Здравствуйте.
Вопрос больше теоретический. Допустим есть задача поставить дома роутер (для подключения 2-3 компов по кабелю) и еще нужно иметь возможность беспроводных подключений навроде одного постоянного и там еще 1-3 эпизодических, при этом можно wi-fi вынести на отдельное устройство в случае весомых аргументов в плане большей надежности связи. Если рассматривать "проводной" (т.е. без встроенного wi-fi, типа dir-100) и со встроенным wi-fi квартирные soho-роутеры, то есть ли у первого однозначное преимущество перед вторым в надежности? Я лично склоняюсь к утвердительному ответу, посылками к чему являются и личный опыт и аксиома о большей надежности монуфункционального устройства для одной конкретной задачи. Однако полной уверенности советовать всем интересующимся именно у меня знакомым вариант искать что-то вроде dir-100 и ставить отдельно беспроводную точку доступа - нет. Ибо не так много роутеров я сама лично исследовала, да и ценность этих исследований тут и там под сомнением ввиду моей малой тех-компетентности. Вообщем, нужен какой-нибудь пруфлинк и/или прочий аргумент. Мне вот кажется, что wi-fi в роутере-комбайне отбирает на себя чрезвычайно много железных ресурсов, а в случае помех или прочих подобных неприятностей - и вообще почти ничего не оставляет на исполнение роутером своих прямых обязанностей перед проводными клиентами...
Буду ждать ваших ответов : )
Очередной выбор роутера
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Очередной выбор роутера
QWERTYASDF писал(а): ↑10.05.2015 19:00Мне вот кажется, что wi-fi в роутере-комбайне отбирает на себя чрезвычайно много железных ресурсов, а в случае помех или прочих подобных неприятностей - и вообще почти ничего не оставляет на исполнение роутером своих прямых обязанностей перед проводными клиентами...
WiFi и его помехами занимается отдельный контроллер (даже если он интегрирован в тот же SoC), и ресурсов CPU на него уходит не больше, чем на дополнительное проводное соединение.
QWERTYASDF писал(а): ↑10.05.2015 19:00аксиома о большей надежности монуфункционального устройства для одной конкретной задачи
Ну у Вас-то две задачи. Будет ли связка двух монофункциональных устройств надёжнее одного многофункционального — вопрос спорный.
Допустим, вероятность выхода из строя многофункционального устройства — 3%, а монофункционального — 2%. Тогда вероятность выхода из строя хотя бы одного из двух монофункциональных устройств получится 3,99%. Если цифры брать не с потолка, результат, конечно, может быть другим, но суть, я думаю, понятна.
Я не сталкивался с тем, чтобы в беспроводном роутере отказывало проводное соединение или WiFi. Чаще всего USB летит. Но выборка у меня не очень большая и самые дешёвые устройства в неё не входят.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Т.е. железных обоснований однозначно в сторону монофункционального (условно) роутера - нет? Хм. Ну вот из личного опыта. Использовала комбайновые зайксели, нетгиры - периодически грелись и зависали. Поставила роутер без wi-fi - вообще нет проблем почти, перезагружаю раз-два в месяц. Может всему причиной просто более адекватная изначально прошивка, когда для комбайнов пытаются постоянно впилить и допилить разные функции да фичи, из-за чего оно как-то криво работает?...
-
- Модератор
QWERTYASDF писал(а): ↑10.05.2015 19:26Использовала комбайновые зайксели, нетгиры - периодически грелись и зависали.
Я сейчас использую. У меня Netgear WNDR3800, у родителей — ZyXel Keenetic. Не греются, не зависают, когда последний раз приходилось перезагружать — не помню.
QWERTYASDF писал(а): ↑10.05.2015 19:26Может всему причиной просто более адекватная изначально прошивка, когда для комбайнов пытаются постоянно впилить и допилить разные функции да фичи, из-за чего оно как-то криво работает?...
Возможно, дело и в прошивке. Я при покупке любого перепрошиваемого устройства первым делом его обновляю (а на Netgear у меня OpenWRT). После этого с глюками, на которые жалуются пользователи в интернетах, как правило не сталкиваюсь. Разумеется, надо выбирать производителя, который нормально поддерживает прошивку, а не бросает выпускать фиксы через пару лет, или же сразу брать роутер с расчётом на установку неродной прошивки.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Есть ли разница между разными брэндами и моделями в определенном множестве, которое совместимо с Open-WRT? Ну, почему допустим Netgear а не какой-нибудь TP-Link или D-Link, ведь и там и там OpenWRT? Насколько я могу судить по таблице частот процессоров и размеров памяти - на сегодняшний день большинство примерно соизмеримо.
Bizdelnick, а у Вас инет от провайдера к Zyxel-ю не через vpn? Если да, то какой? У меня был достаточно неудачный опыт работы с pppoe и pptp на аппаратах 330W-EE и NBG460N-EE. К pppoe (через d-link 2500, подключенный к Ростелекомовской телефонной линии) ни один ни другой не хотели нормально подключаться. То подключаются, то не подключаются. То 5 минут поработают, то 35, после отключаются и назад уже не подключаются...У ethernet-провайдера (не РТК) по pptp оба нормально подключались, однако 330 резал скорость до 3-4 Мбит/сек, а 460 периодически зависал да еще и грелся как печка. В результате подох...Дешевый проводной роутер без проблем тянет сейчас pptp - и не зависает и не режет ничего (ощутимо заметного мне) и не греется совершенно.
Bizdelnick, а у Вас инет от провайдера к Zyxel-ю не через vpn? Если да, то какой? У меня был достаточно неудачный опыт работы с pppoe и pptp на аппаратах 330W-EE и NBG460N-EE. К pppoe (через d-link 2500, подключенный к Ростелекомовской телефонной линии) ни один ни другой не хотели нормально подключаться. То подключаются, то не подключаются. То 5 минут поработают, то 35, после отключаются и назад уже не подключаются...У ethernet-провайдера (не РТК) по pptp оба нормально подключались, однако 330 резал скорость до 3-4 Мбит/сек, а 460 периодически зависал да еще и грелся как печка. В результате подох...Дешевый проводной роутер без проблем тянет сейчас pptp - и не зависает и не режет ничего (ощутимо заметного мне) и не греется совершенно.
-
- Модератор
QWERTYASDF писал(а): ↑10.05.2015 19:59почему допустим Netgear а не какой-нибудь TP-Link или D-Link, ведь и там и там OpenWRT?
Лично я при выборе смотрел не на бренд, а на производителя чипа. Точнее, целенаправленно искал Atheros как наиболее беспроблемный и с полностью открытыми драйверами.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑10.05.2015 20:09QWERTYASDF писал(а): ↑10.05.2015 19:59почему допустим Netgear а не какой-нибудь TP-Link или D-Link, ведь и там и там OpenWRT?
Лично я при выборе смотрел не на бренд, а на производителя чипа. Точнее, целенаправленно искал Atheros как наиболее беспроблемный и с полностью открытыми драйверами.
Но помимо чипа наверное есть еще разные аспекты вроде качества пайки платы, надежности тех или иных электрических контактов, системы охлаждения и т.п?...
-
- Модератор
Шоб я помнил... L2TP вроде бы. Проблем нет, иначе помнил бы. Когда был PPPoE, логинился туда как раз-таки D-link какой-то близкой к 2500 модели (DSL-2540, может быть).QWERTYASDF писала: ↑10.05.2015 20:21у Вас инет от провайдера к Zyxel-ю не через vpn? Если да, то какой?
Вот с раздешёвым проводным асусом была проблема при настройке PPTP. Там тупо не получалось в интерфейсе задать логин и пароль. Приходилось выбирать другой вариант подключения (PPPo-что-то-там), вводить логин с паролем для него, а потом переключаться на PPTP. Причём прошивку к этой модели для нищебродов они перестали обновлять очень скоро (кажется ещё до того, как я его купил), так и не исправив такого очевидного бага.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
А сколько примерно в нынешних беспроводных soho-роутерах внутренняя пропускная способность? Ну, например, каждый lan-хост, подключенный по wi-fi или по ethernet к этому роутеру, что-то принимает со скоростью 100 Мбит/сек. Сколько одновременно таких хостов может быть подключено? По впечатлениям от нескольких подобных роутеров - внутри 0.5 - 1 Гбит/сек.
-
- Модератор
QWERTYASDF
Там, как правило, один физический интерфейс для локалки, так что делите его пропускную способность на число хостов.
Там, как правило, один физический интерфейс для локалки, так что делите его пропускную способность на число хостов.
Пишите правильно:
-
- Модератор
Раз тему подняли, напишу о развитии событий. Keenetic начал люто перегреваться, в результате чего пользоваться Wi-Fi стало практически невозможно. На замену купил WNDR3700v4 и водрузил на него OpenWRT. Дело было года два назад.Bizdelnick писал: ↑10.05.2015 19:35У меня Netgear WNDR3800, у родителей — ZyXel Keenetic. Не греются, не зависают, когда последний раз приходилось перезагружать — не помню.
Пишите правильно:
-
Так речь именно о том, какая там пропускная способность. В Гугле пока что ничего не нашлось.
-
- Модератор
Ну так она обычно в ТТХ роутера указывается.
Пишите правильно: