(Valerius @ Thursday, 29 July 2004, 18:04) писал(а):Как это вообще можно представить - графическая среда, предоставляющая удобный графический интерфес для других приложений, сама конфигурится через ж.., извиняюсь, через конфиги. Типа сапожник без сапог
Позвольте с Вами не согласиться, сударь. Хорошая юниксовая прога дложна конфигуриться через редактор. И KDE (в отличие от Gnome) это делать умеет. Сложно - да согласен. Но исключительно потому, что она большая, и степеней конфигурирования много. Как бывший редактор (не исходников, а просто текстов) могу заявить авторитетно: сложность редактирования материала растет в геометрической прогресии от его объема. Это не две, и не четыре больших разницы отредактировать статью в Доклады АН СССР объемом 1/4 п.л. (примерно 6 Кбайт) и монографию объемом в 25 п.л. (около 2 Мбайт) голого текста.
Тем не менее, KDE конфигурить редактором можно. Другое дело, что конфигурить его только через редактор с нуля - это действительно через ж... Потому как логика KDE (ИМХО) такая (и мне это нравится): вчерне все делается через гуй, что через гуй не вышло - дошлифовывается руками).
А для понимания логики KDE предлагаю проделать такой экскремент: на base linux (LFS по Герарду, base из CRUX или ARch, наборы пакетов A и D из Slackware, м.б. базовый Debian - это к t.t) ставятся голые Иксы, и на них собирается qt, arts, kdelibs, kdebase (при желании - kdegraphics и kdemultimedia). Самообразованию в области зависимостей способствует ох...но. Потому что после каждого ./configure выдается подробнейший отчет: без пакета имя_рек1 это работать не будет; а пакет имя_рек2 требуется для такой-то функции (то есть kde работать будет, но не будет, скажем, ogg-звука, или иконок в svg). А уж вы сами решаете, нужна ли вам эта функция, или ну ее ... как кофе в постель.
А вот тому, кто разъяснит мне внятно логику сборки Gnome - ставлю бутылку не отходя от кассы...