Совместимость модуля оперативной памяти и мат-платы по частоте.
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Re: Совместимость модуля оперативной памяти и мат-платы по частоте.
Не знаю...☺ Там один из типичных биосов, наврятли что-то сильно менять позволяет. Вопрос для меня не принципиальный - все-таки склоняюсь в сторону замены памяти магазином в случае чего.
-
Испытала покупку - комплект из двух планок по 4 Гб. Результаты такие:
По одному модули не работают ни в одном из слотов - ноут при включении начинает шуметь вентиляторами и через несколько секунд вырубается, на экране при этом ничего не появляется.
При обоих подключенных модулях ноут стартует, биос показывает 8 Гбайт. Однако memtest+ доходит в предварительном (если правильно поняла) тесте до 40% (за несколько секунд), после чего происходит перезагрузка.
Попробовала загрузиться с hdd (установлена Slackware) - ядро успешно загружается, но дальше продолжать загрузку не рискнула (ну мало ли чего...) (пауза после загрузки ядра получается естественным образом т.к. установлено шифрование и запрашивается ввод ключа).
Что посоветуете делать - менять модули на комплект из 2 ГБx2 (на эксперименты с другим комплектом 4 Гбx2 уже нет времени) или может быть это memtest+ в чем-то ошибается и/или глючит?
По одному модули не работают ни в одном из слотов - ноут при включении начинает шуметь вентиляторами и через несколько секунд вырубается, на экране при этом ничего не появляется.
При обоих подключенных модулях ноут стартует, биос показывает 8 Гбайт. Однако memtest+ доходит в предварительном (если правильно поняла) тесте до 40% (за несколько секунд), после чего происходит перезагрузка.
Попробовала загрузиться с hdd (установлена Slackware) - ядро успешно загружается, но дальше продолжать загрузку не рискнула (ну мало ли чего...) (пауза после загрузки ядра получается естественным образом т.к. установлено шифрование и запрашивается ввод ключа).
Что посоветуете делать - менять модули на комплект из 2 ГБx2 (на эксперименты с другим комплектом 4 Гбx2 уже нет времени) или может быть это memtest+ в чем-то ошибается и/или глючит?
-
Выходит, производитель в спеке не соврал 
Менять на 2 х 2 ГБ.
Точнее, на 1, ведь один модуль на 2 ГБ у вас уже есть.
С имеющимся модулем памяти memtest+ не падает, так ведь?

Менять на 2 х 2 ГБ.
Спасибо сказали:
-
Менять на 2 х 2 ГБ, если интересно моё мнение.
bormant, ну конечно же интересно! Спасибо Вам за оперативный ответ!
Подумываю взять 2 модуля одной модели (правда однокоробочных комплектов по 2Гб нету). Ну, для надежности. А текущая память останется запаской.
С имеющимся модулем memtest+ тестирует дальше, не падает. Однако дольше минуты я тест не проводила.
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Минута -- маловато, конечно, но ведь не сутки же тесты гонять. Если 2-4 тестовых прохода прошло нормально, значит, будет жить. А раз двухгиговых комплектов нету, то да, лучше взять пару модулей одного производителя. Хотя, думаю, сейчас это уже и не настолько критично, как было, скажем, 10 лет назад.
-
Ну, я исходила из априорной работоспособности имеющейся памяти. Хотя, почему бы до завтра и ее не погонять...
-
Ну, если для стабильности не жалко электричества, то можно и погонять
Но как по мне, часа-двух хватит за глаза и за уши.

-
Про memtest+ и имеющийся модуль -- это было про проверку memtest+ на наличие явных дефектов, ведь именно это вызвало дополнительные сомнения.
А по поводу парности модулей, пара работает с параметрами худшего из. С учётом приведённого выше выхлопа, вряд ли получится сколько-то заметно увеличить пропускную способность памяти покупкой пары модулей вместо одного.
А по поводу парности модулей, пара работает с параметрами худшего из. С учётом приведённого выше выхлопа, вряд ли получится сколько-то заметно увеличить пропускную способность памяти покупкой пары модулей вместо одного.
Спасибо сказали:
-
bormant писал(а): ↑06.08.2016 23:33Про memtest+ и имеющийся модуль -- это было про проверку memtest+ на наличие явных дефектов, ведь именно это вызвало дополнительные сомнения.
А...понятно. Ну, сейчас поставим проверяться memtest+ на дефекты.
Так а как в плане уменьшения вероятности сбоев при подключении пары модулей одной модели вместо доподключения нового модуля к уже имеющейся памяти? Ведь точно такую модель то я уже не найду...А если и можно найти, то нет желания тратить столько времени на поиски.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
QWERTYASDF писал(а): ↑07.08.2016 00:05Так а как в плане уменьшения вероятности сбоев при подключении пары модулей одной модели вместо доподключения нового модуля к уже имеющейся памяти?
А никак.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Взяла две планки одной модели по 2 Гб - за 3 прохода memtest+ ошибок не выявил, bios ноутбука увидел все 4 Гб. По отдельности модули не проверяла.
Стоит ли продолжать тест? Стоит ли потом тестировать модули отдельно, учитывая отсутствие желания тратить время только на психологическую пилюлю?
Стоит ли продолжать тест? Стоит ли потом тестировать модули отдельно, учитывая отсутствие желания тратить время только на психологическую пилюлю?
-
Страшно подумать, что еще вы от него хотите после
-
Да мне и самой страшно ) Каждый раз после закратия крышки ревизии с мольбой ноут включаю - только бы ничего не сгорело )
-
Насчет "лишь бы ничего не сгорело" -- вряд ли стоит этого опасаться. Электрические и механические параметры подогнаны так, чтобы нельзя было память воткнуть неправильно.
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Электрические и механические параметры подогнаны так, чтобы нельзя было память воткнуть неправильно.
я как то воткнул ddr3 неправильно. Тяжело входила, но я смог.
Маетринка щелкнула, потом сломалась.