На какие второстепенные параметры обратить внимание при выборе ноутбука? (HDMI, eSATA, Express Card, USB 3.0, FireWire)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: На какие второстепенные параметры обратить внимание при выборе ноутбука?

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
09.11.2011 13:47
Ну почему же, ставят. Чаще всего, в рамках одной модели даже есть с процами с разными TDP.
Я имел ввиду, что у продавцов я их с такими процессорами не видел.

Bluetooth писал(а):
09.11.2011 13:47
Впрочем, в основном 35 ваттные ставят. С другой стороны - проблем с ними не будет, коли корпус спроектирован правильно. А если неправильно - шуметь будет даже с двухваттным процом(как у меня, например).
Значит, на месте буду разбираться. "Послушаем... Пощупаем... Понюхаем." ©

diesel писал(а):
09.11.2011 14:01
t.t писал(а):
08.11.2011 02:50
Причём hp меня смущает только тем, что они свернули производство ноутов, а следовательно неизвестно как будет обстоять дело с поддержкой через какое-то время.
на всякий случай: не сворачивали они производства. судя по последним новостям, есть планы вывести производство компьютеров в отдельную компанию, но это не за один день происходит.
Что ж, это радует, спасибо за информацию. Один вариант HP тоже довольно интересный. Хотя V131 привлекает обилием интерфейсов и весом 1.8 кг с шестиячеечной батареей. Да и клавиатура там, судя по обзорам, довольно крупная для 13", что тоже для меня немаловажно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
09.11.2011 18:40
diesel писал(а):
09.11.2011 14:01
t.t писал(а):
08.11.2011 02:50
Причём hp меня смущает только тем, что они свернули производство ноутов, а следовательно неизвестно как будет обстоять дело с поддержкой через какое-то время.
на всякий случай: не сворачивали они производства. судя по последним новостям, есть планы вывести производство компьютеров в отдельную компанию, но это не за один день происходит.
Что ж, это радует, спасибо за информацию. Один вариант HP тоже довольно интересный. Хотя V131 привлекает обилием интерфейсов и весом 1.8 кг с шестиячеечной батареей. Да и клавиатура там, судя по обзорам, довольно крупная для 13", что тоже для меня немаловажно.

если под "довольно крупной" клавитурой имеешь ввиду размеры клавиш, то в принципе, для 13" в большинстве своем еще полноразмерная клавиатура, с вполне обычным и для бОльших ноутбуков размеров. на маках(может еще где, не замечал), визуально чуть больше "свободного" места по краям за счет того что нет ряда кнопок delete/home/end/etc скраю, у остальных по-сути разница в том эти кнопки прилеплены к "основной" части или нет (ИМХО, когда есть хоть какой-то более заметный промежуток - это немного удобнее). Кстати, если планируешь пользоваться тачпадом, я бы считал за преимущество тачпад у которого есть физические две кнопки
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
10.11.2011 01:04
если под "довольно крупной" клавитурой имеешь ввиду размеры клавиш, то в принципе, для 13" в большинстве своем еще полноразмерная клавиатура, с вполне обычным и для бОльших ноутбуков размеров.
Я сам 13" пока живьём не видел. О чуть уменьшенных размерах клавиш во многих моделях сделал вывод из нескольких обзоров.

diesel писал(а):
на маках(может еще где, не замечал), визуально чуть больше "свободного" места по краям за счет того что нет ряда кнопок delete/home/end/etc скраю, у остальных по-сути разница в том эти кнопки прилеплены к "основной" части или нет (ИМХО, когда есть хоть какой-то более заметный промежуток - это немного удобнее).
На моём hp 530 никаких промежутков нет.
http://hp.technoportal.ua/img/laptops/norm...pcompaq5304.jpg

diesel писал(а):
Кстати, если планируешь пользоваться тачпадом, я бы считал за преимущество тачпад у которого есть физические две кнопки
Хм... А я и не знал, что бывает по-другому. Тачпадом пользоваться планирую. Далеко не всегда мышка будет удобнее, особенно в поездках.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
10.11.2011 12:25
diesel писал(а):
Кстати, если планируешь пользоваться тачпадом, я бы считал за преимущество тачпад у которого есть физические две кнопки
Хм... А я и не знал, что бывает по-другому. Тачпадом пользоваться планирую. Далеко не всегда мышка будет удобнее, особенно в поездках.

угу, у ProBook так было(скорее всего и сейчас так), типа кнопкой является сам тачпад. Работает как-то откровенно не очень, хотя и есть шансы что допилят когда-нибудь.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
10.11.2011 13:44
угу, у ProBook так было(скорее всего и сейчас так), типа кнопкой является сам тачпад. Работает как-то откровенно не очень, хотя и есть шансы что допилят когда-нибудь.
Спасибо, тоже обращу внимание.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

t.t писал(а):
10.11.2011 14:07
diesel писал(а):

вставлю 5копеек: hp probook - не советую. приобрел почти (4720s) такой в прошлом году (критери были: приличный производитель, матовый экран, диск 7200rpm и отсутствие винды в комплекте. этот снабжен sled). до сих пор жалею о потраченных деньгах:
  • бескнопочный тачпад называется clickpad. может быть у apple это и хорошо сделано - не пробовал, но тут точно криво. комплектная suse поставляется со своим допиленным драйвером xf86-input-synaptics. понятно, что xorg-server 1.7 для реальной жизни не подходит, поэтому пришлось делать rebase патчей от suse на текущую версию драйвера. сейчас актуальный xf86-input-synaptics 1.4.0 (если кому надо, могу выложить патч [удалось все, кроме сенсора с подсветкой для выключения устройства])
  • плохо (явная аппаратная ошибка) работает bluetooth
  • wifi - это ralink pci-e. в современных ядрах (3.1) вроде бы наконец заработало, но все равно время от времени вешается то сам компьютер, особенно часто при выходе из suspend, то - домашняя коробочка d-link wifi+eth+adsl. кстати wifi и bluetooth - это совмещанное устройство от ralink. говорят, есть варианты поставки этого combo от другого вендора и там все хорошо. значит, просто не повезло - кто ж знал :)
  • ethernet (realtek 8169) тоже бывает уходит в себя, причем чтобы оживить - нужно отключать аккумулятор
  • вполне вероятно, что большинство из перечисленного - из-за кривых таблиц acpi (обновление bios не принесло счастья)
такие дела..
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

vr13 писал(а):
10.11.2011 17:56
t.t писал(а):
10.11.2011 14:07
diesel писал(а):

вставлю 5копеек: hp probook - не советую. приобрел почти (4720s) такой в прошлом году (критери были: приличный производитель, матовый экран, диск 7200rpm и отсутствие винды в комплекте. этот снабжен sled). до сих пор жалею о потраченных деньгах:
  • бескнопочный тачпад называется clickpad. может быть у apple это и хорошо сделано - не пробовал, но тут точно криво. комплектная suse поставляется со своим допиленным драйвером xf86-input-synaptics. понятно, что xorg-server 1.7 для реальной жизни не подходит, поэтому пришлось делать rebase патчей от suse на текущую версию драйвера. сейчас актуальный xf86-input-synaptics 1.4.0 (если кому надо, могу выложить патч [удалось все, кроме сенсора с подсветкой для выключения устройства])
  • плохо (явная аппаратная ошибка) работает bluetooth
  • wifi - это ralink pci-e. в современных ядрах (3.1) вроде бы наконец заработало, но все равно время от времени вешается то сам компьютер, особенно часто при выходе из suspend, то - домашняя коробочка d-link wifi+eth+adsl. кстати wifi и bluetooth - это совмещанное устройство от ralink. говорят, есть варианты поставки этого combo от другого вендора и там все хорошо. значит, просто не повезло - кто ж знал :)
  • ethernet (realtek 8169) тоже бывает уходит в себя, причем чтобы оживить - нужно отключать аккумулятор
  • вполне вероятно, что большинство из перечисленного - из-за кривых таблиц acpi (обновление bios не принесло счастья)
такие дела..

Справедливости ради надо отметить, что далеко не каждый ProBook страдает такими проблемами.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

vr13 писал(а):
10.11.2011 17:56
[*] ...бескнопочный тачпад называется clickpad. может быть у apple это и хорошо сделано - не пробовал, но тут точно криво....

Подтверждаю, на работе купили таких два. Тачпад ниразу не понравился, особенно после Dell и Toshiba.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Кстати о птичках. Купил таки в итоге где-то с месяц назад Dell Vostro V131 с i5-2450M, четырьмя гектарами мозгов и винтом на 500. Долго сомневался насчёт его красного или синего цвета, но в итоге нашёл вариант с некрашеным алюминием, который понравился мне гораздо больше. Попробовал подружиться с комплектной убунтой, но мне это как обычно не удалось, в итоге поставил Debian testing. Из оборудования пока не настраивал за ненадобностью блютус и веб-камеру, остальное работает без нареканий. Единственный не очень приятный момент: почти всегда крутится на малых оборотах вентилятор, даже при самой консервативной политике cpufreqd, которую я только смог придумать. Но он довольно тихий, так что терпимо. Вес и время работы от батареи после моего старого HP радуют.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

t.t писал(а):
23.03.2012 14:53
Из оборудования пока не настраивал за ненадобностью блютус и веб-камеру, остальное работает без нареканий.
А веб-камеру настраивать и не надо. Оно само подхватывается. Ну у меня, по крайней мере так было.
Проверить, если интересно, можно как-нибудь так:

Код: Выделить всё

mplayer tv:// -tv device=/dev/video0
(:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

SLEDopit писал(а):
23.03.2012 15:04
t.t писал(а):
23.03.2012 14:53
Из оборудования пока не настраивал за ненадобностью блютус и веб-камеру, остальное работает без нареканий.
А веб-камеру настраивать и не надо. Оно само подхватывается. Ну у меня, по крайней мере так было.
Проверить, если интересно, можно как-нибудь так:

Код: Выделить всё

mplayer tv:// -tv device=/dev/video0
(:
Да, работает. Значит, остался только блютус. Хотя не исключаю, что вся настройка тоже сведётся к установке bluez-utils.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

t.t писал(а):
23.03.2012 15:11
Да, работает. Значит, остался только блютус. Хотя не исключаю, что вся настройка тоже сведётся к установке bluez-utils.

У меня дома тоже Dell. Правда Inspiron. Из всех плясок во время установки системы была только установка дров на Wi-Fi (прошивка фирменная нужна была). Всё остальное подхватилось само.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

У меня поначалу wi-fi тоже почему-то не хотел заводиться. Но подозреваю, тут проблема была в кривости установщика с дебиановского образа live-usb (там кроме вайфая было ещё несколько странных моментов). После установки с первого dvd testing-а всё отлично работает со штатным драйвером iwlwifi. Образ dvd я, кстати, закатал на флешку обычным dd и с этой флешки и установился.
Спасибо сказали:
Mikluho
ОС: ROSA2011EE.i586.1, PCLOS2012.2

Сообщение Mikluho »

Поддерживаю идею с Dell.
Недавно был приобретён дескноукт Dell Vostro 3750 i5 2430M, так вот, на него без запинки встала Мандрива 2011 от MIB. Косяк один - батарею жрёт побыстрее, чем стоящая в дуалбуте винда, но проблема энергопотребления, насколько, вроде, известно, решена в ядре 3.3.
Никаких танцев с бубнами при установке не производилось, всё железо работает исправно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Mikluho писал(а):
26.03.2012 05:34
Косяк один - батарею жрёт побыстрее, чем стоящая в дуалбуте винда, но проблема энергопотребления, насколько, вроде, известно, решена в ядре 3.3.
Энергопотребление мне удалось заметно сократить с помощью laptop-mode-tools, powertop, cpufreqd и xbacklight. Ядро 3.2.6.
Спасибо сказали: