Впрочем, в основном 35 ваттные ставят. С другой стороны - проблем с ними не будет, коли корпус спроектирован правильно. А если неправильно - шуметь будет даже с двухваттным процом(как у меня, например).
Причём hp меня смущает только тем, что они свернули производство ноутов, а следовательно неизвестно как будет обстоять дело с поддержкой через какое-то время.
на всякий случай: не сворачивали они производства. судя по последним новостям, есть планы вывести производство компьютеров в отдельную компанию, но это не за один день происходит.
Что ж, это радует, спасибо за информацию. Один вариант HP тоже довольно интересный. Хотя V131 привлекает обилием интерфейсов и весом 1.8 кг с шестиячеечной батареей. Да и клавиатура там, судя по обзорам, довольно крупная для 13", что тоже для меня немаловажно.
Причём hp меня смущает только тем, что они свернули производство ноутов, а следовательно неизвестно как будет обстоять дело с поддержкой через какое-то время.
на всякий случай: не сворачивали они производства. судя по последним новостям, есть планы вывести производство компьютеров в отдельную компанию, но это не за один день происходит.
Что ж, это радует, спасибо за информацию. Один вариант HP тоже довольно интересный. Хотя V131 привлекает обилием интерфейсов и весом 1.8 кг с шестиячеечной батареей. Да и клавиатура там, судя по обзорам, довольно крупная для 13", что тоже для меня немаловажно.
если под "довольно крупной" клавитурой имеешь ввиду размеры клавиш, то в принципе, для 13" в большинстве своем еще полноразмерная клавиатура, с вполне обычным и для бОльших ноутбуков размеров. на маках(может еще где, не замечал), визуально чуть больше "свободного" места по краям за счет того что нет ряда кнопок delete/home/end/etc скраю, у остальных по-сути разница в том эти кнопки прилеплены к "основной" части или нет (ИМХО, когда есть хоть какой-то более заметный промежуток - это немного удобнее). Кстати, если планируешь пользоваться тачпадом, я бы считал за преимущество тачпад у которого есть физические две кнопки
если под "довольно крупной" клавитурой имеешь ввиду размеры клавиш, то в принципе, для 13" в большинстве своем еще полноразмерная клавиатура, с вполне обычным и для бОльших ноутбуков размеров.
Я сам 13" пока живьём не видел. О чуть уменьшенных размерах клавиш во многих моделях сделал вывод из нескольких обзоров.
на маках(может еще где, не замечал), визуально чуть больше "свободного" места по краям за счет того что нет ряда кнопок delete/home/end/etc скраю, у остальных по-сути разница в том эти кнопки прилеплены к "основной" части или нет (ИМХО, когда есть хоть какой-то более заметный промежуток - это немного удобнее).
Кстати, если планируешь пользоваться тачпадом, я бы считал за преимущество тачпад у которого есть физические две кнопки
Хм... А я и не знал, что бывает по-другому. Тачпадом пользоваться планирую. Далеко не всегда мышка будет удобнее, особенно в поездках.
угу, у ProBook так было(скорее всего и сейчас так), типа кнопкой является сам тачпад. Работает как-то откровенно не очень, хотя и есть шансы что допилят когда-нибудь.
угу, у ProBook так было(скорее всего и сейчас так), типа кнопкой является сам тачпад. Работает как-то откровенно не очень, хотя и есть шансы что допилят когда-нибудь.
Спасибо, тоже обращу внимание.
вставлю 5копеек: hp probook - не советую. приобрел почти (4720s) такой в прошлом году (критери были: приличный производитель, матовый экран, диск 7200rpm и отсутствие винды в комплекте. этот снабжен sled). до сих пор жалею о потраченных деньгах:
бескнопочный тачпад называется clickpad. может быть у apple это и хорошо сделано - не пробовал, но тут точно криво. комплектная suse поставляется со своим допиленным драйвером xf86-input-synaptics. понятно, что xorg-server 1.7 для реальной жизни не подходит, поэтому пришлось делать rebase патчей от suse на текущую версию драйвера. сейчас актуальный xf86-input-synaptics 1.4.0 (если кому надо, могу выложить патч [удалось все, кроме сенсора с подсветкой для выключения устройства])
плохо (явная аппаратная ошибка) работает bluetooth
wifi - это ralink pci-e. в современных ядрах (3.1) вроде бы наконец заработало, но все равно время от времени вешается то сам компьютер, особенно часто при выходе из suspend, то - домашняя коробочка d-link wifi+eth+adsl. кстати wifi и bluetooth - это совмещанное устройство от ralink. говорят, есть варианты поставки этого combo от другого вендора и там все хорошо. значит, просто не повезло - кто ж знал
ethernet (realtek 8169) тоже бывает уходит в себя, причем чтобы оживить - нужно отключать аккумулятор
вполне вероятно, что большинство из перечисленного - из-за кривых таблиц acpi (обновление bios не принесло счастья)
Спасибо, тоже обращу внимание.
вставлю 5копеек: hp probook - не советую. приобрел почти (4720s) такой в прошлом году (критери были: приличный производитель, матовый экран, диск 7200rpm и отсутствие винды в комплекте. этот снабжен sled). до сих пор жалею о потраченных деньгах:
бескнопочный тачпад называется clickpad. может быть у apple это и хорошо сделано - не пробовал, но тут точно криво. комплектная suse поставляется со своим допиленным драйвером xf86-input-synaptics. понятно, что xorg-server 1.7 для реальной жизни не подходит, поэтому пришлось делать rebase патчей от suse на текущую версию драйвера. сейчас актуальный xf86-input-synaptics 1.4.0 (если кому надо, могу выложить патч [удалось все, кроме сенсора с подсветкой для выключения устройства])
плохо (явная аппаратная ошибка) работает bluetooth
wifi - это ralink pci-e. в современных ядрах (3.1) вроде бы наконец заработало, но все равно время от времени вешается то сам компьютер, особенно часто при выходе из suspend, то - домашняя коробочка d-link wifi+eth+adsl. кстати wifi и bluetooth - это совмещанное устройство от ralink. говорят, есть варианты поставки этого combo от другого вендора и там все хорошо. значит, просто не повезло - кто ж знал
ethernet (realtek 8169) тоже бывает уходит в себя, причем чтобы оживить - нужно отключать аккумулятор
вполне вероятно, что большинство из перечисленного - из-за кривых таблиц acpi (обновление bios не принесло счастья)
такие дела..
Справедливости ради надо отметить, что далеко не каждый ProBook страдает такими проблемами.
Кстати о птичках. Купил таки в итоге где-то с месяц назад Dell Vostro V131 с i5-2450M, четырьмя гектарами мозгов и винтом на 500. Долго сомневался насчёт его красного или синего цвета, но в итоге нашёл вариант с некрашеным алюминием, который понравился мне гораздо больше. Попробовал подружиться с комплектной убунтой, но мне это как обычно не удалось, в итоге поставил Debian testing. Из оборудования пока не настраивал за ненадобностью блютус и веб-камеру, остальное работает без нареканий. Единственный не очень приятный момент: почти всегда крутится на малых оборотах вентилятор, даже при самой консервативной политике cpufreqd, которую я только смог придумать. Но он довольно тихий, так что терпимо. Вес и время работы от батареи после моего старого HP радуют.
Да, работает. Значит, остался только блютус. Хотя не исключаю, что вся настройка тоже сведётся к установке bluez-utils.
У меня дома тоже Dell. Правда Inspiron. Из всех плясок во время установки системы была только установка дров на Wi-Fi (прошивка фирменная нужна была). Всё остальное подхватилось само.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
У меня поначалу wi-fi тоже почему-то не хотел заводиться. Но подозреваю, тут проблема была в кривости установщика с дебиановского образа live-usb (там кроме вайфая было ещё несколько странных моментов). После установки с первого dvd testing-а всё отлично работает со штатным драйвером iwlwifi. Образ dvd я, кстати, закатал на флешку обычным dd и с этой флешки и установился.
Поддерживаю идею с Dell.
Недавно был приобретён дескноукт Dell Vostro 3750 i5 2430M, так вот, на него без запинки встала Мандрива 2011 от MIB. Косяк один - батарею жрёт побыстрее, чем стоящая в дуалбуте винда, но проблема энергопотребления, насколько, вроде, известно, решена в ядре 3.3.
Никаких танцев с бубнами при установке не производилось, всё железо работает исправно.