Одна из сфер моей деятельности обслуживание ПО и компов. В числе прочего я и винду устанавливал/настраивал и линукс.. Без условно есть спорные моменты в нашем законодательстве, но бояться их "нам стоит едва ли". Потому как захотят докопаться найдут, что полегче. А на таких моментах самим легко сесть в лужу.
Ну, а теперь:
Вот, что лицензируется
22.3 Копирование записанных носителей информации
22.31 Копирование звукозаписей
Эта группировка включает:
- копирование на грампластинки, компакт-диски и магнитные ленты музыкальных и других звукозаписей с оригинальной матрицы (мастер-копии)
Эта группировка не включает:
- копирование на магнитные носители книг, газет, журналов и т.п., см. 22.1
22.32 Копирование видеозаписей
- копирование на компакт-диски и магнитные ленты фильмов и других видеозаписей с оригинальной матрицы (мастер-копии)
22.33 Копирование машинных носителей информации
- копирование на диски и магнитные ленты программ и данных с оригинальной матрицы (мастер-копии)
Вот, что нет
72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
- разработку программного обеспечения, готового к использованию: разработку системного программного обеспечения, инструментальных средств, прикладных программ
- разработку индивидуального программного обеспечения и предоставление прочих услуг в области информатики: модификацию и настройку готового программного обеспечения применительно к потребностям заказчика при создании информационных систем и сетей, системный анализ и консультирование по выбору готового программного обеспечения, предоставление услуг по внедрению и сопровождению программного обеспечения
- разработку программного обеспечения для работы с базами данных
- предоставление прочих услуг, связанных с программным обеспечением
Эта группировка не включает:
- копирование программного обеспечения общего пользования, см. 22.33
- консультирование по программному обеспечению функционирования аппаратных средств, см. 72.10
Таким образом. Если я буду продавать дистрибутивы линукса - должен получить лицензию.
Устанавливать - нет. Поскольку это "настройка готового ПО применительно к потребностям заказчика" и "услуги по внедрению". тчк.
К слову у меня (из интересующих в данном топике) открыты все 72.* с момента введения этой самой классификации.