Gnome vs. KDE (Что-то давно не обсуждали...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Re: Gnome vs. KDE

Сообщение Shurik »

(Mitya-ncc @ Thursday, 29 July 2004, 1:58) писал(а):ЗЫ Почитал тут ваши споры про правку 74х конфигов КДЕ...  :lol: Я плякать.  :megalol:

Центр управления KDE задействует именно такое количество конфигурационных файлов, которые лежат в ~/.kde/share/config И что в этом смешного?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Mitya-ncc @ Thursday, 29 July 2004, 1:58) писал(а):
А вот Vladislav как раз запостил, в картинках, сходи посмотри.
Так я и думал. Как везде, такой же, только видать панель задач двойного размера по дефолту...
Не пойму, чем он тебе винды напомнил?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Маленький оофтопик:

собрал вчера KDE 3.3 beta - впечатления самый что ни на есть благоприятные. Все софтины со временем работают медленнее (на эквивалентном железе), KDE - все быстрее. На одной и той же машине (все той же тошибе) - разница с 3.2.3 просто разительная.

И еще - исчезли проблемы несовместимости alsa и arts
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Хм, то, что описано выше у меня делает rox. Следующий пример?
Ты предлагаеш перечислить ВСЕ возможности КДЕ?!?! Нетушшш. Если действительно интересно, поставь и недельку-другую поюзай его.
Вобщем ты так и непривёл никаких мало-мальски убедительных аргументов по поводу удобности конфигурирования через редактор. Ещё раз повторю - для простых прог, в которых автору было просто влом делать диалог настроек (или он сделан бестолково) такой метод может и покатит, а для крупного гуевого пакета типа КДЕ лезть в конфиги имхо полный изврат. Как это вообще можно представить - графическая среда, предоставляющая удобный графический интерфес для других приложений, сама конфигурится через ж.., извиняюсь, через конфиги. Типа сапожник без сапог :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Valerius @ Thursday, 29 July 2004, 18:04) писал(а):Как это вообще можно представить - графическая среда, предоставляющая удобный графический интерфес для других приложений, сама конфигурится через ж.., извиняюсь, через конфиги. Типа сапожник без сапог :)

Позвольте с Вами не согласиться, сударь. Хорошая юниксовая прога дложна конфигуриться через редактор. И KDE (в отличие от Gnome) это делать умеет. Сложно - да согласен. Но исключительно потому, что она большая, и степеней конфигурирования много. Как бывший редактор (не исходников, а просто текстов) могу заявить авторитетно: сложность редактирования материала растет в геометрической прогресии от его объема. Это не две, и не четыре больших разницы отредактировать статью в Доклады АН СССР объемом 1/4 п.л. (примерно 6 Кбайт) и монографию объемом в 25 п.л. (около 2 Мбайт) голого текста.

Тем не менее, KDE конфигурить редактором можно. Другое дело, что конфигурить его только через редактор с нуля - это действительно через ж... Потому как логика KDE (ИМХО) такая (и мне это нравится): вчерне все делается через гуй, что через гуй не вышло - дошлифовывается руками).

А для понимания логики KDE предлагаю проделать такой экскремент: на base linux (LFS по Герарду, base из CRUX или ARch, наборы пакетов A и D из Slackware, м.б. базовый Debian - это к t.t) ставятся голые Иксы, и на них собирается qt, arts, kdelibs, kdebase (при желании - kdegraphics и kdemultimedia). Самообразованию в области зависимостей способствует ох...но. Потому что после каждого ./configure выдается подробнейший отчет: без пакета имя_рек1 это работать не будет; а пакет имя_рек2 требуется для такой-то функции (то есть kde работать будет, но не будет, скажем, ogg-звука, или иконок в svg). А уж вы сами решаете, нужна ли вам эта функция, или ну ее ... как кофе в постель.

А вот тому, кто разъяснит мне внятно логику сборки Gnome - ставлю бутылку не отходя от кассы...
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Надеюсь, не очень мимо кассы...

Про GoneMe слыхали?
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=4147

Если уж сами разработчики Гнома начинают репу чесать...

Я сижу в Айсе или Флуксе (сейчас, правда, в КДЕ - для разнообразия).
Но когда выходят новые, "поворотные", версии Гнома или КДЕ, я их ставлю и неделю-две юзаю. Так вот лично мое мнение - Гном становится все хужЕе и хужЕе. Не знаю, на что там ориентируются разработчики, но Гном версии примерно 2.0 был на порядок проооще и удобнее. По крайней мере в настройке.
И если еще год-полтора назад я рекомендовал новичкам ставить гнома, то теперь --однозначно КДЕ.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Позвольте с Вами не согласиться, сударь. Хорошая юниксовая прога дложна конфигуриться через редактор.
Естественно должна, и в отношении КДЕ так оно и есть. Но я говорил о том, что такой метод для такого типа программ не должен быть приоритетным, скарее наоборот - как очень запасной вариант. Хорошо сделанная гуи-программа не должна падать в случае проблемм с конфигами, а сама автоматически принимать какито дефолтные значения и заново их пересоздавать.
Что касается Гнома, то то что мы сейчас наблюдаем, это уже пожалуй следствия, а о причинах я уже пытался здесь говорить. И хоть я и не пользуюсь Гномом, мне бы очень не хотелось чтобы этот проект умер. Не думаю, что отсутствие альтернативы КДЕ пойдёт ему (КДЕ) на пользу. Монополизм обычно не приносит ничего хорошего.

---------------------
Спасибо сказали:
Mitya-ncc
Статус: Живущий тут

Сообщение Mitya-ncc »

Центр управления KDE задействует именно такое количество конфигурационных файлов, которые лежат в ~/.kde/share/config И что в этом смешного?

В том то и дело, что не смешно, это страшно :blink: ;)
Не пойму, чем он тебе винды напомнил?

Да многим наверно, но не скоростью работы явно ;)
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(madskull @ Thursday, 29 July 2004, 20:08) писал(а):Так вот лично мое мнение - Гном становится все хужЕе и хужЕе. Не знаю, на что там ориентируются разработчики, но Гном версии примерно 2.0 был на порядок проооще и удобнее. По крайней мере в настройке.
И если еще год-полтора назад я рекомендовал новичкам ставить гнома, то теперь --однозначно КДЕ.
Аналогично, кстати. Если, поставив в своё время девятый мандрюк, я пришёл в ужысть от кде и остановился на гноме, то сейчас всё движется в сторону наоборот.

(madskull @ Thursday, 29 July 2004, 20:08) писал(а):Надеюсь, не очень мимо кассы...

Про GoneMe слыхали?
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=4147
Не мимо. С этого VN эту тему и начал.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Ты меня заинтриговал до безобразия - поделись за ради Бога - чем-же ты занимаешь свою оперативку, что тебе её не хватает при запуске KDE?

Без проблем: свежая Maya + MPlayer.
собрал вчера KDE 3.3 beta - впечатления самый что ни на есть благоприятные. Все софтины со временем работают медленнее (на эквивалентном железе), KDE - все быстрее. На одной и той же машине (все той же тошибе) - разница с 3.2.3 просто разительная.

А вот здесь ошибочка вышла: помнится, в gentoo 2004.0 был собранный КДЕ (3.2.0). Работал реактивно по сравнению с 3.1.х. Ну, думаю, разработчики взялись за голову, начали оптимизировать, и что... поставил 2004.1, а там 3.2.3 - и торможит покруче 3.1.х. Так что рано еще рабоваться, скорость будет скакать от релиза к релизу...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Я заметил разницу только в скорости только между kde 3.1.x и 3.2.x ну а 3.3хоть и бета а работает действительно реактивно.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Ты меня заинтриговал до безобразия - поделись за ради Бога - чем-же ты занимаешь свою оперативку, что тебе её не хватает при запуске KDE?

Хм, apache, squid, postgresql, mozilla, postfix... продолжать?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

Без проблем: свежая Maya + MPlayer.

Я их штук по 10 запускал. Ни один фильм не тормозил! ;)
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(Strangerrr @ Friday, 30 July 2004, 20:40) писал(а):

Речь у нас идёт о сервере? Или о декстопе? Если о сервере, то KDE там не нужен абсолютно, МС более, чем достаточно. Если о декстопе, то не вижу ни малейшей нужды держать на домашнем компе SQUID, APACHE и иже с ними. MOZILLA - да, так я о ней написал. Всё остальное вышеперечисленное - чистейший изврат на домашнем декстопе.
О серверном варианте - это моё личное мнение - нет места на сервере для извращений, типа KDE, Gnome и иже с ними. Равно как звуковухам, плейерам и прочей шелухе. Сервер обязан заниматся делом - т.е. выполнять свою непосредственную работу, а не развлекать админа. Для развлечений - декстоп со всеми наворотами и всей мультимедиа. Короче говря я за то, что-бы:
- Мухи - отдельно, а котлеты - отдельно!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Я их штук по 10 запускал. Ни один фильм не тормозил! wink.gif

Кого, май или мплейеров? Прими мои соболезнования, если мплайеров: я десять фильмов одновременно не бачу :). А если все-таки маY, то не просто запускай, а сценку какую-нить сложную открой... посмотрю я тогда :). А просто так майу запускать - это все равно, что счиать, сколько пройдет експлореров до полного зависания винды ;).
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

(random_code @ Saturday, 31 July 2004, 22:00) писал(а):
Я их штук по 10 запускал. Ни один фильм не тормозил! wink.gif

Кого, май или мплейеров? Прими мои соболезнования, если мплайеров: я десять фильмов одновременно не бачу :). А если все-таки маY, то не просто запускай, а сценку какую-нить сложную открой... посмотрю я тогда :). А просто так майу запускать - это все равно, что счиать, сколько пройдет експлореров до полного зависания винды ;).

Mplayer'ов ;)
Просто проверял, я тоже не стал бы смотреть 10 фильмов одновременно. А maya у меня нет вообще, так что не знаю как с ней дела. :)
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Дык, в майе то вся соль - при рендеринге кадра средней степени сложности тормозит так, что и плейеров никаких не надо :).
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(random_code @ Monday, 26 July 2004, 2:24) писал(а):Я не защищаю гном, просто и КДЕ и гном откровенно косят под винду. Насчет SuSE, Lindows и MDK - точно не помню, но сдышал не один раз.

А что в этом плохого? Не надо максимализма в смеси с замшелым интегризмом. В Винде есть неплохие вещи, так что сам по себе закос под Винду не может быть ни хорошим, ни плохим.

Пока,

VN
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

ИМХО нет ничего плохого в заимствоании хороших идей. Мне лично очень не нравится подход - сделать как угодно, пусть через ж***, главное чтобы не так как там. Нужно заимствовать лучшие идеи, и тогда действительно будет результат. Лучший пример - КДЕ ;)

---------------------
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(Valerius @ Sunday, 01 August 2004, 13:34) писал(а):ИМХО нет ничего плохого в заимствоании хороших идей. Мне лично очень не нравится подход - сделать как угодно, пусть через ж***, главное чтобы не так как там. Нужно заимствовать лучшие идеи, и тогда действительно будет результат. Лучший пример - КДЕ ;)

Угу, :D

Не будем забывать, что Windows является бледной копией Mac OS, которая основана на разработках Xerox........

Пока,

VN
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Не будем забывать, что Windows является бледной копией Mac OS, которая основана на разработках Xerox........
И что из этого следует? Будем дружно от этого всего отказываться и изобретать новые велосипеды - пусть с квадратными колёсами и педали крутятся в обратную сторону, но зато посвоему <_<

---------------------
Спасибо сказали:
Mitya-ncc

Сообщение Mitya-ncc »

(random_code @ Sunday, 01 August 2004, 11:59) писал(а):Дык, в майе то вся соль - при рендеринге кадра средней степени сложности тормозит так, что и плейеров никаких не надо :).

Так и должно быть, этой процедуре много ресурсов надо.
Хотя blender вроде шустро работает, правда ничего сложного я не делал (т.к. не умею :) )
И небо в чашечке цветка.
Спасибо сказали:
Dilan
Статус: Супер модератор
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Dilan »

Лень в 100-й раз читать об одном и том же. Каждый для себя решает, что ему юзать, а что нет. Я юзаю КДЕ, потому что нравится, другой Гном - потому что тоже нравится, так что разговоры что лучше что хуже неуместны.

З.Ы. Гномовский софт элементарно и в КДЕ запускается... ;)
Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Shurik @ Saturday, 31 July 2004, 10:34) писал(а):
(Strangerrr @ Friday, 30 July 2004, 20:40) писал(а):

Речь у нас идёт о сервере? Или о декстопе? Если о сервере, то KDE там не нужен абсолютно, МС более, чем достаточно. Если о декстопе, то не вижу ни малейшей нужды держать на домашнем компе SQUID, APACHE и иже с ними. MOZILLA - да, так я о ней написал. Всё остальное вышеперечисленное - чистейший изврат на домашнем декстопе.
О серверном варианте - это моё личное мнение - нет места на сервере для извращений, типа KDE, Gnome и иже с ними. Равно как звуковухам, плейерам и прочей шелухе. Сервер обязан заниматся делом - т.е. выполнять свою непосредственную работу, а не развлекать админа. Для развлечений - декстоп со всеми наворотами и всей мультимедиа. Короче говря я за то, что-бы:
- Мухи - отдельно, а котлеты - отдельно!

Зачем о сервере, о десктопе. В апаче у меня домашняя страничка для красивого доступа к музыке и фото, для этого же крутится постгрес. Squid позволяет экономить траффик, ибо сижу я на GPRS, postfix тоже нужными делами занимается. Так что все это надо. Да и со второго домашнего компа все это легче достать в таком виде.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: