
Замечена такая штука в процессе установки: Желая поставить KDE, нужно дать инсталлятору опцию desktop=kde либо выбрать соответствующую опцию в меню установки, но в результате ставится twm. При этом ни один пакет KDE даже не установлен! Приходится либо ставить базовую систему, а KDE отдельно, либо ставить по умолчанию (Гном), а уж потом KDE.

Это, конечно, не проблема, просто странно: Дебиан позиционируется как очень отлаженный и стабильный дистрибутив, в который включены только протестированные пакеты и очень долго не обновлялся (до последнего времени ядро было 2.6.18), а тут подряд в течение нескольких месяцев выходят 5.0.0, 5.0.1, 5.0.2 и никто эту досадную ошибку инсталлятора не поправил.

А вообще дистрибутив понравился. Собираюсь в ближайшее время пересесть с Мандривы на него.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

fflatx писал(а):
08.07.2009 14:31
Пробовал последний Дебиан (5.0.2) Stable.
Замечена такая штука в процессе установки: Желая поставить KDE, нужно дать инсталлятору опцию desktop=kde либо выбрать соответствующую опцию в меню установки, но в результате ставится twm. При этом ни один пакет KDE даже не установлен! Приходится либо ставить базовую систему, а KDE отдельно, либо ставить по умолчанию (Гном), а уж потом KDE.

Это, конечно, не проблема, просто странно: Дебиан позиционируется как очень отлаженный и стабильный дистрибутив, в который включены только протестированные пакеты и очень долго не обновлялся (до последнего времени ядро было 2.6.18), а тут подряд в течение нескольких месяцев выходят 5.0.0, 5.0.1, 5.0.2 и никто эту досадную ошибку инсталлятора не поправил.

А вообще дистрибутив понравился. Собираюсь в ближайшее время пересесть с Мандривы на него.

Это не ошибка инсталлятора :)
Изучите вот это
Решено: debian + kde
Думаю после прочтения вышеупомянутой темы у Вас получится установить KDE.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

bluesman писал(а):
09.07.2009 20:53
Это не ошибка инсталлятора :)
Изучите вот это
Решено: debian + kde
Думаю после прочтения вышеупомянутой темы у Вас получится установить KDE.

Спасибо. Изучил. К сожалению, ничего нового.
Вообще, там по умолчанию ставится Gnome. И ставится нормально.

KDE пробовал ставить так:
При выборе конфигурации приустановке в строке boot пишем например
boot: expertgui tasks="standard, kde-desktop" - получаем графический установщик и KDE по умолчанию.
Вообще-то это в мануале прямо на 1-м установочном диске Debian написано!

Только использовал не режим эксперта, а обычный графический. Возможно в этом все дело. Не знаю.

Или так:
На установочном диске Ленни есть эта возможность в главном меню сразу после загрузки. Нужно зайти в дополнительные опции и там настроить нужную DE для установки Окружения раб. стола.

В обоих случаях получал twm. Заметьте, что twm нет в дополнительных опциях инсталлятора.

Kde удалось поставить, отказавшись от установки Окружения рабочего стола (получив базовую систему без иксов), а потом ставить пакеты иксов, KDE и т.д. Либо установить, то что удается (GNOME или twm), потом пакеты kde, а потом сделать KDE средой по умолчанию.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

странно. У меня вообще ни каких загвоздок не происходило. Выбирал в менющке вариант с кде. И все...... Сразу кеды.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
listasitem
ОС: Debian Lenny 5

Сообщение listasitem »

Ай-ай-ай писал(а):
18.06.2004 01:40
Другое дело, что Дебиан по своей сути претендует на звание дистрибутива "Всея Планеты"...

А почему нет? :)

Давайте номинируем? :)
Использую Debian Lenny 5 - счастлив, чего и вам искренне желаю!
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

listasitem писал(а):
15.07.2009 22:21
А почему нет?
Давайте номинируем?
Мы-то тут из "своей песочницы" его запросто номинируем хоть на "Всея Вселенной", но пользователи других дистрибутивов не согласятся.
Спасибо сказали:
MuxaHo
ОС: Kubuntu 9.10 x86_64

Сообщение MuxaHo »

Юзаю Мандриву, дебиан пока не трогал, но за деб пакеты готов поставить галочку насчет "Всея планеты"
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

А мне Debian понравился! Отличный дистр! И считаю, что это дистр Всея планеты!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
vlakas
ОС: Linux Debian

Сообщение vlakas »

Начинал я с еще RedHat 5.2... Потом пауза... Потом Fedora как прямой потомок фришного RedHat... Поморочился с кодеками различными и пр... Посоветвали Дебиан...

Вот на него я сел и сижу до сих пор. Я считаю, что Дебиан золотая средина между СуСе и Джентоо :)

Единственное, что мне надо было для счастья - это откомпилить Wi-FI модуль для работоспособности понятно чего на ноуте; а на стационарнике откомпилить fglrx для АТИ. Вуаля - работающая система.

Сразу сидел на stable, потом тихонько перешел на testing.

Да... И на моем Fujitsu Siemens Esprimo U9200 тачпад работает нормально (скроллинг в основном) только в Debian (даже Vista и Ubuntu в этом отношении отдыхают) :-D
Спасибо сказали:
Denis2
ОС: OpenSuse 11.3

Сообщение Denis2 »

Честно говоря, надоела тяга современного мира к оголтелым обновлениям. Захотелось поставить систему, узнать некий минимум достаточный для домашнего пользования, привыкнуть к набору "боеспособных" программ (кино, музыка, фото, интернет) и забыть на 3-5 лет про обновления, переустановки и пр. Кажется, с debian это пока получается. Так же понравилась возможность записать 5 dvd и поставить систему в глухой деревне, где нет интернета и возможности пользоваться всеми прелестями репозиториев.
Спасибо сказали:
SilentOS
Статус: Важный воевода
ОС: SuSE

Сообщение SilentOS »

Denis2 писал(а):
23.07.2009 10:00
Честно говоря, надоела тяга современного мира к оголтелым обновлениям. Захотелось поставить систему, узнать некий минимум достаточный для домашнего пользования, привыкнуть к набору "боеспособных" программ (кино, музыка, фото, интернет) и забыть на 3-5 лет про обновления, переустановки и пр. Кажется, с debian это пока получается. Так же понравилась возможность записать 5 dvd и поставить систему в глухой деревне, где нет интернета и возможности пользоваться всеми прелестями репозиториев.

+ 1000
Спасибо сказали:
CmndrAlexGreen
ОС: XP

Сообщение CmndrAlexGreen »

простите что вмешиваюсь в такую интересную дискуссию)), с возможно глупым вопросом. А нет ли у кого нить грамотной книжечки по дебиану в формате pdf или джавю, а то не удобно читать у них с сайта, не всегда инет в доступе.
Спасибо сказали:
fbi

Сообщение fbi »

простите что вмешиваюсь в такую интересную дискуссию)), с возможно глупым вопросом. А нет ли у кого нить грамотной книжечки по дебиану в формате pdf или джавю, а то не удобно читать у них с сайта, не всегда инет в доступе.

Чисто по Debian вы вряд ли найдете, можно найти про Linux/Unix в целом! Ну, разве что только на буржуйском языке!
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

Denis2 писал(а):

+10000 :)
Моя ситуация - единственный линукс который я могу себе поставить и нормально использовать так как толстого интернета нету совсем. В свое время это определило мой выбор - хотя за apt готов выбрать его даже когда будет безлимитный интернет (если будет :angry: )
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

В винте родилась Debian,
На apt она росла,
И днем и ночью стройная,
/var/log/-илась она

Гхм-гхм..

Трусишка User серенький
под root-ом загулял
И вот однажды утречком
систему...

Хлопаем товарищи :) Хлопаем моему неуклонно растущему таланту :rolleyes:
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

shevan, +1! Ещё, ещё! :clap:
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
AnKonst
ОС: Zenwalk 6.2

Сообщение AnKonst »

Denis2 писал(а):

+1 тож самое :drinks:
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Denis2 писал(а):

+1
Спасибо сказали:
BigB

Сообщение BigB »

Denis2 писал(а):

Это конечно хорошо, но не стоит считать debian чемто старым и дремучем. Новички обновляются до testing или sid, старички по сути собирают свой дистрибутив... Устал читать Debian стар и т.д не правда это.
А вот сколько дистрибутивов могут похвастаться стабильной веткой? По сути качество.
Спасибо сказали:
asterix
ОС: Linux-Debian

Сообщение asterix »

Мне кажется что Debian в последние годы испортился. С Etch мне больше нравился как тестируемая ветка так и стабильная потом. Сейчас lenny не так стабилен, вот у меня постгрес вылетел при обновлении 5.0.0 до 5.0.2, а Squeeze плохо обновляется как тестинг, до сих пор ядро 2.6.26.
Спасибо сказали:
aaj
ОС: Debian Lenny/XP Home

Сообщение aaj »

Мне запомнился один момент, при установке меня чуть не с десяток раз спрашивал о раскладке и клавишах переключения, после перезагрузки ничего из выбранного в упор не помнит. При обычной установке не дает самостоятельно выбрать пакеты и с гномом ставится куча абсолютно бесполезного(для меня) софта(как то свой браузер. глючный еволюшен, dasher, orca и т.д.), который удалить не снеся гном нельзя(может и можно, но я пока не знаю как), малость не тру(только не говорите про эксперт установку, там я тоже не смог найти выбор конкретных пакетов (5.0.2 х64)).
Debian быстро работает и это меня удовлетворяет.
Не ругайте новичка, лучше помогите.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

При обычной установке не дает самостоятельно выбрать пакеты и с гномом ставится куча абсолютно бесполезного(для меня) софта(как то свой браузер. глючный еволюшен, dasher, orca и т.д.), который удалить не снеся гном нельзя(может и можно, но я пока не знаю как), малость не тру(только не говорите про эксперт установку, там я тоже не смог найти выбор конкретных пакетов (5.0.2 х64)).

Таки да, не тру.
Я ставлю с netinstall минимальную систему, затем
aptitude install xorg gnome-core gdm (kde-minimal kdm)

То что по умолчанию ставится полное рабочее окружение, не очень приятно. Так наверное во всех больших дистрах
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Denis2 писал(а):

Согласен полностью. Я не обновляю ничего без крайней необходимости (а обновляю только wine и однажды обновил OpenOffice до версии 3). И не вижу смысла обновляться (на сервере, правда, можно security updates).

[offtopic] Насчет обновлений есть один прикол - постоянно на ЛОРе и не только в тексте новостей о выходе новой версии драйверов nvidia целая куча серьезных багфиксов, а я их однажды только обновлял - при переходе с Etch на Lenny - и изменений и глюков не заметил [offtopic]

shevan писал(а):
29.07.2009 17:41
В винте родилась Debian,
На apt она росла,
И днем и ночью стройная,
/var/log/-илась она

Гхм-гхм..

Трусишка User серенький
под root-ом загулял
И вот однажды утречком
систему...

Хлопаем товарищи :) Хлопаем моему неуклонно растущему таланту :rolleyes: