Сколько времени ушло у Вас на изучение Линукса?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Сколько времени ушло у Вас на изучение Линукса?

Сообщение serzh-z »

Rex_Sepluvzew писал(а):
13.05.2014 20:09
Российские "виндузятники".
Я думаю, что обычным российским виндузятникам стоит больше бояться, что российская политическая вдова решит сама себя высечь и станет давать, например, "двушечку" пользователям Windows, как предателям родины. А вовсе не того, что американские власти попробуют лишить свои крупнейшие корпорации столь крупного рынка.
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Сообщение Rex_Sepluvzew »

drBatty писал(а):
13.05.2014 21:19
Rex_Sepluvzew писал(а):
13.05.2014 21:13
Что значит "лососнуть тунца"?

а что значит "забанили в гугле" вы тоже не знаете?

У Вас привычка отвечать на вопрос вопросом?

а у вас?

PS: разве сложно погуглить, прежде чем спросить? Ну вот кем вы себя сейчас выставили? Интернет у вас есть, а пользоваться вы им -- увы, не умеете.
Мне ни Google, ни Яндекс на данный вопрос не ответили. К тому же - а с какой стати я должен обращаться к второму, если не понимаю первого?

serzh-z писал(а):
13.05.2014 21:27
Rex_Sepluvzew писал(а):
13.05.2014 20:09
Российские "виндузятники".
Я думаю, что обычным российским виндузятникам стоит больше бояться, что российская политическая вдова решит сама себя высечь и станет давать, например, "двушечку" пользователям Windows, как предателям родины. А вовсе не того, что американские власти попробуют лишить свои крупнейшие корпорации столь крупного рынка.
Нашумевшая история с Поносовым что-то значит.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Rex_Sepluvzew писал(а):
13.05.2014 22:13
Мне ни Google, ни Яндекс на данный вопрос не ответили. К тому же - а с какой стати я должен обращаться к второму, если не понимаю первого?

у нас очевидно разные интернеты. В моих интернетах гугл ясно даёт понять, что значит данное выражение. Может у вас какой-то фильтрованный интернет, без ненормативной лексики?

Rex_Sepluvzew писал(а):

например то, что microsoft к этой истории никакого отношения не имеет.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Rex_Sepluvzew писал(а):
Ага, точно так же, как и "дело Ив Роше" или "дело Фабера".
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

в принципе такое обновление можно выпустить, вот только после начала БП вряд-ли его кто-то будет ставить.

об этом я не подумал.
зы
просто мое мнение, так как очень много программ (сервисов) написаны за рубежом (или функционируют за рубежом) - то при желании можно будет придумать как напакостить россии в IT отрасли в случае военных действий. Майкрософт будет всего лишь одной из кучи проблем. Я не знаю решаемы ли эти проблемы. Например, а если бэкдоры есть в uefi?
зызы
что обычным российским виндузятникам стоит больше бояться, что российская политическая вдова решит сама себя высечь и станет давать, например, "двушечку" пользователям Windows, как предателям родины

в моем деревенском универе заставляют переходить на бесплатное ПО и линукс (даже в ущерб учебному процессу). Так как преподы очень недовольны этим - можно сделать вывод, что это они не сами придумали.
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

Vexhin писал(а):
13.05.2014 20:20
А порезать снимок можно в gwenview, в Кубунту должен быть из коробки.

Скриншот в KDE и сразу можно снять с нужной областью или окном, это в винде надо дополнительно что-то запускать...
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Иван Шихалев писал(а):
14.05.2014 11:14
Скриншот в KDE и сразу можно снять с нужной областью или окном, это в винде надо дополнительно что-то запускать...
Как это ни ужасно, но даже винда умеет снимать активное окно по alt+print screen без лишних телодвижений.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

SLEDopit писал(а):
14.05.2014 11:18
Как это ни ужасно, но даже винда умеет снимать активное окно по alt+print screen без лишних телодвижений.
Да-да, а потом нужно что-то запустить, например mspaint, вставить рисунок и сохранить в файл. Минимум телодвижений.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

azsx писал(а):
14.05.2014 05:18
просто мое мнение, так как очень много программ (сервисов) написаны за рубежом (или функционируют за рубежом) - то при желании можно будет придумать как напакостить россии в IT отрасли в случае военных действий.

будет довольно сложно направить это оружие против России. AFAIK 80% разрушительной мощи ударит по самим СШП. Мы довольно слабо компьютеризированная страна, в отличие от.

ИМХО такого рода диверсия будет более выгодна ГРУ, а не ЦРУ.
azsx писал(а):
Например, а если бэкдоры есть в uefi?

А если бэкдоры есть в сникерсе? А почему нет? ИМХО "бэкдор в сникерсе" ничем не хуже. Может у вас ВНЕЗАПНО вырастет грудь? От сникерсов. По команде из ZOG.
azsx писал(а):
в моем деревенском универе заставляют переходить на бесплатное ПО

никто не "заставляет". Пусть преподаватели покупают Windows™, и обучают. Никто не против. (кроме самих преподавателей, и родителей детей/студентов, ЧСХ).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

serzh-z писал(а):
14.05.2014 12:15
SLEDopit писал(а):
Да-да, а потом нужно что-то запустить, например mspaint, вставить рисунок и сохранить в файл. Минимум телодвижений.

Есть "Ножницы" которые позволяют сохранить куда угодно скриншот.

Долго пользовался scrot + imgur uploader, далее самописный скрипт был на сочетание клавиш, заливал скрин, копировал в буфер прямую ссылку, выводил уведомление на рабочий стол.
Потом наткнулся на screencloud. С тех пор пользуюсь им, очень удобная тулза, хорошие плагины (imgur, dropbox, ftp).
Раньше очень сильно заботился о чистоте системы и старался не загаживать ее такими вот тулзами. Но потом пришлось использовать скайп, без вариантов.... С тех пор я забил на подобные вещи... когда скайп вытягивает кучу 32-битных либ с qt и прочим, а потом единственный удобный терминал (yakuake) еще почти все кде... становится не так больно ставить в систему несколько лишних библиотек.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):

ага. Уже давно. Аж с Windows7™. А до этого приходилось мучатся, вставляя буфер обмена в paint, и должным образом его сохраняя (ибо по дефолту оно оставляло белое поле на весь экран, и в формате BMP).

Ура товарищи! Наконец-то маздай научился делать скриншоты! Не прошло и 20и лет!

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Gineaser писал(а):
14.05.2014 13:28
(yakuake) еще почти все кде... становится не так больно ставить в систему несколько лишних библиотек

ksnapshot попробуйте. Всё равно кедерастом стали (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Gineaser

Сообщение Gineaser »

drBatty писал(а):
14.05.2014 13:46
Gineaser писал(а):
14.05.2014 13:28
(yakuake) еще почти все кде... становится не так больно ставить в систему несколько лишних библиотек

ksnapshot попробуйте. Всё равно кедерастом стали (:

Долго пользовался KDE. Не могу я терпеть постоянных проблем с плазмой, частенько падает, хотя в арче достаточно свежие релизы. Причем такое наблюдается именно на арче, в генту kde работает без таких проблем. А сейчас они вообще на qt5 перелезают и там кашка начинается (со слов знакомого).
Вообще выбор оболочки как и выбор дистрибутива это вопрос волнующий :) Эдакий)

Начинал я с ubuntu 9.04, 4 года назад. До этого о линуксах был вкурсе только "по наслышке". Ключевую роль, кстати, в этом играла моя географическая удаленность от цивилизации с ее более-менее пригодным интернетом. На то время предел мечтаний был 64к анлим. Докачать и поставить что-нибудь с интернетов было адским мучением, растягивающимся на пол дня. Работал я тогда в суде эникеем, только с виндузяцкими рабочими станциями и все. Даже вин-сервер по большому счету был в качестве файловой помойки. Было очень уныло. Принтера, мышки, клавы. В общем все то с чего начинают на дне.
Друг, работая программистом в одной из девелоперских контор, предложил пойти к ним админом. Изначально было сказано что все с чем мне придется работать - nix-ы, а про винду могу забыть.
Может быть как раз тот факт что я устроился туда и погрузился так сказать сразу "с головой", ну и желание изучать что то новое и сложное на то время, помогло очень быстро освоиться с линуксами.
Не скажу что далось это просто. Читал я очень много. По началу как большинство виндузовых криворуких недоадминов делал все по сомнительным статьям низкого качества с различных блогов не понимая что собственно и для чего, почему так, а не иначе и вообще что происходит. После пары ошибок приведших к не очень хорошим последствиям я задумался над своим мерзким поведением и начал стараться вникать в вопрос.

Первая книжка по-моему была М.Кофлера "Linux, установка, настройка, администрирование". Она очень сильно меня увлекла, одновременно с ней читал в туалете "Linux. Необходимый код и команды" и я до сих пор считаю последнюю лучшим пособием по вхождению в этот не простой мир пингвинов :)
Ну а дальше понеслось... Робачевский, Немет, Лимончелли, Роббинс...
Это все читалось на одном дыхании, я, если честно, даже и не могу вспомнить ту границу, так скажем "дверь", щелчок, переключивший мой уровень понимания во многих ИТ-шных сферах.
Я достаточно быстро уже мог сам разобраться в любой не глубинной проблеме без всяких статей и гугления.
Потом я взялся за специализированные книжки (Bind, Postfix, MySQL, Bash, Python и тд) и до сих пор с большой любовью отношусь к серии орейлевских книжек. На сегодня я просто кучу их прочитал и, правда сказать, не встретил не одну плохую.
Основным родом моей деятельности было администрирования нескольких веб-серверов на базе nginx - php - mysql (без учета 50 рабочих станций). Там же я познакомился с Амазоном и его облачными сервисами.
Со знаниями приходило и понимание и желание более плотно управлять процессами происходящими в системе. Так я и пересел на арч, позже на генту, но теперь снова на арче.
Со временем понял что работа стала превращаться по большей части в рутину, новых знаний я практически не получал, а все время уходило на поддержание работоспособности имеющегося парка (кстати я сейчас удивляюсь... чем я там вообще занимался если у меня нехватало времени?)
Подвернулась вакансия в крупный датацентр в нашем регионе. ЗП была существенно меньше чем на прежнем месте работы. Зато поле для познаний и расширения ИТ-ных навыков - океан.
Отправил резюме. Взяли.
Вот уже полтора года работаю на этом месте.
Сейчас совместно с еще двумя админами поддерживаем работоспособность областной государственной сети (министерства, сервисы и тд).
Работать приходится начиная от тысячи виртуальных серверов на инфраструктуре VSphere, заканчивая серьезными сетевыми железками, хранилками и тд.
Работы очень много, но она доставляет удовольствие. Хороший колектив, отличное начальство, интересные задачи, которые часто придумываешь сам - все это превратило рабочее время в "отдых" в правильном смысле, хобби.
Не скажу вообще что обладаю какими то предрасположенностями к задротству в этих сферах. Да и вообще не считаю что есть "одаренные" люди. Есть просто желания, потребности и намерения у людей. Если все это сочетается в правильной пропорции продвинуться можно любых областях и сферах не только ИТ, но и жизни.
Вряд ли это удивит европейских жителей России, но у нас в глубинке мое текущее место работы - это предел, выше которого просто некуда идти, в принципе это и сделал прошлый админ, место которого я занял - перебрался ближе к столице. Сейчас вроде бы работает и руководит каким то отделом в КРОК-е
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Gineaser писал(а):
14.05.2014 14:36
Ключевую роль, кстати, в этом играла моя географическая удаленность от цивилизации с ее более-менее пригодным интернетом. На то время предел мечтаний был 64к анлим.

А чё, в Благе до сих пор так печально с Интернетами?
Спасибо сказали:
Gineaser

Сообщение Gineaser »

Ну сейчас уже нет. Где то с год назад началась быстро улучшаться ситуация. Сейчас дома у меня 8 мегабит анлим за 1000 рублей в месяц. Задержка до яндекса 130-150. Потерь нет.
Звучит может быть дико, но не так давно слез с провайдера у которого задержка была 190 в лучшем случае, в обычном 250-500. 40% потерь - обычное дело.
Почти полным монополистом до недавнего времени был ртк. Диктовал дикие цены. Еще год назад у меня был 1 мегабит - 1000 рублей.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Gineaser писал(а):
14.05.2014 15:10
Сейчас дома у меня 8 мегабит анлим за 1000 рублей в месяц.

Это ещё по-божески. В Якутске 2 мбит от РТК стоят 900 руб., 5 мбит 1500 руб. :(
Почти полным монополистом до недавнего времени был ртк. Диктовал дикие цены.

Абсолютно аналогично.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

chitatel просто интересно. А на таких (слабых) интернетах не выгоднее взять самый дешевый тариф (128К+ немного) и настроить vnc на уже где то установленный браузер с гномом?
зы
у меня 30 мб - 600 р, и это не самый дешевый оператор.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

azsx писал(а):
15.05.2014 15:19
не выгоднее взять самый дешевый тариф (128К+ немного)

128 кбс безлимит это у РТК тариф "Социальный" - 500 руб. в наших краях.
настроить vnc на уже где то установленный браузер с гномом?

У меня нет возможности использовать такое.

Так что для меня не вариант.

Остаётся ждать падения цен/повышения скоростей.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
chitatel просто интересно. А на таких (слабых) интернетах не выгоднее взять самый дешевый тариф (128К+ немного) и настроить vnc на уже где то установленный браузер с гномом?

Вы считаете, что трафик сильно уменьшится? А в реале пользоваться браузером через VNC (не в пределах локалки, а через Интернет) пробовали?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

именно браузером - нет, не пробовал. Насчет трафика не подумал, запросто может быть что не сильно уменьшится.
зы
наверное не рабочий способ.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

azsx писал(а):
тогда уж лучше купить какую-нибудь vps за 5-10$ в год, поднять там ssh и проложить туннель из дома. Оно хотя бы умеет трафик сжимать (man -P 'less -p " -C"' ssh) (:
а если vps за пределами нашей замечательной родины, заодно можно забыть про наши замечательные законы в интернетах.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

SLEDopit писал(а):
16.05.2014 11:20
тогда уж лучше купить какую-нибудь vps за 5-10$ в год

А где такие есть?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

FlySnake писал(а):
16.05.2014 12:13
А где такие есть?

У Хетцнера, например. Причём честная виртуалка, а не контейнер.
Upd. Сорри, прочитал невнимательно. Видимо, имелось в виду - в месяц, а не в год.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Нет, имелось в виду именно в год.

FlySnake писал(а):
16.05.2014 12:13
А где такие есть?
Ну вот, например, 13$/год за 512Мб openvz. Вот за 9$. Там же было за 5, но уже закончились. Ну и в целом lowendbox в помощь.

Разумеется, в этом ценовом диапазоне всё предельно скромно, но много ли надо для туннеля?
Спасибо сказали:
Gineaser

Сообщение Gineaser »

Тоже задумываюсь о покупке зарубежного впс-а и работы в тунеле для большей секъюрности и обходу подобных проблем. Немного напрягает блокировка действительно нужных ресурсов. Совсем недавно форум archlinux попал под бан, потому что хостился на зарубежном сервере, подсеть которого попала в черный список.
Маразм творится какой то.
Спасибо сказали:
faria

Сообщение faria »

Gineaser писал(а):
19.05.2014 02:16
Немного напрягает блокировка действительно нужных ресурсов. Совсем недавно форум archlinux попал под бан, потому что хостился на зарубежном сервере, подсеть которого попала в черный список.
Маразм творится какой то.

Читайте поменьше СМИ.

Довелось реализовывать блокировку запрещенных ресурсов у небольшого провайдера с помощью сего продукта(с любовью из солнечной индии), который позволяет заблокировать вплоть до конкретной страницы, или изображения, на конкретном ресурсе.
И надо сказать, что когда СМИ вопили о блокировке вк, жж, википедии я видел, что это откровенное вранье. 99.9% блокируемых ресурсов это сайты с курительными смесями и прочей херней.
А в том, что вы не могли попасть на ресурс виноват провайдер, которому влом заморачиваться фильтровать по урлам, и проще фильтровать по айпи и у которого база запрещенных ресурсов возможно раз в месяц обновляется...

Ну и все эти телодвижения с блокировкой ресурсов безусловно маразм, кому надо, тот всеравно посетит желаемый ресурс.

Мораль, без паники. Маразм рано или поздно пройдет. Потом опять начнется, а потом пройдет. и т.д.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

faria писал(а):
19.05.2014 10:23
виноват провайдер, которому влом заморачиваться фильтровать по урлам
Увы, от этого не проще. Ресурс то всё равно недоступен.
Спасибо сказали:
faria

Сообщение faria »

SLEDopit писал(а):
19.05.2014 11:13
faria писал(а):
виноват провайдер, которому влом заморачиваться фильтровать по урлам
Увы, от этого не проще. Ресурс то всё равно недоступен.

дак да, в этом-то вся и проблема и маразм этой затеи.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

faria писал(а):
Довелось реализовывать блокировку запрещенных ресурсов у небольшого провайдера с помощью сего продукта(с любовью из солнечной индии), который позволяет заблокировать вплоть до конкретной страницы, или изображения, на конкретном ресурсе.

А в случае HTTPS как?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

и вот еще интересно 2 вопроса.
1. а нагрузка при блокировке по ip одинаковая, что и при блокировке урла? Вроде как ip можно заблочить на роутере.
2. а потребнадзор точно дает урлы для блокировки, а не ip целиком заставляет банить7
Спасибо сказали: