Это слишком рано. Моей бабушке они до сих пор не нужны.
Информатика в школе не оставляет надежд.
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Информатика в школе не оставляет надежд.
Мои розовые очки
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
watashiwa_darede..., я про то, что одной только теории, учитывая методику преподавания в школах, хватит лет на 5. А пока дело дойдет до практики, школа уже и закончится...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Бывший модератор
О, теории сейчас столько, что лет на 50 легко хватит.
А как дело до практики дойдет, то уже и на пенсию пора.
Мои розовые очки
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑12.09.2011 14:33О, теории сейчас столько, что лет на 50 легко хватит.
Основы можно за 5 лет изучить.
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
хм. тут ваше роснано собралось школьникам планшеты вместо пачки учебников выдавать, а вы им собираетесь компьютеры только в 11-м классе показывать :)
-
Чего это оно "наше"? "Роснано" - головная организация пилорамы под эгидой РосПила.
RTFM
-------
-------

-
- ОС: ALT 4.1branch
тут ещё изо всех сил первоклассников ноутбуками оснащают и внедряют мыследеятельностную педагогику и компетентностный подход к обучению.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
в смысле "Российское".
ну вот. ноутбуки выдадут в первом классе, а научат включать в 11-м ) это ж надо еще не забыть куда дома затолкали красивую коробочку 11 лет назад

-
- ОС: Debian Squeeze
Странный у вас человеческий подход

Каким неадекватом нужно быть, чтобы не смешивать в учебе теорию и практику?
-
- Бывший модератор
Мда… надо бы уроки труда в школе поотменять. А то детки еще сопромат и материаловедение не осилили, а их уже заставляют бездумно пилить и стругать. Не порядок.
И физ-ру бы тоже в теоретическую плоскость перевести, а то практика без спец. знаний физкультурно-медицинского толка чревата.
Мои розовые очки
-
Не российское, а жидомасонское. Россияне - это мы с вами.
А как вы предполагаете осваивать, скажем, архитектуру компьютера на практике? Напильником процессор распиливать?
Вот когда начнут изучать архитектуру операционных систем, можно уже потихоньку в кодах ковыряться...
watashiwa_darede... писал(а): ↑12.09.2011 17:30И физ-ру бы тоже в теоретическую плоскость перевести, а то практика без спец. знаний физкультурно-медицинского толка чревата.
Ага.
RTFM
-------
-------

-
- ОС: Debian Squeeze
-
- Бывший модератор
Нет в архитектуре компьютера абсолютно ничего (UPD: нужного в школе), выходящего за рамки Процессор-УВВ-ЗУ, которая преподается с минимальными изменениями уже полвека. На практике можно продемонстрировать примеры этих устройств: собственно процессор, разные виды ЗУ — планки RAM, HDD, flash, различные УВВ — клавиатура, мышь, монитор и т.п.
Архитектура ОС, как таковая, в школе тоже не нужна. Так, поверхностно разве что.
В кодах, настоящих, ковыряться в школе тоже не нужно. ЯП в школе — лишь вспомогательный инструмент для демонстрации алгоритмов и алгоритмизации.
Мои розовые очки
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑12.09.2011 18:52В кодах, настоящих, ковыряться в школе тоже не нужно.
Вот мы и пришли к выводу, что информатика в школе не нужна!
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Т.е. по Вашему, информатика — это ковыряние в кодах?eddy писал(а): ↑12.09.2011 20:37Вот мы и пришли к выводу, что информатика в школе не нужна!watashiwa_darede... писал(а): ↑12.09.2011 18:52В кодах, настоящих, ковыряться в школе тоже не нужно.
Мои розовые очки
-
- ОС: разные
Таки информатика в школе нужна, иначе собственными усилиями дети будут осваивать только как "скачать mp3 бесплатно".
И телесные наказания вернуть, ага. =)
И телесные наказания вернуть, ага. =)
I'm just a bastard but at least i admit it.
-
Это - в первую очередь. Даешь каждому классу по мужику с розгами!!!
Таки информатика в школе нужна, иначе собственными усилиями дети будут осваивать только как "скачать mp3 бесплатно".
В 99.99% от школьной информатики толку еще меньше.
RTFM
-------
-------

-
- Статус: Странный экспериментатор...
Я как человек, относительно недавно закончивший школу (в 2009-м) и заставший начало перемен с информатикой в школах хочу сказать, что учат там бредятине. Полнейшей и откровенной.
В виду распространения компьютеров (ни одна мало-мальски компания не обходится без него), я считаю, что надо учить людей работе за компьютером. ПричЁм навыкам офисного работника. Т.е. грамотно изучить текстовые процессоры (желательно на примере LibreOffice =[), табличные редакторы и хотя бы ещЁ и презентации, e-mail и некоторые другие моменты. Потому что компы-то есть у многих, но "все в контактах" сидят, а банально грамотно оформить реферат не могут.
Это как минимум будет полезнее, а как максимум интереснее.
В виду распространения компьютеров (ни одна мало-мальски компания не обходится без него), я считаю, что надо учить людей работе за компьютером. ПричЁм навыкам офисного работника. Т.е. грамотно изучить текстовые процессоры (желательно на примере LibreOffice =[), табличные редакторы и хотя бы ещЁ и презентации, e-mail и некоторые другие моменты. Потому что компы-то есть у многих, но "все в контактах" сидят, а банально грамотно оформить реферат не могут.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
kma21 писал(а): ↑13.09.2011 17:25Я как человек, относительно недавно закончивший школу (в 2009-м) и заставший начало перемен с информатикой в школах хочу сказать, что учат там бредятине. Полнейшей и откровенной.
Между прочим, много где под "информатикой" пичкают всевозможными вордами, экселями(до блева), и паверпоинтами. Причем, как в школах, так и в универах. При этом напрочь игнорируют другие области. Да и в этих часто учат не то, что нужно(да, ВБ в экселе - это, конечно, всем нужно!).
Пример не из школы, но из универа. Есть у меня друзья, не особо дружащие с компьютером. Пройдя курс "информатики" в универе, они продолбили 100500 методов расчета какой-то непонятной фигни в excel, а вот навыками работы с текстовым процессором чуть-чуть владеет только один из них, после того, как я ему объяснил несколько приемов

В чем суть перемен?заставший начало перемен с информатикой в школах хочу сказать, что учат там бредятине. Полнейшей и откровенной.
З.Ы. Кстати, у нас в школе(видимо, это в какой-то степени личная инициатива преподавателя) информатика была вполне сносная - познакомили много с чем, не задалбывали мозгоубийственным экселем, и главное - никаких бейсиков с паскалями

-
Когда я учился в школе, информатики ещё не было. А теперь она не нужна.
-
(get the facts) писал(а):«Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 млн человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны», — предупредил Патрушев.
Единственным выходом в создавшейся ситуации является привлечение «высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса», способных решать задачи модернизации экономики, в Россию. Сейчас разрабатывается специальная концепция государственной миграционной политики, которая должна позволить решить накопившиеся проблемы, рассказал секретарь Совбеза.
Сегодня при попытке перехода к инновационной экономике государство постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, прежде всего — среднего профессионального звена, отметил он. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему, заявляя, что необходимо возродить престижный статус профессии инженера.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года удалось установить, что численность населения России за минувшие восемь лет уменьшилась на 2,2 млн человек, или на 1,6%. Другой проблемой, которая остро стоит перед современной Россией, является крайне высокий уровень миграции — как в страну, так и из нее. За последние десять около 3 млн молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.
«информатика» в школе — только верхушка айсберга нынешней образовательной системы.
:wq
-
- ОС: ALT 4.1branch
там уже не «информатика», а информатизация.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Bluetooth, я говорил про обучение ПК в школах, что называют "информатика".
P.S. VBA сам в универе учил и ненавижу. =)
P.S. VBA сам в универе учил и ненавижу. =)
-
- ОС: Debian
А у меня вот такое было:

До 8 класса информатику терпеть не могла, потом комп появился, а школа сменилась, в новой информатику не преподавали. Выпросила у родителей денег на ещё один учебник, покопалась в книжном, выбрала учебник для 9 класса, где была винда и линукс. За год научилась всему, чему меня пытались научить со второго по 8 класс в школе с информатикой. =)

До 8 класса информатику терпеть не могла, потом комп появился, а школа сменилась, в новой информатику не преподавали. Выпросила у родителей денег на ещё один учебник, покопалась в книжном, выбрала учебник для 9 класса, где была винда и линукс. За год научилась всему, чему меня пытались научить со второго по 8 класс в школе с информатикой. =)
-
- ОС: Arch Linux
-
- Бывший модератор
-
-
- Бывший модератор
Потому что ни бейсик, ни паскаль сами по себе не нужны никому вообще. Это учебные языки, в дикой природе встречаются крайне редко. Причем языки настолько близкие, что учить оба — совершенно излишне. Ну, примерно как ставить в кабинете труда два разных учебных токарных станка и учить сначала одному станку, а потом другому. На самом деле, задача учебных станков — обучить основам, а не изучить сами станки.
Один язык в качестве демонстрации преподать неплохо бы, чтобы была возможность попрактиковать теоретические знания. Всё прочее — не для всех: факультативы и прочие кружки умелых ручек программирования. Ибо во-первых, суть предмета не в том, чтобы научить программировать, а во-вторых, знание ЯП — меньшая составляющая умения программировать.
Мои розовые очки
-
А, ну да. Ну я имел ввиду вообще языки в пятом изучать - это круто. PHP вот годится - простой и практичный, а Python на посложнее. Ну а учат правильно программировать пусть в ВУЗах, не всем это столь надо.
-
no way!
Чтобы толпа быдлокодеров-похапщиков была еще больше?
Вот, кстати, интересно: есть где-нибудь в этой стране ВУЗы, где учат программировать? В наших краях я таких не знаю...
RTFM
-------
-------