Proxmox backup на резервный винт (как зеркало) (интересная задумка)

Модератор: Модераторы разделов

redson
Сообщения: 8
ОС: debian

Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение redson »

Т.к Proxmox не поддерживает soft raid из коробки, а использование mdam приводит к жутким тормозам, возникла некоторая идея по поводу создания некого offline raid (я его так назвал). И так имеем сервер hp dl 180 g6 c fake raid контроллером b110i (данный контроллер Proxmox в упор не видит). К серваку подключены два sata диска по 500гб. Задача, система будет стоят на одном из sata дисков, а на 2-ой с помощью dd зальем образ диска, в планировщике по cron, будет каждый час срабатывать rsunc и синхронизить только изменения. Вот такая вот мысль, что скажете?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bluetooth »

Т.к Proxmox не поддерживает soft raid из коробки
Он основан на дебиане. Дебиан поддерживает софт рейд. "искаропки" - это в смысле не ставится штатным инсталлером? Ну так это ничего страшного, можно ручками сделать.
а использование mdam приводит к жутким тормозам
Значит, что-то неправильно делаете.
Можно этот вопрос разобрать подробнее.

м, возникла некоторая идея по поводу создания некого offline raid (я его так назвал). И так имеем сервер hp dl 180 g6 c fake raid контроллером b110i (данный контроллер Proxmox в упор не видит). К серваку подключены два sata диска по 500гб. Задача, система будет стоят на одном из sata дисков, а на 2-ой с помощью dd зальем образ диска, в планировщике по cron, будет каждый час срабатывать rsunc и синхронизить только изменения. Вот такая вот мысль, что скажете?
шляпа. Разберитесь с mdadm. И не забудьте потом настроить нормальные быкапы еще куда-нибудь.
Спасибо сказали:
redson
Сообщения: 8
ОС: debian

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение redson »

proxmox очень хорошо юзает LVM, и они крайне не рекомендуют использовать софт raid, об этом написано на офф. вики

при обновление debian 6 на debian 7, mdadm не умрет?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bluetooth »

redson писал(а):
01.03.2013 14:20
proxmox очень хорошо юзает LVM, и они крайне не рекомендуют использовать софт raid, об этом написано на офф. вики

Ссылку в студию.

при обновление debian 6 на debian 7, mdadm не умрет?
Не умрет и при более серьезных изменениях. Метадата стандартизирована.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
Сообщения: 2760
ОС: Debian; gentoo

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ссылку пожалуй доставлю я: http://pve.proxmox.com/wiki/Software_RAID
здесь написано, что они (proxmox) сами таким не занимаются и поэтому такая конфигурация не является официально поддерживаемой.

хотите извращений - включите зеркалирование средствами lvm :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bluetooth »

Ленивая Бестолочь писал(а):
01.03.2013 15:38
ссылку пожалуй доставлю я: http://pve.proxmox.com/wiki/Software_RAID
здесь написано, что они (proxmox) сами таким не занимаются и поэтому такая конфигурация не является официально поддерживаемой.

Видимо, спят и видят мир, где у каждого есть по своей полке :)

хотите извращений - включите зеркалирование средствами lvm :-)
Вижу, мусье знает в этом толк :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
Сообщения: 2760
ОС: Debian; gentoo

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Bluetooth писал(а):
01.03.2013 19:17
Вижу, мусье знает в этом толк smile.gif

не, ну я ж для человека стараюсь - он хочет сделать какую-то девиацию, я вот подкидываю ещё мыслей, может понравится.

Bluetooth писал(а):
01.03.2013 19:17
Видимо, спят и видят мир, где у каждого есть по своей полке smile.gif

я думаю они просто не хотят отвечать ещё и на тупые вопросы по софтрейду. про хардварь всегда можно послать, а тут же нянчится придётся с пользователями :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Variator
Сообщения: 50
ОС: openSUSE 13.1

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Variator »

redson писал(а):
01.03.2013 13:17
...И так имеем сервер hp dl 180 g6 c fake raid контроллером b110i (данный контроллер Proxmox в упор не видит). К серваку подключены два sata диска по 500гб. Задача, система будет стоят на одном из sata дисков, а на 2-ой с помощью dd зальем образ диска, в планировщике по cron, будет каждый час срабатывать rsunc и синхронизить только изменения. Вот такая вот мысль, что скажете?


Скажите, на каком варианте из предложенных в этой ветке Вы остановились?
Имею схожую ситуацию - сервак dl160 g8 с контроллером b120i и с винтами по 500гб - контроллер в Proxmox тоже не видится (вернее, Proxmox заявляет, что нет у меня рэйда, а просто два винта по 500 и все). Таже ситуация и с XenServer 6.1, и с VMware ESXi 5.1, ну в принципе понятно, версии ядер одного порядка. SLES 11 SP1 сказал, что у меня вообще винтов нет. То же самое сказал офтопик 2008 SP2 и только openSUSE 12.2 с ядром 3.4.хх определил все нормально.
Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bluetooth »

Variator писал(а):
30.03.2013 10:48
Имею схожую ситуацию - сервак dl160 g8 с контроллером b120i и с винтами по 500гб - контроллер в Proxmox тоже не видится (вернее, Proxmox заявляет, что нет у меня рэйда, а просто два винта по 500 и все). Таже ситуация и с XenServer 6.1, и с VMware ESXi 5.1, ну в принципе понятно, версии ядер одного порядка. SLES 11 SP1 сказал, что у меня вообще винтов нет. То же самое сказал офтопик 2008 SP2 и только openSUSE 12.2 с ядром 3.4.хх определил все нормально.

Тут только mdadm.
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

извиняюсь за ап столь давней темы, но очень нужна помощь.

В *nix системах я новичкок, можно сказать -- с ними на "Вы".

Развернул Proxmox "из коробки" на аппаратном рейде от adaptec RAID-1. После собрал RAID-10 и подмонтировал это к Proxmox'у вторым хранилищем. Назрел вопрос : а вдруг откажет железо/сбой какой/кривые руки при экспериментах, и назреет необходимость восстановить саму оболочку (или ядро, не уверен - как правильно это назвать) Proxmox из архивного образа/бэкапа? Вот только - -чем такой образ/бэкап создать? Acronis с liveUSB не помог, даже версия для серверов -- некорректно работает с ext3 файловой системой. Гугление в основном выдавало информацию на английском/немецком по бэкапу самих виртуальных машин в Proxmox, что не совсем то что нужно. Так же между строк на забугорных форумах мелькало неизвестное для меня "use dd". Вкратце просмотрев мануал по ней задаюсь вопросом -- неужели это чуть ли не едиснтвенный вариант создать архивный образ под *nix системами?

Буду благодарен за любую информацию -- в какую сторону копать.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение drBatty »

LenIVEc писал(а):
21.01.2014 21:14
Вкратце просмотрев мануал по ней задаюсь вопросом -- неужели это чуть ли не едиснтвенный вариант создать архивный образ под *nix системами?

если хочешь взять с полки пирожок, нужно протянуть руку, и взять с полки пирожок.
если нужно скопировать диск, нужно взять dd, и скопировать.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

drBatty писал(а):
21.01.2014 21:53
если хочешь взять с полки пирожок, нужно протянуть руку, и взять с полки пирожок.
если нужно скопировать диск, нужно взять dd, и скопировать.

в том то и дело, что в мануалах я не нашёл некоторых нюансов...

Создание образа диска:

# dd if=/dev/cdrom of=image.iso


для меня непонятно -- где именно будет создан образ сдирома?
почему у меня не получается dd if=/dev/sda of=/dev/sdb/image.iso ? Мне надо сделать образ первого sda и положить этот образ на другой винт sdb.
Работа с носителями информации

Очень простое, хоть и не оптимальное решение клонирования жесткого диска:

# dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=4096

это клонирование требует, чтоб сорс и дестинейшн были идентичного объёма? Можно ли склонировать на винчестер бОльшего объёма?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20837
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bizdelnick »

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 11:20
для меня непонятно -- где именно будет создан образ сдирома?

В текущем каталоге.

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 11:20
почему у меня не получается dd if=/dev/sda of=/dev/sdb/image.iso ?

Потому что /dev/sdb - это не каталог, а файл блочного устройства.

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 11:20
Мне надо сделать образ первого sda и положить этот образ на другой винт sdb.

Вероятно, Вам нужно положить образ в файловую систему на одном из разделов диска sdb. Значит, Вам нужно смонтировать эту файловую систему в некий каталог (к примеру - /mnt). Если нужный раздел на sdb - первый (единственный), делается это так:

Shell

# mount /dev/sdb1 /mnt # dd if=/dev/sda of=/mnt/image.raw

Но этого нельзя делать, если какой-то из разделов диска sda смонтирован на чтение и запись (в частности, если Вы работаете в загруженной с него системе). То есть сделать, конечно, получится, но восстановить что-то в рабочем состоянии из такого образа вряд ли удастся.

LenIVEc писал(а):
21.01.2014 21:14
В *nix системах я новичкок, можно сказать -- с ними на "Вы".

Читайте книжки, без этого - никак.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

Bizdelnick писал(а):
22.01.2014 11:37
большое спасибо за ответ!
Если не затруднит, ещё пару уточнений.

# dd if=/dev/sda of=/mnt/image.raw
почему *.raw, а не *.iso? Или не *.img?

Но этого нельзя делать, если какой-то из разделов диска sda смонтирован на чтение и запись (в частности, если Вы работаете в загруженной с него системе). То есть сделать, конечно, получится, но восстановить что-то в рабочем состоянии из такого образа вряд ли удастся.
Опять же, в мануалах на хабре и вики об этом нюансе ни слова.. Почему не получится? Восстановить не получится из-под загруженной системы, или так же не получится восстановить из образа iso/raw/img даже загрузившись с линуксового live-cd? И клонировать один винт на другой из загруженной системы я так понимаю -- тоже нет смысла по той же причине?

Читайте книжки, без этого - никак.

Я понимаю. Но при задаче "сверху" с сроками "на вчера" первая линия атаки -- специализированные форумы. Книги уже идут в порядке очереди при долгосрочном планировании, когда чётко известно что надо знать и где это применять при наличии достаточного объёма свободного времени :) .
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20837
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bizdelnick »

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 12:09
почему *.raw, а не *.iso? Или не *.img?

По большому счёту это не имеет никакого значения. Но суффикс .iso используют обычно в тех случаях, когда внутри файловая система ISO9660, а в остальных - .img или .raw.

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 12:09
Опять же, в мануалах на хабре и вики об этом нюансе ни слова.. Почему не получится? Восстановить не получится из-под загруженной системы, или так же не получится восстановить из образа iso/raw/img даже загрузившись с линуксового live-cd? И клонировать один винт на другой из загруженной системы я так понимаю -- тоже нет смысла по той же причине?

Не получится, потому что, пока Вы создаёте образ, в файловую систему вносятся изменения. Часть их попадёт в образ, часть - нет. Получится, извините за выражение, inconsistency. Если в мануалах об этом ни слова - значит или там рассматриваются варианты, когда копируемый диск заведомо не смонтирован (при работе с livecd, например), или это хреновые мануалы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

Bizdelnick писал(а):
22.01.2014 12:20

Спасибо большое! Буду экспериментировать :drinks:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение drBatty »

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 11:20
# dd if=/dev/cdrom of=image.iso


для меня непонятно -- где именно будет создан образ сдирома?

dd тупо копирует. В данном случае в текущий каталог, в файл image.iso.
LenIVEc писал(а):
22.01.2014 11:20
# dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=4096

это клонирование требует, чтоб сорс и дестинейшн были идентичного объёма? Можно ли склонировать на винчестер бОльшего объёма?

можно как угодно.

1. sda & sdb идентичного объёма(с точностью до байта!) -- вы получаете точную копию sda
2. sda < sdb. Вы получаете точную копию. Но учтите, что диск размером в 1024Гб будет казаться диском размером 8Гб, если вы так скопируете флешку в 8Гб.
3. sda > sdb. Копирование завершится ошибкой, вы получите битую копию. Тем не менее, первые разделы и файлы будут скопированы успешно. И их можно будет восстановить(man testdisk/photorec).

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 12:09
почему *.raw, а не *.iso? Или не *.img?

потому что в современных ОС нет такого понятия "расширение". Оно осталось в MS-DOS. А img просто для удобства добавляют, и по традиции. Можно добавлять три матерных русских буквы, или даже пять (:

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 12:09
Опять же, в мануалах на хабре и вики об этом нюансе ни слова..

не читайте всякое дерьмо. Вика -- уродский источник, если речь про русскую. Англ. вика -- энциклопедический словарь. Можно узнать что такое XYZ.

Про хабру нельзя здесь. Ненормативная лексика запрещена правилами форума.

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 12:42
Буду экспериментировать

документация к вашей ОС доступна в самой ОС.

man pages
info pages
/usr/doc/*

только по английски. По-русски лучше спрашивайте. Не нужно читать всякое дерьмо и использовать метод тыка.

LenIVEc писал(а):
22.01.2014 12:09
Опять же, в мануалах на хабре и вики об этом нюансе ни слова.. Почему не получится? Восстановить не получится из-под загруженной системы, или так же не получится восстановить из образа iso/raw/img даже загрузившись с линуксового live-cd? И клонировать один винт на другой из загруженной системы я так понимаю -- тоже нет смысла по той же причине?

не буду повторяться: создание бекапов домашнего компьютера
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
dduh
Сообщения: 386

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение dduh »

LenIVEc писал(а):
21.01.2014 21:14
извиняюсь за ап столь давней темы, но очень нужна помощь.

В *nix системах я новичкок, можно сказать -- с ними на "Вы".

Развернул Proxmox "из коробки" на аппаратном рейде от adaptec RAID-1. После собрал RAID-10 и подмонтировал это к Proxmox'у вторым хранилищем. Назрел вопрос : а вдруг откажет железо/сбой какой/кривые руки при экспериментах, и назреет необходимость восстановить саму оболочку (или ядро, не уверен - как правильно это назвать) Proxmox из архивного образа/бэкапа? Вот только - -чем такой образ/бэкап создать? Acronis с liveUSB не помог, даже версия для серверов -- некорректно работает с ext3 файловой системой. Гугление в основном выдавало информацию на английском/немецком по бэкапу самих виртуальных машин в Proxmox, что не совсем то что нужно. Так же между строк на забугорных форумах мелькало неизвестное для меня "use dd". Вкратце просмотрев мануал по ней задаюсь вопросом -- неужели это чуть ли не едиснтвенный вариант создать архивный образ под *nix системами?

Буду благодарен за любую информацию -- в какую сторону копать.


Вы ставите proxmox на железный рейд. Если умрет железо, не факт, что ваш рейд заработает на другом железе. Сам proxmox устанавливается за пять минут! Зачем забивать себе голову проблемой бекапа системы. Надо бекапить гостей. В случае восстановления, ставите заново систему (5 минут времени) а потом восстанавливаете гостей. Если важна бесперебойная система, надо зеркалировать работу гостей на разных физических серверах.

По поводу mdadm, если сервер на работу, какая проблема купить железный рейд. А для малого предприятия вполне хватает mdadm, если нет особых требований. Больше зависит от дисков, ставте SAS. Под базы 1С я поставил SSD без рейда и бекап каждый день.

Proxmox позиционируют себя как дистрибутив для промышленного применения. Основная их позиция- это железный рейд, да ещё обязательно с батарейкой! Так что они принципиально не поддерживают софт-рейд, но это не значит, что mdadm работать не будет или будет работать плохо, будет работать как mdadm/
Изображение
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

2. sda < sdb. Вы получаете точную копию. Но учтите, что диск размером в 1024Гб будет казаться диском размером 8Гб, если вы так скопируете флешку в 8Гб.

это разве никак потом не поправить? Тем же gparted к примеру? :unsure:
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

dduh писал(а):
23.01.2014 11:45
Вы ставите proxmox на железный рейд. Если умрет железо, не факт, что ваш рейд заработает на другом железе. Сам proxmox устанавливается за пять минут! Зачем забивать себе голову проблемой бекапа системы. Надо бекапить гостей. В случае восстановления, ставите заново систему (5 минут времени) а потом восстанавливаете гостей. Если важна бесперебойная система, надо зеркалировать работу гостей на разных физических серверах.

По поводу mdadm, если сервер на работу, какая проблема купить железный рейд. А для малого предприятия вполне хватает mdadm, если нет особых требований. Больше зависит от дисков, ставте SAS. Под базы 1С я поставил SSD без рейда и бекап каждый день.

Proxmox позиционируют себя как дистрибутив для промышленного применения. Основная их позиция- это железный рейд, да ещё обязательно с батарейкой! Так что они принципиально не поддерживают софт-рейд, но это не значит, что mdadm работать не будет или будет работать плохо, будет работать как mdadm/


Спасибо за ответ!
Про софтрейд вопрос даже и не поднимается, только аппаратный! Для форсмажора на полочке лежит идентичная карточка adaptec asr-5805. Бэкап нужен в первую очередь при ситуации, когда отказывает само ядро Proxmox, не грузится вебморда и меня нет рядом. На этот случай проще составить пошаговую инструкцию как развернуть из бэкапа Proxmox с настройками всех виртуалок, чем пояснять как боевой сервер в стойке раскурочить и примонтировать к нему оптический привод (ибо я уже безрезультатно натанцевался с бубном, когда ставил Proxmox c флешки), и как импортировать потом виртуальные машины с их настройками.

К сожалению, в Proxmox
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 20837
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение Bizdelnick »

LenIVEc писал(а):
23.01.2014 17:27
Про софтрейд вопрос даже и не поднимается, только аппаратный!

Зря Вы так предвзято. Софтовый в линуксе работает очень даже неплохо. Для RAID1 или 10 ничем не хуже аппаратного, там же xor'ы считать не надо.

LenIVEc писал(а):
23.01.2014 17:27
я уже безрезультатно натанцевался с бубном, когда ставил Proxmox c флешки

Эк Вас угораздило. Казалось бы, куда проще...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение drBatty »

LenIVEc писал(а):
23.01.2014 17:11
это разве никак потом не поправить?

а зачем? Если вы хотите скопировать раздел /dev/sda1 размером 8Гб, то сделайте другой раздел с такой же длинной(ТОЧНО!), и скопируйте туда.

Код: Выделить всё

dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1 bs=4M

альтернативный вариант -- скопировать только файлы tar'ом, или даже cp -rva. Так лучше, ибо уникальные идентификаторы остаются уникальными идентификаторами, а не клонируются.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
dduh
Сообщения: 386

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение dduh »

На этот случай проще составить пошаговую инструкцию как развернуть из бэкапа Proxmox с настройками всех виртуалок, чем пояснять как боевой сервер в стойке раскурочить


Ха, я представляю как мой бухгалтер стоит с инструкцией перед стойкой и смотрит на неё "как коза на афишу".
Изображение
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

Bizdelnick писал(а):
23.01.2014 17:57
Зря Вы так предвзято. Софтовый в линуксе работает очень даже неплохо. Для RAID1 или 10 ничем не хуже аппаратного, там же xor'ы считать не надо.

в линуксе -- да, но проксмокс принципиально не работает с софтовыми рейдами. Потому вопрос и решился покупкой аппаратного рейда.

Эк Вас угораздило. Казалось бы, куда проще...

не поверите -- делал. Стопорилось...
Если все выполнять по инструкции, то получаем сообщение с ошибкой о невозможности смонтировать cd-rom.

Установка.
Вставляем флешку в компьютер, на котором нужно установить систему, и грузимся с нее. Загрузчик попросит ввести имя ядра для загрузки, можно нажать Enter, но лучше вписать DEBUG, тогда на экран будет выводится служебная информация. И мы увидим ту самую ошибку с сд-ром`ом.

Пишем fdisk -l и увидим все разделы дисков в системе. Нас интересует как видится наша флешка. У меня это /dev/sdb4.
Далее монтируем ее mount /dev/sdb4 /mnt.
Переходим на флешку cd /mnt и смотрим как называется файл с образом системы, скопированный ранее. У меня назывался Proxmo~1.iso (копировал с полным именем, а эта система видит так, привет ДОС).
Монтируем образ расположенный на флешке в нашей системе mount -o loop -t iso9660 /mnt/Proxmo~1.iso /mnt.
Заново заходим в перемонтированную деррикторию cd /mnt.
Собственно запускам сам установщик chroot /mnt sbin/unconfigured.sh.

После установки Вы опять оказываетесь в консоли, перезагружаем компьютер самостоятельно при помощи комбинации Ctrl + D.


пруфлинк приводить не буду, попросили "не материться"

Но и по этому костылю не работает, так как после перезагрузки просто напросто не поднимается сеть, хотя в консоли всё прописано и сконфигурировано. Глубоко не копал -- подозреваю что какие-то косяки с vmbr0 через eth. При установки с сидирома таких глюков не было.

Ха, я представляю как мой бухгалтер стоит с инструкцией перед стойкой и смотрит на неё "как коза на афишу".
этим заниматься будет программер 1с как минимум :)

Спасибо сказали:
dduh
Сообщения: 386

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение dduh »

И всё равно, имхо, вы слишком заморачиваетесь. Куда уж проще написать инструкцию типа:
-вставить CD, запустить сервер, указать IP и имя хоста, войти через веб, восстановить гостей!
Изображение
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
nerve
Сообщения: 280
ОС: OpenBSD

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение nerve »

dduh писал(а):
23.01.2014 11:45
Вы ставите proxmox на железный рейд. Если умрет железо, не факт, что ваш рейд заработает на другом железе. Сам proxmox устанавливается за пять минут! Зачем забивать себе голову проблемой бекапа системы. Надо бекапить гостей. В случае восстановления, ставите заново систему (5 минут времени) а потом восстанавливаете гостей. Если важна бесперебойная система, надо зеркалировать работу гостей на разных физических серверах.

абсолютно согласен.
вы только посчитайте накладные расходы на бекап живой системы, да еще и с dd на другой винт.
в идеале должно быть так:
- проксмокс хоть с рейдом хоть без
- виртуалки на локальном хранилище проксмокса
- к проксмоксу подключено дополнительное хранилище по нфс
- виртуалки бекапятся и на локальное и на удаленное хранилище.
- с удаленного бекапятся куда нибудь еще
если гибнет хост - его поставить на любом железе как уже говорили - 5 минут. далее подключаем удаленное хранилище и полетели.
другой вопрос сколько данных потеряется между последним бекапом и падением сервера.
Спасибо сказали:
o5_TaHKucT
Сообщения: 19
ОС: Linux

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение o5_TaHKucT »

LenIVEc писал(а):
23.01.2014 17:11
2. sda < sdb. Вы получаете точную копию. Но учтите, что диск размером в 1024Гб будет казаться диском размером 8Гб, если вы так скопируете флешку в 8Гб.

это разве никак потом не поправить? Тем же gparted к примеру? :unsure:

Поправить можно, но не лучше ли сразу правильно сделать?
0 1 0
0 0 1 ...................................................................Мой хомяк
1 1 1
Спасибо сказали:
LenIVEc
Сообщения: 23

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение LenIVEc »

dduh писал(а):
24.01.2014 15:16
И всё равно, имхо, вы слишком заморачиваетесь. Куда уж проще написать инструкцию типа:
-вставить CD, запустить сервер, указать IP и имя хоста, войти через веб, восстановить гостей!

Вот восстановление гостей -- с этого места по-подробнее, пожалуйста :)

В вебинтерфейсе нужных инструментов для этого не нашёл, значит -- всё надо будет делать ручками из консоли, так ведь? Сохранить конфиг гипервизора как в тех же nas4free/freenas, к сожалению, невозможно.
Спасибо сказали:
dduh
Сообщения: 386

Re: Proxmox backup на резервный винт (как зеркало)

Сообщение dduh »

LenIVEc писал(а):
25.01.2014 20:46
dduh писал(а):
24.01.2014 15:16
И всё равно, имхо, вы слишком заморачиваетесь. Куда уж проще написать инструкцию типа:
-вставить CD, запустить сервер, указать IP и имя хоста, войти через веб, восстановить гостей!

Вот восстановление гостей -- с этого места по-подробнее, пожалуйста :)

В вебинтерфейсе нужных инструментов для этого не нашёл, значит -- всё надо будет делать ручками из консоли, так ведь? Сохранить конфиг гипервизора как в тех же nas4free/freenas, к сожалению, невозможно.

В вебинтерфейсе слева (последние сверху-вниз) ваши хранилища (основное на физическом сервере local). Для бекапа и образов ISO, openvz лучше использовать внешние хранилища (одно на все серверы). Хранилище подключается через меню Датацентр-Хранилище. Если вы настроили бекап в определённое хранилище (у меня через NFS), то привыборе этого хранилища будет показано его содержимое. Выбираете файл бекапа и восстанавливаете.

Для того что-бы увидить ВОССТАНОВИТЬ, надо сначала сделать BACKUP.
Изображение
Спасибо сказали: