На чём удобнее писать большие проекты - C++ или Python?

Модератор: Модераторы разделов

Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: На чём удобнее писать большие проекты - C++ или Python?

Сообщение Stauffenberg »

NickLion писал(а):
07.01.2012 20:23
Ism, а Вы пишете БД на Lazarus? И что вообще понимать под "писать БД"? Написание СУБД? Или имеется в виду просто работа с БД? В любом случае такие языки как Pascal, Python, C++ не имеют встроенной поддержки работы с БД (это не SQL, xBase, FoxPro). Работа ведётся через библиотеки. Не знаю как для Python, а для Perl есть вполне удобоваримые библиотеки для работы с БД.Впрочем, Python достаточно известный язык, чтобы такие библиотеки там были.

SQLAlchemy. Очень простая библиотека для работы с SQL.

NickLion писал(а):
Для C++ есть такая библиотека как Qt - замечательный кроссплатформенный фреймворк, в том числе там есть работа с БД.

Кстати, Qt можно использовать и в python.

NickLion писал(а):
08.01.2012 14:32
awua писал(а):
08.01.2012 13:02
NickLion писал(а):
07.01.2012 20:46
Чаще всего на сегодня в больших проектах используются ... PHP.

Это поделие никак не подходит для удобной разработки больших проектов.

Это поделие используется для организации Web'а в больших проектах. Каким бы поделием это для Вас ни казалось. Лично я к PHP тоже не шибко положительно отношусь, во многом благодаря толпе быдло-веб-кодеров лабающих на этом языке. Но это ведь просто инструмент. И в руках тех, кто умеет им пользоваться он выполняет свои функции. Python или Perl не выглядят лучше для создания Web-приложения. Java/JSP - имхо, ещё хуже.

В чем Django уступает PHP?
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
13.01.2012 14:54
diesel писал(а):
13.01.2012 14:48
а дальше можно еще пару тройку классов плодить
Насколько я понимаю, именно это «плодить» и не нравится sciko. Мне, кстати, тоже не нравится. Модель Go мне нравится гораздо больше — меньше ненужного хлама в интерфейсах библиотек и больше гибкости при использовании.

да, судя по туториалу, Go требует меньше многословия в таких вещах. с другой стороны, так или иначе, практически для всего о чем говорилось в этом топике, вполне можно "плодить" по этой схеме. В C++ и Java принято плодить много, в Python, Ruby не на столько много. в PHP можно, но не похоже чтобы этим сильно заморачивались, вот с таким вот, нормальное разделение займет очень долго:

Код: Выделить всё

function select( $db, $dbh = null ) {
        if ( is_null($dbh) )
            $dbh = $this->dbh;

if ( !@mysql_select_db( $db, $dbh ) ) {
            $this->ready = false;
            $this->bail( sprintf( /*WP_I18N_DB_SELECT_DB*/'<h1>Can’t select database</h1>
<p>We were able to connect to the database server (which means your username and password is okay) but not able to select the <code>%1$s</code> database.</p>
<ul>
<li>Are you sure it exists?</li>
<li>Does the user <code>%2$s</code> have permission to use the <code>%1$s</code> database?</li>
<li>On some systems the name of your database is prefixed with your username, so it would be like <code>username_%1$s</code>. Could that be the problem?</li>
</ul>
<p>If you don\'t know how to set up a database you should <strong>contact your host</strong>. If all else fails you may find help at the <a href="http://wordpress.org/support/">WordPress Support Forums</a>.</p>'/*/WP_I18N_DB_SELECT_DB*/, $db, $this->dbuser ), 'db_select_fail' );
            return;
        }
    }
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

NickLion писал(а):
Ism, а Вы пишете БД на Lazarus? И что вообще понимать под "писать БД"? Написание СУБД? Или имеется в виду просто работа с БД? В любом случае такие языки как Pascal, Python, C++ не имеют встроенной поддержки работы с БД (это не SQL, xBase, FoxPro). Работа ведётся через библиотеки. Не знаю как для Python, а для Perl есть вполне удобоваримые библиотеки для работы с БД. Впрочем, Python достаточно известный язык, чтобы такие библиотеки там были. Для C++ есть такая библиотека как Qt - замечательный кроссплатформенный фреймворк, в том числе там есть работа с БД. Для разработки - среда QtCreator (для любителей - Eclipse, KDevelop и даже VisualStudio под оффтопик). В чём преимущество Pascal/Lazarus?

При разработке базы данных считаю важным.

1 Скорость и удобство изменений в проекте.
2 Наличие удобных библиотек для доступа к базам данных http://sourceforge.net/projects/zeoslib/
3 Кроссплатформенность (и интерфейса и базы данных)
4 Мобильность среды разработки (минимум зависимости от других приложений)
5 Легкость передачи другому специалисту.

Всем этим требованиям наиболее подходит Lazarus и потенциально QtCreator, с интересом прочитал вот это http://habrahabr.ru/blogs/qt_software/128836/

QtCreator пока далеко не так удобен, но для крупного проекта я бы выбрал именно его.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Ism писал(а):
14.01.2012 15:43
При разработке базы данных считаю важным.

1 Скорость и удобство изменений в проекте.
2 Наличие удобных библиотек для доступа к базам данных http://sourceforge.net/projects/zeoslib/
3 Кроссплатформенность (и интерфейса и базы данных)
4 Мобильность среды разработки (минимум зависимости от других приложений)
5 Легкость передачи другому специалисту.

Всем этим требованиям наиболее подходит Lazarus и потенциально QtCreator, с интересом прочитал вот это http://habrahabr.ru/blogs/qt_software/128836/

ИМХО, если говорить о библиотеках для доступа к СУБД, то наиболее соответствуют критериям Java's JDBC и Perl'овый DBI. Стабильные, унифицированные интерфейсы для всего что хоть как-то похоже на базу данных (ну то есть не только банальные Oracle, MySQL, Postgres, но и какие-нить Excel файлы). И практически любой кто знает соответствующий язык, способен понять происходящее. Если, конечно, хочется чего-нить ORM'истого, то тут сложнее, ORM'ы щас только ленивые не пишут :)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Java's JDBC и Perl'овый DBI.

У меня отвращение к тому, где встречается слово "интерпретатор" или "машина для исполнения "
Я хочу чтоб проект работал сразу, как только закинул на комп , без установки всяких сред или библиотек. :)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Ism писал(а):
14.01.2012 16:27
Я хочу чтоб проект работал сразу, как только закинул на комп , без установки всяких сред или библиотек.
bare-metal проект??? не загрузчик ли? ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Я имел ввиду использование библиотек , которые всегда есть в системе
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Ism писал(а):
14.01.2012 23:23
Я имел ввиду использование библиотек , которые всегда есть в системе
и пофиг, что от версии к версии ABI этих баблиотек мжет быть несовместим... ;-)
да и зачем в таком случае билиотеки вообще нужны - линкуйте все статически... тем более на страницах данного форума обсуждался такой вопрос очень даже недавно ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Не, статически , это противоречит культурным нормам. Я исхожу из того, что исходники и среда разработки у под под рукой и при переходе не новую версию достаточно перекомпилить проект.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Ism
только .net и mono, только хардкор. http://www.gotdotnet.ru/
:wq
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

taaroa писал(а):
15.01.2012 17:06
Ism
только .net и mono, только хардкор. http://www.gotdotnet.ru/

А Qt , не ?
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

taaroa писал(а):
15.01.2012 19:11
getthefacts -> http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32812

См. комментарий. Оценивать популярность ЯП по количеству поисковых запросов - идиотизм.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

RasenHerz писал(а):
16.01.2012 11:52
Оценивать популярность ЯП по количеству поисковых запросов - идиотизм.
The ratings are based on the number of skilled engineers world-wide, courses and third party vendors.
Про число поисковых запросов — ни слова.
The popular search engines Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube and Baidu are used to calculate the ratings.
Поисковые сервисы используются для оценки количества указанных выше ресурсов.
Да, точность так себе, но кто ж будет делать открыто доступное настоящее качественное исследование забесплатно?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

RasenHerz писал(а):
16.01.2012 11:52
См. комментарий. Оценивать популярность ЯП по количеству поисковых запросов - идиотизм.

см. http://goo.gl/9gcFO opennet хорош как отправная точка для.

The TIOBE Programming Community index is an indicator of the popularity of programming languages. The index is updated once a month. The ratings are based on the number of skilled engineers world-wide, courses and third party vendors. The popular search engines Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube and Baidu are used to calculate the ratings. Observe that the TIOBE index is not about the best programming language or the language in which most lines of code have been written.

Q: I would like to have the complete data set of the TIOBE index. Is this possible?
A: We spent a lot of effort to obtain all the data and keep the TIOBE index up to date. In order to compensate a bit for this, we ask a fee of 5,000 US$ for the complete data set. The data set runs from June 2001 till today. It started with 25 languages back in 2001, and now measures more than 150 languages once a month. The data are availabe in comma separated format. Please contact sales@tiobe.com for more information.

Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

awua писал(а):
08.01.2012 18:49
То же и с PHP. У него крайне низкий входной барьер. С таким уровнем входного барьера его даже языком программирования сложно назвать. Поэтому он и используется в вебе больше всех остальных языков - его используют непрограммисты.
"Непрограммисты" - это люди задающие вопросы Питон - пример композитного подхода в ООП, объясните и считающие все существующие языки кривыми. А PHP используется как программистами, так и инженерами-разработчиками ПО.
Спасибо сказали:
maks.unidev
ОС: Win11

Сообщение maks.unidev »

Не припомню ни одного проекта на Lazarus, в отличие от Python. Так что, я бы сказал ровно наоборот: Lazarus — маргинальная среда для недобитых Дельфистов, а Python — достаточно популярный скриптовый язык общего назначения.
Знаю, что ветка старая )) но все-таки, а как же Total Commander?
Начиная с 8 версии полностью переписан на Lazarus ;)
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

watashiwa_daredeska писал(а):
07.01.2012 18:42
Lazarus — маргинальная среда для недобитых Дельфистов
это вы прям в точку :crazy:
https://sourceforge.net/projects/portable-python/
Downloads: 468 This Week

https://sourceforge.net/projects/lazarus/
Downloads: 12,406 This Week
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
23.07.2024 16:31
это вы прям в точку
https://sourceforge.net/projects/portable-python/
Downloads: 468 This Week

https://sourceforge.net/projects/lazarus/
Downloads: 12,406 This Week
Обалденное сравнение, почти все ставят обычный python, а остальное через pip. А редактор можно любой выбрать, мне хватало и простого kate или даже nano для Python.
А как на счёт такого варианта, ты говоришь, а оно пишет. Правильная фраза которую я говорил - вторая, в первый раз оно не расслышало слово Python, а по этому написало другое, но получилось прикольно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Главное — найти источник с подходящей статистикой.

https://qa.debian.org/popcon.php?package=python3-defaults
python3 224416

https://qa.debian.org/popcon.php?package=lazarus
lazarus 335
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

ну, господа, во прервых! вы чего вскипятились-то?! смайликоф вупор не видите?!
вот таких вот: :crazy: :crazy: :crazy:

а во вторых - кто-же в своем уме-то и при живой теще :crazy: устанавливает лазаря из репазитария дистрибьютива?!
бидон - соглашусь, самое правильное ставить из реп, а вот лазаря - тут упс, звиняйте, боевые перцы с вами не согласятся! (и это... я не боевой перец, поэтому все наезды и вопросы - не ко мне :yes3: )

засим, предлагаю мировую - :drinks: !

p.s.
to ormorph - не знаю, как насчет бидона, но паскакаль (fpc/lazarus) - нифига не легкий язык, с его "выкрутасами" и "особенностями" можно мосг свернуть и радовать себя кирпичами... реально... первый раз я поседел - когда полностью прочитал все исходные доки на fpc, уж и матерился, конспектируя всю эту кухню...
короче, с/++ намного понятнее и логичнее (хотя, тоже, вроде не сказать, что простые языки, ну уж точно синтаксис "правильных пацанов" :yes3: )
все имхо... а теперь... открывай бутильку!!!

- девушка, это смольный?! пиво есть?
- нету!
- а где есь?
- в зимнем!
- урааа....!!!
:drunk:
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

sunjob писал(а):
24.07.2024 03:10
to ormorph - не знаю, как насчет бидона, но паскакаль (fpc/lazarus) - нифига не легкий язык, с его "выкрутасами" и "особенностями" можно мосг свернуть и радовать себя кирпичами... реально... первый раз я поседел - когда полностью прочитал все исходные доки на fpc, уж и матерился, конспектируя всю эту кухню...
короче, с/++ намного понятнее и логичнее (хотя, тоже, вроде не сказать, что простые языки, ну уж точно синтаксис "правильных пацанов" )
Так я как бы в курсе что там не всё так просто. Там что бы сделать проект выносной, что бы собирался отдельно fpc, нужно целую кучу модулей ещё вынести для сборки, а это задача не для рядового программиста, которому нужна среда для быстрой разработки. Это хорошо будет для систем где нужны именно бинарники и где не будет меняться окружение долгое время.
Спасибо сказали:
Tartaren
ОС: Debian 12+FreeBSD 14

Сообщение Tartaren »

Личный проект лучше писать на том, что лучше знаешь. Коллективный проект - на том, что приняли для лучшего взаимодействия модулей. И это безотносительно к любому языку.
При одинаковом результате эффективней в скорости разработки Python. С++ более точен и вариативен, хотя придуман именно в силу отставания С-классического от современных потребностей. Вообще, конечно всё специфично. Например для Windows - NET. - это всё. И в этой системе предусмотрена целая своя экосистема, где много языков с #-пометкой. Главное - в коллективе - взаимодействие. Для Oracle - Java - Любовь до смерти. Отгадайте на чём вам там придётся писать проги для проекта?
Некоторые суперчеловеки вообще на Lisp сочиняют и превращают текстовый редактор в отдельную ОС... Маленький ли это проект, если половина GNU под него прогнулась?
Нет здесь однозначного ответа. Можно и на Ассемблерах замутить переиздание мира, и кому-то это будет удобнее :-))
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Tartaren писал(а):
24.07.2024 08:11
Некоторые суперчеловеки вообще на Lisp сочиняют и превращают текстовый редактор в отдельную ОС... Маленький ли это проект, если половина GNU под него прогнулась?
Не так уж и много и прогнулось. Не все используют emacs, многим он и не нужен.
Tartaren писал(а):
24.07.2024 08:11
Коллективный проект - на том, что приняли для лучшего взаимодействия модулей.
Смотря про какой коллектив имеется в виду. Свободный проект как правило определяется общей полезностью. Корпоративный, может быть, а может и не быть.
Спасибо сказали:
Tartaren
ОС: Debian 12+FreeBSD 14

Сообщение Tartaren »

Tartaren писал(а): ↑
24 июл 2024 12:11

Не так уж и много и прогнулось. Не все используют emacs, многим он и не нужен.

Tartaren писал(а): ↑
24 июл 2024 12:11
Коллективный проект - на том, что приняли для лучшего взаимодействия модулей.

Смотря про какой коллектив имеется в виду. Свободный проект как правило определяется общей полезностью. Корпоративный, может быть, а может и не быть.
Ну суть Вы лично поняли. Всё исключительно зависит от обстоятельств и личного мастерства. А про ГНУ - ето вы ошибаетесь, Столлман развил таки Емакс свой в систему, в которой можно программировать на любом (!!!!) языке, слушать музыку, смотреть интернет с видео и проч... Но только он значительно опередил разрабов Plan9 - он смог портировать это своё всё могу на всё, что есть от ГНУ. Единственное, что он не любит это GUI. Потому его систему мало знают.
Свободный проект всё равно определяется с решением. Вы поймите, любая децентрализация требует в себе порядка. Потому общее решение определяет на чём будет проект базироваться. Всё равно предстоит единичный (то есть конкретный) выбор. А уж на чём программировать.. если собрались знатоки С, то 100 % - продукт будет на С.
Спасибо сказали:
sunjob

Сообщение sunjob »

все что мы тут пишем "как аргументы" к своему мнению - является исключительно "субьективным" и связано с "субьективными обстоятельствами субьекта"... а посему, и тут тоже предлагаю - мировую! :drinks:
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

Аксиома Эскобара. Говорю со всей любовью к обоим языкам.
Спасибо сказали: